Оладьи – это популярное во многих славянских странах блюдо в виде пышных лепешек из пшеничной муки. Обычно их жарят на сковороде, а в качестве жидкой основы используют воду или различные молочные продукты. Рассмотрим несколько интересных рецептов, в которых описано, как приготовить оладьи на кефире. Каждый из этих вариантов по-своему хорош и достоин внимания.

Пышные оладушки на кефире

Первым делом, начинающим хозяйкам стоит попробовать традиционный рецепт.

 

Для приготовления нежных оладий используется классический набор компонентов:

  • 0,5 л кефира;
  • 6 г питьевой соды;
  • 1 сырое яйцо;
  • 4 г сахарного песка;
  • 3 г поваренной соли;
  • 400 г муки.

Как приготовить оладьи на кефире? Для этого понадобится сковорода, и посуда для взбивания смеси.

Чтобы сделать по-настоящему пышные оладьи, необходимо:

  1. Перелить в глубокую чашу кисломолочный продукт. Он должен быть как минимум комнатной температуры, поэтому пакет лучше заранее достать из холодильника.
  2. Добавить соль с сахаром, вбить яйцо, а потом все это хорошо размешать миксером.
  3. Просеять муку вместе с содой. Тщательно вымесить состав. Часто «шипучий» компонент засыпают непосредственно в кефир. Здесь, как видно, применяется иная технология.
  4. Отставить тесто в «покое» на полчаса (больше не мешать). За это время сода начнет действовать. Появление на поверхности первых крупных пузырьков будет сигналом к тому, что можно начинать жарить.
  5. Налить на сковороду масло и как следует прогреть его.
  6. Набирать тесто ложкой, отделяя излишки о края посуды. Здесь нужно помнить, что массу больше нельзя перемешивать. Выкладывать заготовки на горячую сковороду.
  7. Как только нижняя сторона зарумянится, а на верхней начнут лопаться пузырьки, изделия можно переворачивать. Оладьи тут же станут подниматься. Когда пышки обзаведутся двусторонним золотистым оттенком, их можно аккуратно перекладывать на тарелку и подавать к столу.

Оладьи, приготовленные по такому рецепту, действительно получаются воздушные и сказочно красивые. Их хорошо кушать со сметаной или любимым вареньем.



Рецепт приготовления без яиц

Опытный кулинар всегда подтвердит, что получить вкусные оладьи можно на кефире без яиц. Причем они тоже будут пышные и красивые.

Понадобятся практически те же, продукты в следующем соотношении:

  • 320 г муки;
  • 75-100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 500 мл кефира;
  • 6 г питьевой соды.

Методика приготовления аппетитных оладий предельно проста:

  1. Все подготовленные компоненты блюда (кроме соды) надо собрать в одной глубокой емкости.
  2. Перемешать состав так, чтобы не было комков. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.
  3. Засыпать соду. Вновь всё взболтать.
  4. Жарить оладьи с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением масла.

Горячие изделия получатся просто воздушные и необыкновенно вкусные.



Готовим из прокисшего кефира

 

Если кефир скис, не надо сразу его выбрасывать. Существует один интересный рецепт, по которому из такого продукта можно сделать необыкновенно вкусные оладьи. При этом чем кислее будет кефир, тем пышнее получатся готовые мучные изделия. Секрет простой. Кислота от кефира при взаимодействии с содой, добавленной в тесто, дает характерную реакцию, которая сопровождается обильным газообразованием. В результате тесто хорошо поднимается, а оладьи из него получаются очень пышные с приятным ароматом.

Для такого рецепта желательно взять:

  • 250 мл густого прокисшего кефира;
  • 280 г муки;
  • 6 г соды;
  • 1 яйцо;
  • 15 г столового уксуса;
  • 3 г соли;
  • 50 г сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйцо хорошо взбить в миске. Это можно устроить обычной вилкой или венчиком.
  2. Залить кефир. Предварительно его нужно слегка подогреть. Делать это надо на тихом огне, чтобы состав не свернулся.
  3. Ввести соль с сахаром и все это тщательно перемешать.
  4. Засыпать муку. Добавлять ее нужно небольшими порциями, чтобы не образовывались комки. По окончании перемешивания должно получиться немного густоватое тесто.
  5. Ввести соду (уже погашенную уксусом). После этого масса станет не такой плотной и более тягучей. Теперь можно смело приступать к жарке.
  6. Сковородку поставить на плиту, налить в нее масло и хорошо прогреть.
  7. Заготовки выкладывать столовой (или десертной) ложкой, жарить, пока снизу не появится золотистый оттенок. Теперь изделия надо перевернуть (лопаткой или вилкой) и подождать, пока зарумянится вторая сторона.

Оладьи, приготовленные по такому рецепту, получаются действительно вкусные. Хорошим дополнением к ним станет свежая сметана с сахаром или баночка домашнего варенья.

Это интересно: капустные оладьи – рецепт



Нежные оладушки на дрожжах

Чтобы получить тесто на кефире пышным. Однако если вместо соды использовать дрожжи (сухие и активные), приготовленные оладьи получатся максимально мягкими и нежными.

 

Для работы в этом случае понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 250 мл жирного кефира;
  • 3 г сухих (быстродействующих) дрожжей;
  • 240 г муки;
  • 12-15 г обычного сахара;
  • 4 г соли;
  • Масло постное.

Технология здесь будет уже несколько иной:

  1. Кефир чуть подогреть и вылить в чистую чашу.
  2. Засыпать муку, предварительно смешав ее с дрожжами, обязательно просеять. Полученная масса должна напоминать домашнюю жирную сметану.
  3. Прикрыть емкость салфеткой, поставить на 35 минут в любое теплое место. Для поддержания температуры можно установить ее на кастрюлю с хорошо нагретой водой.
  4. Добавить остальные компоненты, еще раз перемешать, оставить на четверть часа.
  5. Жарить пышки на сковороде в кипящем масле. Тесто выкладывать ложкой. Правда, периодически её нужно окунать в холодную воду.

Эти нежные и необыкновенно ароматные оладьи даже после остывания останутся такими же мягкими и вкусными.

Воздушные оладья на бездрожжевом тесте



Опытным хозяйкам известно, что пышные оладьи на кефире можно приготовить даже без соды и дрожжей. Надо просто добавить немного разрыхлителя. С ним тесто хорошо поднимается и после жарки получатся румяные воздушные оладьи.

Список исходных компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 сырое яйцо;
  • 400 г муки;
  • 30-50 г сахара;
  • 5 г соли и столько же разрыхлителя.

Как правильно готовить оладьи на бездрожжевом тесте:

  1. Вылить в чистую миску кефир (он должен быть комнатной температуры).
  2. Высыпать в него весь белый сахар и поварскую соль. Слегка взболтать смесь.
  3. Далее поместить свежее яйцо, присоединить разрыхлитель. Хорошо взбить продукты венчиком.
  4. Небольшими частями ввести муку (предварительно просеять). Следить, чтобы не образовывалось комков. Дать тесту четверть часа «отдохнуть».
  5. Жарить изделия в кипящем масле по 2 минуты, переворачивая по мере образования золотистого оттенка.

Оладьи будут постепенно подниматься, впитывая в себя жир. При желании его можно удалить. Для этого готовые изделия нужно сначала выложить на салфетку, оставив на ней излишки масла.



Рецепт быстрого теста на оладушки

Чтобы приготовить тесто для пышных оладий, необязательно использовать традиционные разрыхлители. Есть много других продуктов, которые способны быстро справиться с такой работой. Взять, например, майонез. Если его сразу добавить в продукт, то он тут же начнет подниматься, а оладьи после жарки приобретут приятный аромат, получатся красивые и румяные.

 

Для такого теста необходимы:

  • 2 сырых яйца;
  • 0,5 л кефира;
  • 320 г муки;
  • 50 г обычного и 10 г ванильного сахара;
  • щепотку соли;
  • 25 г майонеза;
  • 50 г масла рафинированного подсолнечного.

Как быстро приготовить оладьи из этих продуктов:

  1. Яйца добела растереть с сахаром.
  2. Залить кефир, добавить ваниль и майонез, посолить, присоединить просеянную муку. Активно соединить все компоненты. Уже на этом этапе можно отметить характерную реакцию.
  3. Залить отмеренное количество масла. Еще раз перемешать. После этого сразу приступать к заключительной стадии.
  4. Жарить оладьи под крышкой, нагревая стороны по 3 минуты.

Этот вариант идеально подойдет для быстрого завтрака, когда готовить что-то более сложное просто нет времени.



Вариант приготовления с творогом для детей

Любая мама знает, что молочные продукты необходимо включать в детский рацион с раннего возраста. В такой пище содержится много полезных для организма ребенка микроэлементов, а также быстроусвояемый белок. Прекрасным вариантом станут вкусные оладьи на кефире с творогом. Они немного похожи на сырники, но кисломолочный компонент в изделиях практически незаметен.

Для работы понадобятся:

  • масло (топленое или подсолнечное);
  • 160 г муки;
  • 150 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кефира (любой жирности);
  • 50 г сахара;
  • 4 г соды;
  • щепотка соли.

Готовятся оладьи тоже очень быстро, для чего необходимо:

  1. Яйцо поместить в чашу, хорошо взбить венчиком вместе с солью и сахаром.
  2. Отдельно в тарелке размять творог. Соединить его с полученным составом, затем добавить кефир.
  3. Ввести порциями муку с содой. Должно получиться гладкое однородное тесто, напоминающее густую домашнюю сметану.
  4. Жарить оладьи как обычно — на сильно прогретой сковороде в небольшом количестве растительного жира. Они очень хорошо поднимаются и быстро становятся похожими на маленькие круглые булочки.

От такого кушанья придут в полный восторг и малыши, и взрослые любители подобного лакомства.

Яблочные оладьи

Чтобы как-то разнообразить свой ежедневный рацион, в мучные оладьи можно приготовить аппетитные пышки с добавлением свежих яблок. Это особенно хорошо делать осенью, когда деревья в садах усыпаны сладкими плодами.

 

Технология приготовления яства весьма простая, если собрать на рабочем столе следующие продукты:

  • масло подсолнечное;
  • 350 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 спелых яблока;
  • 5 г соли;
  • 6 г соды;
  • немного корицы.

Как приготовить оладьи на кефире с яблоками:

  1. Фрукты вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Переложить их в тарелку, присыпать корицей, перемешать, отставить в той же посуде.
  2. Кефир вылить в глубокую емкость. Добавить соль с сахаром, яйцо, хорошо перемешать смесь.
  3. Сюда же засыпать муку вместе с содой. Вновь активное соединить размещенные компоненты. Если «шипучку» ввести раньше (сразу в кефир), то она быстро начнет действовать и оладьи во время жарки не поднимутся.
  4. Добавить в тесто кусочки яблок. После окончательного перемешивания получится довольно густая масса. Ему нужно дать постоять примерно 20 минут.
  5. Жарить оладьи при среднем уровне пламени в большом количестве раскаленного масла. Чтобы изделия не пригорали, лучше брать посуду с толстым дном.

Еще горячие оладьи можно сразу подать к столу, сдобрив сладким сиропом, медом или сметаной.



Пожалуйста, поделитесь материалом: