Во многих странах Европы давно знают, как приготовить грибной суп из разных грибов. Это первое блюдо любят и почитают не только за отменные вкусовые качества, но и за пользу, ведь грибы богаты белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Суп из опят, шампиньонов, приготовленный в различных вариациях, поможет не только насытиться, но и обогатить организм, улучшить обменные процессы и даже избавиться от целлюлита.
Содержание материала:
Как приготовить грибной суп из свежих грибов?
Чаще всего грибное яство готовится именно из свежих лесных растений, которые доступны в любое время года в отделах супермаркетов. Дополнительно при варке используются овощи, приправа, свежая зелень, масло, сметанный или томатный соус и пр. Поскольку мясистые грибочки – основной ингредиент супа, выбирать их нужно тщательно, отдавая предпочтение красивым растениям, с ровными шляпками и ножками. Использовать при этом можно шампиньоны, белые грибы, лисички и т.д. В среднем на приготовление такого яства уходит около 60 минут, калорийность будет зависеть от выбора и использования дополнительных компонентов.
Рецепт приготовления из шампиньонов
Нет ничего проще, чем приготовить вкусный суп из шампиньонов.
Для приготовления яства следует взять:
- грибы шампиньоны небольшого размера – 450 г;
- клубни картошки – 550 г;
- луковицу – пару штук;
- морковь;
- масло оливы;
- веточки петрушки, лаврушка;
- соль, перец.
Для варки можно использовать мясной, овощной бульон или обычную воду. Сначала в сотейнике делается овощная поджарка – на масле поочерёдно обжаривается лук и морковь, тёртая на тёрке.
Шампиньоны нарезаются небольшими ломтиками и отвариваются в воде. Картофель очищается, нарезается кубиками. После закипания бульона, он добавляется к основному продукту, и варится до мягкости клубней. За несколько минут до окончания в суп добавляются специи и овощная поджарка. После этого блюдо настаивается. Подаётся яство с листиками петрушки, зелёным луком и любимым соусом.
Из белых грибов
Наваристый и вкусный получается суп из белых грибов, который готовится на основе:
- картошки – пару клубней;
- белых грибов – 350 г;
- топлёного масла – 25 г;
- морковки – половина корнеплода;
- луковицы – 1 небольшой;
- зеленых веточек петрушки;
- соли, тмина.
Из белых грибов получается отличный наваристый бульон, да и сами овощи – целые или красиво нарезанные, становятся настоящим украшением яства. Начинается готовка блюда с нарезки и отваривания основного продукта. Спустя 12 минут варки к ним добавить картошку, порезанную кубиками. Для того чтобы суп получился более плотным, картошку отварить целиком, размять и ввести в готовое варево.
Из лука и оранжевого корнеплода готовится поджарка на масле, которая добавляется в конце варки вместе со специями. Подать со сметанным соусом и зеленью.
Способ готовки из свежих опят
Готовят яство из:
- свежих опят – 650 г;
- картошки – 2-4 клубня;
- морковки, лука;
- зелени;
- жира растительного;
- поваренной соли.
Предварительно очищенные опята сложить в кастрюлю, залить водой и отварить. Готовый продукт опадет на дно. Полученный бульон процедить, в нём отварить картофель. Лук с морковкой обжарить, добавить грибы. Когда опята приобретут красивый золотистый цвет, можно отправлять поджарку в бульон, приправить специями и подать к столу.
Суп-пюре из грибов со сливками
Для приготовления этого вкусного яства, относящегося к шведской кухне, следует взять:
- грибочки – 480 г;
- лук;
- фильтрованную воду – 700 мл;
- немного соевого соуса – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- жир для поджарки;
- специи, соль, зелёные веточки укропа.
Грибы с лучком покрошить и пассировать в сотейнике на жире. Отдельно в ёмкости кипятится вода, следом отправляется сливки и соевый соус. После закипания жидкости добавляется основной компонент и готовится около 25 минут. По окончанию вводятся специи, продукты измельчаются с помощью погружного блендера. Если осталось немного грибов, их можно нарезать, обжарить и добавить в готовый суп-пюре.
Это интересно: рецепт супа из сушеных грибов
Куриный суп со свежими грибами
Готовится блюдо на основе:
- куриного окорока – 1 шт.;
- свежих шампиньонов – 200 г;
- репчатого лука, морковки (хорошо выбрать оранжевый корнеплод среднего размера);
- картофеля – 4 клубня;
- воды – 2,3 л;
- зелени, специй, соли;
- растительного жира.
Окорок отварить, бульон процедить, а остуженное мясо нарезать небольшими кусочками. Измельчённый картофель отварить в бульоне вместе с любимой крупой (по желанию).
Очищенные овощи нарезать и обжарить на разогретом масле. Грибочки нарезать и отварить вместе с картофелем до готовности. В конце добавить в бульон поджаренные овощи, специи, мясо. Зелень лучше покрошить в конце, чтобы она не потеряла цвет.
Рецепт с плавленым сыром
Интересный по вкусу, очень нежный получается суп из вешенок с плавленым сыром.
Готовится он на основе:
- вешенок – 250 г;
- картофельных клубней – 3 шт.;
- подсолнечного жира;
- каменной соли, свежего укропа, любимых специй;
- чистой жидкости – 1,8 л;
- лука репчатого, моркови;
- плавленого сырка «Сливочного» – 1 уп.
Основной компонент – грибы, подготовить, отварить, слегка подсолив жидкость. Когда они будут готовы, добавить картофельные кубики и отварить до мягкости овоща. Лук с оранжевым корнеплодом поджарить, ввести к остальным продуктам в самом конце вместе с тёртым плавленым сырком. Улучшить вкус можно солью и специями, приправить зеленью.
Как приготовить грибной суп из замороженных грибов?
Замороженные грибы в супе по вкусу ничем не отличаются от свежего компонента. Заготовив по сезону разные грибы, можно круглый год баловать семью вкусными блюдами, внося корректировки в подчас однообразное меню.
Грибной суп из замороженных грибов с перловкой
Приготовить грибной суп из замороженных грибов и перловой крупы можно легко на домашней кухне.
Для варки взять:
- перловку – 100 г;
- лесные грибочки – 180 г;
- морковка с луком;
- сырой картофель – пару крупных клубней;
- растительное масло;
- соль, зелень.
Крупу очистить, залить кипятком, оставив на 45 минут. Далее промыть её и отварить в течение 50 минут в двух литрах воды. Клубни почистить, измельчить и всыпать к отваренной перловке. Лук с корнеплодом и грибами обжарить, добавить к остальным продуктам. В конце посолить, поперчить, прокипятить и подать к столу, добавив листики петрушки.
Постный вариант приготовления с фасолью
В пост блюда из грибов и бобовых станут незаменимы на скромном столе. Они помогут организму получить полный комплекс полезных веществ и не дадут ослабнуть иммунитету.
Готовится блюдо на основе:
- сырой фасоли – 180 г;
- замороженных грибов – 1 ст.;
- морковки и лука;
- помидорной пасты – 1 ст.л. с горкой;
- картошки – 4 шт.;
- перца, зелени;
- сахарного песка, соли;
- жира растительного (для жарки).
Белая или красная фасоль предварительно замачивается на 10-12 часов, после промывается и отваривается до готовности. В процессе варки воду нужно один раз сменить. В кипящую жидкость можно добавить все специи, кроме соли.
Замороженные грибы положить в глубокую ёмкость, чтобы они оттаяли, после чего обжарить вместе с нарезанным луком и морковью на масле. В поджарку вводится паста, всё перемешивается и тушится несколько минут.
Картошку очистить, нарезать и бросить к фасоли вместе с поджаркой, посолить. Варить до готовности картофеля, настоять, подать с зеленью.
Как сварить суп из белых грибов с вермишелью?
Замороженные белые грибы ещё вкуснее, чем свежие, поэтому их часто добавляют в первые и вторые блюда. Проще простого из них приготовить суп с вермишелью, который понравится абсолютно всем домочадцам.
Готовится яство на основе:
- замороженных белых грибов – 80 г;
- картошки – 200 г;
- моркови – 70 г;
- лука – 50 г;
- растительного жира;
- макаронных изделий;
- соли, специй.
Размороженные предварительно грибы опустить в кипящую воду и отварить в течение 8 минут. Добавить порезанные клубни картофеля, варить около 15 минут. Отдельно поджарить лук, морковь, высыпать в варево вместе со специями. За 5 минут до готовности положить вермишель и лавровый лист. Подать с зеленью и сметанным соусом.
Готовим в мультиварке
Готовится блюдо на основе:
- замороженных грибов (ассорти) – 350 г;
- лука репчатого;
- моркови;
- картошки – 7 штук небольшого размера;
- воды – 1,6 л;
- растительного масла – 25 мл;
- специй, трав.
Все овощи почистить и нарезать. Обжарить на масле лук в режиме «Жарка» до прозрачности, выложить размороженные грибы и готовить до того момента, пока не уйдёт лишняя влага.
Следом отправить порезанную морковь с картошкой, залить чистую воду или бульон, засыпать специи. Готовить в режиме «Суп» 70 минут, покрошить зелень и подать к столу.
Рецепт крем-супа
Готовим вкуснейший крем-суп из:
- грибов замороженных – 480 г;
- морковки, белого лука;
- чесночных зубьев – пару штук;
- шпината – 80 г;
- сливок – 0,5 л;
- коровьего масла – 40 г;
- соли, чёрного молотого перца.
Грибы разморозить и обжарить на масле до румяности. Лук с чесноком очистить и порезать мелкими кусочками, морковку натереть на тёрке. Обжарить овощи до мягкого состояния, добавить порезанный шпинат, специи. Измельчить грибы с поджаркой в блендере, добавить сливки. Подать с гренками.
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов?
Сушеные грибы имеют более насыщенный аромат, чем свежие. Этот секрет знаком всем кулинарам, поэтому часто именно на основе сушеных грибочков готовятся различные яства для ресторанной или домашней подачи.
Суп из сушеных грибов – простой рецепт
Быстро готовим вкусное блюдо из:
- сырого картофеля – 150 г;
- белых сушеных грибов – не более 20 г;
- сочного лука – 45 г;
- моркови – 70 г;
- лаврушки, перца, каменной соли.
Заранее сушеные заготовки следует залить чистой жидкостью, оставив на 80 минут, отжать и нарезать кусочками. Отварить, добавить овощную нарезку. Варить до готовности, добавить немного специй, посолить.
Если используются лесные грибы, бульон может получиться тёмным. Чтобы избежать этого, необходимо после варки жидкость слить и варить их с остальными продуктами в другой чистой жидкости.
Как приготовить в мультиварке
Для приготовления яства нужно запастись:
- дарами леса сушенными – 60 г;
- луком репчатым, морковкой;
- картошкой – 4 клубня;
- сливочным маслом;
- солью, зеленью;
- сметаной;
- чистой жидкостью – 1,4 л.
Если грибы покупные, предварительно их промыть и замочить в воде в течение 60 минут. Лук с картошкой и морковью очистить, нарезать небольшими кубиками. На сливочном масле обжарить поочерёдно лук в режиме «Поджаривание», морковку, после всыпать все остальные компоненты, добавить жидкость и специи. Готовить в режиме «Суп» в течение 65 минут. Подать со сметаной и зеленью.
С перловкой
Готовится блюдо на основе:
- сушеных грибов – 30-40 г;
- перловой крупы – 5 ст.л.;
- картофеля – 3 клубня;
- моркови, лука;
- воды – 1,6 л;
- растительного масла;
- специй.
Оба основные продукта – перловая крупа и грибы замачиваются примерно на 55 минут. После грибы измельчаются и отвариваются вместе с перловкой в течение 25 минут. Следом к ним отправляется порезанный кубиками картофель и лук с морковкой, обжаренной на растительном жире. В конце посолить, поперчить и подавать.
С гречневой крупой
Для приготовления аппетитного гречневого супа с грибочками потребуется:
- сушеные заготовки – 90 г;
- гречка – 110 г;
- картофельные клубни;
- лук, морковь;
- соль, перец, лаврушка;
- сметана.
Грибы замачивают на пару часов, далее промывают, отваривают примерно 12 минут. К ним засыпать картофель и промытую гречневую крупу. Сделать поджарку из лука и моркови, ввести в суп вместе со специями. Варить до готовности, настоять, подать со сметаной.
Как сварить суп из сушеных белых грибов?
Ароматный суп пюре из сушеных грибов можно смело вводить в рацион всем любителям здоровой пищи.
Готовится блюдо из:
- белых сухих грибов – 50 г;
- картошки – 350 г;
- растительного масла;
- воды;
- муки – 20 г;
- соли.
Белые грибы замочить на пару часов, промыть и отварить, снимая в процессе варки пену. Добавить нарезанный мелкими брусочками картофель и варить до готовности.
Достать из бульона несколько грибов, измельчить, обжарить на масле. Вынуть грибы, добавить в масло муку, размешать и вылить полученный загуститель в бульон, предварительно пюрировав продукты. Посолить, добавить специи.
Для усиления грибного аромата, несколько сушеных компонентов перемолоть и добавить в готовый суп.
Французский крем-суп из сушеных грибов
Для приготовления яства стоит запастись:
- оливковым и сливочным маслом – по 3 ст.л.;
- сушеными шампиньонами – 150 г;
- луком, чесноком;
- солью;
- эстрагоном – на кончике чайной ложки;
- куриным или любым другим мясным бульоном – 900 мл;
- жирными сливками – 130 мл;
- свежемолотым чёрным перцем.
Грибы замочить, после обжарить на двух видах масла. Часть основного продукта отложить в сторону, к остальным добавить лук с чесноком и обжарить. Влить нужное количество бульона, посолить, добавить эстрагон. Варить под крышкой на среднем огне в течение 8 минут, измельчить блендером, поперчить, влить соус и добавить отложенные грибы.