Одним из наиболее известных, простых в приготовлении, универсальных завтраков считаются блины. Это блюдо отлично подходит в качестве закуски, основного угощения или десерта. Хорошо бы знать, как приготовить блины на молоке, чтобы все вокруг были приятно удивлены столь выдающимися кулинарными способностям хозяйки. В этом помогут несколько наиболее востребованных рецептов заявленного блюда.

Классические блины на молоке

Чтобы приготовить столь популярный вид блинов, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 75 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • горсть соли;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Муку просеваем в тару с высокими бортиками, добавляем к ней горсть соли. Делаем по центру небольшое углубление, вбиваем туда яйцо и начинаем замес теста.
  2. Добавляем воду, немного подогретое молоко и пару столовых ложек сахара-песка.
  3. Продолжая вымешивать получившийся состав, понемногу всыпая оставшуюся муку.
  4. Соединяем компоненты, чтобы тесто приобрело однородную структуру и стало похожим на жидковатую сметану.
  5. Вливаем в миску масло, перемешиваем все компоненты.
  6. Раскаляем сковородку, смазываем её поверхность жиром, выливаем на центр средний половник теста. Через 30 сек. переворачиваем блин, а ещё через 10 его снимаем.
  7. Смазываем готовое изделие сливочным маслом, чтобы оно стало мягче и вкуснее.

К столу угощение подаём с любой начинкой: сметаной, вареньем, грибами, икрой или шоколадной пастой.



Ажурное лакомство с кипятком

Чтобы испечь не только вкусные блины, но ещё и красивые, придётся использовать для их приготовления кипяток. Получится интересное ажурное угощение, прекрасно подходящее для особого повода или в качестве запоминающегося утреннего перекуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кипятка;
  • 75 мл растительного масла;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Этапы работы:

  1. Взбиваем куриные яйца с небольшой щепоткой соли. После добавляем сахар.
  2. Вливаем в образовавшуюся смесь кипяток, интенсивно перемешивая ингредиенты.
  3. Тонкой струйкой вводим молоко.
  4. Всыпаем пшеничную муку и разрыхлитель.
  5. Соединяем состав венчиком, чтобы убрать комочки.
  6. Добавляем растительный жир и снова тщательно перемешиваем компоненты.
  7. Раскаляем сковородку на большом огне, смазываем её поверхность любым жиром (только перед первым блином) и начинаем выпекать ажурное лакомство.
  8. Переворачивать изделие можно лишь тогда, когда его поверхность покроется дырочками.

К столу блюдо лучше подавать ещё горячим вместе с любой предпочтительной начинкой.

Совет! Не нужно смазывать блины перед подачей чем-то жидким, иначе вся начинка тут же вытечет сквозь дырочки.



Готовим заварным способом

Рецептура приготовления заварных блинов не слишком отличается от их классического аналога. Разница лишь в том, что с помощью кипячёной воды можно сделать блины более тонкими.

 

Требуемые ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1 ст. кипятка;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст. муки;
  • небольшая горсть соды;
  • 50-70 мл растительного масла.

Этапы работы:

  1. Взбиваем яйца до образования пены. Добавляем тёплое молоко, затем всё перемешиваем. Когда смесь станет однородной, всыпаем сахар и соду.
  2. Порциями присоединяем муку, перемешивая образовывающееся тесто.
  3. Добавляем жир. Взбалтываем продукты венчиком, чтобы убрать комочки.
  4. Вливаем кипяток, интенсивно перемешивая тесто, чтобы его компоненты не свернулись.
  5. Начинаем печь угощение на раскалённой, обработанной жиром сковородке.
  6. Готовое блюдо подаём к столу со сливочным маслом.

 

 



Тонкие и нежные блинчики

Чтобы без особых усилий самостоятельно сделать тонкие блины на молоке, потребуется лишь немного терпения и следующие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 200 мл газированной воды;
  • 1 ст. молока;
  • 50 г сахара;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Этапы процесса:

  1. Взбиваем яйца, постепенно добавляя поваренную соль и пару ложек сахара.
  2. Вливаем газировку и подогретое молоко, соединяем компоненты.
  3. Понемногу вводим просеянную и прогретую пшеничную муку.
  4. Активно работаем венчиком.
  5. Выливаем в полученную массу рафинированное масло.
  6. Готовое тесто будет немного жидковатым, но именно такая основа считается залогом тонких кружочков.
  7. Выпекаем угощение на раскалённой сковороде, подрумянивая обе сторон кружочков.

Поначалу блины могут рваться, ведь они действительно получаются очень тонкими. Когда набьёте руку, процесс приготовления будет проходить гораздо легче.

С добавлением дрожжей



Хотите приготовить более толстые пышные блины? Добавьте в тесто немного дрожжей. Такое угощение больше похоже на панкейки, что никак не скажется на их превосходном вкусе.

Чтобы сделать такие блины, подготовьте такие ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 300 мл молока;
  • 75 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • небольшое количество соли.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйца до образования белой пены, добавляем сахар и горсть соли. Продолжаем работу, пока не появятся первые крупные пузырьки – не дольше 2 минут.
  2. Вливаем нежирное молоко и воду.
  3. Всыпаем прогретую пшеничную муку, дрожжи, соду. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и даём время подняться в тёплом месте.
  4. Примерно через час вливаем растительный жир, тщательно вымешиваем блинную основу и отставляем подходить ещё на 35 минут.
  5. Можно приступать к выпечке блинов. Разогреваем сковороду с небольшим количеством жира. Немного теста выливаем на центр сковородки и ждём, пока оно самостоятельно растечётся, приобретая необходимую форму. Не размазывайте тесто половником, иначе пузырьки воздуха, выступившие на выпечке, полопаются.
  6. Уже на тарелке смазываем поверхность угощения сливочным маслом.

Важно! Блины на дрожжах выходят не слишком сладкими, потому в качестве начинки лучше использовать мясной или печёночный паштет, рыбу, а также икру.



Кружевные блины на кислом молоке

Оказывается, приготовить отличные на вкус блины можно не только на свежем молоке. Простокваша прекрасно подходит для обозначенных целей.

Чтобы испечь кружевные изделия на кислом молоке, позаботьтесь о наличии таких продуктов:

  • 1 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 25 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 200 мл кислого молока;
  • на кончике ножа соды.

Этапы приготовления:

  1. Сначала делаем тесто. Соединяем сахар, простоквашу комнатной температуры, яйцо, масло (лучше рафинированное) и немного соли.
  2. Взбиваем перечисленные ингредиенты миксером.
  3. Добавляем предварительно просеянную и нагретую до комнатной температуры муку, после хорошенько перемешиваем тесто.
  4. Оставляем смесь «отдыхать» на 30-40 минут под полотенцем.
  5. Спустя обозначенное время добавляем гашеную соду, соединяя её с прочими компонентами.
  6. Смазываем разогретую сковороду жиром и переходим к обжарке блинов.

Подавать готовое угощение можно ещё горячим или остывшим — особой разницы нет.



Без добавления соды

Не составит большого труда приготовить отличное тесто для блинов на молоке без соды, если чётко следовать рецепту блюда.

Для этого необходимо наличие таких компонентов:

  • 2 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г муки;
  • немного сливочного масла;
  • 3 ст. л. любого растительного жира.

Этапы приготовления:

  1. Соединяем сахарный песок с половиной указанного объёма молока. Добавляем воду, соль и яйца. Взбиваем перечисленные ингредиенты миксером.
  2. Просеиваем к продуктам муку, аккуратно вымешивая получающееся тесто.
  3. Вливаем оставшееся молоко, а затем добавляем растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто, доводя его до однородной жидковатой структуры.
  4. Хорошо раскаляем сковородку, смазываем её поверхность жиром (только перед готовкой первой порции) и начинаем выпекать блины.

Получившееся угощение будет не таким пышным, как вариант с содой, но довольно вкусным и особенно нежным.

Тонкие блины с дырочками

Очередной пошаговый рецепт блинов на молоке поможет узнать, как приготовить изумительное угощение на коньяке. Используя крепкие алкогольные напитки, легко сделать неимоверно тонкие, ажурные изделия.

Для этого подготовим следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. коньяка;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • растительный жир.

Важно! Если использовать вариант с маслом, обязательно понадобиться и вода, иначе оба компонента можно исключить вообще. На изумительном вкусе блюда такая добавка вовсе не отразится.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую ёмкость просеиваем муку.
  2. Добавляем сахарный песок и немного соли.
  3. Вливаем к сухим компонентам тёплое молоко. Перемешиваем ингредиенты, убирая все комочки.
  4. Присоединяем яйца, заблаговременно вынутые из холодильника, и коньяк.
  5. При желании можно исключить из рецепта растительный жир, заменив его аналогичным объёмом сметаны. Тщательно перемешиваем тесто венчиком.
  6. Если блинная основа оказалась густовата, разбавьте её небольшим количеством прокипячённой воды или молока. Для этих же целей хорошо подойдут сливки.
  7. Готовому тесту нужно настояться не менее часа.
  8. Через обозначенный промежуток времени ставим сковородку на большой огонь, смазываем емкость сливочным маслом и приступаем к готовке блинов. Переворачивать выпечку можно тогда, когда её поверхность равномерно покроется дырочками. Кстати, чем дольше будет настаиваться тесто, тем большее количество дырочек выступит на тонком кружочке в процессе тепловой обработки.
  9. Выкладываем угощение стопкой на красивую тарелку и подаём к столу.

Хочется верить, что среди предоставленного перечня рецептов блинов на молоке, каждая хозяйка найдёт подходящий вариант всеми любимого лакомства. Не бойтесь экспериментировать, наслаждайтесь кулинарными свершениями, готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: