Если вам захотелось чего-то сытного и вкусного на обед – сделайте беляши. Они намного лучше утоляют голод, чем обычные пирожки с мясом. Мы расскажем, как приготовить беляши по разным рецептам.
Содержание материала:
Как приготовить беляши на сковороде, в духовке
Приготовление кайнаров – именно так называют наши беляши татары – делится на два этапа. Сначала нужно замесить вкусное тесто нужной консистенции, чтобы беляш получился воздушным и нежным. Второй этап – изготовление начинки из фарша.
Классическое тесто для беляшей
Классическое тесто замешивается на основе воды с добавлением дрожжей. Такая основа для беляшей неизменно выходит очень податливой и пористой, а вода в тесте позволит в полной мере ощутить изумительный вкус мясной начинки.
Секреты сочной начинки из фарша
Чтобы беляши получились сочными, для фарша лучше использовать два вида мяса, например, свинину и говядину. Это самое важное правило.
- Нельзя допускать, чтобы начинка получилась сухой. Поэтому в приготовленный фарш можно налить немного воды.
- Если вы делаете начинку для беляшей из мяса, то вместе с ним через мясорубку необходимо пропустить луковицу или чеснок.
- Чтобы фарш внутри кайнара хорошо прожарился, выкладывайте его на сковороду отверстием вниз, прожарьте, а затем переворачивайте на другую сторону.
Как приготовить беляши с мясом на сковороде
Что нужно взять:
- дрожжи – 12 г;
- молоко – 0,2 л;
- свиной фарш – 0,4 кг;
- мука – 0,4 кг;
- две луковицы;
- соль – по вкусу;
- одно яйцо;
- масло растительное – 46 мл;
- перец молотый;
- сахар – 16 г.
Алгоритм приготовления:
- Начинаем исполнение закуски с изготовления теста. Выливаем в емкость с высокими бортами сырое яйцо, добавляем к нему соль, сладкий песок, наливаем молоко комнатной температуры, постное масло и разведенные дрожжи. Осталось высыпать муку и все перемешать.
- Ставим емкость с тестом в темное место и займемся начинкой.
- В свиной фарш сыплем соль, некрупно порубленный лук и молотый перец.
- Как только колобок теста поднялся, посыпаем его небольшим количеством муки и сминаем руками.
- Разделяем тесто на небольшие комочки и раскатываем их в кругляши.
- В середину каждого выкладываем немного фарша, края теста залепляем, но наверху беляша необходимо оставить отверстие.
- Выкладываем заготовки в сковороду с нагретым маслом отверстием вниз и начинаем обжаривать по 6 минут с каждого бока. Остужаем получившиеся кайнары и подаём на стол. Приятного аппетита!
Из теста на основе кефира
Список ингредиентов для начинки:
- черный перец – по вкусу;
- говяжий фарш – 0,25 кг;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Для теста:
- сода – 3 г;
- мука – 230 г;
- постное масло – 50 мл;
- кефир – 250 г;
- соль – 5 г.
Готовим беляши на кефире:
- Мелко рубим очищенную луковицу и ссыпаем ее в миску с мясным фаршем, добавляем соль, перец и перемешиваем. Если показалось, что масса фарша получилась густой, – просто налейте немного воды или бульона.
- Накрываем фарш пленкой и прячем в холодильнике пока готовим тесто.
- Соединяем в миске кефир и муку, добавляем соду пищевую и соль. Теперь можно формировать тесто.
- Наливаем в него масло и вымешивайте до тех пор, когда оно перестанет быть липким. Оставляем основу для беляшей на 30 минут.
- Заранее достаем противень, смазываем его маслом. Комок теста делим на 8 – 10 небольших кусочков.
- Разминаем каждый в лепешку прямо на противне. На них кладем мясную начинку, собираем края, оставляем открытой середину.
- Осталось пожарить заготовки в кипящем масле до золотистой пленки.
Ленивые беляши в домашних условиях
Необходимые компоненты рецепта:
- сахар – 4 г;
- фарш – 0,5 кг;
- перец черный молотый – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- сода – 5 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – 6 г;
- постное масло;
- кефир – 400 г.
Способ приготовления:
- Прогреваем кефир до теплого состояния. Насыпаем в него соль, сахар, соду и оставить на 15 минут.
- В фарш выливаем яйцо, добавляем нашинкованную луковицу, черный перец и соль. Вымешиваем состав руками.
- Постепенно сыплем в кефирную массу муку, постоянно помешивая лопаточкой во избежание образования комочков. Тесто по своей консистенции должно походить на сметану.
- На прогретое в сковороде масло с помощью столовой ложки выкладываем жидковатое тесто и на него сразу фарш. Не забудьте, что наверху необходимо оставить отверстия.
- Жарим до золотистости на одной стороне, затем переворачиваем.
Осталось подать горячую закуску к столу.
На дрожжевом тесте
Что нужно взять для теста:
- соль – 10 г;
- вода – 0,4 л;
- любое постное масло – 45 мл;
- мука – 0,7 кг;
- мокрые дрожжи – 40 г;
- сахар – 15 г;
Для начинки:
- соль – по вкусу;
- фарш – 0,4 кг;
- пряности по вкусу;
- одна луковица.
Пошаговая инструкция:
- Наполните миску водой, переложите туда дрожжи, насыпьте сахар. Перемешайте состав ложкой, затем влейте масло и добавьте соль.
- Насыпьте 350 граммов муки, осторожно перемешайте. Добавьте оставшееся количество муки и сформируйте руками тесто.
- На полчаса уберите посуду с тестом в тепло, чтобы оно поднималось.
- Очищенный лук обработайте на терке. Соедините его с пряностями и солью и высыпьте всю массу в готовый мясной фарш. Перемешайте лопаточкой.
- Присыпьте мукой чистую столешницу. Раскатайте тесто и стаканом вырежьте кружки.
- В центр каждой лепешки выкладываем чайной ложкой фарш. Формируем беляши и готовим в сковороде с маслом. Как только пирожки приобретут золотистый оттенок, выключаем плиту.
Пышная выпечка в духовке
Список продуктов в тесто:
- сахар – 20 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- молоко – 0,21 л;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- кусок масла – 45 г;
- два яйца;
- соль – 18 г;
Начинка:
- три чесночные дольки;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- соль по вкусу;
- свинина – 0,3 кг;
- перец молотый и свежая зелень по вкусу;
- говядина – 0,5 кг;
- четыре луковицы.
Алгоритм действий:
- Оба вида мяса проводим через мясорубку и добавляем следом зелень.
- Из ингредиентов для теста готовим основу для беляшей. После того как тесто поднялось, разрезаем его на части.
- Каждый кусочек раскатываем скалкой на столешнице. На лепешки перекладываем фарш, сворачиваем тесто в беляш.
- Выкладываем заготовки на противень, смазываем каждую из них сырым яйцом.
- Запекаем в течение 20 минут. Когда вы увидите, что пирожки покрылись румяной корочкой – пора их вынимать из духовки.
Татарские беляши с мясом
Необходимые продукты:
- вода – 0,3 л;
- сухие дрожжи – 5 г;
- говяжий фарш – 1 кг;
- масло – 300 мл;
- мука – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- сахарный песок – 40 г.
Алгоритм приготовления:
- В глубокую миску насыпаем через сито муку, добавляем соль, дрожжи и сахар.
- Наливаем в смесь чуть-чуть воды и 20 мл подсолнечного масла. Выливая оставшуюся воду, постепенно замешивая тесто.
- Колобок теста смазываем небольшим количеством масла и оставляем на 20 минут.
- После этого помесите его руками и уберите под полотенце на час.
- Соедините фарш с солью, измельченным луком, перцем.
- Подошедшее тесто делим на комочки, формируем их них лепешки и накладываем фарш.
- Формируем кайнары с дырочками и обжариваем в оставшемся масле.
На заварном тесте
Вам понадобится:
- мука – 570 г;
- кипяток – 200 мл;
- соль – 10 г;
- луковица;
- сахар – 16 г;
- масло растительное – 50 мл;
- дрожжи сухие – 15 г;
- теплая вода – 200 мл;
- фарш – 0,4 кг;
- соль со специями – по вкусу.
Вариант приготовления:
- В глубокой емкости соединяем соль, 70 граммов муки, растительное масло и сахар. Заливаем смесь кипятком.
- Когда масса немного остынет, насыпаем дрожжи, оставшуюся муку и наливаем теплую воду. Месим тесто и сразу делим его на куски.
- Из фарша, лука и пряностей готовим мясную начинку.
- Каждый комочек теста раскатываем и кладем в середину ароматный фарш. Формируем беляши и жарим на сковороде, сначала опустив их отверстием вниз.
Выкладывайте пирожки в хорошо прогретое масло, если хотите добиться румяной корочки и сохранить начинку сочной.
Вак-беляш в духовке
Состав рецепта для начинки:
- вода – 70 мл;
- говяжье мясо – 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- две луковицы;
- черный перец по вкусу;
Для основы:
- кефир – 300 мл;
- сода – 3 г;
- мука – 530 г;
- соль – 10 г;
- кусок сливочного масла – 200 г;
- масло растительное для жарки.
Как сделать беляши:
- Соединяем соль, муку и сахар. Добавляем размягченное масло и ножом перемешиваем тесто в крошку.
- Наливаем туда 200 мл кефира, мешаем и вводим оставшийся кефир.
- Получившийся шар теста закрываем в холодильнике на 30 минут.
- Начинаем подготавливать фарш для беляшей. Для этого измельчаем говядину и луковицы в мясорубке. Добавляем в мясную массу соль, воду и перец.
- Замерзшее тесто разрезаем на небольшие кусочки, формируем из них лепешки, на которые выкладываем фарш. Заворачиваем заготовки и придаем им форму беляшей.
- Осталось распределить все кайнары по противню и запечь в духовке. На это выделяется 40 минут. Приятного аппетита!
С добавлением картофеля
Компоненты рецепта:
- кусок сливочного масла – 50 г;
- четыре картофелины;
- сушеная зелень – 8 г;
- одна морковка;
- тесто на дрожжах – 500 г;
- соль по вкусу;
- одно яйцо;
- черный молотый перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Обычным способом замесить дрожжевое тесто, поставить его подниматься в тепло.
- Очищенные картофелины нарезать на кубики. Подготовленную морковь измельчаем на терке.
- Соединяем ингредиенты в одной чаше, добавляем туда перец, сушеную зелень и соль.
- Натираем на терке замороженное сливочное масло и высыпаем в картошку.
- Подошедшее тесто делим на кусочки, каждый из них превращаем в лепешку, на которую кладем картофельную начинку.
- Формируем из лепешек с картошкой мешочек с отверстием посередине.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него беляши.
- Отдельно взбалтываем куриное яйцо и смазываем им поверхность теста.
- Запекаем лакомство около 40 минут при 180 градусах. Подаем к столу горячими и наслаждаемся их чудесным вкусом. Приятного аппетита!