Бытует мнение, что полезные продукты и рецепты обязательно невкусные. Для того чтобы развеятьэто предубеждение следует ознакомиться с тем, как готовить зеленую свежую спаржу. Ведь этот продукт не только считается рекордсменом по содержанию полезных веществ, но и обладает отменными вкусовыми качествами. Но только, если правильно его приготовить.

Подготовка к приготовлению

Подготовительный этап несет большое значение для всего последующего исполнения. Многие профессиональные шеф-повара рекомендуют очищать спаржу от кожицы и называют две причины, почему это действительно необходимо. Во-первых, кожицу этого растения крайне тяжело пережевывать, из-за чего этот продукт может не понравиться. Во-вторых, существует риск того, что спаржа приготовится неравномерно.

Также рекомендуется обрезать кончики ножом, так как они часто развариваются. Затем следует перебрать ростки и отделить толстые стебли от тонких. Далее острым ножом убираются твердые участки, и вся спаржа промывается под холодной водой. Не лишним будет оставить растение замоченным в емкости с водой примерно на десять минут.



Зеленая спаржа на сковороде

Зеленая спаржа на сковороде, конечно, не будет отличаться особой полезностью, однако будет не менее вкусная.

Что нужно взять:

  • спаржа – 2 пучка;
  • горох – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры черри – 300 г;
  • специи – по вкусу.

Схема приготовления этого продукта на огне достаточно простая:

  1. Для начала следует тщательно подготовить спаржу к приготовлению на сковороде: промыть, очистить от кожицы.
  2. Выбрав толстую сковороду, нужно разогреть в ней сливочное или оливковое масло по желанию.
  3. Затем на сковороду выкладываются целые стебли спаржи или порезанные по диагонали на средние ломтики.
  4. После продукт обжаривают не больше пяти минут и периодически помешивают.
  5. Далее следует поместить чеснок, горох и прожаривать восемь минут. Затем добавить помидоры и жарить еще две минуты.

Перед подачей на стол рекомендуется украсить приготовленную спаржу лимонным соком или тертым сыром, что только придаст этому блюду безупречный вкус и завершенный вид.



Запекаем в духовке

В духовке лучшего всего будет запекать спаржу, которая имеет слишком толстые стебли.

 

Вариант с лимоном, базиликом и сыром – это один из лучших рецептов для запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • сушеный базилик – ½ ч.л;
  • сушеный тимьян – ½ ч.л;
  • твердый сыр (тертый) – пол чашки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лимон – одна шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо разогреть духовку до двухсот градусов.
  2. В это время можно подготовить основной ингредиент к запеканию: промыть, очистить, просушить и поместить на противень.
  3. Затем спаржу следует присыпать базиликом, тимьяном и нужным количеством сыра. После добавляется масло, соль и перец.
  4. Для равномерного покрытия специями спаржу рекомендуется тщательно перемешать и посыпать еще сыром.
  5. Поместить в духовку и засечь десять минут.

Спаржа, запеченная в духовке, лучшего всего сочетается с лимонным соком.



Рецепт для мультиварки

Приготовление на пару позволит спарже сохранить максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • спаржа – 300 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 500 мл;

Как готовить:

  1. Сначала спаржу требуется промыть и очистить.
  2. Затем в отдельную чашу нужно налить жидкость, установить специальный контейнер и поместить туда основной компонент. Посолить и поперчить по желанию.
  3. После закрытия крышки устанавливается программа «На пару» и нажимается кнопка «Старт».

На приготовление уходит всего двадцать минут. Рекомендуется добавлять сыр, сливки или сливочное масло.

Как правильно варить свежую спаржу



Для того чтобы правильно варить свежую спаржу, не требуется наличие особых навыков и знаний, поскольку этот процесс максимально простой. Для начала необходимо вскипятить большое количество воды в кастрюле. Также воду можно предварительно посолить. Затем в кипящую жидкость добавляются ростки спаржи и варятся не больше трех минут. В этом деле главное – не передержать растение в кипятке, поскольку оно может развариваться и приобрести неаппетитный вид.

О том, что спаржа сварена по всем правилам, говорят ее здоровый светло-зеленый окрас и приятный хруст. Время приготовления напрямую зависит от толщины побегов. После нужно слить воду, переместить продукт на тарелку, добавить лимонный сок или любые другие специи и подавать на стол. Важно отметить, что не рекомендуется добавлять уксус, вино или различные соусы непосредственно во время варки. Цвет и вкусовые качества продукта от этого могут только ухудшиться. Добавлять такие компоненты стоит перед подачей.



Вариант для гриля

Приготовление спаржи на гриле занимает всего пять минут, а в результате получается ароматное блюдо с дымком.

 

Для этого нужны:

  • спаржа – 400 г;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости смешать ростки спаржи, масло и специи.
  2. Далее нужно разогреть гриль до средней температуры и готовить это блюдо не больше десяти минут.
  3. Сбрызнуть лимонным соком и подавать.

Подобный вариант, как правило, выступает в качестве полезной и вкусной закуски.



Пожалуйста, поделитесь материалом: