Итальянская пицца! Этим замечательным блюдом можно не только полакомиться в пиццерии, но быстро и просто приготовить дома. А продукты подойдут те, что есть в холодильнике.
Содержание материала:
- 1 История появления блюда
- 2 Классический соус для итальянской пиццы
- 3 Основная рецептура теста на пиццу
- 4 Настоящая итальянская пицца – классический рецепт
- 5 Готовим с морепродуктами по-итальянски
- 6 Итальянская пицца «Маргарита»
- 7 Рецепт с грибами и пепперони
- 8 По сицилийскому рецепту
- 9 Как приготовить традиционную пиццу «Фокачча»
- 10 Итальянская пицца «Порчини» с моцареллой
- 11 Болоньезе в домашних условиях
- 12 Пицца по-неаполитански
- 13 Рецепт приготовления по-тоскански
- 14 Белая пицца с сыром
История появления блюда
Блюда, похожие на пиццу, появились несколько тысячелетий назад. Еще древние народы выкладывали на хлеб мясо, грибы, сыр, травы, подогревали на огне и наслаждались кушаньем. В 16 веке, когда в Европу завезли помидоры, итальянцы первыми использовали их при приготовлении блюда на основе из теста. Вкус оценили, и с того момента пицца плотно вошла в рацион местных жителей. Поскольку тесто тогда замешивали ногами, это блюдо считалось для простолюдин и не подавалось на королевский стол. Позднее освоили другие способы приготовления пиццы с разнообразными начинками. Сегодня мировые повара насчитывают свыше двух тысяч видов пиццы.
Классический соус для итальянской пиццы
Ингредиенты:
- майоран;
- одна чайная ложка белое сухое вино (или лимонный сок);
- 2 ч. л. пасты (томатной);
- базилик;
- орегано;
- 5-6 свежих томатов.
Приготовление:
- Томаты обдают кипятком и снимают с них кожицу.
- Мякоть тушат на огне минут десять. Затем солят и добавляют приправы.
- Готовую смесь протирают на сите, отбрасывая семечки.
- Для пикантности – добавляют вино или сок лимона. Классический соус для пиццы готов!
Основная рецептура теста на пиццу
Для приготовления теста для пиццы всегда понадобится, конечно, пшеничная мука, вода и масло. Муку высыпают на стол или другую ровную поверхность и делают её горкой с ямкой по центру. В серединку наливают растительное масло, добавляют соль/сахар. При приготовлении дрожжевого теста с сухими дрожжами – их также насыпают в центр мучной горки. В опару, приготовленную на основе свежих дрожжей, сначала добавляют немного муки, а затем также соединяют с мучной горкой. Замешивают тесто для пиццы, хорошо проминая руками.
Кроме основной рецептуры теста на пиццу, есть множество вариаций с добавлением молока, кефира, яиц, сливочного или оливкового масла, маргарина. Какое бы тесто вы не замешивали, ему нужно дать время постоять. В зависимости от рецептуры – в теплом или холодном месте.
Настоящая итальянская пицца – классический рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- две чайные ложки дрожжей (желательно в гранулах);
- литр воды;
- пшеничная мука (300 г);
- две ст. л. масла (растительного);
- жир (маргарин или сливочное масло – ¼ пачки);
- две ст. л. сахара-песка;
- соль – 1 ст. л.
Для начинки:
- грибы (200 г);
- шпик (100 г);
- два яйца (С1);
- полстакана воды;
- сок лимона;
- зелень свежая.
Приготовление:
- В мучную горку разбивают яйца и наливают немного тёплой воды.
- Добавляют остальные ингредиенты и замешивают тесто полужидкой консистенции. Дают ему время подойти в теплом месте, укрыв тканью/целлофаном.
- Подошедшее тесто обминают, добавляет еще муку, и вымешивают, пока оно не перестанет прилипать. Тесто раскатывают тонко-тонко.
- Грибы и шпик измельчают и засыпают основу.
- Яйца взбивают венчиком, смешивают с водой и соком лимона. Солят, перчат, добавляют рубленую зелень.
- Поливают смесью тесто, посыпанное грибами.
- Выпекают в духовке при средней температуре. Минут 20-25 и итальянская пицца на тонком тесте готова!
Правило двух: дрожжевого теста должно стать в два раза больше за два часа. Тогда оно идеально подходит для выпечки.
Готовим с морепродуктами по-итальянски
Ингредиенты:
Для начинки:
- яйцо куриное (С2);
- 30 г масла (сливочного);
- лук;
- филе рыбное (полкило);
- креветки сваренные;
- 100 г тертого сыра;
- мука – 30 г;
- морковь;
- 100 г сметаны;
- рубленая свежая зелень нескольких видов;
- кетчуп;
- полстакана ореха (грецкого);
- соль, перец.
Приготовление:
Тесто для пиццы готовят по основной рецептуре.
- Для приготовления начинки – рыбу мелко нарезают (соломкой).
- Тесто раскатывают и выкладывают на него фарш из рыбы.
- Измельчают томаты, морковь.
- Подготовленные ингредиенты и целые хвостики креветок раскладывают на основу.
- В сметану вбивают яйцо, соединяют с рубленой свежей зеленью, перемешивают.
- Добавляют измельченные орехи и тертый сыр. Поливают полученным соусом.
- Запекают в духовке до готовности.
Перед подачей к столу пиццу с грибами можно украсить. Посадите в ее центр небольшой грибок и посыпьте зеленью.
Итальянская пицца «Маргарита»
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – пшеничная (полкило);
- дрожжи (мини-упаковка);
- масло (подсолнечное) – 60 г;
- соль, вода.
Для начинки:
- сыр сметанковый (300 г);
- томаты (свежие) – полкило;
- сыр острый (100 г);
- приправы по вкусу;
- половина чайной л. соли;
- оливковое масло.
Приготовление:
- В мучную горку добавляют дрожжи, предварительно размягчив их.
- Тёплую воду солят и смешивают с мукой.
- Замешивают мягкое эластичное тесто.
- Оставляют подходить в теплом месте до увеличения в два раза.
- Из приготовленного теста раскатывают круглые лепешки.
- Духовку разогревают до 220 градусов, два противня смазывают оливковым маслом.
- Помидоры ошпаривают кипятком и снимают с них кожицу. Затем нарезают пластинками, а сыр – кусочками и раскладывают все на тесте.
- Перчат и солят по вкусу, присыпают тёртым острым сыром, сбрызгивают оливковым маслом и выпекают пиццу в духовке 15-20 минут.
- Перед подачей к столу разрезают на порции.
- Украшают цветочками из сыра.
Рецепт с грибами и пепперони
Ингредиенты:
Для начинки:
- один болгарский перчик;
- 200 г пепперони (салями);
- два томата;
- 100 г грибов;
- луковица;
- 200 г сыра;
- масло.
Приготовление:
- Тесто для пиццы готовят по основной рецептуре.
- Для приготовления начинки грибы и лук мелко нарезают и обжаривают на сковороде.
- Нарезают перец, салями и помидоры.
- Перемешивают все ингредиенты начинки, приправляют майонезным соусом.
- Тесто раскатывают, выкладывают на него начинку, предварительно смазав кетчупом.
- Запекают около 20 минут.
Для удобства – тесто на пиццу можно раскатывать прямо на смазанном маслом противне.
По сицилийскому рецепту
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – полкило;
- 0,2 литра воды;
- маргарин (треть пачки);
- соль по вкусу.
Для начинки:
- куриное яйцо;
- сельдерей (корень) – 2;
- два свежих томата;
- грибы (100 г);
- яблоко – 3 шт.;
- маслины – 10-15 шт.;
- долька чеснока;
- майонезный соус (150 г);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- На деревянную поверхность просеивают муку в виде горки.
- В середине делают углубление, и вливают стакан ледяной воды с солью. Осторожно, с помощью ножа, соединяют муку с водой.
- Руками замешивают крутое, без комков, тесто. Накрывают его полотенцем и ставят в холодильник на 1,5-2 часа.
- Придают размягченному маргарину продольную форму, ставят его в холодильник на час.
- Когда тесто и маргарин остынут, раскатывают тесто, придав ему форму, как у маргарина, но вдвое больше.
- На середину теста кладут маргарин и защипывают его, как конверт.
- Присыпают стол и тесто мукой, кладут тесто швом вниз и раскатывают в длину как можно тоньше. Складывают тесто втрое и снова раскатывают. Опять складывают тесто втрое и выдерживают в холодильнике в течение часа. Теперь оно готово для разделки.
- С яблок удаляют шкурку и освобождают от семян, измельчают ножом на квадратики. Сельдерей подсушивают на сухой сковородке и измельчают. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу, режут на дольки и удаляют семена. Грибы мелко рубят.
- Все перемешивают, добавляют черный молотый перец, майонез, соль, натертый чеснок.
- Выпекают в духовке при температуре 220 градусов минут 20-25. Для украшения используют маслины, разрезанные пополам.
Как приготовить традиционную пиццу «Фокачча»
Ингредиенты:
- 0,2 л воды;
- оливковое масло;
- три стакана муки;
- полкилограмма мягкого сыра.
Приготовление:
- Воду смешивают с мукой, постепенно всыпая, солят.
- Вымешивают однородное тесто. Затем укрывают его пищевой пленкой и оставляют на два часа в холодильнике.
- Форму для запекания смазывают оливковым маслом.
- Тесто разделяют на четыре порции и тонко раскатывают.
- Сверху выкладывают кусочки сыра и накрывают вторым пластом теста.
- Прищипывают края, слегка раскатывают верхний слой теста, делают несколько прорезей, смазывают маслом и выпекают.
Итальянская пицца «Порчини» с моцареллой
- 300 г теста;
- 200 г сыра моцарелла;
- 100 г грибов;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Грибы отваривают и измельчают.
- Моцареллу пропускают на терке.
- Тесто раскатывают, раскладывают сыр и посыпают грибами.
- Края смазывают маслом и ставят в духовку на 15 минут.
- Помните, что настоящая итальянская пицца всегда на тонком тесте.
При приготовлении дрожжевого теста пропустите муку через сито. Она напитается кислородом и тесто подойдет быстрее.
Болоньезе в домашних условиях
Ингредиенты:
- полкило свино-говяжьего фарша;
- стебель сельдерея;
- томатная паста;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- бекон (несколько кусочков);
- 3-4 томата;
- оливковое масло;
- три дольки чеснока;
- стакан сливок;
- стакан сухого вина;
- свежий базилик.
Приготовление:
- Овощи, чеснок, бекон – измельчают. Обжаривают на оливковом масле.
- Томаты освобождают от кожицы и вместе с фаршем добавляют к овощам.
- Тушат до полуготовности.
- Затем добавляют сливки, томатную пасту и тушат еще десять минут.
- В конце – сбрызгивают вином, посыпают базиликом. Соус готов!
Пицца по-неаполитански
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука – стакан;
- дрожжи (пакетик);
- 0,1 литра тёплого молока;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- соль.
Для начинки:
- полкило помидоров;
- сыр (200 г);
- масло (раст.) – 40 г;
- сосиски (5 шт.);
- перец, приправы, соль.
Приготовление:
- Замешивают тесто на дрожжах и дают ему постоять в течение часа (для поднятия).
- Выкладывают на сковороду с высокими бортами, распределяя по всей поверхности.
- Тесто сбрызгивают маслом, распределяют равномерно тертый сыр.
- Затем измельчают помидоры и распределяют их по основе.
- Сосиски разрезают на несколько частей вдоль и раскладывают на тесто, чтобы получилась решетка.
- Полчаса и неаполитанская пицца готова!
Не делайте основание для пиццы выше одного сантиметра. Всё что выше – это уже пирог.
Рецепт приготовления по-тоскански
Ингредиенты:
- три свежих томата;
- 200 г сыра (тертого);
- болгарский перец,
- цукини,
- маслины;
- долька чеснока;
- лук.
Приготовление:
- Тесто для пиццы замешивают дрожжевое.
- Для начинки – томаты и цукини нарезают кубиками, перец – соломкой, лук – колечками.
- Тесто раскатывают тонким слоем, смазывают маслом и ставят в духовку на десять минут.
- Затем выкладывают на него подготовленные ингредиенты, сверху густо посыпают сыром, украшают маслинами.
- Запекают еще 20 минут.
Белая пицца с сыром
Ингредиенты:
- готовое дрожжевое тесто;
- рикотта (100 г);
- мягкий сыр (100 г);
- масло (желательно оливковое);
- розмарин;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тесто раскатывают и выстилают на смазанную круглую форму для запекания.
- Сыр и рикотту разминают, выкладывают на основу для пиццы и посыпают розмарином.
- Сверху сбрызгивают оливковым маслом.
- Выпекают четверть часа при температуре 220 градусов.