Жирную похлёбку с «остринкой» на Руси называли по-разному – похмелкой, супом с жареной капустой или солянкой. Изначально исконно русское блюдо подавали в качестве закуски, сегодня же его готовят «и в пир, и в мир», подбирая рецепт по вкусу.

Классический рецепт сборной мясной солянки

Ингредиенты для солянки берут самые разные – от всевозможных видов колбасы и мяса до грибов, рыбы, капусты. Главное, чтобы компонентов в составе такого супа было много и все они давали неповторимый аромат, нужную густоту и жирность бульона. Классический рецепт объединяет более десяти компонентов, включая стандартный «набор» овощей для заправки.

Ингредиенты и способ приготовления

Внешний вид и вкусовые качества готового блюда у каждой хозяйки будут различны, что связано не только с выбранным рецептом, но и с качеством, способом приготовления и цветом колбасы, которая входит в солянку. Хороший навар и особый смак придаёт супу смесь из разных видов колбасных изделий и мясных продуктов (отсюда и ассоциации – солянка мясная сборная).

Для крутого бульона от вырезки и филе отказываются в пользу мяса на кости.

Для супа солянки нужно взять:

  • говядину на кости – 0,5 кг;
  • маслины без косточки – 1 банка;
  • свиные рёбрышки и колбаса копчёная – по 300-400 г;
  • маринованный огурец;
  • душистый и молотый перец;
  • острый кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.;
  • жирную сметану – 200 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • растительное масло;
  • свежую петрушку;
  • воду – 3 л.

Готовят солянку так:

  1. Рёбрышки и мясо доводят до кипения, убирают шум (пену). Чтобы сделать бульон светлым в него крошат лук и максимально убавляют огонь, проваривая содержимое в течение 1,5-2 часов.
  2. В недоваренный бульон добавляют кубики картофеля, душистый перец, лавровый лист и специи.
  3. На среднем огне обжаривают лук, натёртую на крупной тёрке морковку, огурец и колбасу. В массу добавляют томатную пасту и тушат под крышкой 10-12 минут.
  4. Зажарку смешивают с бульоном.

В готовую солянку добавляют сметану и зелень.



Как приготовить с копченой колбасой

Известны десятки способов приготовления сытной солянки с колбасой. Самый дешёвый из них «оставляет» только этот колбасный ингредиент, исключая мясо и рёбрышки.

 

Для приготовления такого супа варят картофель и добавляют в кастрюлю обжаренные луковицу, морковь, солёные огурцы (0,4-0,5 кг), колбасу, измельчённую соломкой, дольки лимона и маслины, нарезанные половинками. Солят и перчат блюдо по вкусу.



Какие ингредиенты нужны для рыбного супа-солянки

Вкусная рыбная солянка с грибами готовится с добавлением:

  • квашеной капусты – 0,5 банки;
  • консервов – 1 банка сардин или сайры;
  • шампиньонов – 250 г;
  • лимона – 1/3 части;
  • картофеля – 3-4 некрупных шт.;
  • томатной пасты или кетчупа – 2-3 ст. л.;
  • маслин – 50 г;
  • зелени – ½ пучка.

Для приготовления:

  1. Кубики картофеля варят 20 минут.
  2. Моют, очищают овощи (морковь, лук), измельчают их соломкой. Грибы нарезают пластинами. Обжаривают на среднем огне.
  3. К овощам добавляют кетчуп, измельчённые огурцы, капусту. Массу заливают не полным стаканом воды, тушат под крышкой 5-6 минут.
  4. Консервы и зажарку добавляют в кастрюлю с отварным картофелем. Огонь выключают.
  5. Целые маслины и порубленную зелень добавляют в суп.
  6. В тарелки с супом выкладывают по 1 дольке лимона.

Заменить консервы можно свежей морской рыбой. В оригинальный рецепт с хеком также входят крабовые палочки, 1 кг картофеля, сливочное масло и сушёный укроп. Заправка делается идентично предыдущему варианту за исключением добавления в неё капусты.

Ход действий:

  1. Подготавливается рыба (очищается от чешуи, плавников и требухи).
  2. Хека, разрезанного на порционные куски, добавляют в кастрюлю к недоваренному картофелю.
  3. В бульон, доведённый до кипения повторно, засыпают кружочки или соломку крабовых палочек и овощи.
  4. Масса должна повариться около 5 минут, после чего ей дают настояться в течение получаса.

Суп солянку сильно не подсаливают, так как в большинство рецептов входят солёные огурцы.



С добавлением картошки

Практически ни одна солянка не обходится без картошки, которая делает блюдо сытнее и гуще. Сравнительно быстро готовится солянка с картофелем, маслинами, огурцами, охотничьими колбасками и мясом (телятиной или мясом птицы).

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Мясо ополаскивают, рубят мелкими кубиками, варят до полуготовности, после чего в кастрюлю добавляют картофель.
  2. Охотничьи колбаски измельчают соломкой.
  3. Огурцы и маслины режут дольками или полукольцами, остальные овощи – кубиками.
  4. Овощную заправку тушат 4 минуты, затем соединяют её с колбасками и томатной пастой. Постоянно помешивая, обжаривают заправку ещё 5-8 минут и добавляют в солянку.
  5. Рассол из-под огурцов и сок лимона также выливают в кастрюлю.

Вкусный рецепт с колбасой и оливками



Оливки пользуются меньшей популярностью в приготовлении солянки, чем маслины. Наряду с лимоном, они придают супу кислый привкус, поэтому сочетание обоих ингредиентов практически не встречается.

С копченой колбасой и оливками солянка готовится так:

  1. Варят картофель.
  2. За 15 минут до его готовности в кастрюлю добавляют луково-томатную заправку и нарезанную соломкой колбасу (берут по 300 г вареной и копчёной колбасы нескольких сортов).
  3. Оливки нарезают кольцами и высыпают их в бульон.

Суп должен настояться 15-20 минут.



Готовим с капустой

Простой суп солянка со свежей капустой готовится без мясных ингредиентов.

Для блюда необходимы:

  • капуста – 600-650 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 2 средних или 1 крупный;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • специи;
  • томатная паста – 2 столовых ложки.

Овощи моют, очищают от кожуры и шелухи. Далее:

  1. Лук нарезают крупными кубиками. Обжаривают на слабом огне до приятного золотистого цвета.
  2. Измельчают морковь. Добавляют в сковороду на 8 минут.
  3. Шинкуют капусту, обжаривают вместе с овощами.
  4. В заправку добавляют молотый перец, соль, томатную пасту и пол стакана воды. Перемешивают и тушат массу не более 10 минут.

Овощную солянку чаще называют просто тушёной капустой. Блюдо можно разнообразить, добавив в него сосиски, сардельки или обжаренное куриное филе.

Для солянки по-деревенски используется квашеная капуста и крутой мясной бульон.

В ароматный и питательный суп также входят:

  • сосиски – 3-4 шт.;
  • сало – 100 г;
  • солёные огурцы – 2-3 шт.;
  • лук;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • овощи для заправки.

Избежать кислого привкуса можно, если предварительно отжать сок из квашеной капусты.

  1. Все овощи шинкуют и обжаривают на сале до смягчения.
  2. С огурцов снимают кожуру, нарезают соломкой и добавляют в сковороду.
  3. Сосиски режут кубиками и смешивают с овощной массой.
  4. Разогревают вторую сковороду. На ней обжаривают муку и соединяют её с горячим мясным бульоном.
  5. Жидкостью заливают овощную заправку и тушат до готовности (15-20 минут).

Готовый суп посыпают измельчённой зеленью.

Особая привлекательность супа солянки в том, что его можно «собрать» практически из любых продуктов, которые есть в холодильнике. А главная его «изюминка» – в специфическом вкусе и сытости, которые дают несочетаемые на первый взгляд ингредиенты.



Пожалуйста, поделитесь материалом: