Традиционная русская кухня обогатилась многими рецептами, заимствованными у других народов. Они стали привычными в нашем меню. Один из них – хычины с сыром и картофелем.
Содержание материала:
Классические хычины с сыром и картофелем
Это блюдо пришло к нам из карачаево-балкарской кухни. Тоненькие лепёшки с начинкой из картофеля, сыра и зелени жарят на масле или просто на сухой сковороде. Здесь их готовят в каждом доме и подают, разрезав стопку крест-накрест, отсюда и название: по-балкарски хыч – крест.
Ингредиенты:
- по одному стакану жирного кефира, а лучше простокваши и воды, на родине хычинов их готовят из айрана, который не разбавляют водой;
- по чайной ложке соли и соды;
- примерно 4 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
- по килограмму сыра, лучше домашнего и картофеля, в мундире;
- примерно 100 г сливочного масла.
Как готовить:
- Для приготовления теста добавляем в смесь кефира и воды, соль и соду, перемешиваем. Подсыпаем порциями просеянную муку, сначала вымешивая тесто вилкой, а затем и руками. Оно должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Ему нужно отдохнуть примерно полчаса.
- Картофель отварить и приготовить пюре. Но для классического блюда начинку делают из вареного в мундире картофеля, пропущенного через мясорубку или натертого на терке с крупными отверстиями. Также трем и сыр. Если есть желание на этом этапе можно добавить рубленую зелень. Хорошо перемешиваем начинку и лепим из неё шары величиной с яблоко.
- Разделяем отдохнувшее тесто на шарики в два раза меньшего размера, чем начинка. Растягиваем их в лепешку, кладем на середину шарик из начинки и, аккуратно растягивая края, делаем круглый пирожок, защипывая края.
- Укладываем его на стол присыпанный мукой, придавливает сначала ладонью, затем раскатываем скалкой, пока толщина лепешки не достигнет половины сантиметра.
- Хычины жарят на сухой чугунной сковороде, удобно это делать и в посуде с тефлоновым покрытием. Время приготовления – примерно 2 минуты с каждой стороны.
Готовую лепешку хорошо промазываем сливочным маслом.
Из дрожжевого теста с зеленью
Для приготовления 10 хычинов потребуется:
- 280 г молока, которое разбавляют 150 г воды;
- 8 г дрожжей;
- 5 столовых ложек постного рафинированного масла;
- ст. ложка сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- примерно 650 г муки;
- по 500 г картофеля и адыгейского сыра;
- два пучка любой зелени.
Начинку присаливаем и перчим по вкусу.
Как готовить:
- Оживляем дрожжи, размешивая их в 150 г тёплой воды. Для их активности обязательно добавляем в неё весь сахар.
- Как только смесь начала пузыриться, размешиваем ее с тёплым молоком, добавляем часть просеянной муки, масло и остальную муку. Чтобы тесто хорошо поднялось, и было воздушным, его нужно вымешивать не менее 15 минут.
- Даем ему подняться.
- За это время готовим начинку: перемешиваем натертый отварной картофель, сыр и рубленую зелень. Приправляем солью и перцем.
- Скатываем из начинки 10 шариков. Делим тесто на 10 частей. Хорошо обваливаем их в муке и распластываем в лепешку, на которую кладем начинку. Заворачиваем края лепешки так, чтобы получился колобок, хорошо защипывая края.
- Вновь припудриваем лепешку мукой и хорошо раскатываем, стараясь, чтобы начинка не порвалась наружу.
- Жарим на сухой сковороде примерно 2 минуты с каждой стороны. Если хычин вздуется, его нужно аккуратно проколоть вилкой.
- Готовые изделия смазываем сливочным маслом.
С добавлением в начинку мяса
Это блюдо готовится из пресного теста.
Для него берем:
- 200 мл воды;
- 1/4 ч. ложки соли;
- от 2 до 3 стаканов муки.
Ингредиенты для начинки:
- по 200 г мясного фарша и сырого картофеля;
- пучок зеленого лука;
- для жаренья масло сливочное.
Соль и перец добавляются по вкусу.
Как готовить:
- Замешиваем тесто из всех ингредиентов, укладываем его в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник.
- Для начинки трем на крупной терке сырой картофель и мелко рубим зелёный лук. Смешиваем всё это с фаршем, солим.
- Делим тесто на три части и раскатываем их в лепешки, раскладываем начинку. Собираем и защипываем края в центре. Переворачиваем получившееся изделие швом вниз и аккуратно раскатываем до толщины не более 1 см.
- Жарим в сливочном масле по 3-5 минут с каждой стороны.
Карачаевские хычины с картошкой и сыром
Для них замешивают пресное тесто без добавления соды.
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира;
- около 700 г муки;
- щепотка соли;
- по 400 г картофеля и домашнего сыра, можно феты;
- сливочное масло для жарения.
Как готовить:
- Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть. Отваренный в мундире картофель натираем на терке, крошим сыр и смешиваем его с картофелем.
- Делим начинку на 6 частей и скатываем 6 шариков.
- Раскатываем 6 лепёшек, в центр которых помещаем шарики. Собираем тесто, обволакивая начинку, и защипываем.
- Карачаевские хычины раскатываем до толщины в половину сантиметра. Обжариваем их на масле до румяного состояния.
Простой рецепт на сковороде
В начинку для этого блюда добавляют творог.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- три картофелины, сваренные в мундире;
- 1 пучок укропа;
- по стакану кефира и воды;
- примерно 5 стаканов муки;
- большая щепотка соли;
- сливочное масло для смазывания хычинов и растительное – для жарения.
Как готовить:
- Замешиваем тесто из воды, кефира, муки и соли. Выбиваем его несколько раз, с усилием кидая на стол. Даем отдохнуть примерно третью часть часа.
- Трем тёплую картошку, перемешиваем ее с творогом и рубленым укропом, солим по вкусу.
- Делим тесто и начинку на 10 порций. Формируем хычины так же, как в предыдущем рецепте.
- Жарим на растительном масле, а затем смазываем маслом сливочным.
Как приготовить на кефире
Изделия на кефире получаются более нежными.
Ингредиенты:
- яйцо;
- 400 мл кефира или простокваши;
- чайная ложка соли;
- половина чайной ложки соды;
- 20 г размягченного масла сливочного;
- по 0,5 кг сыра адыгейского или любого другого сычужного и картофеля; сливочное масло для смазывания.
Как готовить:
- Замешиваем тесто на кефире с добавлением яйца и масла, даем ему постоять минут 20.
- Трем отваренную картошку, сыр, перемешиваем, если нужно, солим.
- Делим начинку и тесто на 10 частей.
- Раскатываем лепешки и формируем хычины, как в предыдущем рецепте.
- Жарим на сухой сковороде и смазываем сливочным маслом, складывая стопкой.
Балкарские хычины с картофелем и сыром
Для балкарских хычинов картофеля берется в 2 раза больше чем сыра. Тесто замешивают на воде пополам с кефиром или просто на воде.
Ингредиенты:
- по половине стакана кефира и воды;
- щепотка соды;
- чайная ложка соли;
- примерно 3 стакана муки.
Начинку можно сделать из натертого варёного картофеля и сыра или из мясного фарша.
Как готовить:
- Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть полчаса. Готовим любую начинку. Для хычинов с сыром и картофелем потребуется 250 г одного и 0,5 кг второго компонента.
- Делим на равные части тесто и начинку.
- Формируем хычины как в предыдущем рецепте.
- Балкарские хычины жарятся только на сухой сковороде, затем они обильно смазываются маслом.