Хворост – вкусное, бюджетное лакомство, которое дети 90-х практически ежедневно могли уплетать вприкуску с чаем. В том хворосте была изюминка, которая предавала ему неповторимый хруст: алкоголь. Это не значит, что хворост противопоказан детям: спиртное выпаривается, оставляя вместо себя приятную ломкость и мягкость. Как приготовить хворост на водке, чтобы лакомство имело вкус детства? Читайте в материале.
Содержание материала:
Хворост на водке – классический рецепт
Учитывая то, что блюдо относится к бюджетному варианту лакомств, оно требует небольшого списка продуктов, которое потребуется для приготовления.
Время приготовления – 20 минут (без учета времени ожидания).
- Водка – 1 ст. л.;
- мука – 190 г;
- яйца – 2;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- масло – 160 мл.
Вкусный и хрустящий хворост получается, если выполнять следующие шаги:
- В миску, пригодную для замешивания теста, разбиваем яйца.
- Следом соль. Она будет контрастировать с сахарной пудрой, которая идет для украшения хвороста.
- Взбиваем: не нужно сильно стараться – с делом справится обычная вилка.
- Настал черед водки: влив ее, хорошо перемешиваем. Обратите внимание! Водка – не единственный алкогольный напиток, который подойдет для рецепта. Ром, крепкие ликеры, бренди и коньяк, как высокопроцентные напитки, также помогут сделать хворост хрустящим.
- Не церемонясь, вмешиваем весь объем муки: тесто у нас должно получиться крутое.
- Полученную массу, которая, кстати, не должна прилипать к рукам (если липнет, всыпаем еще муки), скатываем в шар и, обернув пищевой пленкой, отправляем на 30 минут в холод.
- Отдохнувшее тесто порционно раскатываем в тонкие пласты. Помним, что от толщины зависит воздушность: чем тоньше, тем пористее.
- Полученный лист разрезаем на продольные полоски или ромбами.
- При любом методе нарезки в центре делаем отверстие, через которое необходимо провернуть один край каждого мучного изделия.
- Так как хворост жарится достаточно быстро, перед тем, как отправить его в кипящее масло, все тесто должно принять вид вывернутых полосок или ромбов.
- Жарим десерт на водке по-домашнему в сковороде или фритюре.
- После непродолжительного процесса жарки откидываем печенье на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло не испортило вкус.
Обильно посыпаем тонкий, хрустящий хворост пудрой. По желанию соединяем с ванилью или корицей: для приятного аромата.
Готовим по-домашнему
Теперь вариант тонкого, хрустящего хвороста, но на сладком тесте.
Время приготовления – 20 минут.
Чтобы приготовить хворост, возьмем следующие продукты:
- муку – 400 г;
- водку – 25 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2;
- соль – щепотка;
- вода – 100 мл;
- масло – 500 мл;
- сахарная пудра – 100 г.
Делаем хворост так:
- Взбиваем яйца с сахаром и солью.
- Вливаем водку. Помним, что подойдет любой крепкий алкоголь.
- Вводим воду – она должна быть комнатной температуры.
- По столовой ложке начинаем вводить муку.
- Вымешиваем тесто на водке. Вы добились желаемого, если тесто стало тугим. В этот момент прекращаем замешивать, и приступаем к следующему шагу.
- Раскатываем до состояния тонкого круга, и разрезаем несколько раз от края до края: получаем треугольники с закругленным одним краем.
- Со стороны круглого края, чуть отступив, делаем разрез и выворачиваем изделие.
- Переделав все тесто в хворост, приступаем к обжариванию. Делать это следует, используя большое количество масла.
Быстрая рецептура за 15 минут
Время приготовления – 15 минут.
Для приготовления теста на водке помимо 30 мл алкоголя возьмем:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- соль – 2 щепотки;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- масло – около 10 мл.
Приготовление:
- Вновь начинаем с взбивания яиц. Только в этот раз перед вмешиванием соли, необходимо влить водку.
- Добиваемся пышной пены, не путаем с устойчивой. Совет! Если в число дегустирующих лиц будут входить дети, рекомендуем взять 50 г сахара.
- По паре столовых ложек всыпаем в яичную массу муку: сразу по моменту добавления – вымешиваем.
- Когда тесто станет трудно вымешивать в миске, присыпаем рабочую поверхность мукой и продолжаем месить на столе.
Далее процесс не отличается от предыдущих рецептов: раскатка, разрезание, выворачивание и обжарка – стандартные шаги для получения хвороста.
Тонкий и хрустящий хворост на водке
Еще один способ того, как из минимума ингредиентов, сделать вкусный хрустящий хворост. Теперь приготовим не обычный десерт, а вегетарианский, то есть без добавления яиц.
Для хвороста без яиц возьмем:
- 10 г сахара;
- щепотку лимонной цедры;
- щепотка соли;
- 70 мл воды;
- 30 мл водки;
- стакан муки;
- 4 г разрыхлителя;
- 200 мл масла.
Выполняем следующие действия:
- Просеиваем муку, не забыв перед этим добавить к ней разрыхлитель.
- Чтобы сахар и соль равномерно распределись по тесту, добавляем их на втором этапе.
- За сахаром и солью отправляем в тесто цедру: она придаст хворосту приятный аромат.
- В муку сливаем воду и водку – они должны быть комнатной температуры.
- Тесто должно получиться тугим и крутым.
- Перед раскатыванием и нарезкой тесто накрываем пленкой и даем отдохнуть.
- При раскатывании делаем максимально тонкие пласты.
- Разрезаем на полоски в 3 см толщиной. Стандартно делаем прорезь и выворачиваем один край.
Обжарив печенье по несколько минут в кипящем масле, присыпаем их пудрой и наслаждаемся.
Пышная выпечка на скорую руку
Ингредиенты:
- яйцо;
- кефир – 150 г;
- соль – щепотка;
- водка – 40 л;
- мука – 200 г;
- масло – 150 мл;
- сахарная пудра.
Чтобы приготовить пышный и одновременно хрустящий десерт, выполняем шаги:
- Взбиваем яйца с кефиром, водкой.
- Вмешиваем муку, соль.
- Вымешиваем эластичное тесто: если не получается – значит мало муки.
- Из готового теста по стандартной схеме формируем будущий хворост.
Жарим лакомство в кипящем масле, а по готовности присыпаем пудрой.
Вариант с печеньем
Знаете ли вы, что тесто для хвороста может быть жидким. В этом случае получается печенье интересной формы. Единственная трудность – потребуется специальная форма для выполнения манипуляций с тестом.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- стакан молока;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- стопка водки;
- стакан муки;
- масло.
Приготовление:
- Яйцо с сахаром и солью взбиваем до образования небольшой пены.
- Вливаем молоко или воду. А следом и водку. Порция алкоголя придает не только хруст печенью, но и помогает лакомству впитывать меньше жира.
- Вмешиваем муку, видим, что тесто совсем жидкое – таким оно и должно быть.
- Настал черед делать печенье: погружаем специальные формочки в тесто и сразу отправляем в кипящее масло. Печенье само отлипает от формы.
Форму перед погружением в тесто промакиваем в масле.
Конечно, такой способ приготовления более энергоемкий, но результат получается необыкновенно красивым.
Хворост на сметане с водкой
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 2;
- водка – 2 ст. л.;
- мука – около 2 ст.;
- сахар – ст. л.;
- соль – щепотка;
- масло – около 400 мл.
Приготовление:
- Смешиваем яйца, сахар и соль.
- Следом – сметану, водку.
- Просеиваем в миску муку, и, пока масса вымешивается руками, месим в миске, затем на столе.
- Тесто готово, но перед обжаркой оно должно постоять 30 минут.
Далее готовим хворост по классической схеме: раскатывание, разрезание, выворачивание и приготовление во фритюре.
Не забываем откинуть хворост на бумажное полотенце.
Наслаждаемся вкусным печеньем со вкусом знакомым с детства.