Такое блюдо, как хворост пришло к нам из Греции. Несмотря на то, что сегодня в кондитерских отделах большое разнообразие вкусных десертов, многие хозяйки не перестают баловать своих близких хрустящим и тонким лакомством. Сегодня мы вспомним вкус из нашего детства и приготовим хворост на молоке.
Содержание материала:
Классический хворост на молоке
Хворост по классическому рецепту готовится на молоке. Чтобы тесто получилось пышным, многие хозяйки вместо разрыхлителя добавляют водку. Но, если вы не приветствуете алкоголь в тесте, используйте соду или рыхлитель.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- одно яйцо;
- треть стакана молока;
- 30 мл водки;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость разбиваем яйцо, кладем пару грамм соли и подсластитель по вкусу, вливаем молоко и размешиваем ингредиенты до пены с пузырьками.
- Затем вливаем водку и соединяем жидкую массу с мукой, как только тесто станет плотным, выкладываем на стол.
- Тесто для хвороста должно стать мягким, гладким и не липнуть к рукам. Даем ему время отдохнуть и начинаем раскатывать в пласт.
- Из пласта делаем заготовки шириной в 3-4 см и длиной в 5-6 см. В центре полосок делаем надрез и через него пропускаем один край, расправляем.
- В сотейник наливаем рафинированное масло и опускаем заготовки, переворачиваем и достаем уже готовый хворост шумовкой. Выкладываем на тарелку и присыпаем сладкой пудрой.
Рецепт самого хрустящего угощения
Вкус хрустящего хвороста знаком многим еще с детства. Такое печенье можно приготовить на молоке, сметане или кефире, а вот хрустящий хворост приготовить еще проще, так как для рецепта не требуется ни один из перечисленных кисломолочных продуктов.
Ингредиенты:
- два крупных яйца;
- 270 г муки;
- 30 мл водки;
- пол ложечки соли.
Способ приготовления:
- Венчиком взбалтываем яйца с солью, вливаем алкоголь. Именно благодаря алкоголю хворост становится хрустящим.
- Затем засыпаем муку, вымешиваем тесто и охлаждаем в течение получаса.
- Из теста делаем завитушки и пережариваем в масле. Хрустящий хворост посыпаем белоснежной пудрой.
На кислом молоке
Если у вас случайно прокисло молоко, не спишите его выливать, ведь из него, возможно, быстро приготовить вкусный хрустящий хворост.
Ингредиенты:
- чашка кислого молока;
- по ложечке соли и соды;
- 180 г сладкого песка;
- 680 г муки;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- В основной компонент высыпаем соду и отставляем на пару минут.
- В это время взбиваем яйца со сладкими и солевыми гранулами, затем вливаем кисломолочный продукт и вводим муку. Добавляем две ложки рафинированного масла и продолжаем вымешивать тесто до однородности.
- Из теста формируем заготовки хвороста и обжариваем в масле по две минуты с каждой стороны. Выкладываем на салфетку, и как только стечет не нужный нам жир, перекладываем на блюдо и посыпаем сладкой пудрой.
Тонкий хворост на молоке
На основе молока можно приготовить тонкий и легкий хворост. Такое лакомство всегда приятно подать к чаю или горячему молоку.
Ингредиенты:
- 110 мл молока;
- два яйца;
- 30 г сахара;
- мука;
- грамм соли и масло для обжарки.
Способ приготовления:
- В миску вбиваем яйца, высыпаем подсластитель, подсаливаем, взбалтываем простым венчиком или даже вилкой.
- Вливаем молочный напиток, перемешиваем и начинаем засыпать муку. Приблизительно на полстакана жидкости уходит стакан муки. Тесто должно получиться крутым и эластичным, поэтому смотрим по консистенции.
- Чтобы с тестом было легче работать, даем ему время отдохнуть.
- Затем формируем хворост и обжариваем его во фритюрнице и на обычной сковороде, готовые изделия выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира, а потом укладываем на любое блюдо и присыпаем сладкой пудрой.
С добавлением в тесто сметаны
Хворост можно приготовить не только на чистом молоке, но с добавлением сметаны, правда, белки в рецепте не используются, только желтки.
Читайте также: хворост – рецепт
Ингредиенты:
- 130 мл молока;
- большая ложка сметаны;
- три желтка;
- по ложке соли и сахара;
- ваниль;
- мука;
- масло для обжарки и пудра для посыпки.
Способ приготовления:
- Желтки растираем вместе с подсластителем и солью.
- В яичную массу кладем кисломолочные ингредиенты и начинаем вводить муку, вымешиваем тесто до упругой консистенции. Укладываем в пакет и даем тесту 20 минут отдохнуть.
- Раскатывает тесто, формируем хворост и обжариваем в большом количестве масла.
- Пудру смешиваем с ванилином и посыпаем готовые изделия.
Готовим с водкой
Особенность теста на водке – это его пузырчатость. Из-за алкоголя на хворосте проявляются маленькие пупырышки. Вместо водки можно взять коньяк, и даже самогон.
Ингредиенты:
- два желтка;
- две ложки сладкого песка;
- ложка водки;
- два стакана молока;
- мука.
Способ приготовления:
- Желтки вспениваем вместе с сахаром, можно добавить немного соли, чтобы усилить вкус.
- Теперь вливаем молочный напиток, а потом водку, перемешиваем. Вливаем ложечку растительного масла и начинаем вводить муку.
- Как только тесто станет упругим и густым, значит, больше муки не требуется.
- Даем тесту немного времени отдохнуть и начинаем лепить заготовки.
- Обжариваем хворост в масле и посыпаем белоснежной пудрой.
Дрожжевой хворост на молоке
Многие полагают, что приготовить тонкий хворост на дрожжевом тесте не получится. На самом деле изделия получаются тонкими. Во время жарки хворост немного увеличивается в объеме, но не сильно.
Ингредиенты:
- полчашки молока;
- 110 г маргарина;
- 7 г дрожжей (сухих);
- две ложечки подсластителя;
- 475 г муки;
- масло для жарки и пудра для украшения.
Способ приготовления:
- В подогретое молоко высыпаем дрожжи, немного сахара и пол ложечки соли, размешиваем и отставляем на 15 минут.
- Растопленный маргарин смешиваем с опарой, высыпаем муку и вымешиваем густое тесто. Накрываем и забываем на 20 минут.
- Раскатываем основу в пласт, лепим заготовки и жарим пышный хворост до румяности, присыпаем сладкой пудрой и подаем к столу.
В тесто на хворост сахар нужно добавлять обязательно, ведь он влияет не только на вкус, но и цвет изделия. Главное, соблюдать рецептуру, ведь если добавить мало сахара, то хворост не так красиво зажарится, как вам бы хотелось. Если с подсластителем переборщить, то изделия начнут быстро подгорать.