Существует множество разновидностей сырных лепешек. Готовить их не слишком сложно, а кушать – одно удовольствие. Горячая ароматная начинка идеально сочетается с румяным нежным тестом. Остается только выбрать понравившийся рецепт хачапури с творогом и сыром и закупить продукты.
Содержание материала:
Хачапури с творогом и сыром в духовке
Выпечка кавказской кухни из дрожжевого теста отличается пышностью и нежной консистенцией теста. Изумительный вкус компенсирует затраченное время.
Чтобы приготовить грузинское блюдо, необходимо взять определенные компоненты:
- сто миллилитров молока;
- 0,75 стакана воды;
- одно яйцо и желток для смазывания;
- десять грамм сахара и столько же дрожжей;
- пять грамм хлорида натрия;
- четыреста грамм муки;
- тридцать грамм масла на сливках;
- четыреста грамм брынзы или Российского сыра.
Готовим в духовке:
- Воду и молочный продукт соединяем в одной посуде и немного нагреваем.
- Растворяем в составе сахар и дрожжи.
- Отправляем состав в теплое место на некоторое время.
- Далее кладем в опару яйцо, муку и сливочное масло.
- Замешиваем мягкую пластичную массу.
- Через полтора часа массу обминаем и делим на одинаковые части.
- Каждый кусочек раскатываем в круг.
- В середину лепешек кладем по сто граммов мелко натертого сыра.
- В центре защепляем края.
- Заготовки тонко раскатываем и укладываем на противень, застеленный бумагой.
- В центре изделий проделываем надрезы.
- Сверху закуску посыпаем оставшимся сыром и выпекаем при 160-180 градусах.
Через 40-45 минут выпечка готова.
Как приготовить на сковороде
Для тех, у кого нет духовки, подойдет рецепт приготовления на плите.
Чтобы пожарить хачапури на сковороде, потребуются следующие продукты:
- 500 миллилитров простокваши;
- желток и белок;
- карбонат натрия и соль по 15 грамм;
- примерно пять стаканов муки;
- 140 грамм сулугуни или моцареллы;
- триста грамм творога жирного.
Пошаговый рецепт:
- В глубокую чашу вливают простоквашу и вбивают яйцо.
- Всыпают соду и хлорид натрия.
- Медленно добавляют муку и вымешивают тесто.
- Сыр превращают в стружку и смешивают с творогом.
- Формируют лепешки с начинкой по диаметру сковороды.
- Обжаривают их без масла по пять минут с обеих сторон.
Готовые лепешки смазывают сливочным маслом.
Готовим из лаваша
Для быстрого и простого хачапури из лаваша берут следующие ингредиенты:
- триста грамм лаваша (три листа);
- 145 г сыра адыгейского;
- двести грамм творога;
- яичный белок и желток;
- два чесночных зубчика;
- две щепотки соли.
Ход работы:
- Чеснок мелко нарезают.
- Смешивают с тертым сыром и творогом.
- Лаваш нарезают на квадраты.
- Кладут по центру начинку.
- Сворачивают конвертом.
- Взбивают яйцо и смазывают им конвертики.
- Загружают хачапури в шкаф духовки.
Готовят 20-30 минут при 180 градусах.
Читайте также: хачапури с сыром
Хачапури с творогом и сыром по-аджарски
Наверняка, многие знают, как выглядит хачапури по-аджарски. Это оригинальные лодочки с яйцом, которые едят не самым обычным способом. Отламывают ломтик от бортика и макают его в начинку.
Составляющие рецепта:
- триста грамм муки;
- 0,5 маленькой ложки хлорида натрия;
- четверть десертной ложки сахара;
- десять грамм дрожжей;
- триста миллилитров молока;
- столовая ложка масла подсолнечника;
- моцарелла и сулугуни по 150 г;
- две большие ложки масла на сливках;
- один желток;
- три яйца.
Готовят лепешки в виде лодочек таким образом:
- В муку всыпают соль с сахаром, дрожжи.
- Вливают молоко, все тщательно перемешивают руками. Должно получиться хорошо отлипающее тесто.
- Соединяют его с маслом подсолнечника и вымешивают.
- Затем формируют шар и оставляют в теплом месте на пару часов, прикрыв полотенцем.
- За это время дважды обминают его.
- Сулугуни измельчают на терке, моцареллу шинкуют на кусочки и смешивают два типа сыра.
- Прибавляют к сырной массе ложку сливочного масла. Начинка для хачапури готова.
- Мучную основу делят на 3-4 части.
- Формируют из каждой руками лодочки.
- В лодочку накладывают начинку.
- Бортики смазывают желтком.
- Укладывают каждую лодочку на смазанный противень.
- За пять минут до окончания готовки вынимают изделие и вливают в каждое яйцо. Сверху кладут маленький кусочек сливочного масла.
Вместо яйца курицы допустимо вливать перепелиное яичко.
Читайте также: хачапури по-имеретински
Простой рецепт на кефире
Довольно легко готовить сырные лепешки на кефире.
Для этого берут следующие продукты:
- пол-литра кефира;
- 0,6 килограмма муки;
- по половине десертной ложки соды, сахара, соли;
- белок и желток;
- полкило Монастырского или Российского сыра;
- 240 грамм масла на сливках.
Пошаговые действия:
- Муку всыпают в емкость.
- Вливают в нее кефир с содой, солят и сахарят.
- Добавляют яйцо.
- Перетирают сыр.
- Добавляют к нему мягкое масло.
- Основу из муки разделяют на кусочки, каждый раскатывают и заполняют сырной массой.
- Мучное изделие жарят на сковородке под крышкой без масла.
Выпечка должна подрумяниться с двух сторон.
С начинкой из творога, сыра и зелени
Для следующего рецепта понадобятся всем доступные продукты:
- триста грамм муки;
- яичко куриное;
- полчайной ложки соды;
- соль по вкусу;
- сто миллилитров молока;
- 350 грамм сыра Гауда;
- два чесночных зубчика;
- 70 г майонеза;
- 250 г творога;
- любая зелень;
- перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В миске смешивают желток с белком, соду и соль. Все хорошо взбивают и вливают молоко.
- Не спеша насыпают муку.
- Массу хорошо замешивают на столе.
- Накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник.
- Сырный продукт пропускают через терку, соединяют с измельченным чесноком.
- Добавляют творог и рубленую зелень.
- Достают мучную основу и делят на одинаковые части.
- Каждую раскатывают в тонкий пласт.
- Формируют лепешки из двух кругов, кладут внутрь начинку.
- Края защипывают и распределяют руками сырно-творожную массу.
- Смазывают изделия майонезом.
- Ставят выпечку в разогретую духовку на 35 минут.
По истечении времени выпечку выкладывают на тарелку и приступают к дегустации.
Это интересно: хачапури на сковороде – рецепт
По-грузински
Любителям хачапури стоит приготовить сырные лепешки по-грузински.
Для этого надо запастись следующими ингредиентами:
- пять стаканов пшеничной муки;
- пара яичек;
- полстакана коровьего молока;
- соль и сахар по маленькой ложке;
- столовая ложка крахмала;
- одна десятая литра масла из растительного сырья;
- 0,01 килограмма дрожжей;
- восемьсот грамм сулугуни;
- две большие ложки сметаны.
Ход действий:
- Молочный продукт немного подогревают и всыпают к нему сахар, дрожжи с солью.
- Добавляют стакан перемолотой пшеницы, мешают и отставляют в теплом месте на полчаса.
- Вмешивают яйцо и крахмал.
- Всыпают оставшуюся муку и формируют основу для лепешек.
- В конце вливают растительное масло (80 мл).
- Оставляют массу на 1,5 часа.
- Смешивают яйцо, сметану и 20 мл масла подсолнечника. Хорошо взбивают.
- Сыр измельчают с помощью терки.
- Тесто делят на три или четыре части.
- Тонко раскатывают их в круги.
- Насыпают по каждому центру сыр и защипывают концы, сворачивая мешочек.
- Раскатывают каждый на противне.
- Сверху смазывают сметано-яичной заливкой и держат в горячей духовке около получаса.
Подают на стол, когда выпечка немного остынет.