Грибные супы в мультиварке можно делать с самыми разными ингредиентами, среди которых картошка, гречка, перловка, лук, сладкий перец, морковь или чили. Что же касается основного продукта, то первое с добавлением сметаны, бульона, сыра, воды или сливок допустимо готовить с шампиньонами, опятами, вешенками или белыми грибами.

Классический грибной суп в мультиварке

Классическое первое блюдо будет приготовлено на шампиньонах со свежей картошкой и морковью. А яркий вкус обеспечат специальные «грибные» приправы.

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная вода − литр;
  • шампиньоны – 350 г;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • морковь – 45 г;
  • картофель – 250 г;
  • приправы «Для грибов» − по вкусу;
  • зелень − пучок.

Рецепт по шагам:

  1. Со свежего картофеля срезать кожуру. У грибов удалить ножки. Ингредиенты хорошо промыть, после чего порезать по возможности одинаковыми кубиками.
  2. Вылить в чистую чашу литр воды. Поставить внутрь мультиварки. Включить режим «Суп» или «Варка».
  3. Закинуть шампиньоны, мелко тертую морковку и картошку, а также ввести поваренную соль (по вкусу) и немного ароматных приправ.
  4. Тут же защелкнуть крышку. Отваривать классический грибной суп в мультиварке на протяжении получаса, спустя который проверить готовность продуктов.
  5. Выключить «помощницу», а потом всыпать измельченную зелень. Подавать в теплом виде с хлебом и салатом.

В простое первое из шампиньонов допустимо добавить овощи или крупы. Например: рис или пшено, кабачки, сладкий перец, репчатый лук или томаты.



С перловкой и шампиньонами

Перловка отлично разваривается в мультиварке в течение всего получаса. Поэтому следующий вариант супа предлагаем исполнить именно с этой крупой.

Для создания первого потребуются:

  • перловка – 3 ст. л.;
  • шампиньоны – 350 − 355 г;
  • вода – 1000 мл;
  • каменная соль;
  • морковь и лук – по 45 г;
  • кусочек масла (сливочного) – 30 г;
  • зелень и черный перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковку и луковицу почистить, затем вымыть и измельчить. На дно чаши выложить сливочное масло. В режиме «Жарка» готовить овощи около минуты под закрытой крышкой.
  2. В это время несколько раз промыть перловку и обработать грибы. Открыть машину, закинуть внутрь крупу, шампиньоны и соль.
  3. Перемешать, а потом залить ингредиенты водой. Поперчить. Вторично закрыть крышку.
  4. Переустановив режим на «Суп», томить блюдо с перловкой и шампиньонами в течение 25 − 30 минут, спустя которые дополнить его свежей зеленью. Подавать сразу.

В этом варианте грибы отвариваются, однако их можно прожарить вместе с овощами, потратив на данный процесс не более 5 минут.



Готовим с сыром и лисичками

Если готовить в мультиварке сырный суп, то лучше делать это со свежими лисичками. Их важно прожарить с луком и добавить в самом конце процесса. Получится потрясающе вкусно!

 

Требуемые продукты:

  • плавленый сырок – 2 пачки;
  • лисички (свежие) – 300 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 80 г;
  • сливочное масло для обжарки – 50 г;
  • картошка – 300 г;
  • зелень, каменная соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Рецептура по шагам:

  1. Сливочное масло положить на дно чаши и включить опцию «Жарка». Подождать, пока оно расплавится. Только затем закинуть пластинки лука и рубленые лисички.
  2. Жарить примерно 3 − 5 минут под крышкой. Потом ингредиенты достать и отставить на тарелке в сторону.
  3. В чашу (ее можно не мыть) вылить процеженный куриный бульон, а также ввести мелкие картофельные кубики. Посолить.
  4. Переставить режим работы на «Суп», после чего томить блюдо около 20 минут.
  5. На следующем этапе достать емкость и аккуратно перебить её содержимое до состояния пюре с помощью блендера. Вложить порезанный кусочками плавленый сыр.
  6. В том же режиме при постоянном смешивании довести массу до однородной консистенции. В конце добавить отставленную ранее прожарку из грибов и лука.
  7. Все перемешать, «помощницу» закрыть и выключить. Настоять первое блюдо с сыром и подать через 10 − 20 минут.

В суп из свежих грибов в мультиварке допустимо ввести кабачки, морковь, баклажаны, зеленый горошек, фасоль и другие подходящие ингредиенты, которые требуется варить в бульоне вместе с картошкой.

Легко готовим с сыром и лисичками!



Вкусный крем-суп из замороженных грибочков

Крем-суп на основе обычных сливок и замороженных опят потрясет своим вкусом всех, кому посчастливится его попробовать.

Чтобы сделать блюдо, нужны:

  • замороженные опята – 300 г;
  • каменная соль – по вкусовым предпочтениям;
  • мясной процеженный бульон – 2 стакана;
  • свежий картофель – 300 г;
  • сметана (или сливки) – 1 стакан;
  • морковь и белый лук – по 55 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • петрушка для подачи.

Пошаговый рецепт:

  1. Мороженые грибы положить в дуршлаг, оставив на несколько часов для оттаивания. Параллельно отварить и процедить бульон на любом виде мяса (последнее можно использовать для другого блюда или добавить уже в тарелку при подаче).
  2. Почистить все овощи. Измельчить и обжарить их в сливочном масле, установив режим «Жарка». Крышку при этом закрыть.
  3. Через 3 − 4 минуты влить подготовленный бульон и добавить мягкие грибы. Крышку закрыть, режим переключить на «Суп», после чего готовить первое на протяжении 25 − 30 минут.
  4. По истечении указанного времени перебить содержимое чаши погружным блендером. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить стенки емкости.
  5. Теперь влить сметану или сливки и, не меняя режим, посолить. При активном смешивании венчиком довести до кипения.
  6. Подавать вкусный крем-суп из замороженных грибочков незамедлительно, засыпав в каждую тарелку достаточно рубленой зелени.

Чтобы ускорить процесс размораживания грибов, рекомендуется переложить их в сито и поставить в миску с холодной водой. Ингредиент будет готов к дальнейшим кулинарным действиям уже через полчаса.

Вот такой вкусный суп из замороженных грибов можно сделать на собственной кухне!

С гречкой в мультиварке-скороварке



Если дома есть скороварка, то грибной суп можно сделать и в ней. Выйдет гораздо быстрее.

Требуемые ингредиенты:

  • гречка – 5 ст. л.;
  • вешенки – 290 − 300 г;
  • вода для супа – 4 стакана;
  • поваренная соль, специи «Для грибов» − по вкусовым предпочтениям;
  • красный перец – 110 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 85 − 90 г;
  • укроп – 5 − 6 веток.

Инструкция по шагам:

  1. Вешенки вместе с репчатым луком и болгарским перцем обработать. Потом порубить и прожарить на сливочном масле в чаше, включив режим «Жарка» (крышку не закрывать!).
  2. Спустя 3 − 4 минуты залить внутрь всю воду, высыпать промытую гречку, добавить щепотку соли и «грибные» специи.
  3. Защелкнуть машину, переставить ее на режим «Суп». Отваривать первое с гречкой в мультиварке-скороварке приблизительно 15 минут.
  4. Потом аккуратно «скинуть» пар, стараясь не обжечь руки. Когда давление упадет, машину открыть, а суп разлить по глубоким тарелкам, дополнив его измельченным укропом.

В данном рецепте грибного супа из овощей использованы только репчатый лук и болгарский перец. Но если есть возможность, в состав первого можно включить кабачки, картошку и другие ингредиенты по вкусу.



Способ приготовления из сушеных грибов

В закромах кухни нашлись только сушеные грибы? Тогда пора научиться делать изысканный суп-пюре с добавлением сытной фасоли и пикантного чили (для остроты и аромата).

Продукты для супа:

  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • вода для замачивания – 3 ст.;
  • поваренная соль – по вкусовым предпочтениям;
  • белая консервированная фасоль – 380 г;
  • сливочное масло – 10 − 15 г;
  • репчатый лук – 90 г;
  • чили – 2 − 3 г;
  • сливки (15 %) – 2 − 3 ст. л.;
  • «грибные» приправы по вкусу.

Пошаговая рецептура:

  1. Грибы пересыпать в большую миску. Залить подсоленным кипятком. Оставить под крышкой на пару часов.
  2. На первом этапе добавить внутрь чаши сливочное масло. Засыпать нарезанный мелкими пластинками лук и чили. Жарить минуту.
  3. Затем ввести размоченные, но не слишком сильно отжатые грибы, а также закинуть из банки белую фасоль вместе с пряной светлой заправкой. Смешать. Добавить «грибные» приправы.
  4. «Помощницу» закрыть. Томить будущий суп-пюре из сушеных грибов примерно 10 минут.
  5. Дальше измельчить все ингредиенты блендером, подливая в процессе сливки. Не закрывая крышку, вторично прокипятить блюдо.

В последнем варианте вместо картошки, которая обеспечит вязкость пюре, используется консервированная фасоль. К слову, можно взять сырые бобы и отварить их заранее до полной готовности.



Пожалуйста, поделитесь материалом: