Грибные супы в мультиварке можно делать с самыми разными ингредиентами, среди которых картошка, гречка, перловка, лук, сладкий перец, морковь или чили. Что же касается основного продукта, то первое с добавлением сметаны, бульона, сыра, воды или сливок допустимо готовить с шампиньонами, опятами, вешенками или белыми грибами.
Содержание материала:
Классический грибной суп в мультиварке
Классическое первое блюдо будет приготовлено на шампиньонах со свежей картошкой и морковью. А яркий вкус обеспечат специальные «грибные» приправы.
Необходимые ингредиенты:
- очищенная вода − литр;
- шампиньоны – 350 г;
- поваренная соль – по вкусу;
- морковь – 45 г;
- картофель – 250 г;
- приправы «Для грибов» − по вкусу;
- зелень − пучок.
Рецепт по шагам:
- Со свежего картофеля срезать кожуру. У грибов удалить ножки. Ингредиенты хорошо промыть, после чего порезать по возможности одинаковыми кубиками.
- Вылить в чистую чашу литр воды. Поставить внутрь мультиварки. Включить режим «Суп» или «Варка».
- Закинуть шампиньоны, мелко тертую морковку и картошку, а также ввести поваренную соль (по вкусу) и немного ароматных приправ.
- Тут же защелкнуть крышку. Отваривать классический грибной суп в мультиварке на протяжении получаса, спустя который проверить готовность продуктов.
- Выключить «помощницу», а потом всыпать измельченную зелень. Подавать в теплом виде с хлебом и салатом.
В простое первое из шампиньонов допустимо добавить овощи или крупы. Например: рис или пшено, кабачки, сладкий перец, репчатый лук или томаты.
С перловкой и шампиньонами
Перловка отлично разваривается в мультиварке в течение всего получаса. Поэтому следующий вариант супа предлагаем исполнить именно с этой крупой.
Для создания первого потребуются:
- перловка – 3 ст. л.;
- шампиньоны – 350 − 355 г;
- вода – 1000 мл;
- каменная соль;
- морковь и лук – по 45 г;
- кусочек масла (сливочного) – 30 г;
- зелень и черный перец.
Пошаговая инструкция:
- Морковку и луковицу почистить, затем вымыть и измельчить. На дно чаши выложить сливочное масло. В режиме «Жарка» готовить овощи около минуты под закрытой крышкой.
- В это время несколько раз промыть перловку и обработать грибы. Открыть машину, закинуть внутрь крупу, шампиньоны и соль.
- Перемешать, а потом залить ингредиенты водой. Поперчить. Вторично закрыть крышку.
- Переустановив режим на «Суп», томить блюдо с перловкой и шампиньонами в течение 25 − 30 минут, спустя которые дополнить его свежей зеленью. Подавать сразу.
В этом варианте грибы отвариваются, однако их можно прожарить вместе с овощами, потратив на данный процесс не более 5 минут.
Готовим с сыром и лисичками
Если готовить в мультиварке сырный суп, то лучше делать это со свежими лисичками. Их важно прожарить с луком и добавить в самом конце процесса. Получится потрясающе вкусно!
Требуемые продукты:
- плавленый сырок – 2 пачки;
- лисички (свежие) – 300 г;
- куриный бульон – 1 л;
- репчатый лук – 80 г;
- сливочное масло для обжарки – 50 г;
- картошка – 300 г;
- зелень, каменная соль, перец – по вкусовым предпочтениям.
Рецептура по шагам:
- Сливочное масло положить на дно чаши и включить опцию «Жарка». Подождать, пока оно расплавится. Только затем закинуть пластинки лука и рубленые лисички.
- Жарить примерно 3 − 5 минут под крышкой. Потом ингредиенты достать и отставить на тарелке в сторону.
- В чашу (ее можно не мыть) вылить процеженный куриный бульон, а также ввести мелкие картофельные кубики. Посолить.
- Переставить режим работы на «Суп», после чего томить блюдо около 20 минут.
- На следующем этапе достать емкость и аккуратно перебить её содержимое до состояния пюре с помощью блендера. Вложить порезанный кусочками плавленый сыр.
- В том же режиме при постоянном смешивании довести массу до однородной консистенции. В конце добавить отставленную ранее прожарку из грибов и лука.
- Все перемешать, «помощницу» закрыть и выключить. Настоять первое блюдо с сыром и подать через 10 − 20 минут.
В суп из свежих грибов в мультиварке допустимо ввести кабачки, морковь, баклажаны, зеленый горошек, фасоль и другие подходящие ингредиенты, которые требуется варить в бульоне вместе с картошкой.
Легко готовим с сыром и лисичками!
Вкусный крем-суп из замороженных грибочков
Крем-суп на основе обычных сливок и замороженных опят потрясет своим вкусом всех, кому посчастливится его попробовать.
Чтобы сделать блюдо, нужны:
- замороженные опята – 300 г;
- каменная соль – по вкусовым предпочтениям;
- мясной процеженный бульон – 2 стакана;
- свежий картофель – 300 г;
- сметана (или сливки) – 1 стакан;
- морковь и белый лук – по 55 г;
- сливочное масло – 15 г;
- петрушка для подачи.
Пошаговый рецепт:
- Мороженые грибы положить в дуршлаг, оставив на несколько часов для оттаивания. Параллельно отварить и процедить бульон на любом виде мяса (последнее можно использовать для другого блюда или добавить уже в тарелку при подаче).
- Почистить все овощи. Измельчить и обжарить их в сливочном масле, установив режим «Жарка». Крышку при этом закрыть.
- Через 3 − 4 минуты влить подготовленный бульон и добавить мягкие грибы. Крышку закрыть, режим переключить на «Суп», после чего готовить первое на протяжении 25 − 30 минут.
- По истечении указанного времени перебить содержимое чаши погружным блендером. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить стенки емкости.
- Теперь влить сметану или сливки и, не меняя режим, посолить. При активном смешивании венчиком довести до кипения.
- Подавать вкусный крем-суп из замороженных грибочков незамедлительно, засыпав в каждую тарелку достаточно рубленой зелени.
Чтобы ускорить процесс размораживания грибов, рекомендуется переложить их в сито и поставить в миску с холодной водой. Ингредиент будет готов к дальнейшим кулинарным действиям уже через полчаса.
Вот такой вкусный суп из замороженных грибов можно сделать на собственной кухне!
С гречкой в мультиварке-скороварке
Если дома есть скороварка, то грибной суп можно сделать и в ней. Выйдет гораздо быстрее.
Требуемые ингредиенты:
- гречка – 5 ст. л.;
- вешенки – 290 − 300 г;
- вода для супа – 4 стакана;
- поваренная соль, специи «Для грибов» − по вкусовым предпочтениям;
- красный перец – 110 г;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 85 − 90 г;
- укроп – 5 − 6 веток.
Инструкция по шагам:
- Вешенки вместе с репчатым луком и болгарским перцем обработать. Потом порубить и прожарить на сливочном масле в чаше, включив режим «Жарка» (крышку не закрывать!).
- Спустя 3 − 4 минуты залить внутрь всю воду, высыпать промытую гречку, добавить щепотку соли и «грибные» специи.
- Защелкнуть машину, переставить ее на режим «Суп». Отваривать первое с гречкой в мультиварке-скороварке приблизительно 15 минут.
- Потом аккуратно «скинуть» пар, стараясь не обжечь руки. Когда давление упадет, машину открыть, а суп разлить по глубоким тарелкам, дополнив его измельченным укропом.
В данном рецепте грибного супа из овощей использованы только репчатый лук и болгарский перец. Но если есть возможность, в состав первого можно включить кабачки, картошку и другие ингредиенты по вкусу.
Способ приготовления из сушеных грибов
В закромах кухни нашлись только сушеные грибы? Тогда пора научиться делать изысканный суп-пюре с добавлением сытной фасоли и пикантного чили (для остроты и аромата).
Продукты для супа:
- сушеные белые грибы – 200 г;
- вода для замачивания – 3 ст.;
- поваренная соль – по вкусовым предпочтениям;
- белая консервированная фасоль – 380 г;
- сливочное масло – 10 − 15 г;
- репчатый лук – 90 г;
- чили – 2 − 3 г;
- сливки (15 %) – 2 − 3 ст. л.;
- «грибные» приправы по вкусу.
Пошаговая рецептура:
- Грибы пересыпать в большую миску. Залить подсоленным кипятком. Оставить под крышкой на пару часов.
- На первом этапе добавить внутрь чаши сливочное масло. Засыпать нарезанный мелкими пластинками лук и чили. Жарить минуту.
- Затем ввести размоченные, но не слишком сильно отжатые грибы, а также закинуть из банки белую фасоль вместе с пряной светлой заправкой. Смешать. Добавить «грибные» приправы.
- «Помощницу» закрыть. Томить будущий суп-пюре из сушеных грибов примерно 10 минут.
- Дальше измельчить все ингредиенты блендером, подливая в процессе сливки. Не закрывая крышку, вторично прокипятить блюдо.
В последнем варианте вместо картошки, которая обеспечит вязкость пюре, используется консервированная фасоль. К слову, можно взять сырые бобы и отварить их заранее до полной готовности.