Все знают о полезных свойствах гречневой крупы. Блюда, приготовленные с ее использованием, получаются вкусными и сытными. Гречневый суп с курицей просто готовится, легкий для пищеварения и подходит для всей семьи.

Классический гречневый суп с курицей

Суп с гречкой и курицей получается наваристым и в то же время низкокалорийным. Благодаря малой стоимости крупы – доступный вариант. Подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 540 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • гречка – полстакана;
  • сельдерей – стебель;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • травы ароматные;
  • лаврушка – лист;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль;
  • вода – 2,2 литра.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю воду.
  2. Курицу промыть, поместить в жидкость.
  3. Проварить час, с поверхности снимая пену по мере ее образования. Посолить.
  4. Достать курятину, нарезать мясо.
  5. Очистить и нарезать брусочками морковь.
  6. Снять шелуху с луковицы, нашинковать.
  7. Порезать сельдерей.
  8. Поместить в сковороду с маслом сельдерей, морковь, лук, припустить. Это придаст блюду особенный аромат.
  9. Почистить клубни картофеля, нарезать.
  10. Промыть крупу, подсушить для того, чтобы суп не потемнел.
  11. Поместить крупу в бульон.
  12. Добавить картофель.
  13. Когда похлебка закипит, поместить зажарку и нарезанное мясо.
  14. Проварить полчаса.
  15. За 5-10 минут до готовности кладутся ароматные травы, горошины перца, лаврушка, чеснок.
  16. Готовый суп выдержать на плите 10-15 минут для приобретения им яркого вкуса и аромата.


Со сливками

Сливочный суп получается нежным и густым, порадует своими вкусовыми качествами всю семью.

Ингредиенты:

  • гречка – 70 г;
  • курица – 470 г;
  • масло растительное;
  • вода – 2,3 литра;
  • перец;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • сливки – 220 мл;
  • шампиньоны – 220 г.

Приготовление:

  1. Влить в емкость воду.
  2. Промыть курицу, поместить в жидкость.
  3. Проварить час. Чтобы получить светлый бульон, варить на небольшой огне, не допуская интенсивного кипения.
  4. Очистить морковь и головку лука. Нашинковать.
  5. Нарезать стебли сельдерея.
  6. Поместить лук, сельдерей и морковь на сковороду. Пассеровать.
  7. Промыть и нарезать грибы, поджарить.
  8. Крупу промыть, подсушить, поместить на поверхность сухой сковороды. Прокалить.
  9. Готовое мясо достать, охладить, порезать. Вернуть в бульон.
  10. Поместить обжарку из грибов и лука. Подсолить. Посыпать перцем.
  11. Всыпать гречку.
  12. Проварить полчаса.
  13. Влить сливки. Перемешать. Проварить еще четверть часа.


С добавлением грибов

Все знают о пользе супа в рационе питания. Приготовьте гречневый суп с курицей. Благодаря добавлению грибов, блюдо станет гораздо ароматнее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • грибы – 170 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • гречка – треть стакана;
  • лавр – 2 листа;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • перец черный – 7 горошин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить клубни картошки, порезать кубиками. Оставить в холодной воде, чтобы ушел крахмал.
  2. Грибы порезать.
  3. Мясо нарезать кубиками.
  4. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  5. Влить воду в кастрюлю, вскипятить.
  6. Поместить мясо, посолить.
  7. Через четверть часа – картошку.
  8. Засыпать предварительно промытую крупу.
  9. Поместить в сковороду лук и грибы, обжарить.
  10. Отправить в кастрюлю.
  11. Варить, пока продукты не станут готовы.
  12. Влить сметану, добавить лаврушку.
  13. Засыпать горошины перца. Вскипятить.
  14. Снять с плиты, настоять четверть часа под закрытой крышкой.


С плавленым сыром

Приготовьте с гречкой суп, разнообразьте вкус при помощи плавленого сыра. Похлебка получится ароматной и очень сытной.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 6 ст. ложек;
  • курица – 230 г;
  • соль – пол ч. ложки;
  • сыр плавленый – 120 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • перец сладкий – 0,5 шт.;
  • вода – 2300 мл.

Приготовление:

  1. Промыть курицу, поместить в воду.  Отварить.
  2. Очистить картошку, промыть, нарезать на кубики.
  3. Поместить в бульон.
  4. Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
  5. Нашинковать перец.
  6. Поместить перец с луком в сковороду, обжарить.
  7. Добавить в супчик.
  8. В пиалу положить порезанный сыр, влить пару ложек бульона. Размять вилкой.
  9. Поместить промытую крупу в бульон, проварить полчаса.
  10. Положить сыр. Перемешать.
  11. Нашинкованной зеленью посыпать готовую похлебку.

Суп с гречкой и куриным филе для детей



Для приготовления используйте только свежую курицу. Приправы для детей добавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2100 мл;
  • гречка – полстакана;
  • филе куриное – 320 г;
  • соль;
  • картошка – 4 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поместить в воду филейную часть курятины. После того как закипит, слить воду.
  2. Залить такой же объем. Для детей всегда необходимо сливать первый бульон, а еще лучше, если и второй тоже.
  3. Промыть крупу.
  4. Нашинковать лук.
  5. Картофель нарезать.
  6. Морковь потереть. Воспользуйтесь теркой среднего размера.
  7. В бульон поместить картошку, овощи и гречку. Подсолить.
  8. Проварить.
  9. Зелень нашинковать, добавить, когда блюдо будет готово.


С пряностями

Получается питательное вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • курица – 470 г;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 110 г;
  • укроп – 20 г;
  • сельдерей – 250 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • имбирь – 2 см;
  • вода – 1700 мл.

Приготовление:

  1. Промыть курятину, нарезать на куски.
  2. Почистить сельдерей, морковь промыть, порезать соломкой.
  3. Очищенный лук, имбирь нашинковать.
  4. В воду поместить мясо, довести до кипения, проварить до готовности. Отложить на тарелку, нарезать на части.
  5. В бульон добавить овощи, промытую гречку, пряности. Подсолить.
  6. Проварить полчаса, вернуть мясные части.
  7. Нашинковать промытую зелень. Украсить первое блюдо.


Рецепт в мультиварке

Легкий супчик, который быстро готовится в мультиварке.

Для приготовления необходимо рассчитывать соотношение крупы и воды. В процессе приготовления гречка увеличивается в объеме в три раза.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 320 г;
  • перец;
  • лук – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль;
  • гречка – 110 г;
  • лавр – 2 листа;
  • масло сливочное – 45 г;
  • петрушка – 20 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление.

  1. Помыть гречку. Влить воду. Отставить.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиками.
  3. Очистить луковицу, нашинковать квадратиками.
  4. Установить режим «Жарка». Выбрать продукты «Овощи».
  5. Выставить время 10 минут.
  6. Растопить в чаше сливочное масло .
  7. С гречки слить воду, поджарить в масле до приобретения золотистого оттенка. Затем поместить морковь, нарезанную соломкой, прожарить, добавить лук. Готовить до сигнала таймера.
  8. Поместить в чашу картошку, мясо, нарезанное кусочками.
  9. Влить воду. Запустить процесс приготовления, выставив режим «Суп», время – полчаса.
  10. Подсолить. Посыпать перцем, добавить лаврушку.
  11. Украсить нашинкованной петрушкой по тарелкам.


Пожалуйста, поделитесь материалом: