Особенно полезными являются гречневые блины. Такое блюдо готовится из гречневой муки, а, значит, менее вредит фигуре. Его допускается включать в свой рацион даже во время диеты.
Содержание материала:
Гречневые блины – классический рецепт на молоке
Ингредиенты: 1 ст. гречневой муки, такое же количество высокосортной пшеничной, 3 куриных яичка, 3,5 стакана молока, полстакана фильтрованной воды, 7 г быстрых дрожжей, соль, сахар по вкусу.
- 2/3 от всего молока доводится до кипения. Остальная его часть просто слегка подогревается.
- В просеянную темную муку выливается сначала вода, а затем закипевшее молоко.
- В теплом молоке растворяются дрожжи. Смесь переливается к компонентам из второго шага. Масса перемешивается миксером, после чего оставляется на пару часов в тепле.
- Желтки перетираются с сахаром. Вместе с растопленным маслом они вливаются в поднявшееся тесто. Туда же отправляется белая мука.
- В смесь добавляется соль и отдельно взбитые белки. Тесто будет настаиваться еще пару часов.
Далее можно выпекать блины из гречневой муки на молоке привычным способом.
Блины из гречневой муки на кефире
Ингредиенты: 320 г гречневой и 90 пшеничной муки, пол-литра жирного кефира, 2 куриных яичка, мал. ложка соды, сахар, соль по вкусу.
- В глубокой миске сразу смешиваются все сухие ингредиенты.
- В смесь вливается кефир. Туда же вбиваются яйца. Лучше всего для перемешивания компонентов использовать миксер.
Выпекаются гречневые блины на кефире на хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством жира.
Заварной способ приготовления
Ингредиенты: полный стакан воды, 280 г гречневой муки, 12 г свежих дрожжей, ½ ч. ложки сахара-песка, щепоть соли, полный стакан молока.
- Сначала во вместительную миску просеивается гречневая мука. Далее в нее выливается только что вскипевшая вода. Массу нужно сразу же начинать активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
- В небольшом количестве чуть подогретого молока растворяются дрожжи. Туда же высыпается сахарный песок. Когда на смеси начнет подниматься шапочка из пузырьков, можно выливать ее в основу для теста из первого шага.
- Далее в массу добавляются оставшиеся компоненты. После тщательного перемешивания тесто убирается в место без сквозняков на 80-90 минут.
По прошествии указанного времени можно приступать к обжариванию блинчиков.
Без добавления дрожжей
Ингредиенты: стакан гречневой муки, полстакана пшеничной муки, 2 куриных яичка, 2-2,5 ст. жирного коровьего молока, щепоть поваренной соли, 1 ч. ложка сахара-песка, жир для промазывания сковороды.
- Для начала смешивается два вида муки. К ним отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты.
- Небольшими порциями в смесь вводится теплое молоко.
- После перемешивания можно добавлять чуть взбитые яйца.
- По консистенции должно получиться привычное блинное тесто.
Жарятся блины из гречневой муки до румяной корочки на раскаленной сковородке.
Постные гречневые блины
Ингредиенты: по полному стакану гречневой и пшеничной высокосортной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка каменной соли, 6 г моментальных дрожжей, 720 мл картофельного отвара, 3 ст. ложки постного масла.
- Темная мука просеивается вместе с белой пшеничной. Сразу же в смесь отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать по собственному вкусу.
- В сыпучую массу выливается картофельный отвар. Это оптимальный вариант рецепта на время поста. Вместо такого отвара хозяйка может выбирать молоко или кефир.
- Получившаяся смесь хорошо взбивается специальной насадкой блендера. Под полотенцем она будет стоять 3-4 часа в месте без сквозняков. К батарее тесто не ставится, так как возле нее может быстро закиснуть.
- Обжариваются блинчики на горячей сковородке, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.
Вкусно подавать получившееся угощение с медом, домашним вареньем, растопленным сливочным или топленым маслом.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: 120 г гречневой муки и 40 г пшеничной высокосортной, 2/3 пачки сливочного масла, яичко, по 3 ст. ложки оливкового масла и коричневого сахара, кислое яблоко, ½ десертной ложки быстрых дрожжей, пара щепоток морской соли.
- Дрожжи соединяются с сахаром (последнего используется 2/3 от заявленного количества). Смесь заливается 150 мл чуть подогретой воды.
- Отдельно соединяется молоко, яйца и морская соль.
- В смесь из второго шага постепенно небольшими порциями вводится два вида муки.
- В основу для теста добавляются дрожжи. Все ингредиенты хорошо вымешиваются.
- В массу тонкой струей вливается растопленное масло.
- Однородная смесь оставляется вдали от сквозняков на полчаса.
- Для начинки яблоки без кожуры и семян режутся мелким кубиком и обжариваются на сливочном масле. В сковородку высыпается оставшийся сахар. В процессе жарки все фруктовые кусочки должны покрыться карамелью.
- На отдельной разогретой сковороде выпекаются на оливковом масле блинчики.
Подается угощение с яблочной карамельной начинкой.
С чем подавать домашние гречневые блины?
Блинчики из гречневой муки вкусно пробовать с самыми разными начинками. Например, прекрасно сочетается с ними творожный сыр и кусочки красной слабосоленой рыбы или икра. Улучшить вкус творожно-рыбной начинки поможет любая мелкорубленая свежая зелень.
Также в качестве начинки используется сладкий или соленый творог. Вкусно заворачивать в темные лепешки обжаренные грибы с вареной морковью и яйцами или тертый твердый сыр с чесноком. Можно дополнить последний вариант начинки ветчиной или копченым мясом.
Если под рукой не оказалось каких-либо особых ингредиентов для начинки, стоит подать блинчики с растопленным сливочным маслом или подслащенной сметаной. Можно просто присыпать готовые лепешки сахарной пудрой.
В качестве десерта сочетать гречневые блины удастся с жидким натуральным пчелиным медом, домашним вареньем, джемом или сгущенным молоком.