Такой вариант первого блюда славится одновременно своей сытностью, нежным вкусом и невысокой стоимостью. А варить гороховый суп с курицей очень просто. Для этого потребуется использовать самые доступные бюджетные составляющие.
Содержание материала:
Классический гороховый суп на курином бульоне
Ингредиенты: 2/3 стакана колотого гороха, по 2 шт. куриных крылышек и ножек, крупная луковица, сладкий перчик, морковка, 4 картофелины, йодированная соль, универсальная приправа для супа.
- За 6-7 часов до начала приготовления блюда горох заливается водой.
- Из частей куриной тушки варится бульон. Можно сразу же добавить в него йодированную соль и универсальную приправку.
- В готовый бульон выкладывается горох и бруски картофеля.
- В это время на любом жире в сковородке готовится обжарка из измельченного лука, перца, моркови.
- Содержимое емкости перекладывается в бульон.
Варится суп до мягкости гороха и картошки. Подается со сметаной или майонезом.
Простой рецепт приготовления
Ингредиенты: 1,5 стакана колотого сухого гороха, 330 г любых частей куриной тушки, пара картофелин, щепоть куркумы, морковка, йодированная соль, луковка.
- Промытый горох замачивается на часок в ледяной воде.
- Далее он вместе с курятиной заливается водой и отправляется вариться на 70-80 минут. После закипания продукта следует снять пену, чтобы бульон в итоге получился прозрачным.
- Овощи мелко нарезаются и обжариваются на масле с добавлением куркумы, соли.
- В кастрюлю к уже готовому гороху добавляются ломтики картофеля и поджарка.
Варится угощение до мягкости картошки. Для аромата можно добавить лавровые листочки.
Как варить в мультиварке?
Ингредиенты: 300-340 г любых частей тушки курицы, 2-3 картофелины, луковица, 1,5 стакана колотого гороха, щепотка молотого шафрана, свежий чеснок по вкусу, поваренная соль, 4 л горячей очищенной воды. Как правильно варить гороховый суп в мультиварке, рассказывается далее.
- Сначала емкость устройства смазывается любым жиром. На нем обжариваются части птицы с измельченной морковкой и луком.
- К полуготовым составляющим сразу выкладываются бруски картошки, заранее промытый горох, измельченный чеснок, соль, шафран.
- Продукты заливаются горячей водой.
- Готовится 70 минут в программе, предназначенной для тушения.
Горячий супчик разливается порционно и присыпается свежемолотым черным перчиком.
Гороховый суп с копченой курицей
Ингредиенты: 3 средние картофелины, репчатая луковка, 320 г копченой куриной грудки, морковка, 180 г сушеного гороха, мелкая соль, смесь перчиков, маргарин.
- Бобовые, залитые водой, оставляются на всю ночь. Особенно актуальна такая процедура для старого гороха. В противном случае крупу не удастся достаточно разварить даже за несколько часов.
- С утра подготовленный горох отправляется вариться в соленой воде.
- В этом время на разогретом маргарине обжариваются мелкие кусочки лука. Готовится овощ до прозрачности. На это потребуется 6-7 минут.
- Далее в сковородку отправляется тертая морковка и смесь перчиков. Вместе составляющие готовятся до мягкости.
- Примерно через час к размягчившемуся гороху засыпается измельченная картошка. Когда она также станет достаточно мягкой, можно добавлять в блюдо кусочки копченой курятины и содержимое сковороды.
Осталось досолить гороховый суп с копченой курицей и поварить его еще 2-3 минутки.
Рецепт с жареным куриным филе
Ингредиенты: 2 стакана сухого гороха, 420 г куриного филе, большая репчатая луковица, пара маленьких морковок, 3-4 картофелины, 1 ст. ложка поваренной соли, щепотка специальной смеси приправ для курятины, лавровый лист.
- Указанное количество гороха хорошо промывается, заливается 4 л фильтрованной воды и отправляется вариться. После закипания на поверхности жидкости начнет появляться обильная пена, которую обязательно нужно снимать. В кастрюлю добавляется лавровый листочек. Чтобы он отдал весь аромат, его следует в нескольких местах надорвать.
- Пока варится основа для супа, на раскаленной сковороде с жиром обжаривается измельченная морковка с луком и кусочками филе курицы. Эта масса солится и присыпается выбранными приправами. Далее составляющие готовятся еще пару минут. По вкусу можно добавлять в обжарку любые ароматные специи. Некоторые хозяйки выкладывают в нее тонкие брусочки сладкого болгарского перца.
- Примерно через 40-50 минут варки бобовых в кастрюлю закладываются бруски картошки и содержимое сковороды. Кушанье досаливается по вкусу.
Варится блюдо до мягкости картошки. Вкусно пробовать его со сметаной.
С чесночными гренками
Ингредиенты: 320-350 г свиных ребрышек, 280 г сухого гороха, морковка, 230 г ржаного хлеба, луковица, 4-5 картофелин, 2-3 чесночных зубка, рафинированное масло, соль.
- С вечера горох хорошо промывается и заливается водой. Можно оставить его замоченным и на меньшее время.
- Утром в кастрюлю укладывается мясо и подготовленный горох.
- Пока варятся указанные продукты, готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
- В готовый бульон добавляется содержимое сковородки, а также бруски картошки. Компоненты солятся по вкусу.
- На раскаленном масле сначала обжариваются до золотистости кусочки чеснока. Далее на нем же готовятся миниатюрные ломтики ржаного хлеба. Сверху гренки также посыпаются измельченным чесноком.
Как только картошка сварится, супчик можно подавать к столу. Каждая порция присыпается гренками.
Гороховый суп-пюре с курицей
Ингредиенты: 340 г любых частей тушки курицы, полный стакан сухого гороха, 70 мл жирных сливок, перец, поваренная соль по вкусу.
- Горох заливается водой на пару часов, после чего промывается и отправляется вариться еще примерно на 1,5 часа.
- Через полчаса в кастрюлю отправляется курица.
- Готовое мясо извлекается из бульона, а горох блендером превращается в пюре.
- В массу добавляются кусочки курятины, снятые с костей, сливки, перчик и соль.
Вкусно подавать блюдо горячим с белыми или черными хлебными сухариками.