Французская кухня балует гурманов тонкими ароматами и необычными контрастами нежной сладости и соли. Традиционное первое блюдо на основе лука обладает именно таким оригинальным вкусом. Классический рецепт французского лукового супа очень прост и экономен, при этом на выходе выдает истинный кулинарный шедевр, который никого не оставляет равнодушным.

Классический французский луковый суп

Самым неприхотливым исполнением блюда Soupe a l’oignon считается лёгкий луковый отвар, который обязательно дополняют сырными гренками. Готовится суп около полутора часов, но не требует никаких особенных навыков. Попробуйте, и вы удивитесь, как преобразится незамысловатый состав при правильном приготовлении.

Компоненты:

  • лук репчатый — 800 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • куриный или постный бульон — 1 л;
  • багет — 200 г;
  • сыр (сорт Грюйер) — 150 г;
  • соль, молотый специи — по вкусу.

Как готовят настоящий луковый суп:

  1. Очищенный овощ нужно нарезать полукольцами, растопить в казанке с плотным дном масло, и на малом огне начать пассеровать лук. В ходе нагревания приправить солью и перцем. Процесс должен занять 20-40 мин, в течение которых кусочки будут понемногу карамелизироваться в масле и приобретать прозрачный золотистый оттенок.
  2. Когда края лука чуть потемнеют, к нему добавляют бульон, тщательно перемешивают состав и дают жидкости немного выкипеть до получения густого состояния.
  3. Багет или батон нарезают крупными ломтиками и отправляют подрумяниться в духовку. Гренки нужно обжарить с двух сторон, что займёт около 15 мин. Можно использовать тостер или микроволновую печь.
  4. Сыр крупно натирают.
  5. Готовый суп распределяют по глубоким жаростойким мискам, кладут сверху гренку и посыпают её сыром. После этого порции отправляют в духовку на 2-3 минуты, чтобы стружки растопились и запеклись.

Едят блюдо исключительно свежим сразу после приготовления в горячем, почти кипящем виде.

Полезно знать: луковый суп считается диетически и подходит вегетарианцам. Достаточно заменить мясной бульон водой и выбрать бездрожжевой домашний хлеб. Энергетическая ценность этого блюда обычно составляет около 80 ккал на 100 граммов.



С беконом и брынзой

Традиционное блюдо французской кухни, путешествуя по всему миру, приобрело немало модификаций. Так, привычный луковое кушанье стали готовить с белым сыром и беконом. Подобная композиция чем-то напоминает суп с копчёностями и от одного представления уже вызывает слюнки.

 

Для приготовления необычного лукового супа-пюре потребуются такие компоненты:

  • картошка — 6 шт.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • брынза — 200 г;
  • бекон — 80 г;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • шалфей, тимьян, чабрец, соль, перец — по вкусу.

Как приготовить нежный супчик:

  1. Лук нужно измельчить и пассеровать в сливочном масле до румяного оттенка.
  2. Добавить в поджарку ломтики бекона и приправить смесь шалфеем (половинкой чайной ложки).
  3. Сварить картошку, слить с неё бульон в отдельную ёмкость, измельчить в пюре и развести нужным количеством жидкости до консистенции крем-супа.
  4. Брынзу мелко натереть.
  5. Разлить угощение по порционным тарелкам, добавить в первое блюдо поджарку и сдобрить сыром. И также блюдо можно украсить мелко нарезанным зелёным луком.

Говорят, рецепт не имеет отношения к французской кухне, а пришёл из Греции. Но и такое восхитительное яство имеет превосходный аромат и уникальные нотки лукового вкусового оттенка.



Готовим с сыром и гренками

Существует очень необычный диетический вариант французского супа, который можно назвать не только низкокалорийным, но и “ленивым”. Компоненты для него всегда найдутся на каждой кухне, а готовится кушанье всего около получаса.

Что понадобится на 2 порции:

  • репчатый лук — 3 шт.;
  • сыр (любой твёрдый) — 150 г;
  • батон или белый хлеб — 2 ломтика;
  • соль, белый или чёрный перец, лист лавра — по вкусу;
  • вода — 1 л.

Быстрое приготовление:

  1. Лук шинкуют полукольцами и отваривают на медленном огне со специями, пока бульон не станет ароматным и насыщенным, а овощ не станет совершенно мягким.
  2. Из ломтиков хлеба делают не очень пересушенные тосты, после чего нарезают их кубиками. При желании можно измельчить батон сразу и подсушить со всех сторон в духовке. Важно, чтобы сухарики не были чёрствыми.
  3. Сыр крупно натирают.
  4. Готовый луковый бульон разливают по пиалам, заправляют сухариками и тёртым сыром. Запекать суп не нужно.

Этот жидкий и более лёгкий вариант блюда, поэтому точно не навредит фигуре любителя вкусной еды, даже если он «сидит» на диете.



Традиционный луковый суп от французских поваров с вином

В оригинальном рецепте суп из лука обязательно готовят на мясном бульоне с добавлением вина и сладковатого острого сыра. Нежный вкус сливочного овоща даёт неимоверное сочетание с Грюйером и белым виноградом, а угощение выглядит роскошным и изысканным.

Ингредиенты:

  • белый лук — 700 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сливочное масло — 40 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • куриный бульон — 1 л;
  • белое полусладкое вино — 250 мл;
  • багет — 4-6 ломтиков;
  • сыр Грюйер — 150 г;
  • соль, перец, мускатный орех — умеренно.

Как готовить французский луковый суп с вином:

  1. Очищенный овощ режут полукольцами, а чеснок пропускают через пресс.
  2. В глубокой кастрюле с плотными стенками подогревают оба вида масла, добавив сахар. Закладывают овощи и томят на медленном огне от 15 минут до часа под крышкой. Лук должен приобрести коричневатый карамельный оттенок.
  3. В подготовленную смесь добавляют специи и вино, дают алкоголю выпариться, постоянно помешивая состав.
  4. Далее заливают бульон и томят суп, пока он не станет густым по консистенции.
  5. Нарезанный тонкими ломтиками багет сушат в духовке с двух сторон до образования аппетитной корочки. Сыр натирают или нарезают соломкой.
  6. Готовую жидкость разливают в порционные супницы или глиняные чаши, покрывают гренками и посыпают сырной стружкой.
  7. Порции отправляют в духовку на 2–3 минуты, пока сыр не станет мягкими и слегка поджаристым. Подают кушанье горячим.

Полезно знать: блюда с плавленными сырами обязательно нужно употреблять горячими и запивать алкоголем или готовить с добавлением спиртного. Тогда сыр не отяготит пищеварения, а рецепт приобретёт пикантный вкусовой оттенок.

Рецепт от Юлии Высоцкой



Известная хозяйка предлагает несколько своих секретов приготовления ароматной еды.

Для этого понадобится всего несколько ингредиентов, которые всегда есть под рукой:

  • репчатый лук (крупный) — 4 шт.;
  • сливочное масло — 125 г;
  • пшеничный батон — 4 ломтика;
  • швейцарский сыр — 200 г;
  • вода или бульон — 1 л;
  • соль, белый перец, лавр. листик — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук чистят и шинкуют полукольцами или четвертинками. Масло нагревают в глубоком казанке на очень медленном огне.
  2. Далее овощ закладывают в горячий жир, тщательно перемешивают и карамелизируют в течение 20–30 минут. Необходимо это делать в закрытой посуде, чтобы не испарялся особый аромат.
  3. Батон нарезают крупными ломтиками, которые покроют тарелку, и сушат с 2 сторон в духовке до золотистой корочки. Сыр крупно натирают. Желательно выбирать швейцарские сорта.
  4. К луку добавляют воду или бульон, 2 листика лавра, специи. Варят ещё несколько минут, пока вода не выкипит наполовину.
  5. Готовый суп разливают в жаростойкие емкости, посыпают сыром, покрывают гренками и снова добавляют стружку. Далее порции томят в духовке около 3 минут, пока верхушка не подрумянится.

Юлия утверждает, что лук и сам даёт превосходный аромат, поэтому вместо жирного бульона можно заливать супчик обычной горячей водой. Перед душистым блюдом будет сложно устоять.



Ароматное блюдо от Ильи Лазерсона

Особенностью лукового супа в исполнении известного повара является насыщенный аромат такой пищи. Два часа колдовства у плиты, и французский луковый суп с вином приятно удивит всех близких.

Для бульона понадобятся:

  • лук-шалот — 1–2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 3–5 веточек;
  • чеснок — 2 зубка;
  • курица — 500 г;
  • гвоздика, соль.

Мясо птицы варят до готовности, добавляя по ходу все овощные компоненты и специи, после чего бульон процеживают.

Для супа необходимы:

  • лук репчатый — 4 шт.;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • твёрдый сыр — 200 г;
  • багет — 200 г;
  • соль, сахар, тимьян — по вкусу.

Как готовить:

  1. Очищенный и мелко нарезанный полукольцами овощ томят в растопленном масле на медленном огне.
  2. Когда кусочки подрумянятся и станут прозрачными, добавляют около 0,5 ч. л. сахара, специи по вкусу и вино, дают жидкости выпариться.
  3. Заливают бульон и доводят состав до кипения.
  4. Багет, нарезанный ломтиками, подсушивают в духовом шкафу с двух сторон. Сыр крупно натирают.
  5. Готовый суп разливают по горшочкам, добавляют хлеб, сыр и отправляют в духовку, чтобы верхушка подрумянилась. Оформленные порции посыпают зеленью петрушки и подают горячими.

Вот так легко можно приготовить неповторимое блюдо, о котором наслышаны многие любители изысканных яств. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: