Утренний белый хлеб во Франции называется багет. Выпечку пекут с самого утра и подают к завтраку. Французский багет отрывают, или ломают руками. Несравненный хруст, а также мягкая и пышная текстура этой выпечки полюбилась многим.
Не сегодняшний день багет можно приготовить в домашних условиях используя хлебопечку или духовку.
Содержание материала:
История происхождения французского багета
Существуют разные версии происхождения французского багета, но, ни одна из них не подтверждена.
Первая версия – данная выпечка появилась во времена правления Наполеона. Форма была создана пекарями специально, чтобы он легко помещался у солдата в штанине. Опровержением считается, что багет вряд ли выдержит длительную транспортировку, а также он в течение нескольких часов после выпечки твердеет.
Иное объяснение гласит, что изобретение было впервые выпечено в Париже, где открылась булочная. Вскоре данное изделие стало популярным во всей стране.
И наконец, во время возведения метрополитена у рабочих возникали споры и перепалки. А так как каждый имел при себе нож для резки хлеба, это было небезопасно. Поэтому пекари создали специальный хлеб, который не нужно резать, достаточно отломать кусок. Формализовали багет только в 1993 году.
Варианты теста для домашнего хлеба
Народная мудрость гласит – хлеб, всему голова. У каждого народа изделие считается национальным достоянием и имеет свои особенности. Лепешка, лаваш, каравай, маца и так далее. Багет – символ Франции и им гордится каждый француз. Они едят только свежеиспеченный хлеб, который ежедневно покупают в ближайших пекарнях. Изделие можно приготовить в домашних условиях.
Для выпечки хлеба применяют следующие варианты теста:
- Кислое тесто – наиболее древний способ. Используется в случае выпечки хлеба из ржаной муки. Для приготовления необходимо взять муку крупного помола и воду, можно добавить дрожжи. Тесто должно бродить при температуре 30 градусов.
- Дрожжевая основа применяется для выпечки изделий из пшеничной муки. Готовится с добавлением любого вида дрожжей.
- С добавлением разрыхлителя и муки мелкого помола. Изделие больше напоминает пирог. Можно выпекать с разными вкусами.
Классический французский багет в духовке
Необходимые продукты:
- мука пшеничная – 680 г;
- соль – 14 г;
- сухие дрожжи – 7 г;
- теплая вода – 450 мл;
- масло рафинированное ½ ст. л.
Этапы создания французского багета в духовке:
- Просеянную муку поместить в глубокую миску.
- Высыпать порошковые дрожжи и соль, хорошенько размешать.
- Медленно добавить теплую воду, перемешивать ложкой из дерева. Важно мешать в одном направлении.
- При сильной липкости, ложку периодически опускать в емкость с водой и вновь хорошенько перемешивать.
- После вымешивания дать время отдохнуть.
- Вновь вымешать тесто в течение 2-х минут. По необходимости подмешивать муку. Тесто должно получиться эластичное, не прилипающее к рукам.
- Стол посыпать мукой, выложить тесто и вымесить 2 минуты.
- Глубокую миску смазать маслом, положить в нее тесто и затянуть пищевой пленкой.
- Выдержать в холоде 12 часов. Хранить в таком виде можно до пяти дней.
- Тесто предварительно достать из холодильника и дать ему нагреться.
- Аккуратно сформировать багеты. Лист предварительно припудрить мукой. Уложить изделие и прикрыть пленкой. Дать подняться в течение двух часов. Тесто должно подойти.
- Снять пленку и сделать насечки.
- Главное условие для правильной выпечки – создание пара.
- Разогреть печь до максимума. Вниз поставить пустой противень и дать нагреться.
- Как только температура поднимется до нужного деления, поставить хлеб. А в пустой противень влить стакан кипятка.
- Убавить до 230 градусов. Время пребывания выпечки в духовке – 12 минут.
- После истечения времени противень перевернуть и еще выдержать 20 минут.
- Вынуть багет из духовки и накрыть полотенцем.
Готовим в хлебопечке
Французы выпекают хлеб два раза в день. Современная хлебопечка способна не только выпечь хлеб по всем стандартам, но и передать его форму. В комплекте идет специальная багетница для выпечки мини багетов и булочек для хот догов.
Необходимый состав на 500 г теста:
- вода – 1 ⅔ ст.;
- мука пшеничная – 4 ½ ст.;
- мука ржаная – ⅔ ст.;
- разрыхлитель – 5 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
Этапы выполнения:
- В форму налить воду.
- Высыпать муку, она распространиться по поверхности и накроет жидкость. Ближе к бортику насыпать сахар и соль.
- По центру сделать небольшое углубление, куда насыпать дрожжи.
- Выбрать режим Тесто.
- После выполнения программы из теста сформировать багеты.
- Выложить их в смазанные маслом отсеки.
- Багетницу поместить в хлебопечку и включить программу «Выпечка» на 50 минут.
- По истечению времени получаются изделия, которые ничуть не отличаются от настоящего французского багета.
Пошаговый рецепт от бабушки Эммы
Испечь французский багет можно следуя советам бабушки Эммы.
Для приготовления опары понадобится:
- мука – 1 кг;
- вода – 670 мл;
- соль – 17 г;
- дрожжи – 15 г.
Этапы приготовления теста для багета:
- Изначально необходимо завести опару. Для этого взять 170 мл теплой воды и всыпать туда дрожжи на кончике ножа. Оставить на 20 минут.
- В емкость просеять 250 г муки, соль и замоченные дрожжи.
- Вымешивать до необходимой консистенции. Когда ложкой будет сложно мешать, помочь руками.
- Посуду уплотнить пленкой и оставить в тепле на 12 часов.
- Далее необходимо приготовить тесто. В миску влить пол-литра теплой воды, и добавить дрожжи (12 г).
- Тесто можно замешивать вручную, или использовать специальный бытовой прибор.
- В емкость для миксера добавить просеянную муку и соль. Включить миксер и постепенно подливать воду с дрожжами.
- После этого добавить опару, которая подходила целую ночь.
- Тесто вымешивать до получения однородной массы.
- Отправить в емкость и затянуть целлофаном. Дать время настояться и подойти.
- После увеличения в два раза тесто обмять. Оставить на один час.
- Выложить на разделочную доску и сформировать заготовки.
- Противень предварительно застелить пергаментом и накрыть полотенцем.
- Через час сделать надрезы.
- Отправить в раскаленную духовку до 240 градусов и выпекать 20 минут.
Секреты приготовления настоящего французского багета
Это хлеб быстрого приготовления.
Его приготовить легко, зная главные секреты:
- При приготовлении багета дрожжи необходимо положить в муку.
- Главные составляющие багета – мука, вода, соль и дрожжи. Никакого масла и жира не добавлять.
- При замешивании тесто необходимо приподнимать и растягивать, стараясь как можно больше насытить его воздухом.
- Время замеса составляет 15 минут. Из плохо замешенного теста не получится качественного изделия.
- Для формирования багета тесто необходимо растянуть в прямоугольник, после чего свернуть рулетом.
- Нож для создания засечек должен быть очень острым.
- Муку для выпекания брать высшего сорта.
- Багет не смазывают сверху яйцами, можно немного присыпать мукой, излишки убрать силиконовой кистью.
Традиционный французский завтрак никак не обходится без багета, который употребляют с чаем и кофе. Можно отламывать кусочки и макать в паштет или джем. Такой ужин будет более сытным.