Секрет идеального завтрака заключается в легкости блюд и простоте их приготовления. Поэтому именно французские тосты отлично подходят для утреннего приема пищи.

Классические французские тосты

Чтобы приготовить не слишком калорийные гренки, нужно воспользоваться электрическим тостером. Если такого прибора в доме нет, подойдет и обычная сковорода. Правда в этом случае придется добавить растительное или сливочное масло для жарки, а детям, например, жареные тосты употреблять не рекомендуется. В этом случае желательно пользоваться посудой с антипригарным покрытием.

Для приготовления блюда по классическому рецепту нужно подготовить следующие продукты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • батон «Багет» – 8 кусочков;
  • сахар – 15-20 г;
  • сливки 10% жирности;
  • масло сливочное для жарки – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью с помощью вилки.
  2. Добавить сливки и хорошо перемешать до однородности.
  3. Обмакнуть ломтики батона в полученной смеси и дать пропитаться.
  4. Выкладывать кусочки на разогретую на среднем огне сковороду и обжаривать пару минут до равномерной коричневатой корочки.

Если сковорода не имеет антипригарного покрытия, в рецепте предусмотрено сливочное масло. Его нужно растопить на среднем огне и жарить хлеб уже на масле. От этого вкус ничуть не пострадает.





Приготовление с пахтой

До недавнего времени немногие знали о пахте. И очень зря. В этом кисломолочном продукте содержатся витамины и минералы, необходимые организму. По сути, пахта – это обезжиренные сливки. А по свойствам – отличный продукт для приготовления тостов на завтрак.

Рецепт будет таким:

  • яйца – 2 шт.;
  • булка (батон) – 6-8 ломтиков;
  • пахта – 200 мл;
  • соль – одна щепотка;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки.

Способ приготовления гренок:

  1. Взбить яйца, сахар и соль вилкой, смешать с отдельно взболтанной пахтой.
  2. Положить все кусочки хлеба в полученную смесь на несколько минут, чтобы вся жидкость впиталась.
  3. Растопить масло на сковороде и аккуратно выложить пропитанные ломтики.
  4. Обжарить гренки до образования румяной корки 2-3 минуты с каждой стороны.

Переворачивать хлеб осторожно, широкой лопаткой. Подавать гренки лучше теплые, полив сиропом или вареньем.





Лакомство с добавлением ягод

Классический рецепт любого блюда со временем видоизменяется. Кулинары экспериментируют с новыми ингредиентами, и на свет появляются новые улучшенные варианты с особым вкусом. Например, отличный завтрак для детей – французские тосты с яйцом, которые готовятся без добавления сахара, а в специальные вырезанные углубления в хлебе вбиваются яйца. Но все же именно сладкие обжаренные хлебные кусочки лидируют в рядах поклонников французской кухни.

 

Вот еще один обновленный рецепт:

  • ломтики батона – 6-8 шт.;
  • молоко коровье – 80 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • сливки 10% – 80 мл;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • корица – 0,5-1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • йогурт – 1 стакан;
  • ягоды замороженные – 1,5 стакана.

Процесс приготовления тостов с ягодами:

  1. Готовим сироп с ягодами. Для этого половина сахарной пудры смешивается с водой и варится на слабом огне до полного растворения. Затем сироп доводится до кипения, проваривается 4-5 минут до загустения. В снятую с огня смесь добавляются ягоды.
  2. Взбиваем яйца с молоком и сливками.
  3. На отдельной тарелке смешиваем оставшуюся пудру и корицу.
  4. В яичную смесь погружаем кусочки батона.
  5. Обжариваем каждый кусочек с двух сторон на растопленном масле и снимаем на блюдо.
  6. Посыпаем сахарной пудрой с корицей, выкладываем сверху на хлеб ягоды и подаем с йогуртом.

Ягоды в данном рецепте добавляют сочности и отлично сочетаются с хрустящими хлебцами.



Готовим тропические тосты

Когда с утра моросит дождик, из окна видно только серое небо, так хочется переместиться в жаркие страны. А что если устроить тропический завтрак?  Солнечное настроение гарантировано! Только это уже не будут классические сладкие гренки с молоком. Вместо традиционного коровьего понадобится кокосовое молоко. И, конечно же, король экзотических фруктов – ананас.

  • хлеб (батон) – 7-8 ломтиков;
  • масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • молоко кокосовое – 120 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  •  ананас – 0,5 шт.;
  • корица молотая – щепотка;
  • кленовый сироп для подачи.

Процесс приготовления не особо отличается от традиционного:

  1. Ананас следует очистить и порезать. Лучшей формой будут полукольца. Каждый кусочек нужно посыпать сахарным песком.
  2. Затем ломтики ананаса обжариваются на растопленном сливочном масле с каждой стороны по 1 минуте.
  3. Яйца взбиваются вместе с кокосовым молоком с добавлением сахара и корицы.
  4. На оставшемся масле жарятся кусочки батона, размоченные в яичной смеси. Поверхность хлеба должна стать золотисто-коричневой.
  5. Готовые тропические тосты подаются на порционной тарелке. На каждый укладывается кусочек ананаса, и вся эта красота поливается кленовым сиропом.

Кроме ананаса можно добавить и другие экзотические фрукты по вкусу. Ими украшаются тосты сверху при подаче.

Сладкие гренки с бананом



Чтобы разнообразить меню тех, кто обожает тосты на завтрак, можно приготовить многослойные гренки с банановой начинкой.

Список ингредиентов довольно прост:

  • сахарный песок – 1-2 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 2,5 % – 80 мл;
  • батон – 6-8 кусочков;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Последовательность действий такова:

  1. Взбить яйца с молоком и сахаром. Молоко можно заменить йогуртом.
  2. Банан очистить от кожуры и нарезать вдоль на тонкие ломтики, предварительно разрезав пополам.
  3. Хлебные кусочки должны быть максимально тонкими.
  4. Между двумя кусочками батона положить ломтик банана.
  5. Полученный сэндвич обмакнуть в подготовленной смеси из яиц и молока и обжарить с двух сторон до коричневатой корочки. Подавать можно как теплыми, так и холодными.

Какой бы рецепт не использовался для приготовления французских тостов, можно с уверенностью сказать, что такой завтрак обязательно будет вкусным и приятным.

Пожалуйста, поделитесь материалом: