Настоящие французские блюда могут появиться на столе каждой хозяйки. Нет нужды заказывать доставку из ресторана, ведь их вполне можно приготовить дома самостоятельно. Изысканные угощения наверняка понравятся всем домашним и поразят гостей.
Содержание материала:
- 1 Особенности французской традиционной кухни
- 2 Популярное мясо по-французски – история блюда
- 3 Лучшие национальные французские блюда
- 4 Самые знаменитые рецепты
- 5 Изысканное меню Франции
- 6 Основные блюда французской кухни
- 7 Рецепты первых блюд
- 8 Простые и быстрые блюда французской кухни
- 9 Блюда из мяса и птицы
Особенности французской традиционной кухни
Кухня обсуждаемой страны имеет свои уникальные особенности и отличия. Ее традиции на протяжении нескольких веков формировались лучшими французскими кулинарами.
- Среди других национальных кухню Франции выделяет добавление алкогольных напитков в самые разные угощения. Чаще всего это качественное красное и белое вино. В этих напитках маринуется и томится рыба, мясо, морепродукты. Добавляются они также в десерты. Помимо вин, используется коньяк и кальвадос.
- Еще одна неотъемлемая часть французской кухни – обилие оригинальных специй. Повара из Франции отдают предпочтение именно свежим травам, а не перемолотым приправам. Добавленные пряности извлекаются из миски с угощением лишь непосредственно перед его подачей к столу.
- Прославилась обсуждаемая кухня и обилием соусов. Во французских ресторанах часто можно встретить угощения с авторскими составами, рецепты которых повара держат в строжайшем секрете.
- Большое внимание в меню уделяется мясу. Среди кулинаров известно сразу шесть стадий его обжарки. Первая из них предлагает попробовать мясо, обжаренное всего пару минут. Оно подается на раскаленной тарелке из фарфора с оригинальными соусами. Последняя – тщательно прожаренные румяные мясные кусочки.
Если говорить об оригинальных угощениях, то они готовятся из улиток, устриц, лягушачьих лапок. Именно такие блюда прославили кухню Франции на весь мир.
Популярное мясо по-французски – история блюда
Историки предполагают, что предком современного рецепта мяса по-французски стала запеканка. Она готовилась поварами во Франции из телятины, картошки, лука и грибов. Обязательным в угощении был белый соус Бешамель и большое количество сыра.
Таким лакомством угостили фаворита императрицы Екатерины графа Орлова. Он сильно впечатлился блюдом и привез его рецепт в Россию.
В советские времена, когда большинство продуктов оказались в дефиците, хозяйки сильно изменили рецепт популярного угощения, адаптировав его под современные реалии. В нем появилось большое количество картофеля, а вот мяса, наоборот, стало меньше. Вместо телятины, начали использовать свинину и даже курицу. А Бешамель заменил обычный майонез.
Вкусный рецепт: мясо по французски в духовке из свинины
Лучшие национальные французские блюда
Из многообразия национальных рецептов Франции особой популярностью среди гурманов пользуются следующие:
- Десерт «Крем-брюле». Это нежнейший заварной крем, покрытый хрустящей карамельной корочкой. Подается порционно.
- «Кок-о-вен». Это петух, замаринованный и запеченный в красном сухом вине. Птица длительное время томится с чесноком и овощами, после чего подается к столу.
- «Эскарго». Это приготовленные особым образом свежевыловленные улитки. Они подаются к столу прямо в раковинах с маслом и чесноком.
- Суфле «Гран Марнье». Потрясающий десерт, который готовится из тщательно взбитых белков куриных яиц. В лакомство добавляется коньячный ликер.
- Кровяная колбаса. Несмотря на то, что название такого блюда звучит не слишком аппетитно, оно получается очень вкусным. Готовится угощение из свиной крови и подается с большим количеством свежей зелени.
- «Риет». Это соленый паштет из свиного мяса. Готовится из парной вырезки с добавлением множества специй. Подается с крекерами или свежим хлебом.
- «Кней де броше». Это блюдо напоминает привычные пельмени. Правда, готовится оно совсем из других ингредиентов. В рецепт входит щука, масло, сухарная крошка и соус из омаров.
- Пирожные «Макарон». Это угощение их хрустящего рассыпчатого миндального теста. Дополняется различными нежными кремами.
Самые знаменитые рецепты
Помимо национальных блюд, которые подаются исключительно во французских ресторанах, встречаются в обсуждаемой кухне и рецепты, которые разошлись по всему миру. Их готовят даже обычные хозяйки на своей кухне.
- В первую очередь это «Кассуле». Угощение представляет собой густую похлебку на основе фасоли. Она готовится с различными видами мяса (в зависимости от региона), но чаще всего – из кролика или утки. Добавляется в похлебку и большое количество свежей зелени.
- Также в список попадает «Рататуй». Это французское рагу, в состав которого не входят какие-либо мясные продукты. Готовится он из свежих спелых томатов, баклажанов, цуккини, сладкого лука.
- «Киш» – несладкий пирог с многочисленными начинками. В России его готовят даже с колбасой или субпродуктами. Но по оригинальным французским рецептам в пирог добавляется бекон, яйцо, сыр.
Изысканное меню Франции
Первый французский прием пищи традиционно начинается с круассанов с начинкой, которые дополняются любимым горячим напитком. Реже – с йогурта и сырных тостов. В обед подается суп (бульон или крем-суп), а также рыба/мясо с овощным гарниром. Ужин включает в себя салаты, сладкую выпечку, различные сорта сыров.
Салаты в меню Франции нередко оказываются даже основным блюдом. Это вовсе не удивительно, ведь в их состав входят морепродукты, мясные продукты, а порой даже макаронные изделия, что делает их очень сытными.
Основные блюда французской кухни
Начинать разговор о блюдах французской кухни стоит с основных сытных и оригинальных угощений, которые часто подаются на обед.
Запеченный Рататуй
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молодой кабачок – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 – 4 зубка;
- масло оливы – 5 десертных ложек;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Все основные ингредиенты промыть, высушить. Требующие чистки – избавить от кожицы, семян.
- Томаты отложить в сторону. Остальные овощи смешать в общей посуде. Засыпать солью, смесью перцев. Полить маслом оливы.
- Прогреть духовой шкаф до 230 градусов.
- Выложить овощную массу на высокий противень.
- Через 15 – 17 минут готовки при указанной выше температуре все перемешать. Распределить сверху помидоры.
Готовить еще полчаса. Подавать со свежими лепешками. Можно дополнить блюдо вареным картофелем.
Гратен с цветной капустой
Ингредиенты:
- соцветия цветной капусты – 1 кг;
- сливочный жир – 70 г;
- молоко – пол-литра;
- сыр – 150 – 170 г;
- сухарная крошка – 1/3 ст.;
- мука – 40 г;
- мускатный орех и соль.
Приготовление:
- Разделить капустный кочан на соцветия. Замочить получившиеся «зонтики» на 7 – 10 минут в воде с небольшим количеством соли. Ополоснуть.
- Закипятить в кастрюле свежую воду. На 2 л всыпать 2,5 десертные ложки поваренной соли и забросить «зонтики». Варить 3 – 4 минуты после закипания.
- Залить капусту холодной водой, чтобы остановить процесс ее приготовления. Обсушить.
- Прогреть молоко. Но не кипятить.
- Отдельно растопить сливочный жир (50 г). Засыпать муку и обжарить ее до появления характерного аромата.
- Залить молоко. Лучше мешать все венчиком, чтобы предотвратить появление комочков.
- После закипания томить соус до загустения. Затем добавить в него большую часть измельченного сыра, соль и мускатный орех.
- Часть соуса разлить в форму для духовки и выложить на него овощи.
- Покрыть их оставшимся молочным составом и сыром. Присыпать сухарной крошкой.
- Распределить сверху кусочки оставшегося жира.
Печь блюдо при 175 градусах 25 – 27 минут.
Рецепты первых блюд
Есть сразу несколько традиционных французских супов. Выделяется среди них луковый и «Дюббари».
Луковый суп
Ингредиенты:
- лук – 1 кило;
- сливочный жир – 3 ст. л.;
- бульон (овощной/куриный) – 1 л;
- соль, перец;
- сыр и багет.
Приготовление:
- Идеальный овощ для такого угощения – сладковатый. Его нужно нашинковать полосками и обжаривать на масле не менее 17 – 20 минут. Важно использовать для этого посуду с толстым дном.
- К уже золотистому луку вылить выбранный бульон. Сначала уйдет 1 стакан, затем его нужно полностью выпарить.
- Влить оставшуюся жидкость и варить угощение до средней густоты.
- Засыпать соль и перец.
Подать блюдо с кусочками обжаренного багета, покрытого тертым сыром.
Суп-пюре «Дюббари»
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 маленький кочан;
- куриный бульон – 1,3 л;
- зеленый лук – 4 пера;
- жирные сливки – ½ ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 50 г;
- желтки куриных яиц – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Мелко порубить лук. Потомить в растопленном сливочном масле до размягчения.
- Всыпать муку и заварить ее на маленьком огне. При этом она не должна сильно потемнеть.
- Небольшими порциями влить весь бульон. После каждого нового вливания растирать компоненты лопаткой.
- Всыпать овощные соцветия. Варить 35 – 40 минут.
- Перебить блюдо блендером.
- Соединить желтки с очень жирными и слегка взбитыми сливками.
- Добавить смесь в суп.
Подать угощение сразу, пока оно не покрылось пенкой.
Простые и быстрые блюда французской кухни
Такие простые блюда подойдут и для завтрака, и для ужина, и для перекуса.
Салат «Нисуаз»
Ингредиенты:
- тунец – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- томаты – ½ шт.;
- зеленая фасоль – 1 горсть;
- ассорти салата – 1 пучок;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 2 ч. ложка;
- анчоусы – 2 филе;
- мед – 1 ч. ложка;
- масло оливы – 2 дес. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Тунца порезать небольшими кусочками, посолить и обжарить до готовности.
- Фасоль сварить на протяжении 3 минут.
- Первое яйцо приготовить вкрутую, порезать дольками.
- Томат порезать крупными кусочками.
- Второе яйцо сварить всмятку. Растереть его со всеми прочими заявленными ингредиентами.
- Анчоусы предварительно перебить блендером.
- Взбить соус до однородности. Посолить.
Выложить на тарелку ассорти салатных листьев. Сверху распределить рыбу, фасоль, помидоры, кусочки яйца. Залить все соусом.
Бризоль
Ингредиенты:
- яйца – 2 целых + белок;
- мясной фарш – 150 – 170 г;
- соль, кориандр, паприка;
- майонез – 1/3 ст.;
- чеснок – 1 долька;
- огурец – ½ плода;
- помидор – ½ плода;
- петрушка – 3 веточки.
Приготовление:
- Овощи и зелень произвольно порезать.
- Для соуса соединить размятый чеснок с майонезом.
- Фарш смешать с белком, солью, пряностями. Хорошо отбить.
- Покрыть его пленкой и раскатать в лепешку.
- Отдельно взбить целые яйца и вылить их на сковородку с маслом.
- Сверху уложить мясную лепешку.
- Через 3 – 4 минуты аккуратно перевернуть.
- Еще через 3 – 4 минуты снять бризоль с огня. Обмазать получившуюся лепешку соусом. Добавить овощи. Посолить.
Покрыть начинку второй половиной основы. Подать закуску горячей.
Блюда из мяса и птицы
Хоть французы и славятся своей особенной любовью к улиткам и лягушачьим лапкам, мясо всех сортов присутствует в их меню постоянно.
Ростбиф «Су-Вид»
Ингредиенты:
- говяжий ростбиф – 1 кило;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- красное сухое вино – 2 ст.;
- соль, специи, розмарин – по вкусу.
Приготовление:
- Срезать с мяса лишний жир. Залить его вином, добавить в миску розмарин. Оставить говядину в таком виде минимум на 2 часа. А лучше – на всю ночь.
- Утром обсушить мясо, натереть маслом оливы, солью и специями.
- Уложить заготовку в пакет для запекания в микроволновке. Можно использовать и обычный пластиковый, концы которого склеены ваккуумизатором.
- Выгнать из пакета весь воздух. Плотно закрыть его. Можно дополнительно обтянуть пленкой.
- Убрать мясо в пакете в кастрюлю, наполненную водой. Сверху придавить грузом.
- В таком виде держать говядину в духовке 3,5 часа при 80 градусах.
- Почти готовое мясо извлечь из пакета и обжарить на сковороде до желаемой степени зарумянивания. Можно добавить соль и перец.
Вкусно пробовать такую говядину и горячей, и холодной.
Жульен с белыми грибами
Ингредиенты:
- вареные белые грибы – 100 г;
- жареная курица – 100 – 120 г;
- сливки – ½ ст.;
- лук – 1 головка;
- измельченный сыр;
- соль, перец.
Приготовление:
- Курятину снять с костей. Порезать небольшими кусочками.
- Обжарить до румяности мелкие кубики лука с заранее отваренными белыми грибами. Смешать с курицей.
- Посыпать солью и перцем. Залить сливками. Потушить 8 – 9 минут.
- Разлить смесь по кокотницам и засыпать сыром. Его количество можно регулировать по своему вкусу.
- Запекать чуть меньше получаса в духовке при 190 градусах.
Сегодня известно множество интересных блюд французской кухни. Среди них и изысканные (а порой даже экзотические), и очень простые. Но тем не менее, любые, при желании, можно повторить на собственной кухне.