Если вы любите блюда с кальмарами, но никогда самостоятельно их не готовили, то стоит прочитать мою статью. Она посвящена всем тонкостям первых этапов обработки, с которыми придется столкнуться. Этого моллюска продают в магазинах в замороженном виде, и он специфичен к высоким температурам. Давайте разберемся во всех нюансах.

Как быстро и правильно разморозить кальмары

как быстро разморозить кальмары
Фото: lagoonseafood.com

Первое, с чем вам необходимо разобраться – это, как быстро разморозить кальмаров без потери белка и других полезных веществ.

Совет! Лучше выбирать моллюсков, которые не подвергались повторной заморозки, потому что они будут иметь запах старой рыбы, иметь горьковатый вкус и просто расползутся после термической обработки.

Есть 3 верных варианта:

  1. Стоит отметить, что самый правильный способ – это оставить продукт на нижней полке холодильника на ночь. Но бывают разные случаи, когда необходимо сделать все быстрее.
  2. Оставить в пакетике на столе при комнатной температуре.
  3. Герметично упаковать кальмаров и положить в глубокую чашку с холодной водой.

Некоторые хозяйки могут вам посоветовать кинуть замороженный полуфабрикат сразу в кипяток на 1 минуту. Не спорю, что такой вариант поможет, но мясо помимо потери полезных свойств еще и цвет потеряет. Такой способ подойдет разве, что для салатов.



Способы чистки морепродуктов от пленки

Во время термической обработки пленка на моллюске уменьшается в размере и становится очень жесткой. Именно поэтому ее обязательно необходимо снять.

Методы, которые рекомендуют повара:

  1. Холодный. Этот способ больше подходит к свежему моллюску, которого недавно отловили. Но некоторые им пользуются и для размороженного продукта. Для этого прижмите на доске кальмара одной рукой, а второй подденьте кожицу и попробуйте ее снять чулком.
  2. Горячий. После удаления хитиновых пластин и внутренностей тушку опустите в кипяток на 2 минуты. Мясо свариться не успеет, а вот кожица от него отделится и лопнет. Удалите под краном с прохладной водой лопнувшие пласты.
  3. Контрастный душ. Ошпаривайте по одному моллюску кипятком и сразу кладите в ледяную воду. Быстро почистите кальмары от пленки.

Не забывайте об удалении твердого клюва, внутренностей и гибкого позвоночника, которые не пригодны к пище.



Кулинарные советы по обработке тушек

  • Стоит попробовать все методы, чтобы выбрать подходящий именно вам.
  • Ни в коем случае не используйте микроволновку или горячую воду.
  • Если пленка свернулась и плохо снимается, потрите тушку простой кухонной щеточкой.

Пожалуйста, поделитесь материалом: