Молодые хозяйки часто сталкиваются с проблемой, когда котлеты разваливаются при жарке. Они в недоумении, ведь все делали строго по рецепту. Мало использовать точное количество ингредиентов – есть некоторые хитрости и правила тепловой обработки. Ими сейчас я и поделюсь, а так же опишу правильный вариант приготовления вкусного мясного блюда.

Причины, почему котлеты разваливаются при жарке

котлеты разваливаются при жарке
Фото: artfile.ru

Можно выделить основные причины, по которым изделия теряют форму:

  • Покупной фарш – это всегда «кот в мешке». Его консистенция может быть сухой или наоборот жидкой. Поэтому, следует регулировать самостоятельно количество остальных ингредиентов.
  • Необходимо обязательно добавлять связующие продукты.
  • Плохо размешанный состав.
  • Недостаточно прогретая сковорода с маслом.
  • Крупная форма котлет.

Но, если все эти ошибки устранены, то, возможно, вы просто не аккуратно переворачивали изделия.



Кулинарные советы, что делать, чтобы этого избежать

Из выше перечисленных проблем вывод напрашивается сам:

  • Фарш лучше готовить самостоятельно, удаляя лишнюю влагу с кусков мяса.
  • Обязательно использовать яйца, размоченный хлеб или тертый сырой картофель. Что делать, если состав жидкий? Добавьте манную крупу или геркулес, которые способны решить эту проблему, и оставьте на 20 минут для разбухания.
  • Добиться однородной консистенции просто. Достаточно в конце отбить фарш кусками о дно чашки.
  • Выкладывать полуфабрикаты на раскаленную сковороду и добиться румяной корочки с обеих сторон. Потом довести до готовности под крышкой на слабом огне.
  • Панируйте котлеты перед тепловой обработкой.

И последнее, размер мясных изделий не должен превышать объема руки среднего размера.



Правильный рецепт домашних котлет

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 280.5 ккал.
котлеты разваливаются при жарке
Фото: instagram.com

Состав:

  • говядина, свинина – по 300 г;
  • мякиш хлеба – 100 г;
  • молоко – 60 мл;
  • лук – 1 головка;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 40 мл.

Совет! При изготовлении куриных котлет чаще используют манку в качестве связующего продукта.

Пошаговая инструкция:

  1. С мяса срезать прожилки и пленки, промыть под краном и сразу обсушить кухонными салфетками.
  2. Немного порезать и пропустить через мясорубку.
  3. Хлеб размочить в молоке, хорошенько отжать и измельчить с очищенной луковицей в блендере.
  4. Добавить в фарш вместе с яйцом, внести специи и соль.
  5. Вымешивать руками не менее 10 минут. В конце отбить кусками о дно чашки, добившись однородности.
  6. Сформировать котлеты любой формы.
  7. Панировать в сухарях со всех сторон и выкладывать на раскаленную с маслом сковороду.
  8. Жарить до получения золотистой корочки, влить немного кипятка и подержать на слабом огне под крышкой еще 15 минут.

Надеюсь, что разобрались, что добавить в фарш для котлет, как его правильно вымешивать и готовить изделия на сковороде.



Пожалуйста, поделитесь материалом: