В статье мы разместили рецепты дрожжевого теста на молоке для пирожков. Ознакомившись с методами приготовления теста, вы сможете самостоятельно напечь или нажарить вкуснейших, полностью домашних пирожков с любой начинкой.

Классический рецепт

Такое тесто подойдет как для сладких пирожков, так и с мясной и любой другой начинкой. Изделия получатся пышными, румяными, очень аппетитными и вкусными. Приготовление теста очень простое, поэтому не стоит переживать за то, что ничего не получится. Справятся даже начинающие хозяюшки.

Потребуются ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • дрожжи сырые — 20 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • мука — 2,5-3 ст. (зависит от размера яиц);
  • разрыхлитель — 1 ч. л. или 0,5 ч. л соды.

Если используете соду, ее нужно будет предварительно загасить несколькими капельками уксуса или лимонного сока.

Приготовление:

  1. Молоко налейте в эмалированную чашку, которую можно поставить на огонь. Добавьте сахар и соль, размешайте. Поставьте молоко на газ, разогрейте примерно до 35 градусов. Если соединять с холодной жидкостью, то дрожжи не станут работать как следует, и тесто будет подниматься очень медленно.
  2. Растворите в молоке дрожжи, добавьте треть от заготовленной муки. Перемешайте хорошо, но если останутся небольшие комочки, не переживайте. Накройте чашку пакетом, уберите в тепло на 15 минут. Опара должна за это время начать подниматься, пениться.
  3. Через прописанный промежуток времени вбейте в опару яйца, положите разрыхлитель (гашеную соду), выложите остатки муки.
  4. На стол или на доску насыпьте немного муки, на нее поместите тесто, замешивайте руками в течение 5-7 минут. Далее смажьте тесто небольшим количеством подсолнечного масла, уберите в таз или большую чашу, накройте, оставьте подниматься.

Чтобы получилось воздушное дрожжевое тесто, нельзя начинать с ним работу сразу после поднятия, нужно его трижды опустить похлопыванием ладоней и только с четвертого раза начинать печь.



Дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков

Если у вас прокисло молоко, то не спешите его выливать, ведь можно поставить на нем тесто. И продукт не пропадет (это все же деньги), и семью выпечкой порадуете. Тесто на кислом молоке в пирожках на вкус такое же, как то, что приготовлено из свежего, – получается невероятно пушистым и нежным.

 

Потребуются ингредиенты:

  • кислое молоко — 0,5 л;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — примерно 3 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л или 0,5 ч. л. соды (гасить в данном случае уксусом не потребуется, так как в прокисшем молоке для нейтрализации щелочи кислоты хватает);
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи сырые — 20-25 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Молоко разогрейте до 35-38 градусов, в нем растворите сахар, соль и дрожжи. Смешайте с половиной 1/3 часть от прописанного количества муки, уберите, накрыв целлофаном, в теплое место (можно поставить на батарею или на газовую плиту, под которой включен духовой шкаф). Для того чтобы опара поднялась, в среднем требуется 15-20 минут. Вы увидите, как жидкое тесто начнет пениться.
  2. Добавьте яйца, разрыхлитель или соду, оставшуюся муку. Замесите тесто руками, оно в итоге не сильно липнет к коже, но и слишком жестким тоже быть не должно.
  3. Ладони смажьте подсолнечным маслом, оботрите тесто, так оно не подсохнет, пока будет подниматься (если маслом не смазать, то появится корочка на тесте даже под крышкой). Уберите тесто в глубокую емкость, накройте, отправьте подниматься.

Как описано в предыдущем рецепте, нужно дать подняться тесту трижды, а только с четвертого можно начать с ним работу.



Готовим в хлебопечке

Готовить тесто в хлебопечке — сплошное удовольствие! Эта машина сделает любое тесто отменно, хозяйке нужно только загрузить продукты и можно заниматься своими делами. Предлагаем универсальный рецепт, подходящий для любых пирогов и пирожков.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • дрожжи сырые — 25 г;
  • сливочное масло или маргарин — 50 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко, в нем растворите дрожжи, сливочное масло или маргарин. Вылейте в ведерко хлебопечки, добавьте сахар и соль, разрыхлитель и яйца.
  2. Муку просейте, отправьте к остальным составляющим.
  3. Установите режим «Тесто дрожжевое».

Вот и все. Хлебопечка все сама перемешает, замесит, в ней же тесто как следует поднимется.



Рецептура с сухими дрожжами

Сухие дрожжи использовать немного проще, чем сырые: не нужно ничего отмерять, растворять. Просто смешиваете с мукой, соединяете с молоком, ждете готовности теста, которое поднимается не хуже, чем при использовании сырых дрожжей. Именно поэтому большинство современных хозяек предпочитает использовать сухие дрожжи.

Для теста понадобятся следующие продукты:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука — 2,5 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • дрожжи сухие — 1 уп.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Если используете соду, то гасите ее уксусом.

Приготовление:

  1. Дрожжи перемешайте с 1/4 от требуемого количества муки. Подогрейте молоко, в него добавьте муку с дрожжами, сахар и соль. Хорошо перемешайте, накройте полиэтиленовым пакетом, оставьте в тепле на 15-20 минут. Запенившаяся масса будет говорить о том, что можно заниматься тестом далее.
  2. Вбейте яйца, добавьте разрыхлитель или гашеную соду, остальную муку. Перемешайте, затем тщательно вымесите тесто руками, смажьте его подсолнечным маслом.

Оставьте тесто подниматься. Три раза после подъема нужно опускать, слегка похлопав.

Воздушное тесто для пышных пирожков



Приготовить дрожжевое тесто для пышных пирожков можно даже без яиц. Оно будет очень легким, вкусным.

 

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • мука — 2-2,5 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 1/3 ст.;
  • дрожжи сухие — 1 уп.

Разрыхлитель не потребуется, так как в рецептуре нет яиц. Тесто будет легко подниматься, получится легким и пушистым.

Пошаговое приготовление теста:

  1. Разогрейте до 35-38 градусов молоко, смешав в нем сахар и соль.
  2. Отмерьте примерно 1/4 от муки, смешайте ее с сухими дрожжами, введите в молоко. Перемешайте, оставьте подниматься.
  3. Через 15-20 минут, когда опара хорошо запенится, нужно влить подсолнечное масло, засыпать оставшуюся муку, замесить.

Тесто уложите в глубокую чашу, накройте крышкой или пакетом, оставьте в тепле подниматься.



Как сделать на сухом молоке

Очень интересным получится вкус теста, если поставить его на сухом молоке. Будет ощущаться приятный сливочный оттенок. Можно использовать как обычное сухое молоко, так и детскую молочную смесь. В обоих вариантах выйдет превосходный результат.

Ингредиенты:

  • молоко сухое — 4 ст. л.;
  • вода — 2 ст.;
  • мука — 2-5 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 3-4 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 1 уп. или 25 г сырых.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте воду, добавьте в нее сухое молоко, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте сахар и соль, дрожжи, если используете сырые. Вмешайте 1/4 часть муки (если дрожжи сухие, то первым делом муку перемешайте с ними), оставьте под пакетом в тепле на 15-20 минут.
  2. В опару вбейте яйца, добавьте разрыхлитель, масло и остальную муку. Замесите тесто, дайте ему подняться 3 раза, с 4 можно начинать стряпать пирожки.

Рецепты, описанные в публикации, являются универсальными для любой выпечки. Если хотите создать много сладких пирожков, то можете добавлять больше сахара, в тесто для булок можно вмесить изюм или сухофрукты. Когда нужно приготовить пирожки с начинкой из мяса, яиц, рыбы, капусты, можете сахара положить меньше, но от него нельзя полностью отказываться, ведь поднимется тесто так быстрее и качественней. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: