Хотя тесто для выпечки часто готовят с использованием яиц, их вполне можно не добавлять. Особенно, когда речь идет о постном, вегетарианском или диетическом меню. При этом есть много рецептов, которые помогут сделать исключительно нежное дрожжевое тесто без яиц.

Универсальный рецепт

Неважно, что планируется выпекать: такое универсальное тесто подойдет и к булочкам, и к пирожкам, и к хлебу, и к пирогам!

Чтобы сделать тесто, нужны:

  • пшеничная мука – 550-570 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • живые дрожжи – 15 г;
  • маргарин (кондитерский) – 30 г;
  • фильтрованная вода – 150-155 мл;
  • щепотка поваренной соли.

Рецепт по шагам:

  1. Указанные объем дрожжей измельчить руками, а потом засыпать в миску. Добавить треть от запланированного количества обычного сахара. Залить двумя столовыми ложками теплой воды. Накрыть пленкой или плоской тарелкой.
  2. Через четверть часа проверить, начался ли процесс брожения. На это укажет появление характерной пены.
  3. Если все хорошо, влить растворенную в оставшейся воде (до 36 градусов) вторую часть сахара с солью.
  4. Кроме того, ввести растопленный заранее маргарин. А также просеять пшеничную муку высшего сорта.
  5. На протяжении 10-15 минут вымесить дрожжевое тесто на воде до мягкой упругой консистенции. Сформировать шар, уложить в миску, стенки и дно которой тонко смазаны маслом.
  6. Оставить массу настаиваться на час. Для этого выбрать теплое место. По прошествии этого недолгого времени тесто обмять. Все готово к дальнейшей разделке.

Используемый маргарин вполне можно заменить рафинированным или сливочным маслом. При этом объем будет тот же. Вот такой универсальный рецепт на все случаи жизни!



Дрожжевое тесто без яиц для пирожков

Чтобы пирожки с разными начинками получились самыми вкусными, рекомендуется добавить в состав и воду, и молоко. А вот растительное масло лучше заменить сливочным.

Требуемые ингредиенты:

  • просеянная мука – 0,5 кг;
  • молоко – 80 мл;
  • вода – 80 мл;
  • щепотка соли в тесто;
  • дрожжи (живые) – 14-15 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Разобранные на мелкие кусочки дрожжи вместе с ложкой сахара залить водой, доведенной до 32-35 градусов водой (весь объем).
  2. Спустя 10-15 минут, когда на поверхности появится пышная пена, влить молоко, в котором разведен оставшийся сахар и соль.
  3. Также залить внутрь подтопленное сливочное масло. Тут же просеять партиями пшеничную муку.
  4. Руками или в комбайне вымесить дрожжевое тесто без яиц для пирожков. Получив однородную консистенцию, выкатать шар.
  5. Оставить в тепле, обернув пищевой пленкой. Когда пройдет час, “раскидать” шарики по 50 г, отделяя кусочки от поднявшейся массы. Сложить заготовки в ряд, после чего накрыть их влажным полотенцем или пленкой. По прошествии 20-30 минут можно начинать лепить пирожки.

Очень важно включить в рецепт и молоко, и воду, и сливочное масло. Только в этом случае дрожжевое тесто для пирожков получится нежным и мягким. Главное – потом максимально плотно защипать шов, а также дать изделиям расстояться перед выпеканием.



Основа для пиццы

Для выпекания любой пиццы нужны самые простые ингредиенты: вода, мука, соль, масло, дрожжи и сахар. При этом потребуется совсем немного времени для настаивания опары, в течение которого можно сделать начинку.

 

Для приготовления теста потребуются:

  • вода – 2/3 стакана;
  • мука (высший сорт) – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль/сахар – по щепотке;
  • активные дрожжи – 12 г.

Рецептура по шагам:

  1. В подходящую емкость засыпать сахар, соль и активные дрожжи в гранулах. Влить и перемешать с теплой водой. Просеять треть муки. Вымешать опару.
  2. Отставить в тепло, а спустя 20 минут высыпать остаток муки в большую миску. Сделать углубление, куда ввести подошедшую смесь. А также добавить масло и вторую часть воды.
  3. Руками очень активно замесить тесто без яиц и молока. Получив через 10 минут мягкую однородную консистенцию, выкатать двумя ладошками круглую заготовку. Основа для пиццы готова!

Раскатывать тесто для данной выпечки можно сразу же, без настаивания, поскольку корж должен получиться нежным, но не высоким, как для пирогов.



Как сделать для булочек

В тесто для булочек важно добавить кефир, а не воду, чтобы в итоге получить самую нежную выпечку!

Необходимые продукты:

  • теплый кефир – 1/2 стакана;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • быстрорастворимые дрожжи – 1 пакетик;
  • щепотка поваренной соли;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Пошаговый рецепт:

  1. В высокую чашу засыпать сахарный песок, быстрорастворимые дрожжи (12 г) и поваренную соль. А также просеять муку (сорт – высший).
  2. Теперь влить растопленное сливочное масло и теплый кефир. Указанные ингредиенты лучше предварительно подогреть в микроволновке.
  3. С помощью насадки крюк на протяжении 20 минут замесить мягкое, не очень густое тесто. После этого отделить несколько кусочков. Примерный вес каждого – около 70 г.
  4. Из каждой заготовки выкатать шар. Разместить все на противне, который лучше заложить тонкой пергаментной бумагой. Дать расстояться на протяжении 20 минут, спустя которые смазать поверхность взбитым желтком. Теперь можно отправлять в духовку.

Использование кефира обеспечит булочкам нежную мякоть. А вот для вкуса и аромата в состав теста допустимо включить тертый сыр или давленый чеснок, у которого важно вырезать сердцевину, чтобы он не горчил. Вот так просто разобраться, как сделать для булочек тесто!

Вариант для тех, кто постится



Тем, кто придерживается поста, иногда сложно подобрать блюда для своего рациона. Но всегда можно сделать булочки или хлеб, замесив самое простое тесто из минимального количества продуктов.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • живые дрожжи – 10 г;
  • просеянная пшеничная мука – 3 стакана;
  • соль/сахар – по 5 г;
  • минеральная столовая вода – 140-150 мл;
  • постное масло – 1 ст. л.

Инструкция по шагам:

  1. Смешать соль, размятые дрожжи и сахар. Соединить с теплой минеральной водой, которую достаточно подогреть до 33-35 градусов в микроволновой печи.
  2. Закончив процесс, вылить ложку постного подсолнечного масла. После этого просеять муку высшего качества.
  3. Вымесить тесто – вариант для тех, кто постится. Дать массе подняться в течение часа, поставив его в теплое место. Спустя указанное время все готово!

Поскольку тут используется минимум сдобы, и совсем отсутствуют яйца, важно добавить в рецепт минеральную воду (столовую, а не лечебную!). Именно она добавит мягкость дрожжевому тесту.



Тесто на дрожжах без яиц для пирогов

Для пирогов лучше использовать тесто на основе сметаны, что сделает его просто воздушным и невероятно вкусным!

 

Чтобы замесить тесто, понадобятся:

  • сметана – 100 мл;
  • пшеничная мука (сорт – высший) –450-470 г;
  • живые дрожжи – 15 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • растопленное масло (сливочное) – 45 г;
  • вода для дрожжей – 60 мл.

Пошаговая рецептура:

  1. В небольшом количестве теплой воды растворить сахар и дрожжи. На следующем этапе ввести сметану комнатной температуры, соль, сливочное масло в жидком состоянии и просеянную муку.
  2. Вручную или в комбайне замесить тесто на дрожжах без яиц для пирогов на протяжении 10-12 минут.
  3. Когда масса перестанет липнуть и приобретет однородную структуру, сформировать шар, который тонко перемазать со всех сторон маслом.
  4. Настоять в течение часа, после чего раскатать, добавить любую начинку по вкусу, оформить заготовку пирога и запечь до готовности.

Увеличив количество масла и сахара, можно добиться более яркого вкуса, что для пирогов очень важно. Но если сдобное тесто не нравится с солеными начинками, рекомендуется уменьшить объем этих ингредиентов.



Пожалуйста, поделитесь материалом: