Задумываясь над тем, что приготовить из творога, обычно, кроме сырников, ничего не приходит на ум. А между тем существует множество рецептов блюд, которые станут прекрасным завтраком, закуской или десертом. Они облегчат жизнь каждому кулинару, ведь большинство блюд из творога готовятся моментально и легко.
Содержание материала:
- 1 Классические сырники из творога
- 2 Ленивые вареники
- 3 Очень вкусное печенье
- 4 Блины с творогом
- 5 Готовим запеканку в мультиварке
- 6 Рецепт чизкейка
- 7 Сочники
- 8 Королевская ватрушка
- 9 Творожный пирог в духовке
- 10 Налистники с творогом
- 11 Вкусный и простой кекс
- 12 Творожные рогалики
- 13 Шарлотка с яблоками и творогом
- 14 Варшавский сырник
- 15 Закуска из лаваша и творога
Классические сырники из творога
Состав компонентов на 350 грамм жирного творога:
- яйцо;
- 2 – 4 ст. л. сахара-песка;
- каменная соль;
- 4 ст. л. просеянной через самое мелкое сито муки.
Приготовление:
- Молочный продукт тщательно размять при помощи погружного блендера или обычной вилки.
- Добавить все сыпучие компоненты (муки только половину). Вбить сырое яйцо (если мелкое, то пару).
- Вымесить получившуюся массу широкой ложкой до однородности.
- Оставшуюся муку высыпать на плоскую тарелку.
- Слепить небольшие сырники, каждый из которых обвалять в просеянной муке.
Обжарить сырники из творога до румяности в любом жире.
Ленивые вареники
Состав компонентов на полкило среднежирного творога:
- 2 – 4 ст. л. белого сахара;
- 1 сырое яйцо;
- полстакана муки;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Творог размять вилкой и влить к нему содержимое сырого яйца. Добавить соль по вкусу и сладкий песок. Перемешать компоненты.
- Всыпать просеянную муку и повторно перемешать составляющие.
- Замесить мягкое, чуть липкое тесто. Не нужно всыпать в массу лишнюю порцию муки, чтобы убрать липкость теста. Иначе не удастся сделать вареники мягкими и воздушными.
- Разрезать тесто на кусочки и каждый раскатать в «колбаску». Нарезать заготовки на ломтики и при желании придать им любую форму.
Получившиеся вареники с творогом сразу приготовить, отварив в кипящей воде, и подать с маслом или убрать в холод.
Очень вкусное печенье
Состав компонентов на треть кило творога:
- 2 столовых яйца;
- полстакана песка (сахара);
- грамм 100 хорошего маргарина;
- 1 г ванилина;
- ½ ч. л. негашеной соды;
- 4 ст. высокосортной муки.
Приготовление:
- Охладить яйца и перебить их со сладким песком до пышной пенки.
- Маргарин растопить, охладить и влить ко взбитым яйцам. Продолжить взбивание массы.
- Когда смесь приобретет кремовую консистенцию, добавить в нее ванилин и размятый вилкой творог. Продолжить замешивание.
- Последней ввести в состав муку с негашеной содой.
- Замесить пластичное, не липнущее к пальцам тесто и убрать его на 45 минут на холод.
- Затем раскатать его в пласт средней толщины и любой выбранной формой вырезать заготовки печенья.
- Выложить их на сухой пергамент и проколоть вилкой для равномерного запекания.
Готовить печенье из творога в духовке при 220°C не дольше четверти часа. Подать с молоком или чаем.
Блины с творогом
Состав компонентов:
- 2 ст. муки и столько же жирного молока;
- 3 яйца;
- 4 – 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. постного масла;
- соль;
- полкило творога;
- брусок сливочного масла для начинки;
- ванилин.
Приготовление:
- Два яйца перетереть с солью и половиной сахара. Влить часть теплого молока и взбить.
- Минимальными порциями всыпать муку и перемешать ингредиенты. В основе для теста не должно остаться даже небольших комочков.
- Разбавить массу оставшимся молоком и добавить растительное масло.
- Испечь тонкие блинчики на чугунной сковородке.
- Жидкое сливочное масло с творогом, яйцом, остальным сахаром и ванилином перебить блендером.
Нафаршировать получившейся сливочной начинкой все блинчики. Аккуратно и плотно их завернуть. Дополнить блины с творогом сметаной или вареньем.
Готовим запеканку в мультиварке
Состав компонентов:
- 450 г творога;
- 2 яйца;
- по ¼ ст. сахара и манки;
- по щепоти соли и ванилина;
- 3 десертные ложки масла;
- 1,5 десертные ложки крахмала.
Приготовление:
- Творог положить в миску, вбить к нему яйца и добавить все сухие компоненты.
- Мультиварочную чашу промаслить и выложить в нее получившуюся творожную массу.
- Выставить режим выпечки на 45 минут. В процессе приготовление угощения не открывать крышку.
Есть и другие варианты рецептов, как приготовить запеканку из творога. Например, можно дополнить ее изюмом или другими сухофруктами.
Рецепт чизкейка
Состав компонентов на 600 – 650 грамм жирного творога:
- 150 – 200 г среднежирной сметаны;
- стакан сахара-песка;
- 3 яйца;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 250 г домашнего песочного печенья;
- полпачки сливочного масла;
- 1 ст. воды и столько же вишневого сока;
- полкило замороженной вишни;
- 6 г быстрорастворимого порошкового желатина.
Приготовление:
- Воду довести до бурления, всыпать в нее половину сахара и перемешать до растворения сладких крупинок.
- Получившейся смесью залить замороженную вишню и оставить ягоды в таком виде на 3 – 4 часа.
- Печенье блендером превратить в крошку. Можно использовать для этой цели ручную картофельную толкушку.
- Влить к печенью растопленное масло и перемешать продукты руками.
- Выложить получившееся тесто в разъемную форму (диаметр 22 см) и утрамбовать. Отправить заготовку на четверть часа в духовку при 160°C.
- В это время творог растереть погружным блендером и добавить к нему два вида оставшегося сахара и сметану. Снова перебить ингредиенты.
- По одному ввести в творожную смесь яйца. После каждого повторять взбивание блендером.
- Вылить творожную массу на песочную основу и запекать чизкейк 80 минут при 160°C.
- Когда творожная начинка остынет, выложить на нее вишню без жидкости.
- Желатин растворить в 40 мл охлажденной воды и оставить набухать. Добавить полученную массу в горячий вишневый сок и перемешать до растворения крупинок.
- Вылить сок с желатином на чизкейк.
Убрать лакомство в холодильник до полного застывания. Только после этого снять часть разъемной формы.
Сочники
Состав компонентов на треть кило творога:
- 2/3 ст. сахара;
- 1 целое яйцо и 2 желтка;
- 50 г масла;
- полстакана сметаны;
- 200 – 250 г просеянной через мелкое сито муки;
- щепотка соли;
- 1/3 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Размягчить масло при комнатной температуре и засыпать половиной сахара. Растереть вилкой.
- Добавить 60 г сметаны, 1 яйцо и щепотку соли. Взбить ингредиенты.
- Ввести просеянную с разрыхлителем муку (оставить пару ложек в начинку).
- Для начинки растереть вилкой творог с оставшимся сахаром двух видов. Добавить 1 желток и выложить к творожной массе оставшуюся сметану и муку. Перемешать состав до пастообразной консистенции.
- Тесто раскатать в ровный толстый пласт (оптимальная толщина – ½ см) и вырезать в нем лепешки диаметром около 10 см.
- На половину каждой заготовки отправить творожную начинку и закрыть второй частью лепешки. При этом начинка должна слегка «выглядывать».
- Выложить заготовки на пергамент, смазать смесью из желтка и 1 ч. л. воды.
Печь сочники чуть менее получаса при 200°C.
Королевская ватрушка
Состав компонентов:
- 1,5 ст. первосортной муки;
- 160 г сливочного маргарина;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. негашеной соды;
- ½ ч. л. соли;
- полкило творога;
- 4 крупных яйца.
Приготовление:
- Смешать муку с половиной сахара, половиной же негашеной соды и размягченным сливочным маргарином.
- 2/3 части от получившегося суховатого теста выложить в форму для выпечки.
- Для начинки смешать творог с оставшимся сахаром, содой, солью и яйцами.
- Начинку разложить поверх теста.
- Сверху рассыпать оставшееся раскрошенное тесто.
Печь творожную ватрушку 40 – 45 минут в духовке при 200°C.
Творожный пирог в духовке
Состав компонентов на треть кило обезжиренного творога:
- полстакана просеянной первосортной муки;
- столько же сахарного песка;
- столько же среднежирной сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 5 консервированных персиков;
- грамм 100 сливочного масла;
- 4 ложки нежирного кефира;
- 1 ч. л. пекарского порошка.
Приготовление:
- Половину творога размять вилкой. Взбить с кефиром и подогретым сливочным маслом.
- Добавить всю муку, пару раз просеянную с пекарским порошком.
- Замесить податливое, удобное в работе тесто.
- Выложить его в круглую форму, сделав невысокие бортики.
- Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Добавить сметану и оставшийся творог. Повторить взбивание.
- Начинку распределить по тесту и сверху разложить кусочки персиков.
Выпекать пирог около 50 минут при 170 – 180°C. Оставить в закрытой духовке уже готовое лакомство на полчаса. Затем убрать десерт в прохладу до полного охлаждения.
Налистники с творогом
Состав компонентов:
- 1,2 ст. жирного молока;
- 2/3 ст. питьевой воды;
- 1 ст. сахара;
- соль на кончике ложки;
- ¼ ст. масла (постного);
- 150 г муки;
- полкило творога;
- 80 г светлого изюма;
- 3 яйца;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Смешать яйца (1 оставить), соль и 1/3 сахара. Соединить компоненты ручным венчиком. Миксер для такого десерта не использовать!
- Добавить подогретые воду и молоко и постепенно всыпать всю муку. Жидкое тесто убрать в холодильник на 3 часа.
- По истечении этого времени добавить в него постное масло и перемешать.
- Выпечь тончайшие блинчики и уложить их стопкой друг на друга.
- Творог растереть с ванильным и обычным сахаром (1/3). Добавить яйцо и промытый горячей водой изюм. Перемешать.
- Начинить блины творогом и сложить из них конвертики.
- Выложить заготовки в прямоугольную форму. Сверху смазать жидким сливочным маслом и посыпать оставшимся сахаром-песком.
Запекать лакомство четверть часа в очень горячей духовке.
Вкусный и простой кекс
Состав компонентов на треть кило творога средней жирности:
- по 310 г первосортной муки и коричневого сахара;
- 160 – 180 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 85 г изюма;
- 1 ч. л. соды, гашенной соком лайма/лимона;
- 1 ст. л. измельченной цедры лайма/ лимона;
- сахарная пудра.
В отсутствии коричневого сахара можно использовать обычный, увеличив его количество на треть.
Приготовление:
- Масло растопить и отправить к нему коричневый сахар. Взбить компоненты блендером или миксером.
- Добавить муку, творог и яйца, взбить состав до однородности и пышности.
- Туда же засыпать гашеную соду, цедру цитруса и изюм. Хорошо перемешать тесто ложкой.
- Выложить массу в промасленную форму.
Печь десерт 60 минут при 180°C. Украсить сахарной пудрой.
Творожные рогалики
Состав компонентов на 200 – 250 грамм творога:
- 1 пачка качественного маргарина;
- ¾ ст. белого сахара;
- ванилин;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 3,5 ст. муки;
- 1 банка сгущенки (сваренной);
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Растаявшее масло растереть с творогом до однородности, не используя миксер. Добавить ванилин и песок.
- Всыпать муку и пекарский порошок. Замесить тесто.
- Скатать полученную массу в шар, покрыть пакетом и убрать в прохладу на полчаса.
- Разделить заготовки на 4 равные части. Каждую раскатать и нарезать по принципу пиццы.
- В каждый сегмент положить сгущенку и свернуть рогаликами.
Печь лакомство 20 – 25 минут при 190°C.
Шарлотка с яблоками и творогом
Состав компонентов на треть кило творога средней жирности:
- 4 некрупных яйца;
- 3 кисловатых яблока;
- 2/3 ст. сахара;
- 4 ст. л. домашней сметаны;
- 2/3 ст. белой муки;
- 9 г разрыхлителя;
- 1 десертная ложка масла сливочного;
- соль.
Приготовление:
- Содержимое яиц перебить с сахаром до объемной пены.
- В отдельной миске соединить оба молочных продукта и смешать полученные массы.
- Всыпать муку с пекарским порошком и солью и замесить однородное тесто.
- Круглую форму промаслить и присыпать мукой.
- Покрыть подготовленную емкость половиной яблок, нарезанных дольками вместе со шкуркой. Залить фрукты тестом.
- Сверху выложить оставшиеся яблочные дольки.
Запекать пирог 35 – 45 минут при 180°C.
Варшавский сырник
Состав компонентов на 600 – 650 грамм нежирного зернистого творога:
- грамм 50 масла;
- до 100 грамм белого сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст. среднежирной сметаны;
- 45 г порошка какао;
- до 100 грамм просеянной первосортной муки.
Приготовление:
- Нагреть сливочное масло до жидкого состояния и вылить в чашу блендера.
- Туда же отправить сметану и творог. Смесь взбить до однородности.
- Отдельно взбить яйца с сахарным песком.
- Аккуратно вмешать яйца к творогу и вести в тесто просеянную муку.
- Примерно 1/3 массы отложить в отдельную емкость. В оставшееся тесто всыпать какао.
- Частями влить цветные смеси в промасленную форму.
Печь сырник 35 – 45 минут при 185°C.
Закуска из лаваша и творога
Состав компонентов:
- 2 больших тонких лаваша;
- 40 г сыра;
- 220 г творога;
- 2 чесночные дольки;
- 1 вареное яйцо;
- по 2 десертные ложки сметаны и классического майонеза;
- цветные молотые перцы;
- соль.
Приготовление:
- Перебить блендером творог с вареным яйцом.
- Добавить чеснок, сметану и майонез.
- Всыпать соль и смесь перцев.
- Взбить все ингредиенты вместе на максимальной скорости до однородности.
- Каждый лаваш намазать творожной начинкой и свернуть рулетом.
- Выложить заготовки в жаропрочную форму и сверху засыпать тертым сыром.
Запекать закуску в очень горячей духовке четверть часа. Нарезать порциями и подать к столу.
Особенно вкусными различные угощения получаются с домашним творогом. Сделать его можно и самостоятельно даже из магазинного молока. Готовый продукт подойдет в качестве начинки для различных закусок или станет замечательной основой для выпечки.