Чизкейк – американский десерт, который полюбился в нашей стране. Возможно, многим удалось отведать аналог чизкейка – творожную запеканку. Да, именно она является русской родственницей этого американского блюда.
В статье мы поделимся несколькими рецептами этого вкуснейшего десерта из нежной сливочной основы и мягкого коржа. Ниже представлены варианты приготовления чизкейк энди шеф от известного кондитера.
Содержание материала:
Классический чизкейк энди шеф с малиной
Чтобы приготовить классический Энди Шеф:
- песочное печенье – 0,2 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- сливочный сыр – 0,75 кг;
- сахар – 250 г;
- крахмал – 15 г;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- цедра одного лимона;
- яйца – 3 штуки;
- желтки – 2 штуки;
- сливки – 100 мл.
Приготовление:
- Нам понадобиться измельчить песочное печенье. Растопите масло и влейте его в печенье. Нужно чтобы тесто из печенья не было по консистенции жидким, а напоминало песочное. Выкладываем корж из печенья в подготовленной форме, разравниваем края ложкой или дном стакана – как удобно.
- Отожмите сок и подготовьте цедру. Творожный сыр смешайте с сахаром, цедрой и крахмалом. Доведите массу до однородной текстуры.
- Поочередно вводите в сливочную массу яйца и желтки, каждый раз размешивая. На завершающем этапе приготовления основы нужно добавить к творожно – сливочной массе лимонный сок и сливки, хорошенько размешать.
- Влейте в форму половину сливочной массы и рассыпьте ягоды по вкусу. Накройте их остальной частью крема.
- Отправляем чизкейк в духовку разогретую до 200 С° на 10 минут. По истечении данного промежутка времени снизьте градус до 105, выдержав чизкейк в такой температуре час – полтора.
- Дополнительно украсьте чизкейк с малиной по вкусу.
Нежный фисташковый десерт
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 250 г;
- сливки 33 -35% – 100 мл;
- сахар -100 г;
- яйца – 2 штуки;
- фисташковая паста – 1 чайная ложка;
- песочное тесто.
Приготовление:
- Раскатываем тесто, примерно толщиной 3 -5 мм и перекладываем на форму. Раскатываем тесто для бортиков по вышине формы. Выпекаем основу в разогретой до 180 С° духовке 10- 15 минут до готовности.
- В сливочный сыр вливаем жирные сливки и перемешиваем вручную. В эту массу закладываем фисташковую пасту, перемешиваем. Добавляем поочередно яйца и сахар.
- В готовую песочную основу вливаем сливочную массу. На противень наливаем воду, сверху ставим решетку, куда помещаем будущий чизкейк. Отправляем в духовку на 30 -40 минут при 160 -170 С°.
- Выпечке нужно дать время остыть. Далее десерт отправляем в холодильник на ночь.
- Достаем чизкейк из формы и украшаем по желанию.
Легкий чизкейк энди шеф с манго
Нам понадобится:
- печенье – 200 г;
- масло – 100 г;
- жирных сливок – 300 мл;
- творожного сыра – 0,3 кг;
- желатина – 15 г;
- сахарной пудры – 100 г;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- манго – 1 штука.
Приготовление:
- Готовим корж: измельчаем печенье и топим масло. Смешиваем вместе два ингредиента и выкладываем в формы для чизкейка. Утрамбовываем и ставим в холодильник на 2 часа.
- Готовим основу: сливки взбиваем холодными с сахарной пудрой. Далее взбиваем сливочный сыр и вливаем растопленный желатин (6 г). Выкладываем в основу крем. Отправляем в холоде для застывания.
- Готовим фруктовый слой: измельчаем блендером манго и смешиваем с желатином. Выкладываем манговый слой на чизкейк и отправляем застывать в холодильник, желательно на ночь.
- Чизкейк с манго можно доставать из формы и подавать с любыми ягодами, как украшение.
Холодный десерт с брауни и орео
Ингредиенты:
Для брауни:
- темный шоколад – 175 г;
- масло сливочное – 115 г;
- коричневый сахар – 175 г;
- яйца -3 штуки;
- какао порошок – 40 г;
- мука – 80 г.
Для начинки:
- листовой желатин – 12 г (или желатин);
- жирные сливки – 150 г;
- сахар – 115 г;
- сливочный сыр – 0,65 кг;
- арахисовая паста – 250 г (или шоколадная).
Приготовление:
- Брауни: топим шоколад в сотейнике с маслом на среднем огне. Размешиваем до однородной текстуры и всыпаем темный сахар, размешиваем и греем еще пару минут. Желток отделяем от белка и вводим поочередно в шоколадную массу, очень осторожно, чтобы яйца не свернулись. Всыпаем в ту же массу какао порошок, перемешиваем и всыпаем муку.
Выпекаем в духовке на 180 С° примерно 20 -30 минут до готовности. - Готовим основу: если у вас листовой желатин – замачиваем его в холодной воде, если обычный желатин, то замачиваем в 72 г воды.
На плите доводим до кипения смесь сливок и сахара. В отдельной емкости смешиваем сливочный сыр и арахисовую пасту. Можно добавить желтый краситель, но это по желанию.
Лист желатина, или набухший желатин закидываем в горячие сливки, хорошо размешиваем. Вливаем смесь сливок в сливочную массу, аккуратно, чтобы сыр не свернулся от температуры. Доводим до однородности, по желанию можно кинуть орехи или кусочки печенья «Орео». - На готовую основу – брауни, выливаем сливочную начинку. Предварительно лучше удлинить бортики за счет ацетатной пленки. Оставляем в холодильнике на ночь. Сверху можно покрыть шоколадным слоем, просто растопив шоколад.
Красный бархат – чизкейк энди шеф
Ингредиенты:
- темное песочное печенье – 200 г;
- сливочное масло – 70 г;
- листовой желатин – 12 г;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 60 г;
- плотный сливочный сыр – 0,85 кг;
- сметана – 100 г;
- какао – 40 г;
- ванильный экстракт – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Готовим песочную основу из измельченного печенья и растопленного масла. Тесто выкладываем на дне формы и хорошенько утрамбовываем ложкой или стаканом. Отправляем охлаждаться на 1 час.
- Заливаем желатин холодной водой. Далее взбиваем сыр выкладываем сметану, можно обойтись без нее. Снова взбиваем и всыпаем какао порошок, перемешиваем. Добавляем ванильный экстракт.
- На плите доводим до кипения молоко и сахар. Сняв с огня вводим желатин, температура молока в этот момент должна быть не выше 80 С°.
- Вводим молочную жидкость тонкой струей в начинку, постоянно взбивая смесь. Добавляем красный краситель до нужного цвета. Выкладываем начинку на основу, порционно. Сначала одну часть выложили, потом разровняли все остальное.
- Украсить можно половинками печенья, которое использовали, просто разломайте или разрежьте его и утопите в не застывшей начинке. Отправляйте чизкейк энди шеф охлаждаться, как минимум на 3 часа.
Освежающий холодный десерт с базиликом
Ингредиенты:
- сахар – 40 г;
- молоко – 40 мл;
- масло (82,5%) – 55 г;
- мука – 55 г;
- ореховая мука – 55 г;
- маскарпоне – 0,5 кг;
- лимонная цедра и сок – 15 г;
- желатин – 7 г;
- желток – 3 штуки;
- вода – 150 мл;
- лайм – 1 штука;
- базилик – 50 г.
Приготовление:
- Для коржа соединяем сахар и сливочное масло, взбиваем миксером. Всыпаем два вида муки и взбиваем до однородности. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы его можно было собрать в шар.
- Раскатываем тесто толщиной в 1 см. Выкладываем на пергамент и выпекаем при 180 С° до приятного золотистого оттенка.
- Делаем из остывшего коржа крошку при помощи скалки. Вливаем в нее немного молока, примерно 25 мл, чтобы текстура походила на пластилин.
- Берем форму диаметром 16 – 18 см, утрамбовываем на дне формы корж. Оставляем застывать в холодильнике, пока готовится начинка.
- Желатин оставляем набухать в холодной воде. Натираем цедру и отжимаем сок. На водяной бане топим сахар и желтки, постоянно взбиваем, пока масса не побелеет.
- В сыр добавляем сок и цедру, маскарпоне немного створожится. Не пугайтесь – так задумано. Молоко кипятим и закидываем желатин.
- Вливаем остывшее до температуры тела молоко, перемешиваем сырную массу. Далее добавляем к сыру желтки, аккуратно перемешиваем лопаткой.
- На основу выливаем начинку и оставляем застывать в холоде на 6 часов.
- 3 г желатина замочите в холодной воде для базиликового желе. Натрите на терке лаймовую цедру и добавьте воду с базиликом. Все перетираем блендером. Фильтруем через марлю или сито.
- В сотейнике смешайте получившуюся жидкость и сок лайма. В закипевшую жидкость добавьте желатин и размешайте до растворения. Дайте желе немного остыть и залейте им чизкейк энди шеф.