Мода существует не только в одежде, интерьере или архитектуре. Влиянию модных течений подвержен и сладкий декор. Так, уже второй сезон на пике популярности находится его величество Черный торт. Домашних кондитеров порадует тот факт, что сотворить такое чудо вполне реально в условиях домашней кухни без дорогостоящего инвентаря или ингредиентов. Примерами для вдохновения послужат приведенные ниже рецепты.
Содержание материала:
Черные коржи для десерта
Черные коржи для торта не получится испечь, просто добавив в тесто какао-порошок, даже если это будет алкализированный продукт. В обязательном порядке потребуется дополнительное использование красителей. Можно взять гелевый Extra Black, а можно использовать для добавления нужного колера натуральные красители – активированный уголь кокоса и цветки клитории тройчатой более известной как синий чай Матча.
Пропорции ингредиентов, чтобы сделать черный торт, будут следующими:
- 500 г муки;
- 10 г соды;
- 2 г соли;
- 50 г какао-порошка;
- 360 г сахара;
- 4 яйца;
- 500 мл растительного рафинированного масла;
- 10 г кокосового угля;
- 10 г синего чая Матча;
- 10 мл экстракта ванилина;
- 200 мл свежесваренного кофе;
- 500 мл кефира 1%;
- 16 мл уксуса.
Как замесить тесто на коржи:
- В растительное масло всыпать сахар и взбить эту смесь миксером в течение 6 – 8 минут до более светлого цвета. Затем на средней скорости вращения венчиков по одному ввести яйца и красители (смолотые в порошок уголь и чай).
- Муку смешать с какао, солью и содой. Треть этой смеси ввести в яичную массу и размешать. Затем ввести половину кефира, соединенного с кофе, и снова 1/3 муки. В оставшийся кефир с кофе влить уксус и отправить полученную смесь в тесто. После, всыпать оставшуюся муку.
- Выпекают коржи из этого теста при 180 градусах до пробы на сухую зубочистку.
Перед сборкой торта готовые коржи должны отлежаться под пищевой пленкой в холодильнике не менее 12 часов.
Готовая выпечка получается достаточно пористой и чуть влажноватой. Если под рукой не окажется необходимых натуральных красителей, можно испечь коржи и без них. Насыщенный черный, конечно, не получится, но бисквит будет темнее, чем на обычном какао.
Как сделать черный крем для торта
Огромное количество пищевого красителя способно не только окрасить рот и язык, но и существенно изменить вкус десерта.
Поэтому первое правило создания крема черного цвета гласит: глубокий черный можно получить, только окрашивая шоколадный крем.
Красители нужно использовать гелевые Extra Black. Именно они смогут дать насыщенный цвет.
Крем для торта используется как для начинки, так и для покрытия сверху. Для первого и второго назначения идеально подойдет крем-чиз.
Чтобы сделать его черным понадобятся:
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 100 г экстрачерного шоколада;
- 300 г сливочного творожного сыра;
- 100 г сахарной пудры;
- черный гелевый краситель.
Как сделать черный крем:
- Мягкое сливочное масло, растопленный шоколад и сахарную пудру взбить миксером в однородную пышную массу.
- Далее понемногу ввести сливочный творожный сыр, продолжая все смешивать миксером.
- В последнюю очередь добавлять по одной капле краситель, хорошо его вымешивая, до получения нужного оттенка.
Если красителя добавлено уже достаточно, а нужный цвет не получился, следует дать массе немного постоять (примерно полчаса), чтобы краситель смог полностью «раскрыться». Возможно, постояв, крем станет темнее.
Торт черного цвета со смородиной
В последнее время все большую популярность приобретают ягодно-фруктовые прослойки в тортах. Для черного торта прекрасным дополнение и по вкусу, и по цвету может стать конфи из черной смородины.
Приготовим его из:
- 300 г черной смородины;
- 90 г сахара;
- 10 г крахмала;
- 8 г желатина;
- 48 мл воды.
Очередность приготовления ягодной прослойки и сборки торта:
- Желатин замочить в воде. Ягоды перебить блендером в однородную массу, смешать с сахаром и крахмалом, а затем немного уварить до растворения сахара и небольшого загустения.
- Когда ягодная основа остынет до 60 градусов, ввести в нее распущенный желатин. После этого конфи вылить в затянутое пищевой пленкой кольцо диаметром 18 – 20 см и заморозить.
- Испечь по приведенному выше рецепту два коржа 20 – 22 см. После выдержки в холодильнике распустить каждый на два более тонких коржа, переслоить их черным кремом-чиз. Между вторым и третьим коржом на крем уложить замороженное конфи.
Собранному торту нужно постоять некоторое время в холодильнике, чтобы смородиновая прослойка оттаяла. Затем торт можно выровнять и украсить по своему вкусу. Например, можно использовать целые веточки с ягодами черной смородины, слегка припылив их золотым кандурином.
С шоколадной глазурью
Покрасить торт в черный цвет можно экстремально черной зеркальной глазурью из шоколада. Она идеально подойдет для шоколадных подтеков и в качестве покрытия муссового торта.
Для приготовления шоколадной зеркальной глазури не нужен кухонный термометр или мудреные труднодоступные ингредиенты:
- 8 г листового желатина;
- 170 г сахара;
- 90 мл воды;
- 50 г жирных сливок (от 33%);
- 50 г какао-порошка;
- 40 г черного шоколада.
Приготовление:
- Лист желатина замочить в ледяной воде.
- Рецептурную норму воды, сахар и сливки смешать в сотейнике и закипятить. Добавить в кипящую смесь какао-порошок и проварить одну-две минуты.
- После этого снять глазурь с огня и выложить в нее поломанный кусочками шоколад. Размешать все до его растворения. Далее выложить отжатый желатин и снова все размешать.
- Теперь время достать блендер и перебить им глазурь до однородности. Делается это под углом, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. Готовую массу процеживают через сито и выдерживают в холодильнике, прикрыв пленкой в контакт.
Перед нанесением на торт глазурь нагревают до 44 градусов, снова перебивают блендером, процеживают и используют по назначению. Например, нею можно сделать красивые подтеки на черном торте со смородиной или покрыть им муссовый десерт «Шварцвальд».
Важный момент: для подтеков следует использовать шоколад с процентным содержанием какао от 70%. А вот для покрытия торта лучше взять продукт, в котором не более 55% какао.
Муссовый десерт
Муссовые торты набирают все большую популярность. Среди такой разновидности лакомства самый популярный десерт, подходящий для монохромного оформления, – «Черный лес», или «Шварвальд». Десерт состоит из шоколадного бисквита «Брауни», вишневого конфи и нежного шоколадного мусса.
Пропорции ингредиентов для шоколадного коржа:
- 90 г сливочного масла;
- 90 г темного шоколада;
- 90 г куриных яиц;
- 90 г сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- 30 г миндальной муки;
- 50 г пшеничной муки.
Для приготовления вишневого конфи понадобятся:
- 6 г желатина;
- 36 мл воды;
- 250 г замороженной вишни;
- 65 г сахара;
- 5 мл лимонного сока;
- 20 мл коньяка.
В состав шоколадного мусса войдут:
- 10 г желатина;
- 60 мл воды;
- 36 г куриных желтков;
- 20 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 400 мл жирных сливок;
- 85 г белого шоколада.
Шаги приготовления муссового десерта:
- Для «Брауни» на паровой бане растопить шоколад со сливочным маслом. Два яйца разболтать венчиком до однородного состояния и влить в жидкую шоколадно-масляную смесь ровно 90 г яичной болтанки.
- Далее в тесто ввести сахар, разрыхлитель и оба вида муки. Полученное тесто перелить в смазанную маслом форму диаметром 20 см и испечь до готовности при 160 градусах. Время выпекания будет варьировать в пределах 27 – 30 минут.
- Чтобы сделать конфи, вишню без косточек следует проварить с сахаром в течение 3 – 4 минут после закипания, затем перебить блендером, добавить коньяк, сок лимона и предварительно замоченный желатин. Все хорошенько размешать, перелить в форму (∅20 см) и заморозить в холодильнике в течение 3 – 4 часов.
- Норму желтков растереть с ванильным и обычным сахаром, а затем заварить ее в 150 мл горячих (85 °С) сливках. В загустевшем, но еще горячем составе размешать до однородности кусочки шоколада и замоченный в холодной воде желатин. Оставшиеся сливки взбить в пышную массу, а затем небольшими порциями ввести в нее заварную основу.
- В специальной силиконовой форме или применив кольцо-резак диаметром 22 см, собрать торт. Сначала на дно влить немного шоколадного мусса, высота слоя которого должна составлять 5 мм. Отправить его на 5 минут в морозилку.
- На подмороженный слой уложить замерзшее конфи, сверху вылить еще немного мусса и снова – на 5 минут в морозильную камеру.
- Далее в форму вылить весь мусс и утопить в нем шоколадный бисквит.
Собранный торт следует заморозить в течение 6 – 8 часов в морозильнике, а затем извлечь из формы и украсить, например, экстрачерной зеркальной глазурью по предыдущему рецепту.
Счастливые обладатели краскопульта могут покрыть десерт черным шоколадным велюром из темного шоколада и какао-масла, взятых в равных пропорциях и подкрашенных жирорастворимым черным пищевым красителем.
Необычный черный торт с золотом
Сочетание черного с золотым стало в последнее время настолько популярным, что часто такие необычные торты вытесняют десерты в пастельных тонах даже на свадьбах.
Чтобы добавить «золота» своему сладкому шедевру в черном цвете, придется потратить немного времени и денег на покупку специального красителя в порошке – золотого кандурина.
На торт и декор кандурины наносятся двумя способами: сухим и мокрым. В первом случае золотой порошок распределяется по окрашиваемой поверхности сухой синтетической кистью. Для мокрого способа кандурин разводится водкой в соотношении 1:3, а затем распыляется на окрашиваемую поверхность.
Рассмотрим простые виды золотого декора, которые легко повторить в домашних условиях без специального кондитерского инвентаря, чтобы сделать торт в черно-золотой гамме.
Очень легко делается золотой мятый шоколад.
Чтобы подготовить этот декор понадобится только:
- темная шоколадная глазурь;
- пергамент;
- золотой кандурин;
- кисть с искусственным ворсом.
Как сделать:
- Лист бумаги для выпечки хорошо смять в комок, затем разровнять и распределить сверху растопленную шоколадную глазурь не слишком толстым слоем.
- Когда глазурь застынет, снять ее с пергамента и поломать на кусочки произвольного размера и формы.
- Покрыть их кандурином при помощи сухой кисти.
Низ черного торта можно оформить золотой атласной лентой, но не простой, а съедобной.
Готовится она из:
- 20 г желатина;
- 40 мл воды;
- 20 г темного шоколада;
- 5 мл глицерина;
- кандурина и крахмала.
Ход работы:
- Желатин сначала замочить в холодной воде, а после набухания растопить в микроволновке или на водяной бане. В полученной горячей смеси размешать шоколад и глицерин.
- На поверхность силиконового коврика с помощью широкой кисти нанести полученную массу нетолстым слоем, а затем на 2 – 3 минуты поместить ее в холодильник.
- Схватившуюся «ткань» окрасить кандурином сухим способом, аккуратно снять с коврика. Чтобы тыльная сторона не прилипала, припылить ее крахмалом.
Когда все элементы декора готовы, можно приступать к оформлению. Например, вставить сверху десерта несколько кусочков мятого шоколада, а низ перевязать золотой съедобной лентой.
Готовим из мастики
Пускай на всех столбах утверждают, что торты, покрытые мастикой, – это позавчерашний день. Этот съедобный материал по-прежнему актуален в оформлении выпечки. К тому же, слой цветной мастики всегда можно аккуратно снять вилкой и не есть, чтобы уменьшить количество красителя, попадающего внутрь.
Чтобы сделать черную мастику, сначала следует приготовить сахарную массу шоколадного цвета, а потом окрасить ее.
Пропорции ингредиентов:
- 200 г темного шоколада;
- 180 г жевательного зефира;
- 20 г сливочного масла;
- 45 мл молока или сливок;
- 15 мл апельсинового сока;
- 150 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
- В емкости над паром или в СВЧ-печи расплавить шоколад и маршмеллоу. Соединить полученную массу с маслом, молоком и соком.
- После этого остается только вмешать в жидкую основу сладкую пудру, и сахарная масса готова.
Шоколадная мастика может быть покрашена в черный цвет двумя способами: с помощью пищевого красителя и активированного угля.
- В первом случае на кусочек шоколадной массы капается немного синего красителя и хорошенько все вымешивается.
- Чтобы окрасить сахарную пасту активированным углем, его таблетку нужно размять в пыль, смешать с небольшим количеством меда до состояния пасты, а далее добавлять, как и пищевой краситель.
Окрашенной мастике нужно дать полежать сутки под пленкой, чтобы краситель успел пропитать все кристаллики сахарной пудры. После этого массу можно использовать для декора выпечки.
Черный торт «Единорог»
Торты в стиле «Единорог» подкупают простотой оформления и необычным видом, достигаемым одновременно с этим.
Чтобы оформить черный торт в виде единорога, потребуется:
- черная мастика, шпажки и золотой кандурин для рога, ушек и глаз;
- безе или зефир для оформления гривы.
Порядок оформления:
- Собранный, выровненный и отстоявшийся торт покрыть финишным слоем черного крема (шоколадным велюром или мастикой).
- Для рога мастику раскатать в колбаску, которая толще с одного края, но будет плавно сужаться к другому. Деревянную шпажку воткнуть в пенопласт и обмотать вокруг нее мастичную колбаску. Сформированный рог покрыть кандурином и дать ему высохнуть.
- Для ушек вырезать по шаблону четыре детали из мастики. Меньшие окрасить кандурином в золотой и склеить попарно водкой на деревянной шпажке. Дать ушкам высохнуть. Для глазок скатать колбаску из мастики и придать им форму глаз и покрасить золотым.
- На подготовленный торт прикрепить рог, ушки и глазки, затем выложить гриву из безе или зефира. Гриву также можно окрасить кандурином в золотой или оставить белой – получится тоже красиво.
Как видно из приведенных рецептов, оформленных с помощью различных техник, черный торт – это не всегда куча красителя. Этот цвет вполне реально получить из натуральных продуктов, а десерт в этом цвете всегда будет выглядеть эффектно, привлекая всеобщее внимание.