Когда-то, согласно библейским сказаниям, чечевичный суп повлиял на всю историю человечества. Многие учёные любили это блюдо и называли его «слаще деликатесов». Сейчас суп из красной, жёлтой и зелёной чечевицы готовят во многих странах, а в некоторых кушанье является традиционным. Этот суп содержит кладезь полезных веществ, наделяет организм силой и энергией.

Классический чечевичный суп

Готовится блюдо из:

  • чечевицы жёлтой или красной – 300 г;
  • моркови – 2-4 корнеплода;
  • лука – 1 шт.;
  • чесночных зубьев – 5-6 штук небольшого размера;
  • кориандра в молотом виде – 0,5 ч.л.;
  • сухих ароматных трав – по вкусу;
  • перца;
  • воды или бульона – 1 л;
  • соли;
  • масла оливы.

Лук нарезать некрупными кубиками и отправить поджариваться на масле. Морковь с чесноком очистить, измельчить в блендере и добавить к луку. Следом отправить кориандр, соль, тушить без крышки на слабом огне.

Чечевицу промыть в 7-ми водах, добавить к овощной поджарке. Поперчить, присыпать специями. Залить бульоном и варить около 20 минут. Подать со свежей зеленью.



По-турецки

Чечевичный суп по-турецки давно стал любимой пищей во многих странах. Готовится он без использования говядины или птицы, однако получается очень насыщенным, питательным и вкусным.

Для приготовления яства следует запастись:

  • красной чечевицей – 200 г;
  • картошкой – 2 шт.;
  • морковкой;
  • томатами черри – 6 шт. (можно заменить томатной пастой);
  • сладким перцем;
  • острым перчиком;
  • луком репчатым;
  • жиром постным – 80 мл;
  • овощным бульоном – 1,2 л;
  • гвоздикой – пару соцветий;
  • паприкой – 0,5 ч. л.;
  • лимонной цедрой;
  • чесноком – 3 зубка.

Морковь и картошка моются, очищаются от кожуры, нарезаются кубиками. Болгарский перец измельчается соломкой, острый перчик – небольшими квадратами. Чечевица промывается, помидор бланшируется и измельчается на тёрке.

На масле в глубоком сотейнике поочерёдно обжарить лук с чесноком, морковку, картофель, остальные овощи, чечевицу. Добавить томаты, специи, залить бульоном и варить до полного приготовления картофеля. Перебить в конце с помощью блендера, украсить лимонной цедрой и подать к столу.



Суп-пюре из жёлтой чечевицы

Для тех, кто попробовал суп из чечевицы, уже неактуален горох, требующий долгого замачивания и варки. Блюдо получается насыщенным, сытным, готовится менее часа.

Для его приготовления следует запастись:

  • чечевицей жёлтой – 1 стакан;
  • свиным мясом – 400 г;
  • водой – 2 л;
  • луком репчатым;
  • морковью;
  • растительным маслом – для жарки;
  • картофелем – 2 больших клубня;
  • солью, чёрным молотым перцем;
  • укропом;
  • чесноком – 4 зубка.

Мясо отваривается, делится на порционные куски и складывается в процеженный бульон. Жёлтая чечевица промывается, картошка и другие овощи нарезаются кубиками. Лук с морковью обжариваются на сковороде и кладутся в бульон вместе с картофелем. Туда же отправляется чечевица. Соль и перец добавляются в конце варки вместе с измельчённым чесноком и зеленью. Подать суп к столу слегка остывшим.



С курицей – пошагово

Чечевичный суп с курицей не только вкусный, но и диетический.

Готовится он из:

  • куриной грудки – 1 шт.;
  • лука репчатого и зелёного;
  • морковки;
  • зелёной чечевицы – 200 г;
  • воды – 900 мл;
  • оливкового масла – пару столовых ложек;
  • соли, специй.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению вкусного ароматного первого блюда.

Пошагово оно готовится следующим образом:

  1. Мясо промывается, кладётся в кастрюлю вместе с целым луком, заливается водой и варится до готовности.
  2. Вместе с мясом отварить чечевицу, добавить соль.
  3. Вынуть отваренную грудку, убрать кости, мясо нарезать порционно. Обжарить на сковороде вместе с морковкой и луком.
  4. Высыпать поджарку в бульон, готовить около 12 минут, добавить специи.

Горячий супчик разливается по тарелкам сразу после приготовления. Можно подать с гренками и любимым соусом.

Вегетарианский крем-суп с чечевицей



Вегетарианский крем-суп просто незаменим для людей, которые ограничивают себя в употреблении белковой пищи. Хорошо готовить блюдо в пост – оно лёгкое, питательное, поможет разнообразить скудный рацион в этот период.

Готовится яство из:

  • чечевицы – 280 г;
  • консервированных томатов – 350 г;
  • лука репчатого;
  • чеснока – 5-7 долек;
  • моркови;
  • масла оливкового – 40 мл;
  • соли, молотого перца;
  • шафрана;
  • розмарина, базилика (по желанию).

Сначала чечевица отваривается в течение 25 минут до готовности. Для супа по этому рецепту хорошо использовать два вида чечевицы – так и цвет, и вкус яства получится ярче. Чеснок с луком нарезать и обжарить на масле. Следом добавить морковку, томаты, соль и специи. Тушеные овощи ввести в бульон к чечевице, варить около 8 минут. Подать к столу с лимонным соком и мятой, предварительно измельчив.



С копчёностями

Лёгкий аромат копчёностей, насыщенный вкус гармонично сочетающихся продуктов – этот суп станет номер 1 в меню каждой семьи.

Для его приготовления следует запастись:

  • подкопченными свиными рёбрышками – 0,5 кг;
  • картофелем – 4 клубня;
  • чечевицей – 400 г;
  • морковкой, луком;
  • растительным жиром для жарки;
  • зеленью петрушки;
  • солью, перцем по вкусу;
  • лаврушкой.

Воду вскипятить, поместить мясо и варить до тех пор, пока оно будет легко отделяться от костей. После приготовления рёбрышка достать, немного остудить, отделить филе от косточек, нарезать.

Картошка очищается, нарезается и отправляется в бульон. Лук с морковкой порезать и обжарить до румяности. Чечевицу промыть, залить водой и дать постоять несколько минут.

К готовой картошке добавить чечевицу, поджарку и мясо. Варить в течение 10 минут, добавить специи, соль. Приправив свежей зеленью, суп можно подавать домочадцам.



Из красной чечевицы

Простой и сытный супчик без труда можно приготовить из красной чечевицы.

Основан он на таких продуктах, как:

  • красная чечевица – 220 г;
  • картошка – 2-4 шт.;
  • морковь;
  • лук белый;
  • растительный жир – пару столовых ложек;
  • чистая жидкость – 2,7 л;
  • соль, перец;
  • маслины;
  • лимон;
  • зелень.

В сковороде на масле обжарить лук, морковь, картофель и чечевицу. Залить всё кипятком, добавить специи. Готовить в течение 35 минут, пока не будет готов картофель. В конце добавить соль и специи, нарезать маслины кольцами и лимон. Подать к столу, украсив зеленью.

В мультиварке

В мультиварке приготовить чечевичный суп получится легко и быстро.

Для его приготовления стоит запастись:

  • чечевицей, лучше красной – 230 г;
  • картошкой – пару клубней;
  • морковью;
  • луком;
  • сливочным маслом – 30 г;
  • водой – 1,8 л;
  • зеленью укропа – пару веточек;
  • солью.

Овощи нарезать небольшими ломтиками, морковку натереть. Обжарить лук с морковью на масле в режиме «Жарка» в течение 7 минут, после добавить картофель. Следом всыпать промытую чечевицу, добавить жидкость, соль и включить режим «Суп». Готовить в течение 12 минут, перемешать и продолжить варить до готовности картофеля. В конце добавить зелень и любимые специи. Воспользовавшись блендером, можно сделать из этого блюда чечевичный суп-пюре.

Первое блюдо из зелёной чечевицы

На ужин хорошо приготовить лёгкий суп из:

  • зелёной чечевицы – 1 стакан;
  • лука репчатого;
  • картошки – 3 шт.;
  • моркови;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • куриных голеней– 2 шт.;
  • мускатного ореха – щепотка;
  • соли.

Куриные голени или любое другое мясо отварить, отделить от костей. В бульон опустить промытую чечевицу, отварить, затем картофель и овощную поджарку. После готовности продуктов добавить соль, специи, порезанное мясо. Подать к столу со сметаной и зеленью.

Пожалуйста, поделитесь материалом: