Нежная свежая булочка с маком по вкусу каждому. Почему-то все привыкли считать, что их сложно приготовить дома, и единственная возможность попробовать это лакомство – купить в магазине. К счастью, это не так, и сейчас мы рассмотрим популярные рецепты этой выпечки.

Булочки с маком из дрожжевого теста

Магазинные лакомства никогда не сравнятся с тем, какие вкусные булочки с маком из дрожжевого теста готовятся дома.

Ингредиенты:

  • 90-110 г мака;
  • яйцо;
  • 500 г муки;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 110 г сливочного масла;
  • 220-250 мл воды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Наливаем 125 мл тёплой воды, сыплем ложку сахара, дрожжи, перемешиваем.
  2. Помещаем будущее тесто в тепло на 25 минут.
  3. Топим масло, добавляем 3 ложки сахарного песка, соль, ванилин, белок от сырого яйца. Перемешиваем.
  4. Соединяем содержимое мисок, засыпаем муку и начинаем месить.
  5. Помещаем тесто в тепло, ждём, пока поднимется. После этого немного приминаем его и ещё раз ждём, пока оно поднимется.
  6. Мак высыпаем в отдельную ёмкость, заливаем кипятком и даём постоять.
  7. Сливаем жидкость, просушиваем, добавляем 2 ст. л. сахара и перемешиваем.
  8. Раскатываем тесто, чтобы получился прямоугольник. По всей площади раскладываем мак, заворачиваем рулетом. Разрезаем на части, чтобы получились булочки.
  9. Выкладываем на противень, смазываем желтком и отправляем в печь на 25 минут при 180 градусах.


Готовим с изюмом

Изюм добавляется, чтобы придать аромат лакомствам. И хотя многие не любят засушенный виноград, но булочки с ним получаются просто фантастические! Итак, готовим с изюмом.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 7 г дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • ванилин;
  • 70 г сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 60 г мака;
  • 40 мл кипятка;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Выливаем в тарелку тёплое молоко, кидаем дрожжи и перемешиваем. Они должны полностью раствориться.
  2. Добавляем в смесь яйца, топленое масло, 50 г сахара, ванилин, соль.
  3. Просеиваем муку и высыпаем примерно полстакана к содержимому тарелки. Перемешиваем.
  4. Если тесто липкое, добавляем ещё пару ложек муки.
  5. Заливаем изюм горячей водой. Так он станет мягче и промоется от пыли. Через 10 минут сливаем жидкость.
  6. Нужно подготовить мак для булочек. Заливаем его кипятком, если вся жидкость не впитается в лакомство, её нужно будет слить.
  7. Соединяем две сладости и добавляем оставшийся сахар.
  8. Раскатываем тесто, придавая ему вид прямоугольника, аккуратно сворачиваем в рулет и нарезаем булки.
  9. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.

Рецепт станет одним из самых любимых, можно даже не сомневаться!



Из слоеного теста

Покупка готовой основы значительно ускоряет процесс приготовления маковых булок. Поэтому, если не хватает времени, рецепт из слоеного теста специально для вас.

Ингредиенты:

  • пачка слоёного теста;
  • стакан мака;
  • 2-3 ст. л. масла из сливок;
  • 130 г сахара.

Приготовление:

  1. В ситечко выкладываем будущую начинку, заливаем кипятком, отставляем, чтобы ушла жидкость.
  2. Перекладываем мак в тарелку, добавляем масло и сахарный песок. Компоненты должны полностью раствориться, что гораздо проще, если мак ещё тёплый.
  3. Пестиком растираем маковые зёрна.
  4. Раскатываем тесто, выкладываем начинку, сворачиваем и разрезаем рулет на части по 4 см шириной.
  5. Выпекаем 15 минут на 200 градусах.
  6. Наливаем воду в миску, всыпаем сахар и доводим до кипения. Таким сиропом поливаем готовые булки.

Приятного аппетита!



Сдобные булочки

К вечернему чаепитию идеально подойдут сдобные булочки, которые легко готовятся в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 10 г ванилина;
  • 220 мл кефира;
  • 60 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 450-480 г мака.

Приготовление:

  1. Вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, ванилин и масло. Перемешиваем.
  2. Льем в полученную смесь кефир и снова перемешиваем.
  3. В другой тарелке смешиваем муку и дрожжи, засыпаем в тесто.
  4. Замешиваем основу и отставляем на час. Затем достаём, снова месим и отставляем ещё на полчаса. В результате тесто увеличится.
  5. Мак заливаем кипятком, даём постоять, затем убираем жидкость. Добавляем сахар, перемешиваем.
  6. Тесто разделяем на 2 части. Каждую раскатываем и выкладываем начинку. Сворачиваем и нарезаем булочки.
  7. Выпекаем 20 минут на 180 градусах.

Сдобные булочки с маком готовы.

С шоколадной глазурью



Шоколадная глазурь украсит любое блюдо, и наши булочки совсем не исключение.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 130 г масла сливочного;
  • 20 г жира постного;
  • 300 г сахара;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 130 г мака;
  • 50 г какао-порошка.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем стакан тёплого молока, 3 ст. л. муки, 250 г сахара, дрожжи. Тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 10 минут.
  2. В это время вбиваем яйца, смешиваем их с остатками соли и сахара. Заливаем топлёное сливочное масло и аккуратно перемешиваем.
  3. В миску с молоком добавляем яичную смесь, после чего понемногу всыпаем муку, замешиваем тесто.
  4. Накрываем основу и отправляем в тёплое место на 1,5 часа, чтобы она увеличилась вдвое.
  5. Займёмся приготовлением начинки. Заливаем мак 200 мл молока, добавляем 2 ст. л. сахарного песка, ставим на огонь. Ждём, пока закипит, и варим смесь ещё 10 минут. Накрываем крышкой и даём постоять 10 минут.
  6. Мак выкладываем в ситечко и хорошо отжимаем, чтобы он полностью высох. Если этого не сделать, булочки осядут!
  7. Раскатываем тесто в прямоугольник, выкладываем мак и заворачиваем в рулет.
  8. Разрезаем заготовку на булочки и отправляем в духовку выпекаться.
  9. В это время займёмся глазурью. Берём какао, остатки молока, сахарную пудру и сливочное масло. Ставим на огонь и нагреваем до получения однородной массы.
  10. Достаём булочки и даём им немного остыть. Поливаем глазурью и подаём на стол.

Маковое лакомство с шоколадной глазурью готово. Приятного аппетита!



Вкусная выпечка с корицей

Нельзя однозначно ответить, что лучше, булочки с маком или корицей. А кто сказал, что нельзя эти составляющие соединить? Можете не сомневаться, выпечка будет вкусной и ароматной. Представляем рецепт булочек с маком и корицей.

Ингредиенты:

  • 11 г дрожжей;
  • 480-520 г муки;
  • 110 г масла из сливок;
  • 90 г мака;
  • 60 г сахара;
  • 220 мл молока;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • немного корицы.

Приготовление:

  1. Половину указанного объёма муки смешиваем с сахаром, дрожжами и молоком.
  2. В тарелке взбиваем яйца с солью.
  3. Сыплем ваниль и остатки сахара, снова размешиваем до растворения всех компонентов.
  4. Добавляем остатки муки.
  5. Перекладываем содержимое в миску, отставляем на 1,5 часа.
  6. Промываем мак в тёплой воде и тщательно его просушиваем. Смешиваем с 50 мл молока и доводим до кипения. Варим на маленьком огне до полного испарения жидкости.
  7. Снимаем с огня емкость и добавляем 50 г масла. Перемешиваем и остужаем начинку.
  8. Достаём тесто и раскатываем его прямоугольником. Выкладываем остывший мак и присыпаем корицей. Заворачиваем рулетом и нарезаем его на булочки.
  9. Выпекаем 20 минут на 200 градусах.

Вкусная выпечка с корицей и маком готова.



Как красиво завернуть булочки с маком

Хочется, чтобы булочки с маком были оригинальными? Придайте им необычную форму!

Итак, как красиво завернуть булочки с маком:

  1. Раскатываем тесто и выкладываем на него начинку, складываем вдвое.
  2. Нарезаем заготовку на прямоугольники шириной по 3 см.
  3. Каждый из прямоугольников скручиваем, как будто хотим выжать.
  4. Концы скрученного теста соединяем.
  5. В результате получится красивая переплетённая булочка, которую остается только выпечь.

Булочки с маком могут быть совершенно разными: с изюмом, корицей, шоколадной глазурью. Рецептов действительно очень много, и придется испробовать все, чтобы понять, какой вариант лучше именно для вас.



Пожалуйста, поделитесь материалом: