В морозный день или в ненастный осенний вечер очень приятно провести время за кружечкой чая со вкусной домашней сдобой. А приготовить булочки с корицей из дрожжевого теста можно легко и просто в домашних условиях.
Содержание материала:
Булочки с корицей и сахаром
Для классического рецепта ароматной сдобы потребуются следующие продукты:
- мука в/с – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло крестьянское – 110 г;
- молоко – 220 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- корица – 2 ч. л.;
- соль пищевая – ½ ч. л.
Действуем по алгоритму:
- Растворяем дрожжи в теплом молоке, даем постоять 15 минут. Затем вводим 100 г сахара, яйцо, соль, 60 г растопленного масла. Массу вымешиваем и всыпаем просеянную через мелкое сито муку. Замешиваем тесто, оставляем его в теплом месте на 4 часа, чтобы поднялось.
- Для начинки размягчаем оставшееся крестьянское масло и смешиваем с корицей и 50 г сахара.
- Поднявшееся тесто обминаем, раскатываем деревянной скалкой в прямоугольный пласт. Основу для булочек смазываем по поверхности начинкой. Заворачиваем тесто плотным рулетом, нарезаем небольшими квадратами.
- Металлический лист смазываем постным маслом, на него кладем плюшки, которые предварительно необходимо проткнуть в середине вилкой.
- Отправляем металлический лист в разогретую до 190 °C духовку и запекаем 20 минут.
Чтобы булочки были с красивой золотистой корочкой, перед выпечкой необходимо сдобу смазать взбитым яичным желтком.
Рецепт со сливочным кремом
Такие воздушные плюшки обязательно станут украшением стола на праздничном мероприятии.
Необходимые компоненты для теста:
- мука высшего сорта – 700 г;
- дрожжи в пачке – 8 г;
- яйцо отборное – 2 шт.;
- масло любительское – 50 г;
- молоко – 130 мл;
- сахар – 50 г;
- вода питьевая – 130 мл.
Для начинки:
- сахар коричневый – 150 г;
- масло любительское – 50 г;
- какао – 25 г;
- корица – 2 ст. л.
Для крема:
- сыр сливочный – 130 г;
- пудра сахарная – 130 г;
- сливки – 2 ч. л.
Ароматные булочки готовим поэтапно:
- Нагреваем воду до комнатной температуры, растворяем дрожжи, сахар. Даем смеси постоять 10 минут. Затем добавляем яйца, соль, мягкое масло, молоко, всыпаем муку. Замешиваем тесто и даем ему подняться на протяжении часа.
- Для начинки в отдельной емкости растапливаем масло, а в другой посуде соединяем сухие ингредиенты по списку.
- Раскатываем тесто четырехугольным пластом толщиной не более 5 мм. Смазываем основу для булочек растопленным маслом, а сверху посыпаем смесью из сахара, какао и корицы.
- Аккуратными движениями скатываем тесто в рулет. Важно, чтоб мучное изделие было скручено плотно.
- Основу для булочек режем ножом или нитью на сегменты шириной 5 см.
- Выстилаем противень пекарской бумагой, выкладываем мучные заготовки на металлический лист. Выпекаем булочки при температуре 190 °C на протяжении 25 минут.
- Смешиваем блендером в пиале компоненты для крема. Смазываем им испеченные булочки.
Сдоба получается с ярко выраженным ароматом корицы и нежным сливочным вкусом.
Творожные плюшки с яблоками
Для приготовления этих булочек понадобится полчаса времени, по истечении которых на столе появится вкусное изящное лакомство.
Компоненты для теста:
- нутовая мука – 430 г;
- творог – 430 г;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- масло крестьянское – 130 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Для начинки:
- корица – ½ ч. л.;
- сахар коричневый – 5 ст. л.;
- масло крестьянское – 40 г.
Рецепт булочек с корицей:
- Соединяем в глубокой емкости творог с яйцом, размягченным маслом, всыпаем соль, сахар.
- Просеиваем через сито муку, вводим в нее разрыхлитель. Высыпаем сухую смесь в творожную массу и замешиваем эластичное тесто, которое накрываем марлей в несколько сложений. Даем постоять 30 минут.
- Присыпаем столешницу мукой, раскатываем из теста пласт. Смазываем его размягченным маслом и посыпаем смешанной заранее начинкой из сахара с корицей.
- Скатываем пласт теста плотным рулетом, режем кусочками шириной около 2 см.
- Будущие плюшки выкладываем на выстеленный вощеной бумагой противень. Расстояние между булочками оставляем 1 см, так как при выпекании они еще поднимутся.
- Металлический лист отправляем в разогретую до 185 °C духовку. Готовим 20 минут.
Остужаем творожные плюшки и зовем домочадцем на чаепитие.
С добавлением фруктов и ягод
Привлекательные булочки из слоеного дрожжевого теста с оригинальной начинкой станут вкусным угощением для маленьких едоков.
Основные компоненты:
- тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
- груши свежие – 250 г;
- малина (можно взять замороженную) – 70 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- хлопья пшеничные – 3 ст. л.;
- масло постное – 2 ст. л.
Начинаем готовить:
- Ополаскиваем груши, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем слайсами фрукт.
- Размораживаем малину. Если свежая ягода, то промываем и даем воде стечь при помощи дуршлага.
- Слоеное тесто кладем на стол и режем его квадратами, которые затем чуть раскатываем.
- Соединяем в емкости малину с грушей и хлопьями, измельчаем массу блендером. Смесь ставим в микроволновку на 40 секунд. Добавляем в массу сахар, корицу и вымешиваем.
- На подготовленные куски теста выкладываем 1 ч. л. сладкой смеси и защипываем края, чтобы начинка не вытекла.
- Сдобу помещаем на смазанный маслом металлический лист и отправляем его в духовку на 20 минут. Готовим при температуре 185 °C.
В булочках можно использовать не только малину, но и другие виды ягод.
Приготовление с ореховой начинки
Нет проблемы приобрести готовую плюшку в магазине, но интересней и вкусней ее приготовить дома.
Основные компоненты:
- готовое дрожжевое тесто – 500 г;
- сахар коричневый – 170 г;
- масло любительское – 70 г;
- корица – 3 ч. л.;
- грецкие чищеные орехи – 80 г.
Готовим следующим образом:
- Размельчаем в ступке орехи или прокручиваем на мясорубке.
- Растапливаем масло.
- Смешиваем в отдельной пиале сахар и корицу.
- Раскатываем тесто в квадратный пласт, поверхность смазываем растопленным маслом.
- Сверху посыпаем смесью из корицы и сахара. Следующим слоем будут измельченные орехи.
- Тесто заворачиваем плотным рулетом, режем кусками не более 4 см.
- Выстилаем форму пергаментной бумагой и на нее кладем мучные изделия.
- Ставим булочки в духовую печь, разогретую до 185 °C. Выпекаем 20 минут.
Некоторые хозяйки испеченные сдобные булочки с корицей поливают сливочным кремом.
Дрожжевая выпечка с тыквой и корицей
Чтобы сдоба получилась воздушной и вкусной, необходимо строго придерживаться количества ингредиентов в списке.
Требуемые компоненты:
- мука – 400 г;
- любительское масло – 60 г;
- молоко – 130 мл;
- сухие дрожжи – 7 г;
- тыква – 200 г;
- сахар – 100 г;
- корица – ½ ч. л.;
- мускатный натертый орех – ¼ ч. л.;
- соль йодированная – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло рафинированное – 2 ст. л.
Готовим поэтапно:
- Очищаем тыкву от семян, удаляем волокнистые участки. Режем в произвольной форме и отвариваем до готовности. Измельчаем тыкву блендером.
- Растапливаем в эмалированной посуде сливочное масло.
- Разводим дрожжи в подогретом до комнатной температуры молоке, добавляем муку, сахар, соль. Взбиваем смесь венчиком.
- Вводим в массу тыквенное пюре, вбиваем яйцо, всыпаем корицу, орех и вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто, накрываем плотным материалом и даем ему постоять в теплом месте 45 минут.
- Стол посыпаем мукой. Раскатываем тесто четырехугольным пластом и сворачиваем рулетом. Режем его сегментами толщиной 4 − 5 см.
- Огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом, в нее выкладываем будущие плюшки.
- Запекаем булочки в разогретом до 190 °C духовом шкафу на протяжении 20 минут.
Приготовить ароматную и вкусную выпечку, чтобы порадовать домочадцев или близких знакомых, совершенно не представляет труда. Главное, иметь позитивный настрой при создании своего кулинарного шедевра.