В морозный день или в ненастный осенний вечер очень приятно провести время за кружечкой чая со вкусной домашней сдобой. А приготовить булочки с корицей из дрожжевого теста можно легко и просто в домашних условиях.

Булочки с корицей и сахаром

Для классического рецепта ароматной сдобы потребуются следующие продукты:

  • мука в/с – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло крестьянское – 110 г;
  • молоко – 220 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • корица – 2 ч. л.;
  • соль пищевая – ½ ч. л.

Действуем по алгоритму:

  1. Растворяем дрожжи в теплом молоке, даем постоять 15 минут. Затем вводим 100 г сахара, яйцо, соль, 60 г растопленного масла. Массу вымешиваем и всыпаем просеянную через мелкое сито муку. Замешиваем тесто, оставляем его в теплом месте на 4 часа, чтобы поднялось.
  2. Для начинки размягчаем оставшееся крестьянское масло и смешиваем с корицей и 50 г сахара.
  3. Поднявшееся тесто обминаем, раскатываем деревянной скалкой в прямоугольный пласт. Основу для булочек смазываем по поверхности начинкой. Заворачиваем тесто плотным рулетом, нарезаем небольшими квадратами.
  4. Металлический лист смазываем постным маслом, на него кладем плюшки, которые предварительно необходимо проткнуть в середине вилкой.
  5. Отправляем металлический лист в разогретую до 190 °C духовку и запекаем 20 минут.

Чтобы булочки были с красивой золотистой корочкой, перед выпечкой необходимо сдобу смазать взбитым яичным желтком.



Рецепт со сливочным кремом

Такие воздушные плюшки обязательно станут украшением стола на праздничном мероприятии.

Необходимые компоненты для теста:

  • мука высшего сорта – 700 г;
  • дрожжи в пачке – 8 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • масло любительское – 50 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 50 г;
  • вода питьевая – 130 мл.

Для начинки:

  • сахар коричневый – 150 г;
  • масло любительское – 50 г;
  • какао – 25 г;
  • корица – 2 ст. л.

Для крема:

  • сыр сливочный – 130 г;
  • пудра сахарная – 130 г;
  • сливки – 2 ч. л.

 

Ароматные булочки готовим поэтапно:

  1. Нагреваем воду до комнатной температуры, растворяем дрожжи, сахар. Даем смеси постоять 10 минут. Затем добавляем яйца, соль, мягкое масло, молоко, всыпаем муку. Замешиваем тесто и даем ему подняться на протяжении часа.
  2. Для начинки в отдельной емкости растапливаем масло, а в другой посуде соединяем сухие ингредиенты по списку.
  3. Раскатываем тесто четырехугольным пластом толщиной не более 5 мм. Смазываем основу для булочек растопленным маслом, а сверху посыпаем смесью из сахара, какао и корицы.
  4. Аккуратными движениями скатываем тесто в рулет. Важно, чтоб мучное изделие было скручено плотно.
  5. Основу для булочек режем ножом или нитью на сегменты шириной 5 см.
  6. Выстилаем противень пекарской бумагой, выкладываем мучные заготовки на металлический лист. Выпекаем булочки при температуре 190 °C на протяжении 25 минут.
  7. Смешиваем блендером в пиале компоненты для крема. Смазываем им испеченные булочки.

Сдоба получается с ярко выраженным ароматом корицы и нежным сливочным вкусом.



Творожные плюшки с яблоками

Для приготовления этих булочек понадобится полчаса времени, по истечении которых на столе появится вкусное изящное лакомство.

Компоненты для теста:

  • нутовая мука – 430 г;
  • творог – 430 г;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • масло крестьянское – 130 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Для начинки:

  • корица – ½ ч. л.;
  • сахар коричневый – 5 ст. л.;
  • масло крестьянское – 40 г.

Рецепт булочек с корицей:

  1. Соединяем в глубокой емкости творог с яйцом, размягченным маслом, всыпаем соль, сахар.
  2. Просеиваем через сито муку, вводим в нее разрыхлитель. Высыпаем сухую смесь в творожную массу и замешиваем эластичное тесто, которое накрываем марлей в несколько сложений. Даем постоять 30 минут.
  3. Присыпаем столешницу мукой, раскатываем из теста пласт. Смазываем его размягченным маслом и посыпаем смешанной заранее начинкой из сахара с корицей.
  4. Скатываем пласт теста плотным рулетом, режем кусочками шириной около 2 см.
  5. Будущие плюшки выкладываем на выстеленный вощеной бумагой противень. Расстояние между булочками оставляем 1 см, так как при выпекании они еще поднимутся.
  6. Металлический лист отправляем в разогретую до 185 °C духовку. Готовим 20 минут.

Остужаем творожные плюшки и зовем домочадцем на чаепитие.



С добавлением фруктов и ягод

Привлекательные булочки из слоеного дрожжевого теста с оригинальной начинкой станут вкусным угощением для маленьких едоков.

Основные компоненты:

  • тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
  • груши свежие – 250 г;
  • малина (можно взять замороженную) – 70 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • хлопья пшеничные – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Ополаскиваем груши, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем слайсами фрукт.
  2. Размораживаем малину. Если свежая ягода, то промываем и даем воде стечь при помощи дуршлага.
  3. Слоеное тесто кладем на стол и режем его квадратами, которые затем чуть раскатываем.
  4. Соединяем в емкости малину с грушей и хлопьями, измельчаем массу блендером. Смесь ставим в микроволновку на 40 секунд. Добавляем в массу сахар, корицу и вымешиваем.
  5. На подготовленные куски теста выкладываем 1 ч. л. сладкой смеси и защипываем края, чтобы начинка не вытекла.
  6. Сдобу помещаем на смазанный маслом металлический лист и отправляем его в духовку на 20 минут. Готовим при температуре 185 °C.

В булочках можно использовать не только малину, но и другие виды ягод.

Приготовление с ореховой начинки



Нет проблемы приобрести готовую плюшку в магазине, но интересней и вкусней ее приготовить дома.

Основные компоненты:

  • готовое дрожжевое тесто – 500 г;
  • сахар коричневый – 170 г;
  • масло любительское – 70 г;
  • корица – 3 ч. л.;
  • грецкие чищеные орехи – 80 г.

Готовим следующим образом:

  1. Размельчаем в ступке орехи или прокручиваем на мясорубке.
  2. Растапливаем масло.
  3. Смешиваем в отдельной пиале сахар и корицу.
  4. Раскатываем тесто в квадратный пласт, поверхность смазываем растопленным маслом.
  5. Сверху посыпаем смесью из корицы и сахара. Следующим слоем будут измельченные орехи.
  6. Тесто заворачиваем плотным рулетом, режем кусками не более 4 см.
  7. Выстилаем форму пергаментной бумагой и на нее кладем мучные изделия.
  8. Ставим булочки в духовую печь, разогретую до 185 °C. Выпекаем 20 минут.

Некоторые хозяйки испеченные сдобные булочки с корицей поливают сливочным кремом.



Дрожжевая выпечка с тыквой и корицей

Чтобы сдоба получилась воздушной и вкусной, необходимо строго придерживаться количества ингредиентов в списке.

Требуемые компоненты:

  • мука – 400 г;
  • любительское масло – 60 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • тыква – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • мускатный натертый орех – ¼ ч. л.;
  • соль йодированная – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.

 

Готовим поэтапно:

  1. Очищаем тыкву от семян, удаляем волокнистые участки. Режем в произвольной форме и отвариваем до готовности. Измельчаем тыкву блендером.
  2. Растапливаем в эмалированной посуде сливочное масло.
  3. Разводим дрожжи в подогретом до комнатной температуры молоке, добавляем муку, сахар, соль. Взбиваем смесь венчиком.
  4. Вводим в массу тыквенное пюре, вбиваем яйцо, всыпаем корицу, орех и вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто, накрываем плотным материалом и даем ему постоять в теплом месте 45 минут.
  5. Стол посыпаем мукой. Раскатываем тесто четырехугольным пластом и сворачиваем рулетом. Режем его сегментами толщиной 4 − 5 см.
  6. Огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом, в нее выкладываем будущие плюшки.
  7. Запекаем булочки в разогретом до 190 °C духовом шкафу на протяжении 20 минут.

Приготовить ароматную и вкусную выпечку, чтобы порадовать домочадцев или близких знакомых, совершенно не представляет труда. Главное, иметь позитивный настрой при создании своего кулинарного шедевра.



Пожалуйста, поделитесь материалом: