Ключевые компоненты слоеного теста – многократно чередующиеся слои жира и муки. Несмотря на некоторую длительность процесса его приготовления, булочки из слоеного теста легко приготовить своими руками – сладкие к чаепитию или сытные на завтрак. Все рецепты даны из расчета на 10 – 15 изделий.
Содержание материала:
- 1 Булочки из слоеного теста с сахаром
- 2 Как приготовить с яблоками
- 3 Готовим из слоеного теста с вареньем
- 4 Булочки с корицей из слоеного теста
- 5 Рецепт приготовления с маком
- 6 Угощение с творогом на скорую руку
- 7 Булочки из слоеного теста с курицей
- 8 Хрустящие слойки без начинки
- 9 Нежные булочки из слоёного теста с сыром
- 10 Готовим с банановой начинкой
- 11 Из слоеного дрожжевого теста
- 12 Лакомство с шоколадной начинкой
- 13 Рецепт приготовления с грибами
- 14 Простой вариант выпечки с ветчиной и сыром
Булочки из слоеного теста с сахаром
Это простой вариант сладкой выпечки и, к тому же, недорогой.
Подготовьте следующие компоненты:
- вода – 300 мл;
- мука высшего сорта – 500 г;
- маргарин – 280 г;
- яйцо – 1 ед.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- белый сахар – 100 г;
- уксус – 1 ч. л.
Булочки с сахаром готовим так:
- В воду налить уксус, вбить яйцо и всыпать соль. Следом добавить муку и приступить к замесу. Правильная консистенция эластичная, пружинящая и не слишком тугая.
- Поделить массу на две части и раскатать их. Щедро покрыть сливочным маслом и сахаром, положить друг на друга, скрутить в рулон, а затем свернуть по спирали.
- Полученную «улитку» завернуть в пакет и убрать в холодильник на 2 часа.
- Охлажденную массу раскатать и поделить на кусочки. Из каждого сформировать «колбаску» и сделать завитки.
- Разложить заготовки на застеленный пергаментом противень, разогреть духовку до 200ºС и выпекать 15 минут.
Учтите, что месить тесто лучше руками. В кухонном комбайне можно делать это только специальной насадкой, иначе масса получится слишком тугой и тяжелой.
Как приготовить с яблоками
В основе этого рецепта с яблоками лежит экспресс-вариант слоеного теста, которое не придется раскатывать несколько раз.
Список составляющих:
- пшеничная мука – 350 г;
- рафинированный сахар – 100 г;
- масло сливочное – один брикет;
- яйцо – 1 ед.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи – половина столовой ложки;
- вода кипяченая – 100 мл;
- молоко – полстакана;
- яблоки красные крупные – 2 ед.
Как готовить:
- В воде растворить дрожжи и ложку сахара. Подождать четверть часа до возникновения пузырьков.
- В отдельной посуде смешать муку, соль и две ложки сахара. Масло добавить к муке и руками перетереть всю смесь в крошку.
- В воду с дрожжами добавляем яйцо и молоко. Соединяем эту массу с мучной крошкой. Месим и охлаждаем два часа.
- Яблоки очищаем от семян и палочек, режем тонкими дольками-полумесяцами. Опускаем их в кипящую воду, добавляем оставшийся сахар и варим две минуты.
- Тесто раскатываем и нарезаем на ленты шириной около 5 см. По краю каждой полосы выкладываем яблочные дольки и скручиваем в рулет. Получаются импровизированные «розочки».
Выпекать их удобно в формах для кексов. Это займет 25 минут при температуре 200ºС.
Готовим из слоеного теста с вареньем
Варенье отлично подходит для сладких слоек к чаю.
На 400 г теста нужны:
- одно яйцо;
- любое фруктовое или ягодное варенье – 100 г.
Процесс приготовления лакомства из слоеного теста с вареньем столь же прост, как и список ингредиентов:
- Тесто нарезать на квадраты 10 x 10 см, смазать взбитым яйцом.
- В центр каждой заготовки выложить по одной столовой ложке варенья. Свободными краями закрыть начинку — получится конвертик.
- Выпекать при 180 градусах 20 минут.
Булочки с корицей из слоеного теста
Приготовим привлекательные булочки с глазурью.
Список ингредиентов следующий:
- полуфабрикатное слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
- сливочное масло – полпачки;
- корица – на свое усмотрение;
- сахар – 100 г.
Части глазури:
- сахарная пудра – 2 десертные ложки;
- молоко – 100 мл.
Булочки с корицей готовим так:
- Масло растопить, добавить корицу и сахар, остудить.
- Тесто раскатать и смазать масляно-коричной смесью. Свернуть в рулет, нарезать на порции шириной 5 см.
- Полученные заготовки из бездрожжевого теста разложить на противне, ставя вертикально. Выпекать при 180ºС 25 минут до румяности.
- За 5 минут до готовности сделать глазурь, смешав горячее молоко и сахарную пудру. Достать десерт из духовки, оформить глазурью и остудить.
Рецепт приготовления с маком
Пикантные булочки с маком — украшение стола.
Основные составляющие:
- 300 мл кефира;
- 2 сырых яйца;
- 2 г соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 400 г муки высшего сорта.
Для прослойки:
- сливочное масло – 400 г;
- семена мака – 50 г (продается среди специй).
Готовить такие булочки довольно просто:
- В холодную воду добавьте все компоненты теста, кроме муки.
- Начинайте засыпать муку и перемешивать смесь ложкой. Замесите и положите охлаждаться в холодильник (не менее двух часов).
- Охлажденную массу разделите на три части, каждую раскатайте в лепешку так, чтобы они были одинакового размера. Покройте заготовки сливочным маслом и посыпьте маком. Склейте их между собой и еще раз раскатайте.
- Разделите тесто на несколько частей, из каждой сформируйте «косичку» (или придайте любую другую форму).
- «Косички» разложите на противне и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 210 градусов 15 минут.
Не жалейте сливочного масла! Расслоение такого теста происходит именно благодаря жирам.
Угощение с творогом на скорую руку
Из следующего количества продуктов получится 15 – 20 творожных слоек:
- 500 г теста;
- упаковка творога.
- одна ст. л. сахара;
- одно яйцо.
Готовим так:
- Смешиваем яичный желток, сахар и творог.
- Полученной смесью густо смазываем тесто, сворачиваем его в рулет и разрезаем на порции.
- Сбрызгиваем будущие булочки холодной водой из пульверизатора и выпекаем 25 минут при высокой температуре (210ºС).
Булочки из слоеного теста с курицей
Сытная выпечка послужит перекусом или полноценным вторым блюдом.
Требуемые компоненты:
- 400 г (2 – 3 стакана) муки пшеничной;
- стандартный брикет сливочного масла;
- стакан воды;
- два яйца, одно из них – для смазывания перед выпеканием;
- соль на кончике ножа;
- куриный фарш – 400 г;
- 2 луковицы.
Готовим следующим образом:
- Для теста смешиваем все компоненты ложкой, затем месим пару минут руками и кладем в холодильник на 3 часа.
- По истечении этого времени раскатываем заготовку и режем квадратами. Фарш смешиваем с мелко нашинкованным луком, выкладываем на квадраты, оставляя место по краям.
- Заготовки сворачиваем в треугольники, крепко защипываем края и смазываем поверхность взбитым яйцом.
- Выпекаем 25 минут при 200ºС.
Хрустящие слойки без начинки
Слоеное тесто вкусное само по себе, даже без начинки.
Вам понадобится:
- тесто слоеное – 500 г;
- два яичных желтка;
- сахар – 1 ст. л.
Готовим угощение:
- Полуфабрикат нарезаем на прямоугольники желаемого размера.
- Заготовки выкладываем на противень, соблюдая расстояние между ними в пару сантиметров.
- Смазываем будущий десерт взбитыми яичными желтками и посыпаем сахаром — он обеспечит карамельную корочку.
- Выпекайте 25 минут при t=200ºС.
Нежные булочки из слоёного теста с сыром
Расплавленный сыр отлично сочетается с тонким воздушным тестом.
Количество продуктов на 250 мл воды:
- мука – 400 г;
- сырое яйцо – 1 ед. в основу и еще одно для финальной смазки;
- масло сливочное 72% – 200 г;
- сыр «Голландский» – 300 г.
Приступаем:
- Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра, до однородного состояния. Заворачиваем в целлофан (пакет, пищевая пленка) и ставим в холодное место на пару часов.
- Сыр измельчаем на терке и скатываем в 8 – 10 шариков.
- Тесто выкладываем на разделочную доску и делим на квадраты по количеству сырных шариков. Сырные заготовки размещаем в центре квадрата по одной. Закрываем начинку, поочередно подтягивая свободные углы к центру квадрата.
- «Упакованные» булочки сверху промазываем взбитым яйцом.
Устанавливаем температуру духовки на 200 градусов, выпекаем 20 минут.
Готовим с банановой начинкой
Питательные банановые слойки составят компанию утреннему кофе с молоком.
Проверьте наличие компонентов:
- 500 г полуфабрикатного слоеного теста;
- 1 большой спелый банан;
- 1 сырое яйцо.
Готовьте следующим образом:
- Тесто слегка разморозьте — оно должно гнуться, но оставаться прохладным. Нарежьте его на десяток квадратов.
- Банан порежьте половинками кругляшей толщиной 5 мм. На каждый квадрат положите по 6 – 8 фруктовых кусочков. Закройте начинку, соединив края.
- Поставьте духовку разогреваться до 190ºС. В это время взбейте яйцо и смажьте им верхушки изделий.
- Загрузите противень со слойками в духовку на 20 минут. Контролируйте цвет изделий: если они темнеют слишком быстро, понизьте температуру на 10 градусов. Готовые булочки должны быть золотисто-желтыми.
Из слоеного дрожжевого теста
Пустые слойки — демократичная закуска из самых простых компонентов:
- мука высшего или первого сорта – 250 г;
- кипяченая и охлажденная вода – 150 мл;
- сливочное масло – 180 г;
- соль – 1/4 десертной ложки;
- яйцо – 1 ед.;
- сахарная пудра – «на глаз».
Действуем следующим образом:
- Муку растереть с маслом до мелкой крошки, добавить соль и влить воду. Месить 2 – 3 минуты вручную. Охладить в морозильной камере за 10 минут.
- В охлажденную массу завернуть сливочное масло и раскатать в тонкий пласт.
- Разделить его на порции, свернуть каждую по спирали или в любую другую форму.
- Выпекать булочки из слоеного дрожжевого теста полчаса при 180ºС.
Достать из духовки, присыпать сахарной пудрой.
Лакомство с шоколадной начинкой
Нет проблемы приобрести готовую слойку, но интереснее сделать ее самостоятельно.
Список продуктов для десерта:
- 200 мл молока;
- 100 г размороженного маргарина;
- 400 г муки;
- пакетик дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 40 г тростникового сахара;
- 5 г соли;
- растопленный шоколад 72% (начинка).
Начинаем готовить:
- Сначала следует слегка подогреть молоко, засыпать сахар и дрожжи. Подождать 15 минут, чтобы они начали работать. После этого добавить яйцо, растительное масло и щепотку соли.
- Всыпать муку и замесить состав. Полученное тесто укутать и поставить на холод.
- Остывшую основу раскатать, завернуть в нее весь кусок масла и снова раскатать. Нарезать полученный пласт на прямоугольники.
- На один край выложить шоколадную начинку, другим накрыть.
- Выпекать 20 минут в духовом шкафу, температура – 200ºС.
Рецепт приготовления с грибами
Сочные слойки с грибами можно подавать как полноценное второе блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- тесто – 1 пачка;
- грибы – 500 г;
- соль, перец – по щепотке.
План действий следующий:
- Обжарить грибы, посолить, поперчить и остудить.
- Тесто делим на порции, каждую из которых раскатываем на квадраты. По центру заготовок выкладываем грибы и запечатываем начинку свободными краями.
- Выпекаем в духовке при 200ºС до румяности (около четверти часа).
Простой вариант выпечки с ветчиной и сыром
Полезно всегда иметь дома замороженное тесто. Такой запас выручит и опытную хозяйку, и начинающего кулинара.
Всего вам понадобится:
- 1 упаковка слоеного пресного теста, предварительно размороженного (450 г);
- сыр «Гауда» – 150 г;
- ветчина – 150 г;
- 1 большое яйцо или 2 маленьких.
Из такого набора получится 8 изделий. Приступаем:
- Сыр и ветчину нарежьте пластинами как можно тоньше.
- Пласты теста слегка раскатайте и порежьте на полоски: одна полоска — одна булочка.
- Выложите ветчину и сыр на заготовки. Важно оставить свободным 1 см по краям и «хвостик» около 5 см, чтобы надежно завернуть начинку.
- Заворачиваем полученные заготовки в трубочку (рулет) и выкладываем на противень. Смазываем будущие слойки взбитым яйцом.
- Выпекаем при 200 градусах 20 минут.
Перед вами предстали более 10 рецептов различной «слоеной» выпечки. Сладкой и мясной, простой и вполне достойной праздничного стола. Выбирайте варианты на любой случай и будьте всегда на высоте в своих кулинарных экспериментах!