Для неповторимого вкуса важна не только начинка, но и булочки для гамбургеров. Хватит искать компромиссы с резиновыми булочками из магазина. Пора создать что-то на самом деле сытное и незабываемое на вкус!
Содержание материала:
Булочки для гамбургеров, как в Макдональдсе
И взрослые, и дети любят фастфуд из Макдональдс. Этот рецепт поможет приготовить булочки для любимого гамбургера дома. Так булочки получатся даже вкуснее и полезнее, чем в ресторане.
Из этих ингредиентов получится тесто на булочки:
- теплая вода;
- молоко;
- дрожжи сухие;
- сахар;
- соль;
- сливочное масло;
- мука;
- кунжут.
Порядок действий:
- Полтора стакана воды вскипятить. Затем остудить до 40 градусов. Развести в воде 1 ст. л. дрожжей.
- Вскипятите ½ ст. молока.
- 3 ст. л. сахара смешайте с ¼ ч. л. соли и 3 ст. л. сливочного масла.
- К этой смеси добавьте молоко. Размешайте.
- Подождите, пока смесь станет подходящей для дрожжей температуры.
- Объедините смесь и дрожжевой раствор.
- Постепенно добавляйте 7 стаканов муки.
- Перемешивайте, чтобы не оставалось комков. Если замешивать в миске уже трудно, замешивайте тесто прямо на столе.
- Чтобы как следует замесить тесто, уйдет не более 10 минут. После этого смажьте тесто растительным маслом.
- Тесто в растительном масле должно настояться в миске, плотно накрытой крышкой и поставленном в тепле. Настаиваться оно должно час.
- Если все сделано правильно, тесто сильно увеличится в размере, и его должно хватить на двадцать булочек.
- Тесто разделите на четное количество шариков.
- Шарики теста разложите за смазанный маслом противень. Но еще не время разогревать духовку: тесто нужно накрыть полотенцем и оставить еще на час.
- По истечении этого времени разогреть духовку и запекать смазанные молоком и посыпанные кунжутом булочки до появления румяной корки.
Черная основа для фаст-фуда
Несмотря на то, что для многих черные булочки остаются диковинкой, их очень легко приготовить. Единственное чем они отличаются от других – наличием красителя, в качестве которого в нашем рецепте выступит активированный уголь.
Все, что нам понадобится:
- мука;
- дрожжи;
- теплая вода;
- сахар;
- соль;
- кунжут (желательно черный);
- сливочное масло;
- оливковое масло;
- яблочный сок;
- активированный уголь (или упаковка черного пищевого красителя).
Порядок действий:
- Если в качестве пищевого красителя выбор пал на указанный нами активированный уголь, измельчите 1 упаковку до состояния порошка.
- В 150 мл теплой воды добавьте ½ ч. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и упаковку сухих дрожжей.
- В полученную смесь добавьте 250 г муки.
- Смешайте 2 ст. л. яблочного сока с 1 ч. л. порошка из активированного угля.
- Смесь должна стать похожей на густой черный соус.
- Когда вы все тщательно размешали, добавьте «соус» к массе из муки и сахара.
- Замешайте и замесите тесто.
- Накройте полотенцем и дайте ему настояться час в теплом месте.
- Поднявшееся тесто еще раз замешайте.
- Из указанного количества ингредиентов получатся булочки для четырех бургеров.
Как испечь булочки Бриошь
Эти нежные булочки словно из французской киноленты! Но чтобы попробовать их, необязательно спешить во Францию. Справиться с приготовлением можно и дома.
Все, что понадобится:
- мука;
- сахар;
- соль;
- дрожжи;
- сливочное масло;
- молоко;
- яйцо (лучше 1 желток).
Порядок действий:
- 1 ч. л. и 100 г сахара смешать с 100 мл теплого молока.
- ½ ч. л. соли смешать с ½ кг муки.
- В первую смесь добавьте взбитый яичный желток. Взбивая, постепенно добавляйте муку с солью.
- Вымешивайте тесто. Оно должно стать упругим и не липнуть к рукам и миске.
- 200 г сливочного масла размягчите, добавьте в смесь и перемешайте.
- Теперь нужно дать тесту настояться, чтобы оно поднялось. Накройте его полотенцем или пленкой, оставьте в теплом месте.
- Если все сделано, верно, тесто увеличится в 2 раза.
- Снова вымесите тесто и оставьте накрытую миску с ним в холодильнике на несколько часов. Если есть возможность, оставьте на всю ночь.
- Утром не сразу готовьте из теста. Дайте ему полчаса постоять и нагреться.
- Тесто разделить на маленькие шарики – основы для булочек. Выложите на смазанный противень и оставьте на полчаса настаиваться.
- Намажьте шарики из теста разведенным с водой желтком, посыпьте сахаром.
- Выпекайте до золотистой корочки.
Рецепт от Энди Шефа
Энди Шеф – настоящая звезда кулинарного блоггинга. По его словам, эти булочки можно использовать не только для приготовления гамбургеров, но и просто как десерт к чаю.
- 650 г муки;
- 6 г соли;
- 7 г дрожжей;
- 110 г пюре из картофеля (без добавления яйца и молока, просто мятая вареная картошка);
- 375 г теплой воды;
- 75 г растопленного сливочного масла;
- яйцо;
- сахар по вкусу, около 50 г.
Порядок действий:
- Перед тем, как сделать булочки для гамбургеров, определитесь, какого цвета булочки вы хотите получить. Если захотелось удивить гостей и приготовить черные бургеры, добавьте в тесто краситель: чернила каракатицы или порошок из активированного угля.
- Смешайте половину муки, соль и дрожжи.
- Добавьте остальные ингредиенты, кроме остатков муки. Перемешайте.
- Добавьте остатки муки. Взбейте миксером. Должно получиться однородное тесто, которое не липнет к чаше и рукам.
- Готовое тесто положите в глубокую миску и оставьте под пленкой в холодильнике на ночь.
- Когда достанете тесто из холодильника, оставьте его согреваться на полчаса.
- Разделите тесто на маленькие шарики и разложите их на противень. Раскладывайте их подальше друг от друга, ведь они еще увеличатся в размере.
- Накройте противень полотенцем и оставьте еще на полчаса.
- Взбейте 1 ст. л. воды с яичным желтком и намажьте булочки. Сверху посыпьте кунжутом.
- Выпекайте до тех пор, пока булочки не станут румяными.
Вариант для тех, кто хочет сохранить тонкую талию
Даже людям на диете хочется таких любимых с детства гамбургеров. И эта ситуация вовсе не безвыходная.
Нам понадобятся:
- пшеничная мука;
- цельнозерновая мука;
- соль;
- сахар;
- растительное масло;
- дрожжи;
- теплая вода.
Порядок действий:
- Все эти ингредиенты нужно замесить вместе. Чтобы получилось 10 булочек, замесите по 250 г каждого вида муки, 3/2 ч. л. соли, 3/2 ст. л. сахара, 2 ст. л. масла, 2 ч. л. дрожжей и 350 мл воды.
- Как и в предыдущих рецептах, после замешивания дайте тесту отстояться.
- После этого смажьте противень и выложите на ней комочки из теста. Противень накройте тонким полотенцем и оставьте еще на 40-45 минут.
- Выпекайте до легкой коричневой корочки.
- Если вам не нравятся хрустящие булочки, после того, как достанете их из духовки, смажьте корочки холодной водой.
Картофельная булочка для гамбургера
Булочки из картофеля могут показаться чем-то необычным и даже странным, но на деле это очень вкусное и полезное блюдо.
- 500 г очищенного картофеля;
- 35 г сливочного масла;
- 360 г муки;
- 15 г сахара;
- 10 г дрожжей;
- ½ ч. л. соли;
- яйцо;
- кунжут.
Порядок действий:
- Картофель помойте и нарежьте кубиками. Кубики отварите, растолките из картофеля пюре.
- Важно! Не выливайте весь отвар от картофеля, сохраните 50-60 г. Это понадобится в дальнейшем.
- Смешайте все ингредиенты и вымешивайте тесто. Оставьте настаиваться на час.
- Сделайте из теста маленькие булочки, разложите их на противень. Накройте противень тонким полотенцем или пищевой пленкой, оставьте на 50-60 минут.
- Перед тем, как поставить противень в духовку, смажьте булочки взбитым желтком и посыпьте кунжутом.