Чтобы приготовить борщ вегетарианский вкусно, необходимо знать не только наименование и количество продуктов, входящих в его состав. Как хороший музыкальный инструмент не будет звучать в руках неумелого музыканта, так и кулинарный рецепт не получится без понимания технологии приготовления.

Классический вегетарианский борщ

Основой вегетарианского борща является зажарка. Если она приготовлена правильно, все блюдо будет иметь привлекательность и отличный вкус. Приведенный диетический рецепт содержит только основной, классический набор продуктов, который может заменяться или дополняться.

Продукты:

  • капуста – 500 г;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень по вкусу.

Описание процесса:

  1. Понадобится 3-литровая кастрюля. Нагревают в ней 2 л воды.
  2. Первым в кипящую воду кладут картофель, так как он готовится дольше всего. Огонь после закипания делают медленный. Добавляют в воду 2 ч. л. соли.
  3. Зажаривать лук и морковь вкусно на смальце, смешанным с растительным маслом. Когда жир растопится, бросают на сковородку щепотку соли, затем кладут лук. Добавляют 1 ст. л. сахара.
  4. Дожаривают лук до румяности, затем добавляют морковь и тертую свеклу. Наливают в сковородку четверть стакана воды, и накрыв крышкой, тушат до выпаривания жидкости.
  5. Когда картофель размягчится, добавляют к нему капусту. В конце приготовления она должна иметь бесподобно хрустящую консистенцию.
  6. В зажарку, которая тушится на сковороде, добавляют специи для борща с кориандром и нарезанный болгарский перец. Овощи помешивают, ожидая, пока они приобретут золотистый цвет, и выпарится вся влага. Незадолго до окончания приготовления овощей кладут к ним 1 ст. л. томатной пасты, немного воды и 1 ч. л. соли.
  7. Готовую зажарку отправляют в кастрюлю с картофелем и капустой. В конце добавляют измельченные ингредиенты: 2 зубчика чеснока немного свежей свеклы, тертой на мелкой терке, 0,5 шт. свежего болгарского перца, зелень петрушки.

Для приготовления всех остальных рецептов понадобится такой же набор продуктов, как для классического вегетарианского борща.

Только в рецепте с фасолью картофель заменяется таким же количеством вареной фасоли, а в борще с черносливом вместо болгарского перца добавляют сухофрукты. Смалец можно заменить на подсолнечное или оливковое масло, а количество сахара, соли и специй регулировать по своему вкусу.





Готовим в мультиварке

Для борща в мультиварке понадобится такой же набор продуктов и в таком же количестве, как для классического вегетарианского рецепта:

  • капуста – 500 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2шт.;
  • свёкла – 100 г;
  • болгарский перец – 1шт.

Описание процесса:

  1. Вместо томатной пасты, вкусно использовать томатное пюре, его понадобится около 400 г.
  2. Нарезав овощи, включают в мультиварке режим «Жарка» на 20 минут. В мультиварочную чашу наливают 50 г растительного масла и добавляют лук.
  3. Примерно через 7 мин., когда поджарился лук, кладут к нему тонко нашинкованную свеклу, а еще через 3 мин. – морковь. Затем добавляют к обжаренным овощам в чаше томат. Перемешивают и закрывают крышку мультиварки, до конца жарки должно остаться еще 7 мин.
  4. В готовую зажарку добавляют порезанный картофель и наливают 2 литра горячей воды. Продолжают готовить в режиме «Суп», время по умолчанию – 1 час.
  5. За 15 минут до окончания приготовления добавляют капусту, болгарский перец, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. сушеной зелени и 0,5 ч. л. душистого перца.

Готовый борщ оставляют настояться под крышкой 5–10 минут, а потом разливают по тарелкам.





Бесподобный рецепт с черносливом

Чернослив замечательно сочетается со свеклой.

 

Приятный аромат и вкус борща будут отличаться от классического рецепта, а количество ингредиентов понадобится такое же:

  • капуста – 500 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2шт.;
  • свёкла – 100 г;
  • чернослив – 8 шт.

Описание процесса:

  1. Вместо болгарского перца в зажарку кладут помытый и нарезанный соломкой чернослив. Держат на горячей сковороде около 1 минуты.
  2. Добавляют жареные овощи в кастрюлю с кипящим борщом, когда картофель и капуста сварятся до готовности.
  3. Пробуют блюдо на вкус, «выравнивая» по соли и сахару, при желании добавляют лимонный сок.

В самом конце кладут измельченные зубчики чеснока и зелень.



Как сварить с фасолью

Этот вегетарианский рецепт борща без привычного картофеля, вместо него – фасоль. Такая замена придает блюду нежный вкус и пользу.

Для приготовления понадобится:

  • капуста – 500 г;
  • фасоль вареная – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2шт.;
  • свёкла – 100 г;
  • болгарский перец – 1шт.

Описание процесса:

  1. Около 100 г сырой белой или красной фасоли замачивают на ночь. Утром жидкость сливают, добавляют в кастрюлю 2 л чистой холодной воды, и варят фасоль до готовности. По такому же принципу можно сварить борщ с нутом.
  2. Овощи нарезают соломкой.
  3. Готовят зажарку на двух сковородках: в одной будет лук с морковью и болгарским перцем, в другой – свекла с томатной пастой или пюре, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока.
  4. В готовую фасоль добавляют капусту и соль. Варят около 5 мин. после закипания.
  5. Кладут в кастрюлю зажарку с морковкой, варят еще 5 минут.
  6. Пробуют капусту, если она готова, добавляют свеклу с томатом, лавровый лист и перец горошком. Когда борщ закипит, его варят еще 1 мин., «выравнивают» по соли, сахару и кислоте.
  7. Выключают, и дают настояться 20–30 минут.

В готовый борщ, разлитый по тарелкам, добавляют по желанию рубленую зелень с чесноком.

Диетический борщ с грибами

Для постного грибного борща вместо белокочанной можно использовать савойскую капусту. Она нежнее, быстро варится. Количество капусты уменьшают в 2 раза, по сравнению с классическим рецептом: берут не 500, а 250 грамм.

Основной набор продуктов:

  • капуста – 250 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2шт.;
  • свёкла – 100 г;
  • болгарский перец – 1шт.;
  • грибы – 250.

Описание процесса:

  1. Для борща подойдут свежие шампиньоны. Понадобится около 10 небольших грибов. Их моют, чистят и обжаривают вместе с луком.
  2. Пока нарезанный картофель варится до готовности, делают вторую зажарку из моркови, свеклы и томатного пюре.
  3. К картофелю добавляют сначала грибы с луком, затем капусту, в конце – зажарку из свеклы и моркови с томатом.
  4. Добавляют соль, сахар и специи по вкусу.

Зелень кладут каждому в тарелку по желанию.

Больше всего в ежедневном питании надоедает однообразие. Если борщ запланирован к приготовлению 1 раз в неделю, вы сможете удивлять своих близких новым вкусом целый месяц, зная 5 вкусных рецептов.

Пожалуйста, поделитесь материалом: