Как приготовить такое известное блюдо как борщ – постный, на основе различных видов мяса или в мультиварке – говорится во многих кулинарных книгах и блогах в интернете. А мы собрали самые лучшие варианты, как приготовить украинский борщ в соответствии с различными вкусами читателей.
Содержание материала:
Настоящий украинский борщ – пошаговый рецепт
Самый простой рецепт украинского борща:
- филе курицы/индейки – 600 гр;
- картофель – 3 средних клубня;
- свекла – 1 средняя;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лук – 1 головка;
- масло – пара ложек;
- паста томатная домашняя – 5 ложек стол.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- белокочанная – половина маленького вилка;
- лавровый лист;
- петрушка – 70 гр.;
- паприка, перец черный – по паре щепоток.
Приготовление пошагово:
- Вначале промываем грудку, опускаем в воду (ориентировочно 3-х литровая кастрюля), солим, кладем лаврушку. Мясо можно сразу нарезать небольшими кубиками, или отварить, остудить и разобрать на волокна – кому как больше нравится. Не забываем снимать хлопья пенки. После закипания слегка уменьшаем огонь.
- Пока филе отваривается, займемся овощами: чистим, моем. Картофель режем небольшим кубиком, приблизительно по 1 см толщиной. Свеклу, морковь трем в отдельные миски. Лук мелко режем, чеснок давим.
- Разогреваем масло, обжариваем до золотистости лук и чеснок, помешивая. Добавляем к ним пряности, свеклу, перемешиваем и тушим под крышкой минут 15.
- Тем временем шинкуем капусту. Добавляем к зажарке, когда она немного упарится – кладем пасту, сахар и пару половников бульона. Перемешиваем и оставляем готовиться на треть часа.
- Тем временем в бульон добавляем картофель. Через треть часа выкладываем зажарку, рубим и добавляем петрушку. На медленном огне, помешивая, готовим минут 5-7 и выключаем. Даем настояться некоторое время.
Рецепт приготовления с пампушками
По классике жанра настоящий украинский борщ принято подавать с пампушками вместо ломтей обычного хлеба. Пампушки представляют собой ароматные, воздушные булочки с чесноком и зеленью. Они отлично подойдут ко всем вариантам борща – постным, на основе куриного, свиного или говяжьего бульона.
Похожий рецепт: пампушки с чесноком к борщу
Для пампушек понадобятся:
- вода – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- дрожжи – 10 гр.;
- молоко – 1 стак.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 100 гр;
- мука – 300 гр.
Молоко немного подогреть так, чтобы в нем можно было растворить сахар. Добавить в него также соль, дрожжи, пару ложек просеянной муки, масло. Все перемешать, накрыть и дать немного постоять, чтобы дрожжи начали действовать.
Как только опара для пампушек начнет вздуваться, добавить остатки муки и замесить. Важно хорошенько размять тесто, после положить в миску и дать подойти в тепле.
Как только заготовка увеличится в два раза, можно приступать непосредственно к формированию пампушек: противень смазать маслом, тесто обмять немного, сформировать шарики и разложить на расстойку в тепло. Через четверть часа можно ставить в печь на 200 градусов до образования аппетитной румяности.
Как только испекутся, достать и прикрыть полотенцем – дать им немного «подышать» и отдохнуть.
В ступке растереть чеснок с солью, добавить немного воды. Все пампушечки обмакнуть в соусе и присыпать рубленой зеленью.
На заметку. Чтобы пампушки получились блестящими, перед выпечкой покройте их взбитым яйцом.
Украинский красный борщ с фасолью
- стакан фасоли;
- пара единиц свеклы;
- 3 картофелины;
- четверть вилка капусты;
- пучок зелени;
- лаврушка;
- перец в горошинах;
- пара единиц моркови;
- постное масло;
- средняя луковица;
- паста томатная;
- пара ч. л. сахара;
- 2,5 л. воды для приготовления бульона;
- 1 ½ ст. л. соли.
Первой заранее нужно подготовить фасоль: промыть под протоком воды и замочить часа на четыре. После использованную воду слить и уже в свежей поставить вариться бульон на час.
Тем временем можно заняться овощами: почистить, ополоснуть, измельчить. Как правило, морковь режут соломкой либо трут на терке; лук шинкуют как можно мельче; картофель делят кубиками; капусту тоненько шинкуют.
Как только время варки фасоли пройдет, выложить картофельные кубики, нашинкованную капусту. Проварить минут десять.
Разогреть масло, и обжарить морковь с луком несколько минут. Выложить пасту, развести все несколькими ложками бульона и готовить еще несколько минут. Переложить в кастрюлю с готовящимся борщом.
Свеклу почистить и потереть, протушить с маслом минут пять и также переложить в бульон. Добавить лаврушку, сахар, накрыть крышкой и продолжить готовку еще с четверть часа на среднем огне.
Перед подачей в тарелку добавить свежую зелень.
На заметку. Такой же борщ можно приготовить с мясом птицы – получится более наваристым, сытным, ароматным.
Постный рецепт приготовления
- томаты – 2 плода;
- морковь – 1;
- лук – 1;
- картофель – 2 единицы;
- половина небольшого вилка капусты;
- чесночные зубки – 2;
- лаврушка;
- соль – 1 стол. л.;
- сахар и уксус по вкусу;
- постн. масло – 2 ст. л.;
- свекла – 2 единицы.
Подготовить овощи: почистить, ополоснуть. Нарезать соломкой морковку, лучок, свеклу и картошку, нашинковать белокочанную, томаты очистить от шкурки и разделить кубиком, чеснок натереть, или пропустить через пресс.
Далее приготовление идет по такому порядку:
- Закипятить воду и опустить картошку с капустой. Посолить.
- В горячем масле спассеровать лук с морковкой минут пять.
- К пассировке прибавить свеклу, уксус и сахар, готовить на тихой температуре минут десять.
- Добавить в пассировку томаты, готовить с треть часа.
- Переложить пассировку в кастрюлю, закипятить, собрать пенку, положить лаврушку, проварить минут пять, выложить чеснок, накрыть крышкой и отключить огонь.
На заметку. Для насыщенности цвета можно заранее часть тертой свеклы залить ложкой уксуса и перемешать, а за несколько минут до конца готовки добавить их в кастрюлю.
С говядиной
Приготовить украинский борщ можно с говядиной:
- говядина – 1 кг;
- шпик – 100 гр;
- картофель – 200 гр;
- капуста – 300 гр;
- свекла – 300 гр;
- фасоль белая – 100 гр;
- лук – 2 единицы;
- морковь – 2-3 единицы;
- перец сладкий болгарский – 1 единица;
- лаврушка;
- томатная паста – 3 стол. л.;
- томат крупный – 150 гр;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- соль – 1 стол. л.;
- можно добавить несколько горошин обычного черного и душистого перцев;
- чеснок – 1 единица;
- вода – 5 л;
- микс укропа и петрушки – 30 гр.
Для начала нужно отварить мясную часть – говядина варится достаточно долго. Промойте вырезку, опустите в воду и поставьте на сильный огонь, чтобы быстрее закипела. Появляющуюся пенку нужно собирать – она портит вкус бульона и влияет на его прозрачность.
Чтобы мясо в процессе варки приобрело особый вкус, после закипания положите маленькую луковку и морковку, разрезанные на 2 части, добавьте лаврушку. Варите на средней температуре в течение часа.
Пока мясо варится, промыть и замочить ледяной водой фасоль. Через час варки мяса ее нужно будет добавить в кастрюлю, продолжать варку еще час.
Отварить свеклу до полуготовности, проверяя ее состояние вилкой.
На этом этапе можно вынуть мясо и оставить остужаться. После его нужно будет разобрать на порционные части или нарезать средними ломтиками.
Вместе с мясом нужно вынуть овощи и лаврушку – они больше не нужны, так как отдали свой сок и аромат бульону. Вариться остается только фасоль.
Далее нужно отваренную свеклу почистить и натереть крупно. Половину можно сразу отправить в бульон. Варить с четверть часа.
Тем временем подготовить корнеплоды: вымыть, почистить, нарезать кубиком. Картофель можно сразу выкладывать в бульон.
Затем подготовить остальные овощи: почистить от шелухи и семян (где требуется), нарезать лук, перец и томат небольшим кубиком, а морковку можно натереть. Пассировать в горячем масле минут пятнадцать. Добавить пасту и 3-4 ложки варящегося бульона, хорошо размешать. Готовить еще несколько минут. Переложить в бульон и варить минут пять.
Нашинковать капусту и вместе с остатками свеклы отправить в бульон.
Сало нарезать мелким кубиком, соединить с тертым чесноком, растереть немного и выложить к борщу. Добавить соль и перец по вкусу, выложить кусочки отваренного ранее мяса. Хорошо перемешать, проварить несколько минут, накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса.
Перед подачей положить в тарелку с порцией борща ложечку сметаны и немного рубленной свежей зелени.
Борщ по-украински со свининой
- свинина – 500 гр;
- картофель 3 средних;
- свекла – 2 средних;
- морковь – 1;
- лук – 2;
- капуста – четверть среднего вилка;
- томатная паста или соус – 4 полных ст. л.;
- сахар – пара ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – ½ ст. л.;
- масло.
Свиную вырезку разделить на 2-3 части – так она быстрее проварится. Залить водой и подождать, пока закипит. Слить и снова наполнить кастрюлю порцией холодной водой.
Готовим овощи, как обычно. Зажарку начинаем с лука и чеснока, постепенно включаем свеклу, пасту, сахар.
В бульон шинкуем капусту, картофель – соломкой. К этому времени бульон должен готовиться 40-45 минут. Мясо нужно достать и разобрать на кусочки при помощи ножа и вилки.
Зажарку опустить в бульон, вернуть мясо, перемешать. Прокипятить все вместе несколько минут, выключить и дать настояться.
С салом
На 8 порций:
- свекла – 400 гр;
- копченое сало – 100 гр;
- картофель – 200 гр;
- капуста – 400 гр;
- лук – 1 ½ единицы;
- морковь – 1;
- говядина – 250 гр;
- лимон – 1;
- петрушка, сметана для подачи;
- томатная паста – 1 ½ ст. л.
Говяжью вырезку делим на несколько маленьких кусочков. Заливаем пятью литрами воды, туда же опускаем одну луковицу и лаврушку по желанию. Ставим на сильный огонь, на час.
Тем временем подготавливаем зажарку. В данном рецепте она будет необычной – с салом. Кусок сала нарезаем маленькими ломтиками по 1 см и обжариваем до состояния шкварок – маленькие кусочки сала должны стать полупрозрачными.
Крупно трем свеклу, морковку, лучок режем кольцами. Все овощи складываются к шкваркам, продолжаем готовить, помешивая. Как только свекла окрасит все составляющие, можно положить пасту. Готовить еще пару минут.
Из бульона удаляем лаврушку и луковицу, выкладываем зажарку, режем очень мелко половинку лимона и также кладем в кастрюлю – кислинка придаст пикантности и сохранит яркий цвет.
Оставляем готовиться минут на 10, а тем временем шинкуем капусту и режем картофель. Первой закладываем капусту, а через четверть часа – картофель. Через 15 минут можно подавать к столу.
В мультиварке
- куриное мясо – 300 гр;
- морковь, лук и свекла – по 1 единице;
- томат-паста – пара стол. л.;
- капуста – 150 гр;
- соль, перец;
- картофель – 3 единицы;
- лавровый лист;
- чеснок – пара зубков.
Подготовить зажарку из лука, морковки и свеклы на масле в режиме «Выпечка» в течение 10-ти минут, помешивая. После добавить кусочки мяса, обжаривать четверть часа. Развести пасту в половине чашки теплой воды, влить к овощам, перемешать и закрыть крышкой на 15 минут.
Пока готовится зажарка, нашинковать капусту и нарезать картошку. После сигнала таймера добавить овощи, залить подогретой водой до самой высокой отметки, приправить, посолить. В режиме «Тушение» готовить 45 минут под закрытой крышкой.
После добавить тертый чеснок, по желанию зелень, оставить настояться минут на десять в программе «Подогрев».
На заметку. Подавать можно с майонезом или сметаной. Если чеснок не добавлялся в приготовлении – можно почистить зубки для прикуски при подаче.
С добавлением перца и лимона
- 300 гр любого мяса;
- 2 небольшие свеклы;
- 1 морковка;
- 1 зубок чеснока;
- крупная картофелина;
- треть лимона;
- пара небольших луковиц;
- болгарский перец;
- по щепотке чили, сладкой паприки, хмели-сунели;
- целая чайн. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Как и в предыдущих рецептах, первым делом готовим бульон. Пока он варится, пассируем овощи: тертую морковь и свеклу, нашинкованный полуколечками лук. Из цитруса выжимаем сок прямо в зажарку, а мякоть режем очень мелко и отправляем к овощам.
Картошку режем соломкой и добавляем к бульону сразу после того, как собрали пенку и уменьшили огонь.
К зажарке добавить соль и сахар, приправить пряностями, хорошенько размешать. Когда бульон снова закипит – выложить зажарку.
Чеснок измельчить удобным способом и обжарить пару минут в оставшемся масле на сковороде и после выложить в борщ. Через треть часа можно подавать к столу.