Первых блюд существует множество, начиная с самых простых супов из нескольких составляющих, и заканчивая сложными кушаньями с многоэтапной подготовкой большого перечня продуктов. Но, несмотря на огромный выбор, борщ со свининой никогда не утратит своей популярности.

Классический борщ со свининой и свеклой

Традиционная рецептура наваристого и всеми любимого первого блюда предусматривает наличие:

  • 0,55 кг мякоти на кости;
  • 2 плодов свёклы;
  • крупной морковки;
  • луковицы;
  • маленького кочана капусты;
  • 3 картофелин;
  • 2 лавровых листиков;
  • кусочка масла;
  • 3 л воды;
  • 15 г сахара;
  • ½ лимона;
  • соли и специй.

 

Последовательность исполнения:

  1. Свинина промывается и нарезается кусками, которые провариваются в указанном количестве воды около часа.
  2. Из натёртых корнеплодов свеклы и измельчённого ножом лука готовится заправка, которая в процессе подготовки дополняется соком лимона, сахаром и небольшим количеством бульона (время тушения – 40 минут).
  3. В наваристую жидкость забрасывается нашинкованная капуста и кладется соль.
  4. Когда борщ закипит, в жидкость погружаются картофельные бруски.
  5. После готовности последних первое блюдо заправляется, проваривается 5 минут и разливается по тарелкам.

Классический борщ со свёклой подаётся со сметаной, делающей его вкус ещё ярче.



Первое блюдо в мультиварке

Многие считают, что в мультиварке получается не такой аппетитный и вкусный борщ, как приготовленный на плите. Опровергнуть это заблуждение поможет следующий рецепт, для исполнения которого нужны:

  • 150 г свинины;
  • 3 л воды;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,7 кг капусты;
  • небольшая свёкла;
  • 1 морковка;
  • луковица;
  • 50 г томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень, соль и специи.

Пошаговое руководство:

  1. В кастрюле подготавливается бульон.
  2. Отдельно отваривается свёкла.
  3. В чаше на программе «Жарка» 5-7 минут пассеруется тёртая морковь и луковые кубики.
  4. После в ёмкость забрасываются картофельные ломтики и капустная стружка, после чего овощи заливаются бульоном.
  5. Варится блюдо на программе «Суп» с таймером в 30 минут.
  6. После звукового сигнала в чашу отправляется тёртая свёкла, порезанное кусочками мясо из бульона и томатная паста.
  7. Кушанье солится, приправляется, посыпается рубленой зеленью и настаивается на подогреве четверть часа.

На заметку. Калорийность борща со свининой на 100 г продукта составляет в среднем 40-50 ккал, все зависит от сопутствующих ингредиентов.



Традиционный украинский рецепт

Знаменитое и вкусное первое блюдо – красный борщ, исполненный в украинских традициях. Для приготовления понадобятся:

  • небольшая свёкла;
  • 200 г жира;
  • 15 мл уксуса;
  • 15 г сахара;
  • 50 г томатной пасты;
  • морковка;
  • луковица;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 л воды;
  • 300 г свинины;
  • корень петрушки;
  • капустная головка;
  • 4 картофелины;
  • немного шпика и муки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • соль, специи, зелень.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Создаётся заправка путём обжаривания в жире свекольной «соломки» на протяжении 10 минут, по завершении которых в сковороду добавляется соль, томатная паста, уксус и сахар.
  2. Отдельно пассеруется измельчённая морковь с луком и перцем.
  3. В готовый наваристый бульон, из которого мясо уже извлечено, отправляются кубики картофеля и нашинкованная капуста.
  4. Когда овощи сварятся, в борщ закладываются обе зажарки, мука и приправы.
  5. Со шпиком и зеленью растирается чеснок, а затем масса вводится в суп.
  6. Борщ проваривается 5 минут и снимается с плиты.

Вкусный рецепт: борщ на зиму в банках – рецепты

Именно шпик с чесноком является неотъемлемой составляющей наваристого украинского блюда, от этой добавки его аромат и вкус становятся насыщенными.



Зеленый борщ со свининой

Летняя вариация борща, помогающая восполнить запас витаминов, готовится из следующего продуктового набора:

  • 0,55 кг свинины;
  • 1 морковки;
  • луковицы;
  • 4 картофелин;
  • 2 яиц;
  • 400 г щавеля;
  • пучка зелени;
  • соли и специй;
  • масла растительного для жарки.

 

В процессе создания первого блюда:

  1. Свиная мякоть после промывания режется и укладывается в кастрюлю, заливается водой.
  2. После закипания бульон солится и готовится на медленном огне около часа.
  3. В готовую наваристую жидкость погружаются картофельные кубики, которые провариваются четверть часа.
  4. Из измельчённых моркови и луковицы создаётся зажарка, которая помещается в суп после готовности порезанных картофельных клубней.
  5. В кастрюлю отправляются кубики предварительно отваренных яиц.
  6. В конце борщ дополняется зеленью, включая щавель.

После добавления щавеля кастрюля убирается с огня, а первое блюдо продолжает настаиваться около 15-20 минут.

С квашеной капустой



Несмотря на отсутствие трудностей, связанных с приобретением свежей капусты на протяжении всего года, можно вспомнить старинный рецепт и сварить вкусный борщ с квашеным овощем. Для воплощения рецепта понадобятся:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 400 г свинины;
  • 6 картофелин;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковка;
  • луковица;
  • помидор;
  • немного зелени;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 л воды;
  • ½ лимона;
  • соль и специи.

Основные шаги:

  1. Промытая свинина нарезается кусочками, которые провариваются в воде около 10 минут, после чего в ёмкость выкладывается капуста.
  2. Готовится основа супа 50 минут.
  3. На сковороде делается зажарка из луковых кусочков и морковной стружки.
  4. После приобретения овощами мягкости они выкладываются на тарелку, а в сковороду помещается свёкла и помидор, добавляется немного лимонного сока.
  5. В борщ отправляется луково-морковная зажарка вместе с картофельными брусочками.
  6. Когда первое блюдо практически готово, в него закладывается свекла, зелень и соль.
  7. Спустя 5 минут кушанье подаётся к столу.

Солить борщ следует поэтапно, чтобы не сделать его слишком солёным.



С добавлением фасоли

Традиционное украинское блюдо с вкусной зажаркой часто дополняется фасолью, придающей кушанью насыщенность. Для исполнения вариации необходимы:

  • 0,6 кг свинины;
  • 4 клубня картофеля;
  • 250 г фасоли (консервированной);
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 свёкла;
  • 15 г томатной пасты;
  • 800 г капусты;
  • лавровые листочки;
  • чесночная головка;
  • немного зелени;
  • соль, перец, сахар и уксус по вкусу.

Этапы подготовки:

  1. Бобовые замачиваются на 2 часа.
  2. Из свинины и фасоли подготавливается бульон.
  3. Из натёртых корнеплодов, лука, томатной пасты, измельчённого чеснока и 200 мл бульона на сковороде тушится заправка.
  4. В кипящий бульон забрасывается измельчённый картофель, к которому спустя 20 минут добавляется капустная нарезка.
  5. Когда овощи будут готовы, борщ заправляется овощной смесью и настаивается на выключенной конфорке 20 минут.

На заметку. На следующий день вкус борща с фасолью приобретёт более яркие нотки.



Секреты приготовления вкусного борща

Секрет вкусного борща довольно прост, он заключается в следующем:

  • приготовление наваристого бульона;
  • отдельное тушение свёклы, которое позволяет сохранить яркий красный цвет борща;
  • подготовка морковно-луковой зажарки, делающей первое блюдо таким ароматным;
  • использование перетёртого чеснока с салом, придающего борщу пикантности.

Борщ со свининой – это довольно калорийное блюдо. Но оно отличается настолько ярким вкусом, ароматом и цветом, что отказаться от него невозможно.

Пожалуйста, поделитесь материалом: