Борщ с пампушками, который является одним из самых любимых первых блюд во многих семьях, покоряет яркостью вкуса, цвета и аромата. Аппетитный суп, приготовленный в традициях украинской кухни, – кушанье для истинных гурманов.

Как приготовить пампушки для борща

Пампушки с чесноком к борщу – неотъемлемая составляющая первого блюда украинской кухни, отличающаяся воздушностью и неповторимым ароматом. Чтобы приготовить пышную выпечку потребуются:

  • 400 г муки;
  • стопка растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 5 г сахарного песка;
  • столько же соли;
  • головка чеснока;
  • 250 мл воды;
  • яйцо;
  • немного зелени.

Способ приготовления:

  1. В слегка подогретой воде растворяются сахарный песок, соль и дрожжи.
  2. Добавляется половина масла, и всыпается мука.
  3. Замешивается мягкое тесто, которое скатывается в шар.
  4. Спустя 1 час подошедшее тесто разделяется на кусочки, из которых формируются шарики размером с куриное яйцо.
  5. Изделия выкладываются на противень.
  6. Через полчаса пампушки смазываются желтком и отправляются на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.
  7. Из оставшегося масла и толчёного чеснока готовится заправка, которой сдабриваются пампушки после выпекания.
  8. Подаются изделия к борщу через 15 минут, на протяжении которых они находятся под полотенцем.


Настоящий украинский борщ с пампушками

Составляя повседневное меню, каждая хозяйка хочет, чтобы в него входила самая вкусная и полезная еда.

Украинский борщ – именно такое блюдо.

Для его приготовления необходимы:

  • ½ кг говядины на кости;
  • столько же капусты;
  • 3 л воды;
  • морковка;
  • луковица;
  • помидор;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 свекла;
  • по кусочку сала и сливочного масла;
  • 30 мл томатной пасты;
  • аналогичное количество растительного масла;
  • 15 мл уксуса;
  • 30 г сахарного песка;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Из мяса подготавливается крепкий бульон.
  2. Корнеплоды и капуста нарезается тоненькой соломкой.
  3. Картофель режется кубиками, которые отправляются в бульон.
  4. Далее в кастрюлю выкладывается капустная соломка.
  5. Свекла обжаривается на сковороде со сливочным маслом, уксусом и пастой.
  6. Когда свекла потомится 5 минут, отдельно обжариваются измельчённый лук, морковная стружка и кубики томата.
  7. Из сала подготавливаются кусочки, которые также слегка обжариваются.
  8. Когда картофель с капустой будут практически готовы, в бульон отправляются измельчённое мясо и вся зажарка, включая сало.
  9. После закипания в борщ отправляются измельчённый чеснок и специи, после чего блюдо настаивается полчаса под крышкой.

Отдельно подаются пампушки, приготовленные по первому рецепту.



Готовим в мультиварке

Вкусное наваристое первое блюдо можно приготовить в мультиварке из:

  • 800 г мякоти;
  • ½ кг картофеля;
  • морковки;
  • луковицы;
  • свеклы небольшого размера;
  • 200 г капусты;
  • стопки растительного масла;
  • 15 мл лимонного сока;
  • такого же количества томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • лаврового листа, специй и соли.

Этапы подготовки:

  1. Мясо нарезается порционными кусочками.
  2. Капуста шинкуется.
  3. Корнеплоды режутся соломкой, картофель и лук – кубиками.
  4. На режиме «Жарка» обжариваются лук и коренья с добавлением лимонного сока и томатной пасты.
  5. На заправку выкладываются мясо, картофель, капуста, после чего всё заливается водой, солится, приправляется.
  6. Готовится блюдо на режиме «Суп» 50 минут.


С чесночными пампушками

Приготовление вкусного борща – это настоящее искусство.

Чтобы создать кулинарный шедевр потребуются:

  • 1 кг мяса (говядина и свинина);
  • вдвое меньше капусты;
  • луковица;
  • 2 небольших свеклы;
  • 2 морковки;
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 2 помидора;
  • ½ головки чеснока;
  • специи, соль, зелень и подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготавливается бульон, который процеживается, а мясо режется кусочками.
  2. Лук и морковь нарезаются кубиками, которые пассеруются на масле.
  3. Свекольные брусочки тушатся 5 минут под крышкой.
  4. Перец и томаты ошпариваются, ошкуриваются и режутся вместе с картофелем кубиками.
  5. Зажарка со свеклой, перец и томаты отправляются в кипящий бульон.
  6. Спустя 10 минут выкладываются картофель и капуста.
  7. Борща солится, приправляется и варится около 20-25 минут, после чего в него выкладывается измельчённый чеснок и мясные кубики.
  8. К борщу подаются ароматные чесночные пампушки.

Постный борщ с грибами и пампушками



Если в холодильнике не нашлось мясного кусочка, но хочется на обед удивить домочадцев ароматным первым блюдом, стоит воспользоваться рецептом постного борща, который готовится из:

  • 350 г капусты свежей;
  • в 2 раза меньшего количества грибов;
  • 30 г квашеной капусты;
  • ½ свеклы;
  • морковки;
  • луковицы;
  • помидора;
  • 20 мл томатной пасты;
  • 2 клубней картофеля;
  • ¼ болгарского перца;
  • стопки растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • сахара, соли, специй и зелени.

Этапы создания:

  1. Все овощи измельчаются по своему усмотрению.
  2. В кипящую воду выкладываются картофель, ⅓ лука, ⅓ часть масла.
  3. После повторного закипания в кастрюлю отправляется свекла.
  4. Из оставшегося лука, моркови, помидора, томатной пасты, разведённой в 100 мл воды, квашеной капусты, сахара и специй подготавливается густая заправка, которая выкладывается в картофельный бульон вместе с капустой, перцем и грибами.
  5. Спустя 5 минут приправленный борщ подаётся к столу.


С квашеной капустой

Интересная вариация рецепта, для исполнения которой необходимы:

  • 300 г свинины;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 3 л воды;
  • маленькая морковка;
  • небольшая луковица;
  • 3 картофельных клубня;
  • кусочек сливочного масла;
  • корень и зелень петрушки;
  • 50 г муки;
  • 100 г сала;
  • 250 г сметаны;
  • головка чеснока;
  • соль и специи.

Способ создания:

  1. Из нарезанного кусочками мяса подготавливается бульон.
  2. Порубленная капуста тушится.
  3. Измельчённый лук и коренья пассируются на сковороде, куда вливается немного бульона с разведённой в нём мукой.
  4. В кипящий бульон выкладываются картофель, заправка, капуста, растёртое сало с чесноком, зелень петрушки, соль и специи, а затем первое блюдо варится до готового состояния.
  5. При подаче борщ заправляется сметаной.


Рецепт с фасолью

Борщ с фасолью – первое блюдо, которое прекрасно разнообразит постное меню в период диеты либо Великого поста. Понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • 1 банка белой консервированной фасоли;
  • 400 г свеклы;
  • 2 картофельных клубня;
  • морковка;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • по 30 мл томатной пасты и лимонного сока;
  • 10 г сахарного песка;
  • соль и специи.

Основные шаги приготовления:

  1. Свекла отваривается, трётся, а затем взбрызгивается соком лимона.
  2. Измельчённые лук и морковь обжариваются до мягкости ингредиентов.
  3. Зажарка заправляется томатной пастой, разведённой в 50 мл воды.
  4. В блендере смешиваются сахар, соль, зелень и чеснок.
  5. В кипящую воду выкладываются картофельные бруски, к которым через 10 минут добавляются заправка, свекла и фасоль.
  6. Спустя 15 минут борщ отставляется с плиты.

На говяжьем бульоне

Вкусный борщ на говяжьем бульоне получается из:

  • 500 г говядины на кости;
  • 1 свеклы;
  • 200 г капусты;
  • 5 картофельных клубней;
  • луковицы;
  • 2 морковок;
  • ½ головки чеснока;
  • стопки растительного масла;
  • соли и зелени.

При подготовке:

  1. Бульон из говядины на кости готовится 90 минут.
  2. Когда бульон будет готов, в него отправляются картофельные бруски и капустная стружка.
  3. Из луковых кубиков, натёртых корнеплодов, пластинок чеснока и растительного масла делается зажарка, которая отправляется в борщ к почти готовым овощам.
  4. Борщ солится, приправляется и настаивается 20 минут под крышкой.

Итак, борщ с чесночными пампушками – очень вкусное и ароматное первое блюдо, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни.



Пожалуйста, поделитесь материалом: