Борщ, рецепт которого в каждой семье свой, представляет собой первое блюдо с большим количеством разнообразных, богатых витаминами овощей. Блюдо пользуется популярностью не только в Украине и России, но и в Польше, Румынии, Молдавии, Литве. В зависимости от региона набор овощей в составе борща может изменяться – дополнятся либо уменьшаться.

Классический рецепт борща с мясом

Красный борщ со свеклой – классика, которая берётся за основу для новых экспериментов. Если незамужняя девушка будет знать этот рецепт, она с лёгкостью покорит представителя мужского пола.

На три литра жидкости потребуются:

  • говяжье мясо с косточкой – ⅔ кг;
  • капуста – ⅓ кг;
  • картофель – ¼ кг;
  • свёкла – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • масло (раст.) – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы отведать вкусный суп, необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Под проточной водой промывается мясо и помещается в кастрюлю с водой, где варится в течение часа до готовности. В процессе варки с бульона удаляется образовывающаяся пенка.
  2. В то время как говядина варится, очищаются и измельчаются овощи.
  3. Как только бульон сварился, мясо достаётся, отделяется от кости и измельчается.
  4. Подготовленное мясо опять возвращается в кастрюлю с бульоном.
  5. После закипания бульона в жидкость помещается нашинкованная капуста.
  6. Когда вода снова закипит, к содержимому добавляются картофельные брусочки.
  7. На сковороду, сдобренную маслом, выкладывается натёртая свекольная стружка и тушится на протяжении 10-12 минут при периодическом помешивании. За две минуты до снятия с огня корнеплод смешивается с томатной пастой и соком лимона, после чего всё отправляется в бульон, солится и приправляется.
  8. Из мелко нарезанного лука и натёртой моркови делается зажарка, при этом лук не должен быть пережаренным.
  9. Морковно-луковая смесь добавляется к супу после очередного закипания.
  10. Финальным аккордом является добавление измельчённого чеснока, который придаёт борщу особой ароматности.
  11. Перед подачей классический борщ настаивается около 25 минут.

Совет! Чтобы овощи не разварились, борщ следует варить на слабом огне.



Как варить в мультиварке?

 

С развитием технологий и появлением мультиварок традиционное первое блюдо стало готовить ещё проще, при этом вкус превосходит борщ, приготовленный на плите. Для исполнения борща в мультиварке за основу берётся классический рецепт. Все подготовленные ингредиенты выкладываются в чащу и заливаются водой. На мультиварке устанавливается режим «Суп» или «Тушение». Спустя час борщ подаётся к столу с заправкой из сметаны.



По-украински

Рецепт украинского борща практически аналогичен классическому способу, с той лишь разницей, что в нём присутствует сало. В конце процесса приготовления первого блюда в него добавляется перетёртый в ступке чеснок с салом.

Вкусный рецепт: борщ на зиму в банках – рецепты



Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью

Этот вариант борща отличается наличием фрикаделек, которые жители региона знают под названием «ёжики».

Для оригинального блюда понадобятся:

  • фарш свино-говяжий – ½ кг;
  • капуста – ¼ кг;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свёкла – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль белая – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло (раст.)– 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Для дегустации готового блюда необходимо заранее подготовить фасоль, промыв и залив её на всю ночь.

С приходом следующего дня:

  1. Фасоль заливается новой водой, солится и варится до готовности.
  2. В отдельной ёмкости смешивается фарш с яйцом, зеленью и солью, после чего из смеси готовятся фрикадельки.
  3. После очистки лук, морковь, картофель нарезаются кубиками, капуста шинкуется, свёкла натирается на средней тёрке.
  4. В закипевшую воду (4-5 л) помещается картофель и варится около 10 минут на огне средней интенсивности.
  5. В это время на разогретой сковороде с маслом пассеруется лук с морковью, за 2 минуты до приготовления в морковно-луковую смесь добавляется томатная паста.
  6. К картофелю добавляется капуста, которая через 10 минут дополняется пассированными овощами в томате.
  7. Содержимое варится на огне слабой интенсивности пока подготавливается свёкла, обжариваясь почти до готовности на масле с добавлением жидкости из кастрюли с супом и лимонного сока.
  8. В кастрюлю помещаются приготовленные фасоль и свёкла, после чего всё продолжает вариться на среднем огне.
  9. Ближе к завершению процесса в суп добавляются измельчённый чеснок и фрикадельки, всплытие которых сигнализирует о готовности блюда.

Московский рецепт с мясом, сосисками и копченостями



Чтобы удивить гостей супом с пикантными нотками, нужно приобрести следующие продукты:

  • говядина – ⅔ кг;
  • кости копчёностей – 100 г;
  • сосиски – 400 г;
  • копчёности – по вкусу;
  • капуста – ⅓ кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свёкла –⅓ кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло топлёное – 50 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло (раст.) – 30 мл;
  • уксус яблочный – по вкусу;
  • соль, специи, зелень, сметана – по вкусу.

В процессе:

  1. Варится бульон из мясо-костного набора.
  2. В это время очищаются и нарезаются овощи.
  3. Свекольная соломка пассеруется на сковороде с топлёным маслом и небольшим количеством бульона до мягкости, после чего за 2 минуты до отключения огня к корнеплоду добавляется томатная паста и уксус по вкусу.
  4. Нарезанные морковь и лук пассеруются на растительном масле отдельно.
  5. Обе заправки соединяются и тушатся 3 минуты с добавлением бульона.
  6. В кастрюлю с кипящим бульоном помещается нашинкованная капуста.
  7. Спустя 10 минут добавляются заправки, всё варится до готовности.
  8. За 5 минут до окончания приготовления добавляются уксус, соль, специи, сосиски и копчёности.
  9. При подаче по тарелкам раскладываются зелень и сметана.


Борщ по-боярски в горшочках в духовке: с говядиной, свининой и курицей

Варить борщ можно и без капусты с использованием мясного ассорти. Это придаёт блюду не только неординарный вкус, но и делает его очень сытным, богатым различными питательными элементами.

В холодильнике должны иметься:

  • говядина на кости – 200 г;
  • свинина – 200 г;
  • курятина – 200 г;
  • шпик – 80 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • свёкла – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло топлёное – 30 г;
  • томатная паста – 80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – по вкусу;
  • соль, сахар, специи, зелень, сметана – по вкусу.

При приготовлении:

  1. Мясные продукты заливаются водой (2,5 л) и варятся в течение часа с периодическим удалением пены.
  2. В кастрюлю добавляются измельчённые морковь и луковица, после чего всё продолжает вариться ещё 40 минут на слабом огне.
  3. Бульон процеживается, мясо и оставшиеся овощи нарезаются соломкой.
  4. Свекольная соломка обжаривается на масле с добавлением томатной пасты, сахара, ложки уксуса и бульона до готовности.
  5. Лук и морковь пассеруются около10 минут.
  6. Шпик измельчается и перетирается вместе с чесноком.
  7. Все ингредиенты борща в равном количестве раскладываются по горшочкам, солятся, приправляются и заливаются бульоном.
  8. Горшочки отправляются в духовку на полчаса, после чего блюдо готово к дегустации.


Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой

Квашеная капуста, которая пользуется особой популярностью в зимнее время, может использоваться для приготовления любимого всеми супа из следующего набора продуктов:

  • говяжье мясо – ½ кг;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • свёкла – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • чеснок – зубчика;
  • соль и специи – по вкусу.

Для исполнения рецепта:

  1. Подготавливается бульон из кубиков говядины.
  2. Очищенные овощи измельчаются: картофель нарезается брусочками, корнеплоды натираются на крупную тёрку, лук режется кубиками.
  3. Корнеплоды вместе с луком пассеруются на сковороде с разогретым маслом на протяжении 10 минут.
  4. Квашеная капуста отжимается и выкладывается в горячее масло, где тушится с добавлением томатной пасты и 50 мл бульона длительностью 7 минут.
  5. В закипевший бульон помещается картофель.
  6. Через 10 минут добавляются пассированные овощи и тушенная капуста.
  7. Борщ солится, приправляется и варится до готового состояния около четверти часа.

С добавлением фасоли

 

Ещё одна разновидность овощного супа с квашеной капустой, для приготовления которого достаточно добавить заранее промытую и выдержанную несколько часов в воде фасоль при варке говядины. Все остальные шаги остаются неизменными.

Кубанский борщ

Наваристый, густой борщ, который часто затрудняются относить к первым блюдам. Готовится из аналогичного набора продуктов, как для классического борща, с добавлением одного болгарского перца, одного крупного помидора, 100 г сала и 50 г сливочного масла.

Для приготовления:

  1. Из порубленного мяса подготавливается бульон.
  2. На подсолнечном масле обжаривается стружка свеклы с добавлением измельчённых помидоров, пасты, уксуса и сахарного песка.
  3. На сливочном масле пассеруются измельчённые лук, морковь и корневище петрушки.
  4. Сало перетирается с чесноком.
  5. В бульон при каждом закипании добавляются подготовленные ингредиенты в такой последовательности: брусочки картофеля, сало, свёкла, морковь с луком, нашинкованную капусту с полосками перца.
  6. При последнем закипании содержимое кастрюли солится, приправляется, а затем настаивается на выключенной конфорке полчаса.

Борщ на зиму в банках

Заготовка заправки для борща – идеальное решение для занятых людей. Не тратя много времени на приготовления полезного блюда, можно просто прокипятить содержимое банки в бульоне с картофелем. Здоровый обед готов.

Базовые ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • картофель – 200 г;
  • свёкла – 1 кг;
  • морковь – ½ кг;
  • лук – ⅓ кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • петрушка – 200 г.

Все продукты очищаются и нарезаются, раскладываются по стерилизованным банкам. Всё заливается литром кипящей водой с 100 г соли и аналогичным количеством сахара, уксусом, лавровым листом и перцем горошком.

Таким образом, готовя классический красный борщ, не стоит ограничивать полёт фантазии. Любой из приведённых выше рецептов каждая хозяйка может разнообразить на свой вкус.



Пожалуйста, поделитесь материалом: