Бородинский хлеб готовится на заварке с добавлением пряностей. Потребуется немало времени и внимания, однако результат удивит всех. Хлеб домашнего приготовления получится таким же, как при СССР.
Содержание материала:
Классический бородинский хлеб в хлебопечке
Аромат и вкус этого хлеба знает и помнит каждый. Приготовить его сложно. Чтобы получился с первого раза, следует внимательно следовать рекомендациям по приготовлению. Бородинский хлеб в хлебопечке готовится гораздо быстрее и проще, чем в духовке.
Ингредиенты:
- соль – 2 ч. ложки;
- ржаная мука – 170 г;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- пшеничная мука – 190 г;
- растворимый кофе – 1 ч. ложка;
- закваска – 3 ст. ложки;
- какао – 1 ч. ложка;
- молоко сухое – 2 ст. ложки;
- чай черный – 200 мл;
- сахар – 2 ст. ложки.
Закваска:
Читайте также: как сделать закваску для кваса
- ржаная мука – 1 стакан;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Для закваски смешать продукты и залить водой. Должно получиться жидковатое тесто.
- Оставить в помещении на 19 часов. Укрыть полотенцем. Затем убрать в холод (хватит на несколько порций).
- В хлебопечку поместить продукты, выполнить действия, как указано в прилагаемой инструкции к печи.
Рецепт приготовления в духовке
Хлеб, приготовленный на ржаной муке, получается ароматным, вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- тмин – 3 ч. ложки;
- пшеничная мука – 350 г;
- кориандр – 3 ч. ложки;
- ржаная мука – 250 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- вода теплая – 350 мл;
- сахар – 3 ч. ложки;
- дрожжи – 1 ст. ложка;
- солод – 5 ч. ложек.
Приготовление:
- Налить в пиалу часть теплой воды, всыпать дрожжи, сахар. Размешать.
- Через 10-15 минут засыпать муку. Добавить солод. Влить остальную воду.
- Замешивать четверть часа.
- Насыпать кориандр, соль, тмин.
- Замесить еще раз тесто.
- Посыпать слегка мукой. Укрыть пакетом. Убрать в тепло.
- Через два часа сформировать хлеб.
- Поместить на противень. Оставить на полчаса.
- Переставить в духовой шкаф.
- Выставить печь на 200 градусов. Готовить четверть часа. Переключить на 180 градусов. Выдержать полчаса.
Домашний хлеб в мультиварке
Этот хлеб в мультиварке получается таким же вкусным, как и в духовке. Идеально готовить его на закваске, но мало у кого найдется этот ингредиент. Поэтому самое простое решение – это использовать дрожжи.
Ингредиенты:
- масло растительное;
- мука ржаная – 500 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 11 г;
- вода – 100 мл;
- молоко – 320 мл.
Приготовление:
- Через сито просеять два вида муки.
- Засыпать дрожжи, посолить, положить сахар. Перемешать.
- Нагреть воду и молоко.
- Влить в муку.
- Замесить массу в течение пяти минут. Из ржаной муки получается довольно липкое тесто, которое тяжело месить. Чтобы облегчить процесс, необходимо смазывать руки растительным маслом или воспользоваться миксером с насадками для теста.
- Поместить в миску, накрыть. Убрать в тепло, оставив на час.
- Когда масса увеличилась, обмять.
- Чашу от мультиварки промазать маслом.
- Переложить тесто.
- Закрыть крышку. Поставить режим «Подогрев».
- Установить время 40 минут. Обратите внимание на характеристики прибора. В некоторых моделях на этом режиме большая температура, которая не нужна на данном этапе приготовления. Тогда включите на пять минут только для прогрева. Затем оставьте на 35 минут, не открывая крышку.
- Переключить на режим «Выпечка». Выставить 150 градусов. Время установить на час.
- Через 40 минут перевернуть. Выдержать остальное время.
Рецепт бородинского хлеба на закваске
Это самый простой вариант приготовления закваски. На ржаной муке брожение занимает около недели. Не спешите использовать, ей необходимо хорошее вызревание.
Первый день:
Ингредиенты:
Закваска:
- ржаная мука – 50 г;
- вода – 50 г;
- банка – литровая.
Тесто:
- семя подсолнечника – 10 г;
- закваска – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- ржаная мука – 300 г;
- теплая вода – 600 мл;
- мука пшеничная – 300 г.
Приготовление:
- Смешать в емкости муку и воду.
- Завязать марлей.
- Оставить на сутки в помещении. За это время появятся пузырьки, и масса увеличится.
Второй день:
Ингредиенты:
- мука ржаная – 50 г;
- закваску первого дня разделить наполовину. Первую часть оставить. Вторую вылить.
- вода – 50 г.
Приготовление:
- Половину массы с первого дня залить водой и засыпать мукой. Перемешать.
- Укрыть марлей. Оставить на сутки.
3 – 6 день:
Каждый день выливать половину получившейся массы и добавлять такое же количество воды и муки, как и в предыдущие дни. Она увеличится в объеме, поменяет цвет, обретет кислый запах. На третий день уже можно использовать, но лучше дождаться полного созревания. На шестые сутки получится продукт, полностью подходящий для выпечки. Если на поверхности массы выступит плесень, использовать нельзя.
На седьмые сутки закваска станет зрелой и будет идеально работать. Оставшуюся не использованную массу хранить в холодильнике.
Тесто:
- В муку влить воду, подсолить, залить закваску. Засыпать практически все семена, часть оставить на посыпку.
- Замесить до гладкого состояния тесто. Замешивать следует ложкой, полуфабрикат получится липким.
- Положить в форму, закрыть пленкой. Оставить на шесть часов.
- Посыпать семечками.
- Установить в духовку.
- Выдержать 10 минут при температуре 240 градусов.
- Уменьшить до 200 град. Готовить полтора часа.
По этой рецептуре тесто должно быть вязким, его можно мешать ложкой. По консистенции оно густое и липкое. Если будет слишком густым, добавьте еще воды, иначе хлеб во время приготовления потрескается, а готовое изделие будет крошиться.
Как приготовить в домашних условиях по ГОСТу?
Приготовленный своими руками хлеб всегда вкуснее купленного в магазине. Можно перебирать множество рецептов и получать хороший результат. Если хотите ощутить именно тот настоящий вкус бородинского, следует приготовить его по первоначальному рецепту 1939 года.
Ингредиенты:
Заварка:
- солод (красный сухой ферментированный) – 25 г;
- мука ржаная – 75 г;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- вода – 250 г кипяток.
Тесто:
- кориандр для посыпки целый – 2 ст. ложки;
- освеженная закваска на ржаной муке 100 % влажности – 150 г;
- соль – 6 г;
- ржаная мука – 250 г;
- патока, можно заменить медом темного цвета – 20 г;
- пшеничная мука, 2 сорт – 75 г;
- сахар – 30 г;
- вода – 50 г теплая.
Приготовление:
Заварка:
- Подготовить высокую миску.
- Засыпать продукты для закваски. Перемешать.
- Влить кипяток. Размешать.
- Завернуть емкость в фольгу, укутать полотенцем. Через два часа – основа готова к использованию. Эту массу можно хранить в холодильнике двое суток, перед применением нагреть.
Тесто:
- В емкость влить воду.
- Всыпать сахар, посолить, добавить патоку. Размешать.
- Залить закваску, весь объем заварки.
- Засыпать муку двух видов. Замешивать необходимо девять минут. Если получилось густоватое тесто, добавить воды. Масса должна быть липковатой.
- Емкость промазать маслом, поместить тесто, укрыть пакетом на два часа.
- Промазать поверхность формы для хлеба кулинарной кистью. Поместить тесто.
- Намоченными руками сгладить углы, утрамбовать, чтобы избавиться от ненужного воздуха. Укрыть пакетом на два часа.
- В миску влить воду, поместить на дно духового шкафа, чтобы создать необходимую влажность. Выставить температурный режим 220 градусов.
- Тесто промазать водой, посыпать кориандр, чтобы семечки хорошо прилипли к поверхности, сверху еще раз смазать водой.
- Готовить 20 минут.
- Переключить режим на 200 градусов, выпекать час.
- Закутать в полотенце, хлебу необходимо созреть. Для этого оставить его на полдня.
Чем посыпают бородинский хлеб сверху?
Многие задаются вопросом, чем сверху присыпан любимый многими бородинский хлеб? Вариантов есть несколько: тмин, кунжут, кориандр, анис. Самая распространенная посыпка – кориандр. Но какой вариант вы бы не выбрали, помните, что должны быть именно семена, а не шелуха от них.
Калорийность продукта
Этот сорт является самым популярным и полезным в России. На каждые 100 грамм хлеба калорийность составляет 208 ккал.