Сыворотка – это вторичный продукт при изготовлении творога. Чаще всего хозяйки выливают жидкость, не зная, что из неё могут получиться вкуснейшие блинчики. Чтобы приготовить тонкие с дырочками блины на сыворотке не нужно обладать особыми навыками и умениями. Весь процесс не займёт много времени, а результат порадует даже привередливого гурмана.
Содержание материала:
Классический рецепт
Особенностью блинчиков на сыворотке является их низкокалорийность. Полакомиться блюдом, можно не беспокоясь о своей фигуре. Вкус конечного продукта ничем не отличается от привычных рецептов на кефире или молоке. Да и принцип работы остаётся тем же. Итак, для выпекания блинов потребуются ингредиенты и их количество:
- молочная сыворотка – около пол-литра;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахар – 100 грамм;
- масло растительное рафинированное – 25 мл;
- мука пшеничная – 250 грамм;
- соль и сода по вкусу.
Этапы приготовления:
- Для того, чтобы тесто для тонких блинчиков получилось без комочков, сыворотку необходимо подогреть. Но не нужно доводить её до кипения, вполне достаточно будет комнатной температуры.
- В тёплую сыворотку следует добавить муку и размешать до однородной массы.
- В отдельной мисочке взбить яйца и сахар до появления пузырьков.
- Смешать сыворотку с яйцами. Этому этапу следует уделить больше времени, чтобы получилась вязкая консистенция.
- Добавить в тесто соду и соль по вкусу. Количество соды напрямую зависит от того, как много дырочек должно получиться на блине. Мало порошка будет недостаточно, много – испортит вкус. В этом вопросе лучше поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящий вариант.
- Влить в тесто подсолнечное масло и тщательно всё перемешать.
- Оставить массу настаиваться. Время для подготовки теста хозяйки выбирают самостоятельно. Это может быть, как 20 минут, так и 12 часов. Многие считают, что чем больше дать отдыха, тем вкуснее будут блины. Но можно с уверенностью сказать, что получаса тоже будет достаточно.
- После того, как время, отведённое на отдых, закончится, можно приступать к жарке блинчиков.
Важно помнить, что секрет вкусных блинов на сыворотке заключается в том, что печь их следует на сильно раскалённой сковороде. Именно это заставит влагу испаряться, а значит, появятся дырочки.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепт блинчиков на сыворотке от Юлии Высоцкой имеет две важные особенности: в тесто не нужно добавлять куриные яйца, а жарится блюдо на сковороде с закрытой крышкой.
Такой рецепт непривычен для хозяек, но так как блины получаются очень вкусными и нежными, достоин рассмотрения.
Ингредиенты и их количество:
- сыворотка, полученная после варки творога – 0,5 литра;
- пшеничная мука – 320 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- растительное масло рафинированное – 30 мл;
- соль, сода по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Как и для любого другого теста, сыворотка для блинчиков понадобится тёплой температуры. Подогреть её можно на плите или в микроволновке.
- Перемешать муку и сыворотку, чтобы в массе не осталось комков.
- Добавить остальные ингредиенты: сахар, масло, соль и соду. Ещё раз тщательно перемешать.
Тесто готово. Чтобы блинчики получились с дырочками, необходимо дать консистенции настояться (не больше 1 часа). После чего можно переходить к жарке.
Как говорилось ранее, рецепт от Юлии Высоцкой подразумевает готовку под крышкой. Поэтому, чтобы результат не разочаровал, нужно разогреть сковороду, намазать её растительным маслом, капнуть немного текста и закрыть крышкой, чтобы масса сама распределилась по основе. Когда края блина начнут подниматься, его следует перевернуть, и снова накрыть крышкой.
Без добавления яиц
Яйца считаются основным ингредиентом при вымешивании теста для блинов. Но если этого продукта не оказалось в холодильнике, можно использовать рецепт на сыворотке без яиц. Но в таком случае важно убедиться, что пшеничная мука подобрана высокого качества.
Для блинчиков без яиц берётся:
- сыворотка – 650 мл;
- сахар – 90 грамм;
- масло растительное рафинированное – 50 мл;
- мука – 350 грамм;
- сода, соль – 5 грамм.
Рецепт приготовления:
- В сыворотку, подогретую до комнатной температуры, насыпать сахар, соль и аккуратно перемешать до полного растворения.
- Добавить муку, замесить жидкое тесто, в котором не должно быть комочков.
- Смешать с полученной массой небольшое количество соды и растительного масла.
Как в других рецептах, тесту дать немного настояться. Затем можно переходить непосредственно к готовке. Блинчики жарятся на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом.
Ажурные блинчики с яйцом
Ажурные блины получили своё название за наличие большого количества дырочек разного размера. Правильно приготовленные они похожи на произведение искусства.
Необходимые ингредиенты:
- сыворотка – ¼ литра;
- яйца куриные – 2 штуки;
- растительное масло – 15 мл;
- мука – 160 грамм;
- вода кипячёная – 100 мл;
- соль, сахар по желанию;
- сода – 4 грамма.
Инструкция по готовке:
- Секрет ажурных блинчиков заключается в том, что тесто начинают замешивать не с сыворотки, а с яиц. Для этого в миску разбиваются два куриных яйца. К ним добавляются сахар и соль, количество которых хозяйка определяет самостоятельно, в зависимости от предпочтений. И тщательно всё перемешивается.
- Соединить с яйцами пшеничную муку. Тесто должно получиться достаточно густое.
- Влить в массу сыворотку, добавить соду, залить кипяток. Перемешать.
- Последним шагом остаётся добавление растительного масла.
Тесто для ажурных блинчиков не настаивают. Приступать к жарке следует сразу после замешивания, пока идут химические реакции. Готовятся блины привычным способом: на раскалённой сковороде, переворачивая по мере готовности.
Как приготовить без соды
Хотя кажется, что сода незаменимый ингредиент в тесте для блинов, в некоторых случаях можно обойтись и без неё. Самый оптимальный вариант – это замена соды на разрыхлитель. Но если нет ни того ни другого, можно попробовать рецепт на сыворотке без соды.
Ингредиенты для рецепта:
- сыворотка молочная – 600 мл;
- куриные яйца – 3 штуки;
- сахар – 90 грамм;
- мука – 310 грамм;
- растительное масло – 45 мл;
- соль – около 5 грамм.
Этапы готовки:
- Взбить с яйцами сахар и соль до полного растворения. На поверхности должны появиться белые пузыри и пена.
- Добавить тёплую сыворотку и всыпать муку. Перемешать массу, чтобы не осталось комочков из муки. Для этого идеально подходит кухонный миксер, включенный на слабую мощность.
- Когда тесто немного постоит, добавить растительное масло и начинать жарить.
Блинную массу следует выливать на горячую сковородку, равномерно распределяя по всей поверхности. Когда бока начнут поджариваться и отходить, блин необходимо перевернуть.
Важно! На второй стороне блины жарятся гораздо быстрее. Обычно бывает достаточно всего нескольких секунд.
Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке
Заварные блины лучше всего использовать для фаршировки. Благодаря упругости и эластичности готового продукта, начинка не будет выпадать и пачкать руки.
Ингредиенты для заварных блинов:
- молочная сыворотка – 0,5 литра;
- молоко – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- яйца куриные – 3 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- сода, соль – 4 грамма;
- масло рафинированное – 40 мл;
- мука – 350 грамм.
Последовательность приготовления:
- В подогретую молочную сыворотку добавить сахар, соль и соду. Перемещать до растворения сыпучих продуктов.
- Взбить яйца с маслом и перелить в кастрюлю к тесту.
- Добавить муку и перемешать.
- В отдельную мисочку влить молоко, воду и непрерывно помешивая довести до кипения.
- Залить кипячёную жидкость в тесто. Перемешать.
Полученной массе необходимо дать настояться, чтобы завершился процесс заваривания. Затем можно начинать жарить. Никаких дополнительных действий при готовке не требуется. Блины жарятся в обычном режиме.
Как становится понятно, существуют несколько вариантов рецепта блинов на сыворотке. Завести тесто можно даже, если на кухне нет одного из привычных продуктов. Чтобы блинчики получились тонкие и с дырочками достаточно придерживаться простой инструкции.