Блины на ряженке – универсальное блюдо: они сытные и питательные, а готовятся очень быстро и из минимального набора продуктов, который есть в каждом доме. Их можно есть как десерт, сдобрив медом, вареньем или сметаной, а можно как полноценный прием пищи, если добавить к ним любимую начинку. Одним словом, печь блины на ряженке стоит как можно чаще, тем более что существует такое разнообразие рецептов!
Содержание материала:
Классический рецепт
Что может быть лучше классики? Отменный, годами проверенный рецепт никогда не подведёт. И уж тем более стоит начать именно с него, если вы никогда ещё не готовили блины на ряженке. С ним не бывает осечек и промахов даже у новичков в кулинарии. Никаких сложных операций и редких продуктов. Всё просто, быстро и очень вкусно!
Ингредиенты:
- 1 стакан ряженки;
- 1 яйцо;
- 50 мл воды;
- 5 столовых ложек муки;
- 1,5 столовых ложки растительного масла без запаха;
- ¼ стакана сахара;
- соль, пищевая сода, ванилин – по щепотке;
- уксус – несколько капель, чтобы погасить соду.
Как приготовить?
- куриное яйцо взбить с сахарным песком и солью;
- влить ряженку и воду;
- ввести муку по частям, тщательно размешивая каждую порцию;
- добавить в смесь соду, гашенную уксусом, и растительное масло, всё перемешать. В итоге должно получиться тесто, густое, как сметана;
- сковороду нагреть, смазать маслом;
- вылить на сковороду половник теста. Равномерно распределить блинное тесто, наклоняя сковороду в разные стороны;
- когда блин зарумянится с одной стороны, с помощью лопаточки аккуратно переворачиваем и поджариваем.
Блины на ряженке без яиц
Специальный рецепт для тех, кто исключил из своего рациона яйца. Блины получаются лёгкими, нежными, воздушными, а сохранять целостность им помогает минеральная вода. Всегда интересно попробовать что-то новое!
Ингредиенты:
- 2 стакана ряженки;
- 1 стакан минеральной воды
- 750 г пшеничной муки;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли.
Как приготовить?
- просеянную муку всыпать в ряженку, тщательно перемешать до однородного состояния;
- добавить сахарный песок, соль и разрыхлитель;
- влить минеральную воду комнатной температуры, перемешать. У вас должно получиться тесто с консистенцией магазинных сливок;
- сковороду смазать растительным маслом и разогреть на плите. Вылить на неё половник теста. Пока тесто жидкое, следует наклонить сковороду во все стороны, чтобы блин получился правильной формы и толщины;
- жарить с двух сторон в течение 1-2 минут.
Толстые и пышные блины на ряженке
Толстые, сытные, такие красивые, что невозможно отказаться. Они всегда в центре внимания за любым столом. Такие вкусные, что даже остыть, как следует, не успевают – их съедают ещё горяченькими!
Ингредиенты:
- 1 стакан ряженки;
- 1 стакан нежирных сливок (10%);
- 600 г пшеничной муки;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- соль – на кончике ножа.
Как приготовить?
- отделить яичные желтки от белков;
- к желткам добавить сахарный песок и соль, взбить их всех вместе;
- влить сливки;
- всыпать пищевую соду и муку, перемешать до однородности;
- добавить ряженку, смешать;
- яичные белки взбить до крепкой пены, аккуратно ввести в основное тесто;
С добавлением дрожжей
Во многих семьях именно дрожжевые блины с ряженкой являются самыми любимыми. И неспроста, ведь они получаются такими мягкими, пористыми и ароматными. Вкуснотища, да и только!
Ингредиенты:
- 0,5 л ряженки;
- 250 г муки высшего сорта;
- 0,2 л воды;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- треть чайной ложки соли;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить?
- к куриным яйцам добавить сахар и соль, взбить;
- ряженку и воду немного подогреть;
- влить ряженку и воду к яичной смеси, перемешать;
- постепенно ввести муку и дрожжи, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков;
- получившееся тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30-40 минут;
- когда тесто «подойдёт», можно приступать к выпеканию блинчиков. Жарить с двух сторон до золотистого цвета на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде.
Тонкие блинчики с дырочками на ряженке
Кружевные, ажурные, узорные… и очень аппетитные. Стандартный набор продуктов, а каков результат! Никого не оставит равнодушным не только румяный внешний вид, но и потрясающий вкус. А помогут его оттенить и лучше раскрыть добавки: джем, повидло, сгущенное молоко и др.
Ингредиенты:
- 300 мл ряженки;
- 1 стакан муки;
- 2 куриных яйца;
- 3 стол. ложки сахарной пудры;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- щепотка соли;
- 1 стол. ложка подсолнечного масла.
Как приготовить?
- в глубокую посуду разбить яйца, добавить к ним сахарную пудру и щепотку соли. Взбить миксером или вручную венчиком;
- ряженку немного подогреть до теплого состояния в микроволновой печи или на кухонной плите, перемешать с взбитыми яйцами;
- всыпать пищевую соду – тесто начнёт пузыриться;
- постепенно ввести просеянную муку. Чтобы не образовалось комочков в тесте, засыпайте муку небольшими порциями и каждую тщательно промешивайте;
- влить подсолнечное масло и перемешать;
- дать постоять тесту при комнатной температуре около 20 минут;
- выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяного цвета.
Блины на ряженке и молоке
Блинчики по этому рецепту получаются мягкими и эластичными, с приятным молочным привкусом, просто тают во рту. Такая вкуснятина, что можно даже язык проглотить!
Ингредиенты:
- 250 мл ряженки;
- 250мл молока;
- 150 г муки;
- 2 яйца;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- 2 стол. ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- треть чайной ложки разрыхлителя;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
Как приготовить?
- в глубокой ёмкости взбить венчиком ряженку с молоком, яйцами, сахаром и солью;
- муку просеять, смешать её с ванилином и разрыхлителем;
- всыпать муку к ряженке, хорошенько перемешать;
- добавить растительное масло;
- сковороду разогреть и смазать маслом для жарки;
- блины жарить на среднем огне до приятного золотистого цвета.
Заварные блины на ряженке с кипятком
Чудеснейшие заварные блинчики, которые непременно пользуются успехом у всех – от мала до велика. В их удачном приготовлении есть небольшой нюанс: при добавлении кипятка, тесто нужно быстро и равномерно перемешивать. Блины получаются прочными, поэтому в них можно смело добавлять любую начинку по своим предпочтениям.
Ингредиенты:
- 500 мл ряженки;
- 200-230 мл воды;
- 9 ст. ложек пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 3-4 ст. ложки сахарного песка;
- 3 ст. ложки растительного масла для жарки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Как приготовить?
- в глубокой миске смешать куриные яйца, ряженку, соль и сахар;
- в отдельной посуде вмешать в муку разрыхлитель;
- ввести муку в основную смесь и взбить до однородного состояния;
- постепенно влить кипяток, всё время помешивая;
- небольшую порцию теста вылить на разогретую, смазанную маслом сковороду и равномерно распределить;
- жарить с обеих сторон одну-две минуты.