Заварные блины на кипятке с молоком – универсальное блюдо для всей семьи. Ими можно полакомиться утром в выходной день или украсить вечер нежным десертом. Выпечке обрадуются и дети, и любящий муж. В статье подобраны лучшие рецепты тонких и нежных блинчиков из заварного теста.

Классический рецепт заварных блинов на молоке с кипятком

Лучшие блины получаются на специальной сковороде с толстым дном и низкими бортиками. Посуду тщательно промывают и высушивают, ставят на плиту и включают максимальный огонь. Эти приемы уберегут блины от подгорания.

Совет: вне зависимости от вида блинов, добавляйте щепотку соли. Это поможет раскрыть вкус блюда.

Для приготовления воздушных, нежных блинчиков на молоке понадобятся:

  • 1 стакан кипятка;
  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана емкостью 250 мл муки;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • сливочное масло.

Из указанного выше количества продуктов должна получиться пара десятков блинов.

Готовьте, следуя инструкции:

  1. Соедините яйца, сахар и щепотку соли. Сильно не взбивайте.
  2. Долейте остальные жидкие ингредиенты, кроме кипятка.
  3. Досыпьте просеянную муку.
  4. Влейте кипяток, постоянно помешивайте тесто круговыми движениями.
  5. Дайте тесту настояться. Поставьте время 20-30 минут.
  6. Смажьте сковороду маслом. Для вкуса не особо важно, какой его вид будет использоваться. Главное – масло не должно обладать резким запахом. Поверхность смазывают только перед выливанием теста для первого блина. В дальнейшем это делать не обязательно.
  7. Обжарьте до появления пузырьков и золотистости по краям.
  8. Переверните блинчик лопаткой.
  9. Снимите блинчик со сковороды буквально через минуту.

При выкладывании блинов на тарелку смазывайте их сливочным маслом, чтобы они не слиплись и пропитались. Приготовление блюда по этому рецепту не требует большого количества времени и особых затрат.

 



С добавлением в рецептуру кефира

Многим известен традиционный рецепт – заварные блины на молоке. Но если вместо стандартного ингредиента использовать кефир, получится нежная кулинарная выпечка.

Пригодится следующий набор ингредиентов:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 куриных яйца;
  • половина ч. ложки соды;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Разбейте яйца.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Влейте в смесь кефир, соединенный с содой.
  4. Хорошо перемешайте до однородности.
  5. Медленно досыпайте муку, не переставая перемешивать.
  6. Влейте масло.
  7. Долейте вскипевшую воду и размешайте. Дайте настояться массе 10-15 минут.
  8. Половником налейте состав в центр сковороды, круговыми движениями распределяя его по всей поверхности.

Прожаривайте традиционным способом. Если в тесто вместо молока добавить кефир, это никак не отразится на вкусе блинов, а блюдо заиграет новыми красками.



Рецепт с дрожжами

Рецепт заварных блинов с дрожжами отлично подойдет для вегетарианцев или во время поста. Несмотря на отсутствие традиционного ингредиента в этом рецепте, блины также получаются вкусными.

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 3 ст. ложки белого сахара;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • 2 стакана емкостью 250 мл муки;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Чтобы получить идеальные блины, не отступайте от следующих этапов:

  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Медленно влить молоко.
  3. Частями всыпать просеянную муку. Хорошо перемешать, стараясь полностью избавиться от комков.
  4. Влить в получившуюся смесь кипяток. Этот ингредиент следует добавлять аккуратно, без спешки.
  5. Добавить 2 ложки масла.

Выпечь блинчики аналогично. У данного рецепта есть один минус – длительность приготовления. Дрожжевому тесту нужно минимум полчаса, чтобы настояться.



Ажурные заварные блины на молоке

Если хотите получить ажурные блины с дырочками, этот способ приготовления следует запомнить, а лучше записать.

 

Запастись следующим составом:

  • 0,5 литра молока;
  • 3 яйца;
  • 250 мл крутого кипятка;
  • 240 грамм муки;
  • 4 ст. ложки масла (название не имеет значения, главное – отсутствие резкого запаха);
  • 1 ст. ложка белого сахара.

Для приготовления вкусных блинов следуйте инструкции:

  1. Разбейте яйца в большую тару.
  2. Всыпьте сухие ингредиенты и перемешайте венчиком до однородности.
  3. Влейте молоко.
  4. Медленно всыпайте муку, постоянно помешивая основу. Для ускорения процесса можно взбить миксером или блендером до однородности.
  5. Потихоньку добавляйте кипяток, не переставая размешивать состав.
  6. Отложите тесто минимум на полчаса.

Блинчики на молоке по этому рецепту получаются особенно красивыми.

С крахмалом без яиц



Рецепт заварных блинов с крахмалом и без яиц подойдет вегетарианцам и аллергикам с повышенной чувствительностью к яйцу. Да и просто выручит, если ингредиента не окажется в холодильнике.

Необходимы следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г муки;
  • 0,5 стакана простой воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • пол чайной ложки соды;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • постное масло.

Для приготовления следовать пошаговой инструкции:

  1. Соединить молоко (теплое, но не горячее) с содой.
  2. Нагреть молоко до момента появления пузырей на нем. Не дать смеси закипеть!
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты в сухом виде (сахар и крахмал). Крахмал предварительно соединяют с водой.
  4. Муку следует добавлять в последнюю очередь. Перемешать до достижения полной однородности.
  5. Оставить тесто на 20 минут.
  6. Прожаривать, как описано в первом рецепте.

Не только вегетарианцы будут рады блинам, приготовленным по этому рецепту. Дети от них в восторге!



На кислом молоке

Если вдруг испортилось молоко, не спешите его выливать. Тонкие блины на кипятке и кислом молоке не отличаются по вкусу от приготовленных изделий на свежем продукте.

Вам необходимо подготовить:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кислого молока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 ст. ложки масла.

Для приготовления следуйте пошаговой инструкции:

  1. Разбейте яйца.Совет: если яйца категории С1 или С2, возьмите на одно больше.
  2. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте.
  3. Влейте в смесь молоко комнатной температуры.
  4. Постепенно всыпьте муку.
  5. Соду погасите крутым кипятком, затем влейте, не переставая помешивать в основной состав.
  6. Дайте настояться 20-30 минут.
  7. Обжаривайте, как в предыдущих рецептах.

Экспериментируйте, выберите наиболее понравившийся рецепт и угощайте близких тонкими, нежными, вкуснейшими кулинарными изделиями!



Пожалуйста, поделитесь материалом: