Чтобы приготовить классические блины на молоке, используются разные виды муки. К неизменным ингредиентам относится соль, сахар и масло. А начинка блюда может быть разнообразной в зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии хозяйки.

Классические блины на молоке

Основой вкусного блюда является молоко. Но добавление воды делает блинчики более прочными.

Для приготовления используют следующие компоненты:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст. воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

Пошаговый классический рецепт блинов:

  1. Отделенные желтки хорошо взбить с сахарным песком и солью.
  2. Добавить жидкие элементы, всыпая небольшими порциями просеянную муку.
  3. На последнем этапе смешать массу со взбитыми белками.
  4. Выпекать тонкие блинчики на раскаленной сковороде.
  5. Подавать в горячем виде с любой начинкой.

Для получения нежной текстуры теста рекомендуется просеивать муку не менее 2-3 раз через мелкое сито.



Приготовление без дрожжей

Тонкие блинчики на основе молока считаются английским вариантом традиционных пышных русских блинов на дрожжах.

Чтобы приготовить тесто для блинов на молоке, необходимо использовать:

  • 0,4 кг пшеничной муки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1000 мл;
  • соль;
  • растительное масло – 5 ч. л.

Пошаговое приготовление лакомства:

  1. Сахар с яйцами взбить венчиком.
  2. Влить молоко, хорошо размешивая до получения однородной жидкой массы.
  3. Оставить настаиваться на 25-30 минут.
  4. Добавить масло и соль.
  5. Жарить на хорошо разогретой сковороде.

Для подачи к столу следует завернуть в блины начинку. Уместно употреблять в качестве завтрака, на обед или ужин, к чаю.



Выпекаем ажурные блины с яйцами

Красивые ажурные блины на молоке с дырочками получаются необычными, ведь узор хозяйка может придумать самостоятельно, создавая неповторимые и оригинальные формы.

Для рецепта используются:

  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 0,1 кг муки;
  •  4 ч. л. масла растительного;
  • сахар и соль по вкусу.

Пошаговая рецептура:

  1. В глубокую посуду вылить масло, молоко. Соединить с яйцами.
  2. Просеять через мелкое сито муку. Высыпать маленькими порциями в тесто.
  3. Добавить сахарный песок, посолить.
  4. Перемешать тесто до получения однородной жидкой массы.
  5. Перелить состав в специальную бутылку с тонким горлышком.
  6. Разогреть сковородку на плите, смазать перед выпеканием маслом.
  7. Выливать тесто, создавая узоры на дне.
  8. Обжаривать блинчики с двух сторон до получения румяной корочки.

Чтобы получить рыхлую текстуру, допускается использование овсяной или гречневой муки, несмотря на то что пшеничная считается наиболее подходящей для выпечки блинов.

Для тонких ажурных блинов нужно обязательно сильно раскалить сковороду, и только потом лить тесто.



Готовим заварным способом

Можно получить тонкие блины на молоке с естественным узором и дырочками при добавлении кипятка в тесто.

Для этого понадобятся такие компоненты:

  • 0,6 л молока;
  • 0,2 л горячей воды;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • 30 мл масла растительного;
  • щепотка пищевой соды;
  • соль и сахар по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Венчиком взбить соль, сахар, яйца и молоко.
  2. Вскипятить воду. Вылить 200 мл кипятка в миску.
  3. Всыпать муку небольшими частями, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Соединить с маслом, перемешать. Нужно следить за консистенцией теста, при необходимости можно добавить еще небольшое количество муки.
  5. Настаивать на протяжении 30 минут.
  6. Выпекать заварные блины на раскаленной, предварительно смазанной небольшим количеством масла сковороде.

Готовая выпечка подается к столу в горячем виде с вареньем, джемом или сметаной.

Как приготовить без яиц



Каждая хозяйка сталкивается с ситуацией, когда молоко долго стоит в холодильнике без назначения, пока не скиснет. В таком случае можно создать блины. Не имеет значения, если и яиц вдруг дома не окажется. Существует рецепт приготовления блинов на кислом молоке без этой составляющей.

Необходимые ингредиенты:

  • кислое молоко – 900-1000 мл;
  • мука – 2,5-3 ст.;
  • сливочное масло –   60 г;
  • растительное масло – 6 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль;
  • сода.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить просеянную муку с остальными сухими компонентами.
  2. Влить половину подготовленного молока, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комки.
  3. Оставшееся молоко подогреть, в горячем состоянии влить в общий состав. Перемешать.
  4. Растопить сливочное масло, смешать с растительным. Влить в тесто.
  5. Оставить настояться 15-20 минут.
  6. На подогретой сковороде выпекать блины.

Допускается заменить кислое молоко кефиром или выпекать блины из дрожжевого теста. Эффект получится такой же.



Без добавления соды

Часто хозяйки добавляют в тесто для блинов соду, но это больше западный подход в кулинарии, нежели славянский.

Для теста на молоке без соды нужно использовать:

  • 3 яйца;
  • 0,25 кг пшеничной муки;
  • 0,5 л молока;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 5 ч. л. подсолнечного масла;
  • щепотку соли.

Пошаговая рецептура:

  1. В глубокой миске взбить яйца.
  2. Добавить 0,3 л молока, сахар, соль. Смешать.
  3. Просеянную через сито муку всыпать маленькими порциями, тщательно размешивая.
  4. Постепенно влить остаток молока. Однородное тесто по консистенции напоминает жидкую сметану.
  5. Влить масло.
  6. При выпекании сковороду следует смазывать любым жиром.
  7. Блины обжаривать с обеих сторон до появления золотистого оттенка.

В процессе приготовления блины следует выкладывать стопкой на плоскую посуду. Для подачи используется сметана, мед, джем, сгущенка или любая несладкая начинка.



Тонкие и нежные блины

Для тонких и нежных по текстуре блинчиков используется тесто, для приготовления которого нужно знать некоторые секреты.

Необходимые компоненты:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1,5 ч. л. пекарского разрыхлителя;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Поэтапное изготовление блинов:

  1. Подогреть молоко. Вылить в глубокую посуду.
  2. Соединить просеянную при помощи сита муку и порошок для разрыхления.
  3. Постепенно небольшими порциями смешать сухие компоненты с жидкостью.
  4. Отдельно взбить яйца, постепенно ввести сахар.
  5. Добавить соль и масло.
  6. Довести тесто до однородности.
  7. Выпекать блины на разогретой сковороде.
  8. Выкладывать готовые изделия горкой на тарелке.

Рекомендуется использовать сковороду с толстым дном.

Допускается применять для жарки оливковое масло.

Для такого рецепта следует использовать следующие ингредиенты:

  • молока – 0,5 л;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 12 ч. л.;
  • сахарного песка – 12 ч. л.;
  • щепотку соли и соды;
  • оливковое масло.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вылить в емкость молоко.
  2. Смешать с яйцами, солью, сахарным песком.
  3. Небольшими частями ввести муку. Можно добавить воду для получения более нежной текстуры теста.
  4. Взбить составляющие блендером.
  5. На разогретой сковороде жарить блины, смазывая ее дно оливковым маслом перед выпеканием каждого изделия.

Напоследок – рекомендация от опытных хозяек. На кухне должна находиться сковородка, специально предназначенная для выпечки блинчиков, которая не используется для приготовления других блюд.



Пожалуйста, поделитесь материалом: