Кто откажется от ароматных, «с пылу с жару» поданных к столу, настоящих русских блинов? Существует множество рецептов лакомства, среди которых – блины на кипятке. Любимые изделия готовятся просто и быстро, а получаются особенно вкусными, ажурными, дырчатыми, нежными. Рассмотрим самые удачные варианты.

Блины на кефире с кипятком

Обсуждаемые блины помогут хозяйке в развитии кулинарных способностей.

Понадобятся продукты:

  • мука 300 г;
  • кипяток 200 г;
  • кефир 300 г;
  • два яйца;
  • песок 65 г;
  • масло, рафинированное без запаха 60 г;
  • соль пол чайной ложки;
  • сода пол чайной ложки;
  • сливочное масло 20 г.

Последовательность в приготовлении:

  1. Взбивают яйца с сахаром и солью.
  2. Прибавляют кефир.
  3. Муку, соду и растительное масло добавляют, помешивая.
  4. Добавляют кипяток и все вымешивают.
  5. Выпекают на прогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.
  6. Подают как самостоятельное блюдо, так и с любыми начинками, медом, джемом, вареньем, сгущенкой.

Важно! Для жарки блинчиков использовать специальную сковороду с утолщенным дном, отлично подойдет чугунная посуда, размер которой должен быть небольшой.



Готовим на молоке

Рекомендуется каждой хозяйке взять на вооружение и запомнить следующий рецепт – это заварные блины на молоке и кипятке. Приготовить их не составит туда.

Для этого рецепта подготовим состав, куда войдет:

  • молоко 400 г;
  • мука 500 г;
  • кипяток 200 г;
  • два яйца;
  • масло, рафинированное без запаха 50 г;
  • сода пол чайной ложки;
  • песок 60 г;
  • соль пол чайной ложки;
  • сливочное масло 20 г.

Последовательность в приготовлении:

  1. Яйца, сахар, молоко, соль, соду соединяют вместе.
  2. Помешивая, добавляют муку, масло растительное.
  3. Интенсивно замешивая тесто, добавляют кипяток.
  4. На предварительно согретой сковороде, выпекают блинчики.
  5. Сбрызгивают сливочным маслом.
  6. Подача может быть любой, как и в первом варианте.

Совет. Если соблюдать очередность закладки продуктов, а ингредиенты смешивать в комбайне, то блинчики получатся тоненькими и воздушными.



Как приготовить на ряженке

Чтобы не переставать удивлять своих родных и близких блинами с новыми вариантами вкуса, существует еще один прекрасный рецепт. Так как кефир и ряженка различаются по вкусу и составу жирности (ряженка обычно жирней), то и блины так же, будут заметно отличаться, а утонченный оттенок топленого молока будет нежным дополнением рецепта.

Понадобятся следующие продукты:

  • ряженка 400 г;
  • кипяток 300 г;
  • мука 400 г;
  • два яйца;
  • масло, рафинированное без запаха 40 г;
  • песок 50 г;
  • соль пол чайной ложки;
  • сода пол чайной ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбивают соль, сахар и яйца.
  2. Ряженку вливают, перемешивают тщательно.
  3. Закладывают соду и муку.
  4. Затем добавляют растительное масло.
  5. Заливают кипяток и все энергично вымешивают.
  6. Выпекают блинчики.
  7. Подавать готовое блюдо можно со сметаной, медом, начинками.

Для удобства использовать половник, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина.



Тонкие ажурные блины на кипятке

Один из приятных моментов рецепта на кипятке в том, что все блины получаются в дырочку, воздушные и легкие. Представляем еще один прекрасный рецепт – тонкие ажурные блины.

Вкусный рецепт: овсяноблин – рецепт

Совет: чтобы изделия получились более легкими и ажурными, после приготовления тесто оставьте на 60 минут постоять до образования пузырьков (при брожении).

Для этого рецепта нужны продукты:

  • сгущенное молоко 100 г;
  • кипяток 200 г;
  • мука 400 г;
  • два яйца;
  • масло, рафинированное без запаха 60 г;
  • сода пол чайной ложки;
  • песок 20 г;
  • соль пол чайной ложки;
  • сливочного масло 20 г.

Инструкция по закладке продуктов:

  1. В емкости одновременно взбивают сгущенку, яйца, сахар, соль, соду.
  2. Закладывают масло растительное, муку, перемешивают.
  3. Заливают все кипятком, замешивая тесто.
  4. На предварительно разогретой сковороде выпекают блины. Чем тоньше будет слой, тем больше узоров и ажурных дырочек получится в результате.
  5. Смазывают маслом.
  6. Подачу оформляют по желанию.

Рецепт с дрожжами



Блины на дрожжах – это вкуснейшее лакомство, а с добавлением в рецепт кипятка, получается еще один новый рецепт с секретом, который удивит близких.

Надо взять следующие продукты:

  • молоко 400 г;
  • кипяток 200 г;
  • мука 500 г;
  • два яйца;
  • масло, рафинированное без запаха 40 г;
  • сода, можно разрыхлитель пол чайной ложки;
  • песок 70 г;
  • соль пол чайной ложки;
  • сливочное масло 20 г.

Приготовление блюда:

  1. В емкости соединяют молоко и дрожжи.
  2. Закладывают соль, яйца, соду, сахар.
  3. Добавляют муку и перемешивают.
  4. Оставляют на один час в теплом месте, прикрыв полотенцем.
  5. Вливают кипяток в тесто, интенсивно вымешивают.
  6. Подливают растительное масло.
  7. На прогретой сковородке выпекают блины.
  8. Изделия смазывают сливочным маслом.


С крахмалом без яиц

Рецептов приготовления блинов огромное множество, но бывают моменты, когда захотелось испечь блинов, а яиц дома не оказалось. Ничего страшного в этом нет, можно сделать блины на крахмале. А вкус блюда хуже ничуть не будет.

Для этого понадобятся:

  • молоко 200 г;
  • кипяток 200 г;
  • мука 150 г;
  • крахмал 350 г;
  • масло, рафинированное без запаха 30 г;
  • сода или разрыхлитель пол чайной ложки;
  • песок 40 г;
  • соль пол чайной ложки;
  • сливочное масло 20 г.

Инструкция по закладке продуктов:

  1. В емкости размешивают молоко, яйца, соль, сахар.
  2. Добавляют муку и тщательно перемешивают.
  3. Крахмал предварительно разводят в молоке и вливают к основным ингредиентам.
  4. Заливают кипяток в тесто, интенсивно вымешивают.
  5. Добавляют растительное масло.
  6. На предварительно разогретой сковороде, выпекают блинчики. Они получаются тоненькие и нежные.
  7. Подают как самостоятельное блюдо со сметаной, джемом, медом, икрой, так и с начинками, закручивая конвертиками или трубочками.

Предложенные рецепты приготовления блинов на кипятке просты в рецептуре и несложны в приготовлении. Но у них есть свои секреты (внешний вид и неповторимый вкус), которые не оставят равнодушными никого из тех, кто попробует данное блюдо.



Пожалуйста, поделитесь материалом: