Блины на кефире – один из самых распространенных вариантов тонких традиционных блинов. Кефир делает их мягкими и пышными даже без добавления соды или дрожжей.

Классическое исполнение блюда

Это одна из самых простых рецептур знаменитых «кефирных» блинчиков. Их подают с солеными и сладкими начинками.

Состав (выпекание):

  • натуральное сливочное масло (от 80 %);
  • растительное светлое масло любого сорта.

Состав (тесто):

  • вода – 80 мл;
  • кефир (очень жирный, от 3 %) – 130 мл;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 30 г;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • яйца (размер стандартный) – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Взбивают в чаше блендера все яйца, подслащенную и подсоленную пшеничную муку.
  2. Вводят смесь кефира, воды, жидкого сливочного масла комнатной температуры (1 ст. л.).
  3. Емкость с этой смесью оставляют на 30 мин., закрыв пленкой.
  4. Выбирают средний жар на плите. На сковородку льют 1 ст. л. растительного масла и ломтик сливочного. Сливочное должно растаять.
  5. Выливают за 1 раз небольшой половник (3 – 5 ст. л.) теста. Оно должно растечься по всему дну сковородки.
  6. Пропекают один бок около 1 мин. Сверху тесто должно пропечься, уплотниться.
  7. Переворачивают блинчик, который должен подзолотиться еще и с другой стороны (около 40 сек.).

Стоит закрыть готовые блины пленкой/крышкой, чтобы не отдавали тепло, не подсыхали, оставались нежными и мягкими.



Блинчики на кефире от Юлии Высоцкой

Рецепт создан на базе классического, поэтому вкус изделий сбалансирован.

 

Состав:

  • просеянная мука – 240 г;
  • постное масло – 35 мл;
  • сахар – 65 г (регулируют на свое усмотрение);
  • сода, соль – по 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кипяток (крутой) – 210 мл;
  • кефир (любая степень жирности) – 210 мл.

Этапы приготовления:

  1. Кефир разбавляют кипятком.
  2. Вводят взбитые яйца, еще взбалтывают.
  3. Добавляют соду, соль, постное масло, сахар.
    Льющееся тесто должно постоять от получаса под крышкой. Так оно получится более нежным.
  4. Выливают на прогретую сковороду столько теста, чтобы оно лишь закрыло дно.
  5. Блинчики складывают друг на друга только после частичного остывания, промасливая ломтиком масла.

Блины получаются слегка пышными, мягкими. Но они достаточно плотные, чтобы хорошо держать начинку.



С добавлением минералки

Этот рецепт пригодится тем, кто любит тонкие блины на кефире с ажурным узором. Их стоит подать с любимым сиропом, медом.

Состав:

  • мука (наиболее качественная) – 260 г;
  • постное масло (берут любимый сорт) – 30 мл;
  • вода с газом – 210 мл;
  • кефир (более 2 %) – 210 мл;
  • сода – ¼ ст. л.;
  • сахар – 55 г;
  • соль – 4 г;
  • яйца – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Сода гасится в кефире, насыщая его пузырьками и «убирая» кислинку.
  2. Муку просеивают.
  3. Во взболтанные яйца вводят сахар, соль, еще взбивают. Должна подняться пена.
  4. В пенную массу вводят кефир.
  5. Вливают газировку с постным маслом.
  6. Муку и подготовленную смесь взбивают, чтобы исчезли все комки.
  7. Чтобы добиться послушности и эластичности теста, его выдерживают в покое 30 мин. под пленкой.
  8. Сковороду хорошо раскаляют с маслом, чтобы изделия не горели. Перед жаркой выставляют средний уровень нагрева.

В блинчиках при жарке появляются дырочки, соединяющиеся в красивый ажурный узор.



Вариант для тех, кто на диете

Не используя пшеничную муку, сладкие добавки и жиры, можно приготовить вкусные и очень «легкие» блины.

Состав:

  • овсянка – 230 г;
  • кефир (с минимальным уровнем жирности) – 230 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарозаменитель, пряности, соль – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Используя кофемолку либо блендер растирают хлопья овсянки в муку. Ее просеивают.
  2. Овсяную муку сдабривают (по желанию) пряностями, солью, вводят сахар.
  3. Вливают кефир, яйцо. Все взбивают.
  4. Выпекают без жиров.

Блинчики очень нежные. Овсянка придает им особенный приятный привкус.

Из дрожжевого теста



Все продукты желательно замешивать только в теплом виде. Обязательно нужно давать подниматься тесту указанное количество времени.

Состав:

  • масло постное – 45 мл;
  • дрожжи (сухие) – 15 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 35 г;
  • горячая чистая вода – 170 мл;
  • мука – 230 г (плюс 2 ст. л.);
  • яйца (комнатной температуры) – 2 шт.;
  • кефир (слегка теплый) – 250 мл.

Этапы приготовления:

  1. Половину заявленного количества муки всыпают в посуду.
  2. Вводят сахар, дрожжи, мелкую соль.
  3. Соединяют сухую заготовку с теплым кефиром.
  4. Через полчала вливают взболтанные яйца.
  5. Добавляют остаток муки, горячую воду, помешивая.
  6. Через 20 мин. отдыха в тепле вводят масло.
  7. Выпекают на натертой маслом (или салом) сковородке, которую заранее хорошо прогрели.

Блины получаются более пышными, сытными, чем бездрожжевой вариант их исполнения.



Как обойтись без соды

Благодаря кисломолочному ингредиенту, маслу и качественному взбиванию блины получаются сочными, хорошо «подрастают» на сковороде.

Состав:

  • оливковое масло (или другой сорт) – 30 мл;
  • мука – 140 г;
  • соль (оттенить вкус) – щепотка;
  • сахар – 35 г;
  • кефир (другой густой кисломолочный продукт) – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую тарелку вливают яйца и кисломолочный продукт, взбивают.
  2. Вводят оливковое масло, соль, муку, сахар.
  3. Взбивают 2 мин., чтобы тесто насытилось пузырьками.
  4. Выпекают в любом масле (или на сале).

Традиционная подача таких нежных блинов – с творожной массой, икрой, сгущенкой.



С ажурными узорами

Это сладкий вариант выпечки. Но если добавить лишь щепотку сахара, блины станут отличной основой для начинки из рыбы, мяса.

 

Состав:

  • ваниль, соль;
  • растительное масло (любой сорт очищенного) – 60 мл;
  • сахар – 135 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • сода – 7 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 470 г;
  • кефир – 190 мл.

Этапы приготовления:

  1. Свежие яйца, соль, кефир, сахар венчиком взбивают до гладкости текстуры.
  2. Вводят ваниль с мукой.
  3. Соду кладут в кипяток. Смесь выливают в тесто, взбивая.
  4. Оставляют заготовку на 5 мин.
  5. Вливают в нее масло.
  6. Наливают тесто в сковороду по 0,5 половника.
  7. Сковороду хорошо раскаляют.

Блины жарят уже при более низкой температуре, чтобы они пропекались, а не мгновенно горели.

Заварные блины на кефире получаются еще более аппетитными и красивыми, чем их классический вариант.

Готовим с дырочками

Сода, кипяток и кефир «создают» этот особенный ажурный рисунок. Блинчики получаются нежными.

Состав:

  • сливочное масло (кремовой консистенции) – 1,5 ст. л.;
  • ваниль – несколько граммов;
  • растительное масло – 75 мл;
  • сода – 2/3 ч. л.;
  • сахар – около 70 г (можно добавить по вкусу);
  • кипяток – 190 мл;
  • соль – на кончике ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 380 – 460 г;
  • кефир – 0,4 л.

Этапы приготовления:

  1. Сдобренный солью и сахаром кефир взбивают с парой среднего размера яиц.
  2. Муку вводят порциями, не забывая взбалтывать массу.
  3. Растворяют соду в крепком кипятке.
  4. Соединяют кипяток и тесто, быстро взбивают 1 мин.
  5. Тесто дойдет через 10 мин.
  6. Добавляют масло, еще недолго взбалтывают.
  7. Натирают жиром горячую сковороду.
  8. Выпекают блины.

Блинчики стоит покрыть жидким натуральным маслом.

Блины на кефире с кипятком

Нежные блинчики с красивыми дырочками поливают маслом или любимыми соусами.

Состав:

  • соль, сода – по 6 г;
  • сахар − от 20 г;
  • мука – 220 г;
  • постное рафинированное масло – 35 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • кипяток – 180 мл;
  • кефир – 180 мл.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо смешивают муку с сахаром, солью.
  2. Соль, яйца соединяют, превращая в нежную льющуюся массу с помощью миксера.
  3. Во время работы миксера в яйца вводят кипяток очень тонкой струйкой.
  4. Вливают в массу кефир.
  5. Всыпают муку.
  6. Тесто слегка взбивают. Оно поднимается около 15 мин.
  7. Последний этап – добавляют масло.
  8. Все взбивают.
  9. Жарят в сковородке на капле масла. Также маслом слегка поливают готовые блины.

Ажурные блины готовятся просто, но получаются очень эффектными.

Без добавления дрожжей

Бездрожжевое поджаренное слегка сладкое тесто можно есть с разными добавками.

Состав:

  • масло растительное (высокого качества) – 25 мл;
  • соль, сода – по 8 г;
  • мука – 110 г;
  • сахар – 60 г (можно меньше);
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – ½ л.

Этапы приготовления:

  1. Слегка подогревают кефир на плите, всыпав сахар, соль.
  2. Отдельно 1 мин. взбалтывают яйца, которые переливают в кефир.
  3. Соду распределяют в муке. Смесь просеивают над кефиром.
  4. Вводят постное масло, распределяют его в тесте.
  5. Выпекают блины. Каждая их сторона должна хорошо поджариться.

Даже без дрожжей блины удивят пышностью благодаря соде, теплому кефиру и маслу.

Блинчики на основе кефира и других молочных продуктов не высыхают после остужения, получаются в меру влажными, нежными. Стоит попробовать один из вариантов и усовершенствовать по своему вкусу.



Пожалуйста, поделитесь материалом: