Большинство людей просто обожает блинчики, тем более, в них можно завернуть различные начинки. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов блинов на кефире с кипятком.
Содержание материала:
Тонкие блины на кефире с кипятком (в дырочку)
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л (жирность больше 2,5 %, это обязательно);
- Кипяток – 0,25 л;
- Яйца – 3 штуки (если большие – то достаточно и двух);
- Мука – 0,5 кг;
- Сахар – 4 ч. ложки;
- Растительное масло – 4 ст. ложки;
- Сода – ½ ч. ложки;
- Соль – 2 щепотки.
Приготовление:
- Возьмите большую миску, в которой удобно будет замешивать тесто и вбейте в нее яйца. Хорошенько их взбейте при помощи вилки или венчика. Если есть возможность – воспользуйтесь миксером, это значительно ускорит процесс.
- Добавьте к яйцам сахар, а потом соль. Снова все смешайте.
- В небольшую кастрюльку влейте кефир и поставьте ее на небольшой огонь. Достаточно будет нескольких минут, чтобы кефир нагрелся.
- Теплый (не горячий) кефир добавьте к яйцам. Взбейте венчиком тесто до однородной массы.
- Просейте муку и добавьте ее к тесту. Миксером все тщательно взбейте. Муку лучше добавлять небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Например, сначала всыпьте в тесто лишь полстакана муки, все размешайте, потом еще полстакана, и так до тех пор, пока вы не бросите все 2 стакана. Тесто должно быть однородным, поэтому не ленитесь. Иначе, тонких блинчиков не получится, это один из самых сложных этапов.
- Масса будет густоватой (как на оладьи), поэтому добавим в тесто кипяченую воду. Сначала нужно налить в стакан крутой кипяток и добавить в него соду, она должна полностью раствориться в воде.
- Вводите воду в тесто тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Налейте в тесто немного растительного масла (около 4 ложек) и снова все взбейте. Отправьте тесто настояться на 30 минут. Пускай оно отдыхает при комнатной температуре.
- Когда тесто будет готово, ставьте сковородку на газ. Обязательно ее хорошенько разогрейте, иначе блины будут недожаренными и без дырочек. Многие хозяйки допускают эту ошибку, и первые блины приходится выбрасывать.
- Влейте на сковороду немного растительного масла, подождите, пока оно нагреется, и только потом вливайте тесто.
- Возьмите половник и наберите в него тесто, его должно быть немного – где-то половина половника.
- Влейте тесто на средину сковороды и прокручивающими движениями распределите тесто по всей поверхности.
- Когда блин с одной стороны приобрел золотистую корочку – его можно переворачивать. Степень прожарки выбирайте сами, так как одни любят хрустящие блинчики, а другие – мягкие блины.
- Ажурные блины на кефире с кипятком готовы. Блины складывайте на тарелку и смазывайте маслом или просто каждый блинчик, перед употреблением, окунайте в сладкую начинку.
Шоколадные блины на кефире с кипятком
Ингредиенты:
- Молоко – 0,25 л;
- Сливочное масло – 50 г;
- Кефир – 0,25 л;
- Соль – 1 щепотка;
- Какао – 3-4 ст. ложки (можно заменить плиточным шоколадом);
- Кипяченая вода – 0,5 стакана;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- Мука – 0,5 кг.
Читайте также: блинчики на воде
Приготовление:
- Закипятите молоко и дайте ему полностью остыть.
- В небольшой мисочке соедините вместе какао и сахар. Добавьте к ним сливочное масло и залейте все эти компоненты кипятком. Все очень тщательно перемешайте с помощью миксера.
- Добавьте к массе холодное молоко и снова все взбейте миксером.
- В большую миску влейте подогретый кефир, смешайте его с яйцами.
- Добавьте к кефиру немного соли и снова все взбейте. Соль в рецепте необходима, так как она раскрывает сахар.
- Влейте в тесто шоколадную массу.
- Просейте муку и добавьте ее к тесту, постоянно помешивая. Добавьте к тесту разрыхлитель и снова все аккуратно взбейте, чтобы тесто не имело комочков.
- Готовое тесто оставьте отдохнуть, не меньше, чем на 20 минут.
- Перед приготовлением еще раз тщательно взбейте тесто.
- Смажьте маслом раскаленную сковороду. Это достаточно сделать лишь раз и перед последующими блинами сковороду смазывать не придется.
- Вливайте тесту на очень горячую сковороду и следите, чтобы блинчики не подгорели, так как тесто очень тонкое.
- С каждой стороны блин должен запекаться около минуты.
- Готовые тонкие блины на кефире с кипятком нужно подавать со сметаной либо со сливками.
Шоколадные блины могут получиться намного красивее. Если вы нарисуете на них узоры. Для этого, сделайте тесто без добавления какао и потом отлейте около трети готового теста и добавьте в него 3 столовых ложки какао.
Потом на сковороду вливайте обычное тесто и быстро набирайте ложкой шоколадную массу и рисуйте круги либо полоски. Или вы можете написать на каждом изделии имена членов своей семьи либо же гостей. Впрочем, здесь уже включится фантазия, и блины получатся очень оригинальные и красочные.
Заварные блины на кефире без яиц
Ингредиенты:
- Кефир – 0,4 л;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло (растительное) – 2 ст. ложки;
- Кипяченая вода – 0,2 л;
- Сахар – 1 ст. ложки;
- Мука – 0,25 кг;
- Сода – 2 щепотки.
Приготовление:
- Заранее достаньте все ингредиенты, чтобы каждый продукт имел комнатную температуру. Таким образом, ингредиенты будут лучше соединяться.
- Подогрейте немного кефир и влейте его в большую миску (далее мы будем в ней замешивать тесто).
- Добавьте к кефиру соль и соду, всыпьте сахар. Все тщательно перемешайте.
- Постепенно вводите муку (предварительно просеянную). Постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
- Тонкой струйкой влейте к тесту кипяток.
- Последним компонентом будет масло. Вливайте его и еще раз все взбейте миксером.
- Хорошо разогрейте блинную сковороду на большом огне. Она должна быть очень горячей, поэтому даже если вы уверены, что сковорода раскаленная, дайте ей нагреться еще несколько минут.
- Вливайте тесто на сковороду. Это можно сделать с помощью бутылки, тогда не будет разбрызганных капель, и блинчики получатся ровные.
- Когда края изделия приобретут золотистый оттенок – переворачивайте блин, в этом вам поможет лопатка.
- Блины заварные на кефире и на кипятке готовы. Можете подавать их любыми начинками
В такие блины можно заворачивать не только сладкие ингредиенты, но и мясные. Например, можете сделать из них печеночный торт. Для этого испеките блины, выкладывайте их один на один, промазав между ними печеночной начинкой с зеленью. Чтобы блюдо не получилось сухим, промажьте каждый блин майонезом или сметаной.
Блинчики с творожной начинкой (готовим в духовке)
Бывает, что творог уже несколько дней лежит в холодильнике, тогда, его нежелательно употреблять в свежем виде. В таком случае, этот продукт нужно поддать тепловой обработке. Выход из этой ситуации – сладкие творожные блины.
Ингредиенты:
- Мука – 0,2 кг;
- Кипяченая вода – 0,2 л;
- Кефир – 0,2 л;
- Творог – 0,2 кг;
- Яйца – 2 штуки;
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Сода – на кончике ножа;
- Масло – для жарки;
- Сахар – 3-5 ст. ложек;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- В большую миску влейте кефир и погасите в нем соду.
- К кефиру добавьте соль и ложку сахара, все тщательно перемешайте.
- Влейте кипяток к тесту и вбейте в смесь 1 яйцо. Горячая вода быстро остынет за счет других холодных компонентов (кефир, сахар и т.д.), поэтому не бойтесь, что яйцо может свариться.
- Всыпьте к тесту муку. Добавляйте ее небольшими порциями и взбивайте медленно, чтобы избежать появления комочков. Если вы будете это делать с помощью миксера, то просто поставьте самую маленькую скорость. Тесто готово, можно приступать к обжариванию блинчиков.
- На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло и равномерно распределите его по всей поверхности, с помощью силиконовой кисточки.
- Половником выкладывайте тесто на средину сковороды и проворачивающими движениями распределяйте тесто по всей поверхности.
- Обжарьте блинчики с обеих сторон до золотистой корочки.
- Теперь займемся приготовлением начинки. Включите духовку на 180 градусов, чтобы к моменту выпекания она уже была в разогретом состоянии.
- Перетрите творог вместе с 2-3 ложками сахара.
- В отдельную мисочку разбейте яйцо и взбейте его.
- Добавьте яйцо к творогу, все смешайте. Базовая начинка готова. Но можно добавить еще фруктов. Например, можно добавить к творогу банан, курагу, изюм или орешки. В общем, добавляйте сладости по вкусу.
- В каждый блин заверните начинку. Их можно сворачивать конвертами, трубочками или конусом.
- Смажьте противень маргарином (или маслом) и выкладывайте на него свернутые блины. Сверху промажьте их маслом или взбитым яйцом.
- Отправляйте форму в разогретую духовку на 10-15 минут.
- Десерт готов. Приглашайте всех к столу, приятного аппетита.
Вот мы и рассмотрели несколько рецептов вкусных блинов. Надеемся, у вас получится приготовить эту вкуснятину и угостить ею своих близких.