Каждый из нас помнит вкус блинчиков с самого детства, приготовленные мамой или бабушкой. Их можно было кушать с чем угодно: маслом, ягодами, вареньем, медом, творогом или сгущенкой. Если в рецепте не используется сахар, в блины можно заворачивать мясо, грибы или капусту. Как выбрать самый лучший рецепт приготовления блинов на кефире без яиц? Рассмотрим некоторые из них.

Толстые блины на кефире без яиц

Секрет приготовления самых вкусных блинов кроется в правильном тесте.

 

Слишком жидкое будет растекаться по сковороде. Из-за густой смеси блинчик не успеет прожариться изнутри. Идеальная консистенция теста для блинов – жидкая сметана. Также немаловажным фактором является отсутствие комочков. Процесс выпекания блинчиков не займет много времени и больших затрат. Подавать блюдо можно к завтраку со сметаной, сиропом, маслом или любой другой начинкой.

Для приготовления блинов на кефире без яиц понадобятся следующие компоненты:

  • кисломолочный продукт – 350 мл;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Готовим по инструкции:

  1. Смешайте заявленный состав в глубокой емкости до однородной массы.
  2. Дайте настояться 15 минут.
  3. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазав ее маслом.

Также для приготовления можно использовать различные формы. Миниатюрные блинчики в виде сердца или смайлика очень понравятся маленьким детям. Для завершения задекорируйте сверху сахарной пудрой или взбитыми сливками.



Готовим с кипятком

Зачем покупать блины в магазине, если их можно приготовить самостоятельно? Это совсем не трудно. Домашние блинчики отличаются отменным вкусом и натуральными ингредиентами. Данным рецептом пользовались еще наши бабушки. Заварные блины, приготовленные таким образом, получаются достаточно тонкими, ажурными и буквально таят во рту.

Необходимые продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 160 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара,
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды.

Инструкция:

  1. Смешать кефир, соль соду, сахар с просеянной мукой. Перемешать до однородности.
  2. Осторожно влить кипяток, постоянно помешивая тесто.
  3. Добавить масло.
  4. Пока тесто настаивается 5-7 минут, разогреть сковороду.

По желанию десерт украсить ягодами клубники, черники или бананом.



С молоком

Приготовление блинов – это старинная традиция, которой придерживаются по всему миру. Древние греки и римляне ели блинчики с медом, их подавали приправленными специями и украшенными яблоками. Блины являются незаменимым блюдом на Масленице и перед началом поста.

 

Самые лучшие блины на свете – сделанные собственными руками в домашних условиях. Если вы хотите приготовить тонкие блинчики без яиц, этот рецепт – то, что вам нужно. Основным ингредиентом может выступать как молоко, так и кефир.

Вам понадобится:

  • мука – 320 г;
  • молочный продукт – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло.

Инструкция:

  1. В глубокую посуду всыпать муку, соль, сахар, соду и половину молока.
  2. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Довести оставшееся молоко до кипения. После этого влить в тесто.
  5. Нагреть посуду для жарки на сильном огне. Смазать сливочным маслом.
  6. Набрать тесто в половник. Вылить в сковороду так, чтобы дно полностью покрыл его тонкий слой.
  7. Выпекать на среднем огне в течение нескольких минут. Верхний край блина должен высохнуть, а края приобрести золотистый оттенок.
  8. Готовый блинчик по желанию смазать маслом, сгущённым молоком, медом или вареньем.

Блинчики можно делать любыми по конфигурации и размеру. Одним из классических вариантов являются большие и круглые формы. Для этого необходимо набрать тесто в половник или другую удобную емкость, например, чашку или стакан. Затем взять сковородку в руки, вылить тесто посередине. Далее начните поворачивать сковороду из стороны в сторону таким образом, чтобы смесь растеклась по всей поверхности.



Тонкие блинчики с дырочками на кефире без яиц

Существует несколько секретов приготовления идеальных блинов. Немаловажным фактором является посуда. Обычно опытные хозяйки предпочитают использовать сковороду с антипригарным покрытием. Второй значимый аспект – это температура.

 

Поставьте сковороду на огонь в то время, пока замешивается тесто. Таким образом, она успеет хорошо нагреться. Чтобы проверить готовность, капните капельку воды на дно. Если все сделано, верно, она зашипит.

Данный рецепт очень простой и легкий в приготовлении. С ним может справиться абсолютно любой кулинар без особых навыков.

Чтобы приготовить вкусные тонкие блины на кефире, понадобятся:

  • 700 мл кефира (можно заменить прокисшим молоком);
  • 300 г муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль;
  • постное масло.

Готовим по инструкции:

  1. Нагреть кефир на паровой бане.
  2. Высыпать сухие ингредиенты: соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.
  3. Взбить полученную смесь миксером до образования пузырьков.
  4. Добавить муку, перемешать до консистенции жидкой сметаны.
  5. Влить небольшое количество теста половником, распределяя по всей поверхности заранее нагретой сковороды.
  6. Перед подачей на стол блинчики можно посыпать сахаром, полить вареньем или просто смазать маслом.

Если вы захотите приготовить диетические блины, вместо половины стакана муки в данном рецепте можно добавить овсяные хлопья.

Без добавления соды



Как сделать блины без соды? Очень просто! Для этого необходим кисломолочный продукт. Кефир, в отличие от молока, позволяет тесту принимать пористую консистенцию. Тонкие блины, в основе которых находится кислый продукт, получаются мягкими и воздушными. Таким образом, кефир полностью заменяет разрыхлитель.Для приготовления блинов на кефире без яиц и соды необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 л кефира или молока;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость налить теплое молоко. Растворить в нем соль и сахар.
  2. Добавить дрожжи.
  3. Просеять муку через сито.
  4. Всыпать порционно муку в миску, тщательно перемешать миксером.
  5. Накрыть емкость и поставить в теплое место на 1 час.
  6. По истечении времени добавить растительное масло и перемешать.
  7. Разогреть сковороду и смазать сливочным маслом.
  8. Выпекать до появления румяной корочки.

Также стоит отметить, что к выбору продуктов необходимо подходить с ответственностью. Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности. Кефир для теста брать средней жирности, например, 2,5 %. Муку – хлебопекарную, высшего сорта. От качества продуктов зависит вкус и аромат десерта.



На прокисшем кефире

Наверно каждый сталкивался с испортившимися продуктами. Что делать с кислым молоком или кефиром? Приготовьте блины. Их подают к завтраку, используют в качестве десерта.

 

Вам понадобятся:

  • 0,5 л кефира;
  • 300 г просеянной муки;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговая инструкция для приготовления толстых блинов:

  1. Смешайте сухие ингредиенты. Для приготовления тонких блинчиков, уменьшите количество муки вдвое.
  2. Осторожно влейте кефир комнатной температуры.
  3. Взбейте до однородной консистенции. Постарайтесь разбить все комочки.
  4. Добавить масло.
  5. Погасите соду, добавьте в тесто и взбейте до образования пузырьков.
  6. Выдержать 10 минут.
  7. Тем временем разогрейте сковороду на средней температуре. Смажьте сливочным маслом или салом.
  8. Если при выпекании блины получились слишком тонкими, добавьте немного муки.

Как сделать блины на кефире без яиц? Следует запомнить одно правило. Не стоит спешить переворачивать блин. Смотрите, чтобы одна из его сторон хорошо поджарилась. Как определить готовность?

Когда сверху начнут появляться пузырьки, взять широкую лопатку, пластиковую или силиконовую, и засунуть ее под низ изделия. Затем немного приподнять и перевернуть. Если понадобится, придержать слегка пальцами.

Готовые блинчики можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней в плотно закрытой упаковке. При необходимости блюдо можно заморозить на более длительный период – до 1 месяца. Перед подачей к столу блинчики разогреть в духовке на 180 градусах.



Пожалуйста, поделитесь материалом: