С тыквой готовят не только супы, вторые блюда, салаты и каши. Выпечка на основе ее мякоти получается просто потрясающей. В этой рубрике предлагаем 7 рецептов приготовления блинов из тыквы.
Содержание материала:
Быстрые блины с тыквой на кефире
Современные хозяйки ценят «быстрые» рецепты приготовления различных блюд. А блины с тыквой на кефире можно сделать за полчаса.
В процессе работы понадобится:
- полулитровый пакет кефира;
- 0,35 кг тыквенной мякоти;
- яйцо;
- мука;
- постный жир;
- сахар и соль;
- немного соды.
Готовим быстрые тыквенные блинчики:
- Измельчаем на терке тыквенную мякоть, смешиваем с яйцом, посыпаем сахаром и солью.
- Вливаем кефир, вводим соду и перемешиваем.
- Подсыпаем такое количество муки, чтобы состав получился немного гуще, чем для обычных блинов, добавляя порционно постный жир.
- Выливаем часть массы на сковороду, обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем с помощью лопатки.
Внимание! Перед тем, как выкладывать блинное тесто на поверхность сковороды, ее нужно хорошо раскалить.
Готовим на молоке
Самые нежные блины с тыквой получаются на молоке.
Для приготовления блюда на десерт потребуются следующие продукты:
- 3 стакана молока;
- 0,3 кг тыквы;
- стакан пшеничной муки;
- яйцо;
- сахар и соль;
- сода;
- постный жир.
Готовим тонкие блины с тыквой на молоке:
- Режем тыквенную мякоть на кусочки, тушим, а затем перекручиваем в блендере, или пропускаем через мясорубку.
- Взбиваем яйцо, смешиваем с тыквенным пюре и мукой.
- Разводим смесь молоком до нужной консистенции, насыпаем сахар, соль и соду, вливаем постный жир.
- Обжариваем блинчики на раскаленной сковородке.
На заметку. Если тесто получилось густым, допустимо разбавить его малым количеством кипяченой воды.
Постный рецепт
Религиозный пост — не повод отказываться от удовольствия полакомиться блинами. В этом случае можно сделать выпечку постной, без добавления молока и яиц.
Потребуется взять такие компоненты:
- тыквенную мякоть;
- овсяные хлопья;
- фильтрованную воду;
- кулинарный разрыхлитель;
- сахар и соль.
Как сделать постные блины с тыквой:
- Измельчаем миксером овсяные хлопья, заливаем кипятком.
- Отвариваем тыквенную мякоть и пропускаем в блендере.
- Смешиваем пюре с размоченной овсянкой, добавляем разрыхлитель, сахар и соль.
- Разводим тесто небольшим количеством воды и обжариваем блинчики на постном жире.
На заметку. Фильтрованную воду можно заменить картофельным отваром или соевым молоком.
Блины с тыквой на дрожжах
Чтобы блины из тыквы получились мягкими и пышными, делать их нужно на дрожжевом тесте.
Для этого потребуются продукты:
- стакан воды;
- 2 стакана кефира;
- тыквенная мякоть;
- 30 г дрожжей;
- яйцо;
- мука;
- соль и сахар;
- постный жир.
Как сделать блины из тыквы на дрожжевой основе:
- Подогреваем воду, кладём дрожжи, сахар и соль, размешиваем.
- Тушим тыкву и растираем до состояния пюре.
- Взбиваем яйцо в глубокой миске и наливаем кефир.
- Вводим в состав подошедшую опару и тыкву, добавляем немного постного жира.
- С помощью муки доводим тесто до нужной консистенции и даем ему постоять полчаса, а затем приступаем к обжарке.
Совет. Для приготовления блинов лучше использовать прессованные, а не порошковые дрожжи.
С тыквенной начинкой
Можно приготовить обычные блинчики с начинкой из тыквы и риса.
Для блюда понадобятся:
- 3 стакана молока;
- яйцо;
- 1,5 стакана муки;
- постный жир;
- сахар;
- сода и соль;
- тыквенная мякоть;
- рис.
Готовим блинчики с тыквенной начинкой:
- Отвариваем рис, тушим тыкву и превращаем в пюре, затем смешиваем компоненты начинки, добавляем сахар и даём остыть.
- Взбиваем яйцо в миске, насыпаем муку, сахар, соду и соль, перемешиваем.
- Малыми порциями вводим в состав молоко, разбиваем комки, а затем вливаем постной жир и обжариваем порции на сковороде.
- В каждый блинчик кладем тыквенно-рисовую начинку и сворачиваем трубочкой.
Вместо риса можно смешать тыкву любыми сухофруктами или орехами. А если блинчики несладкие, бахчевую культуру можно добавить мясным фаршем.
Без добавления яиц
Вкусные блинчики можно сделать без яиц, на молочном тесте.
Для этого понадобятся компоненты:
- 0,6 л молока;
- 0,25 кг мякоти тыквы;
- пшеничная мука;
- немного крахмала картофельного;
- сода;
- сахар и соль;
- постный жир.
Итак, готовим блины из тыквы без добавления яиц:
- Измельчаем мякоть тыквы на терке, солим и посыпаем сахаром.
- Добавляем молоко, соду и постный жир, размешиваем.
- Кладем крахмал, вводим нужное количество муки, так, чтобы тесто получилось гуще, чем для обычных блинов.
- Распределяем часть жидкой массы по сковороде, обжариваем, затем осторожно переворачиваем лопаткой и продолжаем готовку.
На заметку. В состав блинов можно добавить пюрированный отварной картофель или измельчить клубни на мелкой терке.
Диетические блины из тыквы
Для приготовления диетических тыквенных блинов понадобится гречневая мука. В ней практически не содержится клейковина, поэтому чтобы тесто получилось однородным, ее понадобится смешать с пшеничной основой.
Приготовить:
- стакан молока;
- 2 стакана воды;
- тыквенная мякоть;
- яйцо;
- растительный жир;
- пшеничная и гречневая мука в равных долях;
- кулинарный разрыхлитель;
- сахар и соль.
Готовим диетический десерт из тыквы с гречневой мукой:
- Тушим тыкву до мягкости, затем пюрируем её в блендере со стаканом молока.
- Добавляем в массу взбитое яйцо, сахар, соль и разрыхлитель, наливаем растительный жир.
- Всыпаем в состав смесь из гречневой и пшеничной муки, перемешиваем до однородности.
- Разводим тесто водой до полужидкой массы и жарим пышные блинчики на раскаленной сковороде.
Блины получатся не светло-золотистыми, а коричневыми. Это не говорит о том, что блюдо пригорело, такой цвет дает гречневая мука.
Придать десерту неповторимый аромат и лёгкий приятный привкус помогут такие приправы, как корица и ваниль. А подавать блинчики можно, посыпав сахарной пудрой, толчеными орешками или кокосовой стружкой, полив шоколадной или сливочной глазурью, медом или сметаной.