Что может быть приятнее чаепития в кругу семьи и друзей? Отличным угощением к чаю станут вкусные блинчики на воде с яйцами. Тоненькие, кружевные, нежные блины приготовить совсем несложно, нужно только следовать рекомендациям.

Классический рецепт тонких блинчиков

Самые простые блинчики на воде с яйцами готовятся из минимума ингредиентов. Готовые блинчики можно подать с ягодным вареньем, с мёдом, со сгущённым молоком.

Подходят они и для наполнения различными начинками.

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная, желательно высшего сорта – 1 ст.;
  • холодная кипяченая вода – 3 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль мелкого помола – 0,5 ч. л.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.

Совет! Следует обзавестись специальной блинной сковородкой с низкими бортиками. Лучше всего, если посуда будет выполнена из чугуна, такие тяжелые сковородки более равномерно распределяют тепло и блинчики хорошо пропекаются, не подгорая по краям.

  1. Муку просеиваем, всыпаем мелкую соль, перемешиваем.
  2. Яйца разбиваем во вместительную посуду, взбиваем венчиком, вливаем один стакан воды и добавляем сахар, перемешиваем до растворения крупинок сахара.
  3. Начинаем подсыпать муку, постоянно перемешивая массу. Мешать тщательно, чтобы не оставалось мучных комочков.
  4. В получившееся густое тесто вливаем оставшуюся воду, вымешиваем.
  5. Доливаем масло.
  6. Даем тесту постоять 30-40 минут, чтобы хорошо набухла клейковина муки.
  7. Разогреваем сковороду, промазываем дно маслом.
  8. Набираем примерно пол половника теста, выливаем в центр сковородки и, поворачивая посуду по кругу, распределяя тесто по дну тонким слоем.
  9. Ставим на плиту, как только нижняя часть подрумянится, приподнимаем блинчик лопаткой и переворачиваем не поджаренной стороной вниз. Выпекаем еще около 30 секунд, снимаем.
  10. Складываем стопочкой.


Вариант для тех, кто постится

Блинчики подают к столу и в постные дни, но при замешивании придется отказать от яиц.

Предлагаем пошаговый рецепт приготовления тонких постных блинчиков.

  • вода холодная – 500 мл;
  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • соль мелкая – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Совет! В этом рецепте обычную холодную воду рекомендуется заменить газированной, выпечка будет более нежной.

  1. В посуду для замеса просеиваем муку, солим и всыпаем сахар, смешиваем.
  2. Вливаем воду, быстро размешиваем миксером. Можно перемешать венчиком, но тогда потребуется больше времени.
  3. Вымешиваем до однородности, вливаем растительное масло.
  4. Нагреваем сковороду и готовим блинчики, как обычно, обжаривая их с двух сторон.


Рецепт пышных дрожжевых блинов

Если вы предпочитаете пышные дрожжевые блины, воспользуйтесь этим рецептом. Испечь вкусные блины на воде можно с использованием сырых прессованных дрожжей, но с сухими работать удобнее.

Для приготовления толстых блинов потребуется:

  • вода кипяченая теплая – 750 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пакет (7 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л.;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло рафинированное – 50 мл.

Порядок действий:

  1. В миску наливаем теплую воду, кладем дрожжи и половину указанного количества сахара, хорошо перемешиваем. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, всыпаем 2-3 ложки муки и размешиваем. Прикрываем миску салфеткой и оставляем в тепле на четверть часа.
  2. Яйцо взбиваем с оставшимся сахарным песком.
  3. Когда опара покроется множеством пузырьков, добавим взбитые яйца и растительное масло, перемешаем.
  4. Муку просеем, добавим постепенно в тесто, хорошо перемешаем с жидкой частью. Должна получиться масса немного гуще, чем кефир.
  5. Ставим в тепло для подъема на 30 минут.
  6. Больше тесто не перемешиваем, аккуратно зачерпываем половником и выливаем на разогретую сковороду.
  7. Печем, пока нижняя часть блина не подрумянится, а верхняя не подсохнет.
  8. Аккуратно переворачиваем лопатой и печем еще около 30 секунд.
  9. Выпеченные блины складываем стопкой.


Готовим заварным способом

Заварные тонкие блинчики на воде получаются кружевными, с множеством маленьких дырочек.

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • соль мелкая – 0,5 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.

 

Приступаем к приготовлению:

  1. Разбиваем яйца в посуду, в которой будем замешивать тесто, добавляем соль и сахар, взбиваем до полного растворения крупинок сахара.
  2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем.
  3. В яичную массу вливаем около ¾ стакана воды, остальную воду ставим кипятить.
  4. Всыпаем в миску муку с разрыхлителем, размешиваем до однородности.
  5. Не переставая мешать, вливаем в тесто крутой кипяток тонкой струйкой.
  6. Добавляем масло и вымешиваем.
  7. Выпекаем блинчики по отработанной технологии.

Овсяные блинчики



Заводить тесто на блинчики можно не только из пшеничной муки.

В качестве основы можно взять овсяные хлопья, получится вкусно и полезно.

  • хлопья «Геркулес» – 5 ст. л. (ложки набираем с горкой);
  • крутой кипяток – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • соль мелкая – 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.

Порядок действий:

  1. Выбираем самые обычные хлопья из овса без добавок, насыпаем их в миску, заливаем кипятком и оставляем пока полностью не остынут, крупа за это время разбухнет. Если нужно сделать блюдо на завтрак, то запаривать хлопья следует с вечера, а к выпечке приступать с утра.
  2. К набухшим хлопьям добавляем манку и яйцо, которое предварительно соединили с солью и сахаром, вымешиваем.
  3. Вливаем масло, оставив немного для смазки сковороды.
  4. Обжариваем овсяные блинчики, как обычно. Сковороду смазываем только до выпечки первого блинчика.

Итак, приготовить блинчики можно даже в том случае, если в холодильнике не оказалось молока. Замешанные на воде блины получаются не менее вкусными и нежными. Обязательно попробуйте их приготовить!



Пожалуйста, поделитесь материалом: