Блины – одно из самых древних блюд. Неудивительно, что сегодня существует огромное количество рецептов их приготовления. Сегодня мы расскажем, как сделать ажурные блинчики с дырочками на молоке.

Классический рецепт блинчиков на молоке

Приготовить блины с первого раза – трудная задача, поэтому начинать следует с самых простых в исполнении рецептов.

Набор продуктов, которые понадобятся, поражает своей простотой:

  • свежее холодное молоко – 3 ст.;
  • пшеничная мука в/с – 400 г;
  • обычный сахарный песок – 20 г;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • кусочек масла – 50 г.

Последовательность шагов рецепта тонких блинчиков с дырочками на молоке:

  1. В удобной глубокой емкости взбейте белки и желтки с прохладным молоком. Протрусите высокосортную муку сквозь сито дважды и досыпьте в общую емкость. Во время перемешивания введите сладкие гранулы и мелкую соль.
  2. Тесто должно получиться очень жидким, льющимся. Накройте миску плотным полотенцем и отставьте тарелку на 20 минут.
  3. Сковороду поставьте на плиту, предварительно налейте растительное масло. Дайте посуде постоять, чтобы она раскалилась, и блины жарились лучше.
  4. На раскалённую сковороду вылейте немного теста, наклоните её так, чтобы будущий блин растёкся по всей площади равномерно.
  5. Когда блин начнёт подрумяниваться, зацепите его края и переверните. Пожарьте ещё полторы минуты и выкладывайте на плоское блюдо или разделочную доску.

Подаётся лакомство с джемами, вареньями или со сметаной, смешанной с сахаром.



Без добавления яиц

Кто-то не употребляет яйца, а кто-то же просто забыл их купить. Как бы ни было, выпечь отличные ажурные блинчики удастся и без них.

Ингредиенты:
• кипячёная вода – 500 мл;
• растительное масло – 5 ст. л.;
• мука в/с – полкило;
• соль мелкая и обычная сода – по 1 щепотке.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску, вылейте воду.
  2. Просейте муку для ее насыщения кислородом и порционно насыпайте её в воду, при этом постоянно помешивайте, чтобы в тесте было минимальное количество комочков.
  3. Всыпайте муку до тех пор, пока тесто не достигнет желаемой густоты. Масса должна получиться льющейся, как молоко с высоким процентом жирности.
  4. Чтобы добавить блинам жирность, влейте растительное масло.
  5. Предпочтительнее взять сковороду с антипригарным покрытием, так как в блинах уже есть масло, а на такой сковороде жарить лакомство можно без него. Если подобной утвари в кухонном арсенале на нашлось, то жарьте на обычной, но с малым количеством масла.
  6. Выливаем тесто, распределяем его по сковороде и жарим по 2 минуты с каждой стороны.

Блины на молоке с кипятком готовы.



Блины с дырочками на дрожжах

Многие считают, что рецепты на дрожжах сложные и занимают много времени на исполнение, но мы докажем, что блинчики на дрожжах готовятся очень легко.

Заранее подготовьте:

  • пшеничную муку в/с – полкило;
  • молоко комнатной температуры – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • постное масло – 40 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – на кончике ножа.

Алгоритм действий прост настолько, что даже стыдно называть это работой. Сплошное удовольствие!

  1. Возьмите 250 мл молока и слегка подогрейте. Добавьте ложку сахара, дрожжи. Хорошенько размешайте, накройте плёнкой или полотенцем, отставьте на 15 минут.
  2. Взбейте венчиком, вилкой или миксером яйца с остатками сахара. Сейчас дрожжи начнут активно набухать.
  3. Соедините составы, введите остатки тёплого молока и тщательно смешайте.
  4. Протрусите сквозь сито муку и всыпьте к тесту. Следите за тем, чтоб не образовывались неаппетитные шарики-комочки.
  5. Введите часть указанного объёма масла, посолите.
  6. Накройте пищевой плёнкой во избежание проникновения воздуха в тесто и отставьте его на 30 минут.
  7. Достаньте массу. Вы должны заметить, что тесто увеличилось. Чтобы осадок упал, перемешайте тесто, снова накройте и отставьте на 30 минут.
  8. Спустя обозначенное время приступайте к выпеканию лучших в вашей жизни блинчиков.


Готовим заварным способом

Заварные блины сплошь усеяны мелкими дырочками! Именно поэтому в продолжение темы приготовим их заварным способом.

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 600 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • пшеничная в/с мука – 2,5 ст.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль − по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. В миску засыпьте соль, сахар, влейте масло и немного молока, добавьте яйца. Тщательно взбейте содержимое миксером или венчиком.
  2. Дважды просейте муку и порционно всыпьте её в основное тесто.
  3. Подогрейте остальное молоко до тёплого, но не кипящего состояния.
  4. Влейте продукт струйкой, постоянно перемешивая основную массу.
  5. В чашке смешайте соду и кипяток, гашеную соду добавить в тесто и тщательно перемешать.
  6. Тесто готово, осталось только пожарить к завтраку стопку отменных блинов.

Ажурные блинчики на молоке получаются очень дырчатыми.

Бездрожжевой вариант



Бездрожжевой вариант приготовления отлично подойдет тем, кто боится сложностей в приготовлении дрожжевого теста.

 

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • яйцо;
  • кипячёная вода – 500 мл;
  • молоко – 800 мл;
  • мука – 4 ст.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Возьмите трёхлитровую кастрюлю, вылейте молоко. Всыпьте соль, сахар, перемешайте миксером.
  2. Дважды просейте муку и добавьте её в тесто.
  3. На этом этапе тесто получится густым. Порционно вливаем воду, чтобы масса была более жидкой, как бы льющейся.
  4. В тесто залейте растительное масло, чтобы добавить ему жирность.
    Сковороду для выпечки теста, в котором есть масло, лучше брать с антипригарным покрытием и жарить без добавления этого продукта.
  5. Если при жарке порции будут плохо отставать, то добавьте в тесто ещё чуть-чуть масла.

Блины без дрожжей готовы!



Быстрая выпечка в бутылке

Лакомство в бутылке удобно делать, если нужно, чтобы блины получились определённой формы, например, в виде сердца. Поэтому и был придуман такой рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. В миску добавьте яйцо, соль, сахар, муку, соду. Тщательно перемешивайте.
  2. Влейте чуть подогретое молоко и растительное масло.
  3. Возьмите обычную пластиковую бутылку, в пробке сделайте небольшое отверстие − через него будет выливаться тесто.
  4. Массу выливаем в бутылку и плотно закручиваем пробкой.
  5. Начинаем жарить блины. Они получаются довольно тонкие, поэтому готовьте на среднем или маленьком огне.

Классический рецепт блинчиков на молоке с дырочками мало кого оставит равнодушным. Это очень вкусное сытное лакомство прекрасно подойдёт для обеденного перекуса или полноценного завтрака.



Пожалуйста, поделитесь материалом: