Кружевные тонкие блинчики на кефире с дырочками – это прекрасное готовое блюдо, которым хозяйка сможет накормить и удивить родных и близких. Входящий в состав кефир поможет насытить тесто кислородом, придаст ажурность выпечке.

Классический рецепт

Рецепт тонких блинчиков на кефире с дырочками по классическому варианту не покажется сложным даже для новичков в этом деле.

Понадобится:

  • 550 мл кефира (жирность не имеет значения);
  • 210 г муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 40 г растительного масла;
  • сода на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Соединить яйца, сахар, соль, смешать венчиком.
  2. В кефир положить соду и размешать. Оставить на время для образования бурной реакции.
  3. Далее кефирную смесь соединить с яичной основой, тщательно перемешать.
  4. Понемногу вкладывать муку в смесь и тщательно после этого перемешивать, во избежание комочком.
  5. Выпекать блины на хорошо подогретой сковороде с обеих сторон до румяности.

Такой вариант приготовления прекрасно подойдёт для любой начинки или употребления самостоятельно блинов со сметаной, вареньем, сгущённым молоком.



Заварные тонкие блинчики на кефире с дырочками

Заварные блинчики на кефире получаются тонкими и воздушными, а добавленная в тесто кипячёная горячая вода повысит клейкость муки. Чтобы блины удались, необходимые ингредиенты заранее достать из холодильника. Одинаковая температура продуктов обеспечит лучшее их соединение.

Потребуется:

  • 280 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 30 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 30 мл растительного масла.

Описание процесса:

  1. Яйца и песок смешать венчиком.
  2. В кефир определить соду, перемешать. Далее эту смесь соединить с яйцами.
  3. В массу всыпать соль и муку, тщательно перемешать. Далее влить масло и опять мешать. Масса получается не жидкой.
  4. После того, как тесто получилось пышным и густым, маленькой струйкой добавить кипяток, не переставая смешивать. Жарить блины как обычно.

Если продукты использовать в указанной пропорции, то массу не потребуется доводить до консистенции блинов, она получится идеальной. Ингредиенты рассчитаны примерно на 30 блинов. Блины на кефире с кипятком готовятся тоже быстро!



Готовим без добавления яиц

Блины – это прекрасное готовое блюдо для угощения. И важно то, что они не требуют много времени и ингредиентов. А рецепт без яиц выручит, когда в холодильнике их нет. И как замечено некоторыми хозяйками, большое содержание яиц делает тесто более плотным. Поэтому рецепт без яиц также найдёт своих соискателей.

Ингредиенты:

  • 540 мл кефира;
  • 10 г сахарного песка;
  • 40 мл растительного масла;
  • щепотка соды;
  • 5 г соли;
  • 130 г муки.

Подготовка теста:

  1. Для придания массе пышности кефир в миске слегка взбить венчиком.
  2. К кефиру добавить масло, соль, сахар, соду. Тщательно перемешать.
  3. Маленькими порциями просеять муку, соединить до однородности. Объём муки будет зависеть от жирности и густоты кефира. Тонкие блины на кефире получатся, если тестовую основу сделать умеренно жидкой.
  4. Тесто хорошо перемешать и дать постоять 20 минут.

Рецепт блинчиков без добавления яиц сделает блюдо менее калорийным.



Кружевное лакомство

Дырочек в блинах будет больше, если в их состав добавить сухие дрожжи.

Потребуется:

  • 25 г сухих дрожжей;
  • 1 литр молока;
  • 30 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 550 г муки.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи размешать в 100 мл тёплого молока. Вложить половину сахара, соль, хорошо размешать и оставить в тёплом месте на 45 минут.
  2. Яйца с сахаром взбить, добавить в опару.
  3. Туда же отправить оставшееся молоко и муку, всё перемешать.
  4. В массу влить растительное масло и оставить «подходить» на 3 часа.

В течение этого времени массу необходимо несколько раз помешать, чтобы она осела. Из подготовленного теста жарить блины.

Из этого и других видов теста можно приготовить настоящие шедевры искусства – красивые кружева разной формы. Для этого потребуется тесто однородной консистенции, без комочков. Взять пластиковую бутылку, в крышке сделать отверстие. В бутылку залить тесто и на горячую сковороду наносить тесто, придавая желаемую форму и рисунок. Получается настоящее кружевное лакомство!

Как обойтись без дрожжей



«Кружевные» тонкие блинчики – это один самых любимых блинных рецептов большинства хозяек. Рецепт блинов для детского стола лучше выбрать без дрожжей. Это не испортит их вид и вкус.

Понадобится:

  • 3 яйца;
  • 400 мл кефира;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 г сахара;
  • щепотка соли;
  • мука примерно 210 г;
  • 190 мл воды;
  • половина ч. л. соды.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Яйца, соль и сахар взбить.
  2. Влить кефир и всыпать муку, перемешать. Не допускать образования комочков.
  3. Добавить соду и влить воду. Всё тщательно перемешать.
  4. Влить масло. Дать тесту «подойти» 20 минут. Жарить обычным способом.

Воздушность теста и в дальнейшем образование дырочек можно добиться без добавления дрожжей. Достаточно несколько раз просеять муку и испечь блины с добавлением кефира.



Секреты приготовления

Несложно сделать румяными блинчики, а вот чтобы они получились с дырочками и ажурные, придётся постараться! Необходимо освоить некоторые секреты приготовления.

  1. Использование венчика в процессе приготовления блинов поможет сделать тесто более пышным. Венчик можно заменить миксером. Оба эти предметы ещё и помогут избежать комочков в тесте.
  2. Добавление в состав теста растительного масла поможет избежать жирного вкуса блинов. Потребуется смазать сковороду только для первого блина, далее будет достаточного масла, которое находится в тесте.
  3. Чтобы дырочек в блинах было больше, тесто необходимо насытить кислородом. Для этого добавляют дрожжи, кефир или соду. Эти ингредиенты повысят в составе объём кислорода. А при жарке пузырьки будут лопаться, образуя просвет.
  4. Многие хозяйки оставляют готовое тесто настояться. 20-40 минут достаточно для получения дополнительной пышности изделий.
  5. Для получения тонких блинов рекомендуется использовать жидкую массу.
  6. Если хозяйка печёт блины с помощью пластиковой бутылки, то следует учесть:
  • дырка на крышке не должна быть большой или маленькой, чтобы не заполонить весь объем сковороды, или успеть нарисовать рисунок без пригорания;
  • блину можно придать любую форму – сердца, сеточки, различных полосок;
  • необходимо как можно чаще соединять узоры между собой, чтобы во время переворачивания, не повредить рисунок.

Оказывается, чтобы приготовить тонкие ажурные блины, понадобится навык, но зато как обрадуются дети, когда увидят на столе красивые блины с дырочками в разных формах. А ещё лучше – приобщить их к этому занятию, тогда процесс выпечки блинов станет прекрасным времяпровождением и запомнится всем надолго.



Пожалуйста, поделитесь материалом: